Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по […] (полный текст статьи)



  • Узлы в Полах по грунту. Стяжка на фундамент. ГК и стяжка - (2 Коментариев)
  • Основание для тяжелых перегородок при Полах на грунту. - (16 Коментариев)
  • Полы по грунту. 3ч. Ответы на вопросы. - (217 Коментариев)
  • Пирожки полов. Часть 2. Прокладка коммуникаций. - (52 Коментариев)
  • 499 Комментариев к “Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.



    1. Александр, разрешите обывательский вопрос; «круглопустотные панели не рассчитаны на работу в непроветриваемых» помещениях, тогда можем ли использовать в качестве полов по грунту на ленточном фундаменте плиты дорожные и плиты пкж?

        • Б/у доступны, дом одноэтажный, и глина в пятидесяти сантиметрах.
          Александр, разрешите вернуться к круглопустотным плитам, вы ранее в обсуждении писали (стр.11) «А располагая пароизоляцию под всем пирожком пола, мы защищаем абсолютно все конструкции от влаги в любом её состоянии.» будет ли жизнеспособна пустотная плита на грунт с опиранием на фундамент при устройстве ,как вы советуете (стр.13), «нормальной пароизоляции из битумной мембраны» ?
          Скажем так, дом планируется для кoляcoчника с минимальной отметкой уровня пола, плюс он не сможет контролировать строителей должным образом — отсюда и поиск простых решений 😉

          • Михаил, пол по грунту простое решение. Потому и распространен. Отметка пола не зависит от технологии строительства. Она просто задается Архитектором и её надо соблюдать. Что возможно при любом варианте.

            Но вы можете принимать любые решения. Мой Блог не догма. Он посвящен основным принципам, а они позволяют Проектировать… Если считаете ваш вариант экономически, технологически оправданным… Делайте. Главное чтобы плиты оставались сухими.

    2. Здравствуйте, Александр!
      Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Маленький вопрос.
      При какой влажности бетонной подготовки можно укладывать гидро-пароизоляцию (если проще — через сколько дней можно делать гидро-пароизоляцию после заливки бет.подготовки при комнатной температуре)

    3. Добрый вечер. У меня пару вопросов:
      1. Стяжки (1 и 2я): бетонные (ЦПЩ) или цементно-песчаные?
      2. В 7,5 это Ц 1-П-5 Щ-7?
      3. Уже спрашивали но ответа не увидел: если не уплотнять щебнем, а уплотнить песок на него «Евро-рубероид» (как в економ-варианте (только без глины) и т.д.
      4. Не будут ли грызуны (мышки и т.д.) жить в ЭППС?
      Спасибо.

    4. Александр, здравствуйте!
      В свете вышеозвученного вопроса от тёзки, при том же желании уменьшить или избавиться от вероятных вредных выделений ЭППС в помещение в полах с подогревом, будет ли смысл заменить его газобетоном низкой плотности, при устройстве пароизоляции? В составленной вами таблице утеплителей его оценка для полов 11 из 16.

      • Здравствуйте, Михаил. Смысл имеет. Проблема в том, что в России нет газобетона с малой плотностью. Он есть в Украине. А если класть конструкционный, то это сильно увеличит Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

        • Александр, спасибо за ответ!
          В нашем регионе точно, как писал в соседнем топике, газобетона с малой плотностью нет, а пеностекло, как заметил тёзка ранее, ценой в золото.
          Эппс заложен в проект, но пока не начата стройка ищутся, ищутся варианты…

    5. Здравствуйте, Александр. Пол по грунту выполнен в следующей последовательности: 1. Тощий бетон 80мм. 2. Пэ пленка в два слоя. 3. Утеплитель эппс (технониколь)- 20мм. 4. Ц/п стяжка 35мм, армирована сеткой 100х100х3. 5. Линолеум. Заливал стяжку 2 года назад. Сейчас она вся раскололась на отдельные куски мелкими трещинами. Линолеум пришел в негодность. В одном из двух помещений (кухня) хотел положить плитку вместо линолеума. В другом (прихожая) поменять линолеум на новый. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать по стяжке, чтобы новое покрытие служило долго. Спасибо



    Добавить комментарий