Изображение

Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками.

Я не буду приводить прямых конкурентов производителя Тепловер, их много и статей на эту тему предостаточно. Есть ли возможность сделать теплую штукатурку самостоятельно? Есть. Давайте рассмотрим варианты.

Теплые штукатурки на основе Перлита и Вермикулита. Состав.

Эти материалы доступны и что важно, экологически чистые, не горючи. Их слабое место это Водонасыщение. Обладая отличной паропроницаемой способностью - прекрасно впитываю и удерживают воду. А для фасадной штукатурки это уже минус. Так-же, не следует забывать о низкой прочности на отрыв.

Сначала давайте поговорим о составе. Даю частями. К примеру одно ведро (объем не важен).

Состав штукатурного раствора для внутренних работ:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Состав штукатурного раствора для наружных работ:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.
Рекомендации по нанесению штукатурки:

Наносится раствор на прочное чистое и увлажненное основание. Если поверхность гладкая не пористая (монолитный и сборный бетон, силикатный кирпич) следует набить штукатурную сетку. При слое до 40 мм обычную, более 40 мм желательно Рабицу. Сетка так-же обязательно набивается на стыке разнородных материалов.

Набрызг делается для пористого гладкого основания (пенобетон, газобетон, кирпич с заполненными швами). Его цель улучшить сцепку штукатурки с основанием за счет увеличения удельной площади поверхности. Обязательно почитайте статью Тепловер. Часть 2. причины разрушения., чтобы избежать характерных ошибок. Состав для набрызга 1ч цемента + 1ч речного песка + пластификатор + вода до состояния мокрого творога. Поверхность перед набрызгом увлажнить. Методы нанесения изображены на рисунке. Е - с помощью палки и метелки, Г - с помощью жесткой щетки, Д - через сетку натянутую на рамку.

Легкие штукатурки не рассчитаны на большие слоя из-за слабой прочности на отрыв. Поэтому если вы не хотите чтобы она отстала от стены, при толщине слоя более 40 мм обязательно набейте сетку. Её структура должна быть объемная. Дюбель бьется под проволоку, чтобы сетка висела на нем.

Из-за слабой прочности есть и ограничения на финишную отделку теплой штукатурки. правило нанесения составов по прочности (см. Тепловер. Часть 2.) должно соблюдаться обязательно. Я бы не рекомендовал слой финишной отделки более 3 мм. Для внутренних работ это гипсовая шпаклевка с покраской или легкими обоями.

Для укладки плитки потребуется полипропиленовая сетка с дополнительным крепежом дюбелями через штукатурку в стену. Для этого сначала наклеивается сетка с клеем (например СТ 85). Она высыхает и только затем бьется дюбель-зонтик и клеится плитка. Не перепутайте. Это важно. При такой отделке плитка н зависит от прочности основания на отрыв. Со временем, после окончательного высыхания, плитка будет бухтеть при простукивании, но никогда не отпадет.

С фасадом ограничений еще больше. Здесь обязательное условие не только вес отделки, но и хорошая паропроницаемая способность финишной отделки. В принципе, легкая штукатурка легко поддается шлифовке и потому достаточно по шлифовать поверхность, по грунтовать и дать просохнуть сутки, а затем покрасит фасадной краской. Силикатной или силиконовой. Можно использовать и фактурные однослойные краски.

Без исключения можно использовать вентилируемые системы отделки фасадов. Единственное условие, это достаточная длина крепежного дюбеля, чтобы передать нагрузку от отделки фасада на стену, а не легкую штукатурку.

Такие виды отделки как декоративные штукатурки, облицовка плиткой я бы не рекомендовал. Разве что, производитель финишной отделки разработал специальную технология для слабых оснований и даст Вам письменную гарантию на свой материал.

 С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 44 комментария

Добавить комментарий