Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.

Я не буду приводить прямых конкурентов производителя Тепловер, их много и статей на эту тему предостаточно. Есть ли возможность сделать теплую штукатурку самостоятельно? Есть. Давайте рассмотрим варианты.

Теплые штукатурки на основе Перлита и Вермикулита. Состав.

Эти материалы доступны и что важно, экологически чистые, не горючи. Их слабое место это Водонасыщение. Обладая отличной паропроницаемой способностью — прекрасно впитываю и удерживают воду. А для фасадной штукатурки это уже минус. Так-же, не следует забывать о низкой прочности на отрыв.

Сначала давайте поговорим о составе. Даю частями. К примеру одно ведро (объем не важен).

Состав штукатурного раствора для внутренних работ:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Состав штукатурного раствора для наружных работ:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.
Рекомендации по нанесению штукатурки:

Наносится раствор на прочное чистое и увлажненное основание. Если поверхность гладкая не пористая (монолитный и сборный бетон, силикатный кирпич) следует набить штукатурную сетку. При слое до 40 мм обычную, более 40 мм желательно Рабицу. Сетка так-же обязательно набивается на стыке разнородных материалов.

Набрызг делается для пористого гладкого основания (пенобетон, газобетон, кирпич с заполненными швами). Его цель улучшить сцепку штукатурки с основанием за счет увеличения удельной площади поверхности. Обязательно почитайте статью Тепловер. Часть 2. причины разрушения., чтобы избежать характерных ошибок. Состав для набрызга 1ч цемента + 1ч речного песка + пластификатор + вода до состояния мокрого творога. Поверхность перед набрызгом увлажнить. Методы нанесения изображены на рисунке. Е — с помощью палки и метелки, Г — с помощью жесткой щетки, Д — через сетку натянутую на рамку.

Легкие штукатурки не рассчитаны на большие слоя из-за слабой прочности на отрыв. Поэтому если вы не хотите чтобы она отстала от стены, при толщине слоя более 40 мм обязательно набейте сетку. Её структура должна быть объемная. Дюбель бьется под проволоку, чтобы сетка висела на нем.



Из-за слабой прочности есть и ограничения на финишную отделку теплой штукатурки. правило нанесения составов по прочности (см. Тепловер. Часть 2.) должно соблюдаться обязательно. Я бы не рекомендовал слой финишной отделки более 3 мм. Для внутренних работ это гипсовая шпаклевка с покраской или легкими обоями.

Для укладки плитки потребуется полипропиленовая сетка с дополнительным крепежом дюбелями через штукатурку в стену. Для этого сначала наклеивается сетка с клеем (например СТ 85). Она высыхает и только затем бьется дюбель-зонтик и клеится плитка. Не перепутайте. Это важно. При такой отделке плитка н зависит от прочности основания на отрыв. Со временем, после окончательного высыхания, плитка будет бухтеть при простукивании, но никогда не отпадет.

С фасадом ограничений еще больше. Здесь обязательное условие не только вес отделки, но и хорошая паропроницаемая способность финишной отделки. В принципе, легкая штукатурка легко поддается шлифовке и потому достаточно по шлифовать поверхность, по грунтовать и дать просохнуть сутки, а затем покрасит фасадной краской. Силикатной или силиконовой. Можно использовать и фактурные однослойные краски.

Без исключения можно использовать вентилируемые системы отделки фасадов. Единственное условие, это достаточная длина крепежного дюбеля, чтобы передать нагрузку от отделки фасада на стену, а не легкую штукатурку.

Такие виды отделки как декоративные штукатурки, облицовка плиткой я бы не рекомендовал. Разве что, производитель финишной отделки разработал специальную технология для слабых оснований и даст Вам письменную гарантию на свой материал.

 С Уважением, Александр Терехов.

  • Тепловер. Часть 2. Причины разрушения. - (15 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 2. Стоимость материала. - (2 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 1. Технические характеристики. - (8 Коментариев)
  • Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности? - (2 Коментариев)
  • Солома в качестве дешевого утеплителя - ( Коментариев)
  • 42 Комментариев к “Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.



    1. Добрый день! Скажите пожалуйста, если сделать теплую штукатурку самостоятельно какой коэффициент теплопроводности она будет иметь? Спасибо?

      • Добрый день, Salovam.
        Это никому не известно smile Её еще даже нет. Как-же можно узнать какая у неё теплопроводность smile
        Я высказывал свою точку зрения по поводу данного материала на фасад. Повторюсь…

        Теплые штукатурки на основе перлита, вермикулита как самостоятельного приготовления, так и заводского — худший из худших вариантов всех видов утепления.

        И самое главное, это низкая эффективность утепления данной технологии граничащей с разводом клиентов на деньги. Если Вы даже просто оштукатурите фасад, он уже будет гораздо теплее, только за счет того, что уменьшите воздухопроницаемость конструкции стены.

        Задумайтесь, почему в Советское время эта технология не получила распространения при всех её манагерских «достоинствах» ? Может ли материал со способностью водонасыщения 400-700% от массы, быть основой утеплителя фасада с его «Точкой Росы»?

        • Тогда скажите, можно ли считать, что коэффициент теплопроводности самостоятельно сделанной штукатурки будет приближен к тому, что наводят в ДБН, а там написано (Розрахункові характеристики в умовах експлуатації > розчини цементно-перлітові > густина 600 кг/м3 > теплопровідність – 0,23 Вт/(м*К) ). Если да, тогда получается что у него характеристики хуже чем у газоблока (0,16 Вт/(м•ºК) в умовах експлуатації). Кстати еще один пример недобросовестной рекламы газоблока, на сайте стоунлайн http://www.stonelight.kiev.ua/стоунлайт/теплоизоляция, наводят коэффициент теплопроводности 0,11- 0,12 Вт/( м•ºК), и умалчивают о том что это коэффициент в сухом состояние. И можно ли полагать, что коэффициент которой наводит тепловер и ему подобные (0,065 Вт/(м•ºК), тоже далек от действительности. Спасибо!

          • Salovam, а вот это уже ПРАВИЛЬНО заданные вопросы smile

            ДБН дает характеристики МАТЕРИАЛА. На практике я склонен предполагать ситуацию еще хуже. К примеру для газоблока эксплуатационная влажность по ДБН 6%. Исследования (я приводил на блоге) показали остаточную влажность 8% после 1,5 лет эксплуатации, это минус 10-15% теплоизоляции. А ведь характеристики по влагонасыщению у газоблока гораздо лучше перлито-вермикулитовых штукатурок. Так каков реальный коэффициент утепления?

            ДБН дает данные для раствора, но он абсолютно умалчивает о СИСТЕМЕ СТЕНА после 5-10 лет эксплуатации. Ведь чтобы обеспечить нормативную ДБН-скую влажность 6%, стена должна свободно вентилироваться без отделки. А что будет со штукатуркой покрытой слоем +грунтовка+шпаклевки+грунтовка+краска? ДБН молчит. Ведь невозможно в нормах прописать все варианты СИСТЕМ СТЕНА! По этой причине я не склонен ссылаться только на ДБН. Ведь нормы носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. И именно этим пользуются производители и продавцы.

            И не только газоблока. Но и штукатурок, керамических боков и тд. Они торгуют сырьём. И показывают характеристики сырья. А СТЕНА — система взаимодействия разных материалов. И моя задача проектировать так, чтобы сырьё (материал) работал на все 100%. И понимая работу материалов в системе, я вам говорю — теплая штукатурка на основе перлита и вермикулита… худший вариант по характеристикам и далеко не интересный по деньгам. Но об этом я ещё буду готовить топик. Он у меня в Анонсе статей. Там и расскажу подробней ;)

            К примеру Гомельское Пеностекло имеет коэф 0,07. Украинское 0,04-0,06. И это материалы практически с нулевым водопоглащением. Так можно верить перлито-вермикулитовым показателям 0,065 у паропроницаемого материала работающего в зоне конденсации влаги? Думаю, ответ известен… smile

    2. прочитивши усе декілька разів вищесказане я опинився у «ступорі»…
      планую будинок з газоблоку , мав на меті досягнути максимальної енергоефективності і використати для кладки газблоку, та для зовнішнього і внутрішнього оздоблення «теплувер»—дякуючи Вам бачу тепер наскільки я помилявся.
      що би ВИ рекомендували в моєму випадку по газоблоку :
      1 для внутр робіт використати рецепт вищевказаний ВАМИ?
      2 для зовн робіт чи можна вищевказаний рецепт но- без гранул полістиролу?
      3 яку суміш рекомендуєте для кладки газблоку, щоб було і тепло і без «роси» у стінах.
      дуже дякую, постійний ВАШ читач. ДЯКУЮ

      • Добрый день, Саша.
        1,2. Теплые штукатурки очень капризны. Я рекомендую использовать готовые смеси. Их сейчас на рынке более 5 производителей. Обратите внимание на Умка. Вам при теплом блоке не надо толстый слой. ThermoUm к сожалению малыми партиями еще не завожу, а так был бы лучший вариант.
        3. Увы. Я не люблю рекомендовать производителей. Работаю с материалами, а не брендами. Газоблок кладут на клей. В таких условиях мостики холода минимальны.

        По внешней отделке, зависит от характеристик газоблока. Слишком широкий диапазон характеристик у выпускаемой продукции.

        • Александр, а если у меня каркасная стена, утепленная прессованной соломой (в тюках), которая снаружи (с улицы) оштукатурена глиняно-известковой штукатуркой в 2 см, то:
          1) можно ли поверх покрыть ее еще «Умкой» в 5 мм (для исключения губительного воздействия уличной влаги на глиняную штукатурку)? Ведь Умка не пропускает влагу и она легкая.
          2) Не повредит ли эта Умка «здоровью» такой соломенной стены?
          3) Не отслоится ли Умка от Глиняной штукатурки со временем?
          4) Будет ли выходить влага из глиняной штукатурки через Умку в межсезонье?
          Или как по другому защитить глиняную штукатурку от разрушения (КРОМЕ варианта с вентилируемым фасадом)?
          Спасибо!

          • Просто покраской smile Хаты белили. Делали известковую покраску. Но если хотите более стойкий вариант, то используйте силикатную или силиконовую фасадную краску. Они обладают хорошей паропроницаемость и защитят штукатурку от воды.

            • А все таки, насчет штукатурки «Умка». Она не годится для нанесения финишным слоем на фасад соломенной стены?
              Или вот еще есть вариант вместо Умки — это штукатурка «Мишка»: http://www.mishka52.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=15
              Она сделана на основе кремневых шариков, а не Перлита или Вармикулита!!!!
              Подойдет такой состав для нанесения на глиняную штукатурку?

              • Умка, Мишка это аналоги технологии ThermoUm являющейся родоначальником этих штукатурок. И все они вам не подходят. Не достаточно прочное основание.

                • Александр, а если на это основание прикрепить оцинкованную сетку, то будет держать «Мишку»?

                • Я такого не делал. Можете попробовать, потом нам рассказать smile Но учтите, что сетка увеличит расход в 1,5-2 раза. Насколько это адекватно по цене? Спросите у калькулятора. Он без эмоций smile

    3. Добрый день, Александр.Изучив Ваш блог про утеплители, подчерпнул и узнал для себя много нового.У меня есть несколько вопросов, но я не знал в каком топике их задать поэтому напишу здесь.
      1. Вам приходилось работать с таким видом теплоизоляции, как жидкая теплоизоляция на основе полых керамических микросфер. По рассказам производителя, это вообще как будто супер материал. Каково Ваше мнение? Можно ли данный вид материала применять для утепления фасада здания?
      2. И так же на основе микросфер теплые штукатурки?
      С Уважением, Андрей.

      • Добрый день, Андрей. Спасибо, за отзыв.smile
        Да я знаю и у нас на рынке присутствуют варианты. Но пока их объединяет общий показателей не позволяющих им завоевать рынок. Высокая цена.

        Сейчас их целесообразно применять только в качестве дополнительного утеплителя на финишном слое. Их характеристики гораздо лучше перлитовых и вермикулитовых штукатурок. К тому-же некоторые из них обладают и хорошей капиллярной активностью, что позволяет держать всю стену более сухой. К примеру — газоблок.

    4. Совсем запутался со штукатурками. Планировал стену из арболита заштукатурить цементной штукатуркой с добавлением перлита. Но после этой статьи не знаю чем штукатурить. Чисто цементная плохо, т.к. паропроницаемость плохая. Перлитовая тоже плохо, водонасыщается. Александр посоветуйте, что лучше для арболита с наружной стороны?
      Внутри планирую гипсовую.
      Хоть и расстроился, но рад что попал на эту статью).

      • Вопрос не только в материале. Многое зависит от материала финишной отделки. Поэтому просто ответа на ваш вопрос нет. Все материалы в системы стены взаимодействуют. И если хотите получить качественный результат, их надо подобрать исходя из свойств. Ведь перлитовые штукатурки хорошие. Просто со своими заморочками.

    5. Добрый день, Александр!
      Построил дом из керамоблока и собирался оштукатурить теплой штукатуркой. Вариант утепления базальтовой ватой отбросил, т.к. не хочется дырявить керамоблок «зонтиками».
      Однако прочитав статью призадумался. Хотя неужели за 5 лет, прошедших со времени написания статьи производители теплой штукатурки не усовершенствовали технологию?
      Что Вы бы посоветовали в данной ситуации в на сегодняшний день?



    Добавить комментарий