Внимание!

Всвязи с развязанной войной российской федерацией против независимого суверенного государства Украина, данный сайт не поддерживается на языке оккупанта.

Всі хто прагне і надалі робити цей світ краще завдяки будівництву, можуть отримати мою підтримку на Україномовних ресурсах:

YouTube каналі Олександр Терехов

Сайт ConsulBud.in.ua

Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 522 комментария

  • Dmitry_vl
    Комментариев: 7

    Доброй ночи, Александр!
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли выполнить полы по грунту не снимая плодородный слой?
    Ситуация:
    350мм плодородный слой, ниже мел.
    В данный момент планирую хорошенько утрамбовать щебнем плодородный слой, а далее песок с послойным трамбованием, снова уплотнение щебнем и пирог пола.

  • daut
    Комментариев: 2

    Здравствуйте, Александр!
    Можно укладывать экструзию прямо на утрамбованный грунт?
    Спасибо!

  • Макар
    Комментариев: 3

    Здравствуйте, Александр! Очень нужен Ваш совет! Ситуация такая: ть ленточный фундамент, стены уже возведены, так что отлить плиту поверх фундамента невозможно (изначально планировал полы по грунту в соответствии с вашими рекомендациями). Проблема в том что я уже выполнил обратную засыпку глиной, которая освободилась от выгребной ямы (25-30 см.). После этого стал натыкаться в интернете на мнения что глину невозможно хорошо уплотнить. Знакомые строители советуют привязать плиту по грунту к фундаменту арматурой (что если грунт просядет, плита останется неподвижной). Однако мне такое решение не нравится, так как боюсь что плита может треснуть, и образовавшаяся полость между плито и грунтом не будет проветриваться! Дело в том что до уровня чистового пола у меня осталось 25 см., т.е с учетом утеплителя и стяжки у меня есть максимум 5 см. для песка, щебня и т.д. Подскажите пожалуйста как мне выйти из данной ситуации с наименьшими затратами =-O . И если возможно подскажите оптимальную толщину утеплителя (ЭППС) для Урала (Екатеринбург). Очень надеюсь на Вашу помощь!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Макар. Для того чтобы советовать, надо сначала изучить ваш проект. Для таких случаев у всех желающих есть возможность заказать Частную Консультацию.

      • Макар
        Комментариев: 3

        Что для этого нужно? Просто как такого проекта нет. Может Вы скажите какие параметры Вам необходимы для ответа, а я постараюсь наиболее подробно их описать?

  • German
    Комментариев: 27

    Здравствуйте, Александр! В Европе, в частности в Югославии, широко используется, так называемая сухая стяжка. Т.е. готовят смесь песок-цемент в пропорции 10:1, засыпают поверх утеплителя ЭППС утрамбовывают и брызгают водой. Образовывается прочная корочка. Вы о таком слышали? как Вы к этому относитесь? Какие плюсы -минусы такой стяжки? С уважением.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Герман. О сухой стяжке я не только слышал, но и применял. 🙂 Это вполне отработанная и проверенная технология. Ведь 90% воды которую добавляют в раствор необходима лишь для удобства укладки. То есть подвижности цементно-песчанной смеси. Почему большинство ребят все же льют жидкую смесь, для меня остается загадкой. Наверно стереотип и природная лень. При сухой стяжке мы получаем много + . Меньше трещино-образование, усадка раствора. Выше прочность при тех-же затратах цемента. И конечно более сложную укладку по маякам.

      • German
        Комментариев: 27

        Александр, а Вы могли бы выделить основные моменты при укладке сухой стяжки. Пропорции смеси, толщину стяжки, какой правильный "пирожок" нужно состряпать, как правильно поливать водой и т.д. Я думаю это всем интересно.

        • Skyter
          Комментариев: 5234

          Герман, когда произносят слово "ВСЕ" это значит Вами хотят манипулировать. Данный прием общения давно описан в книгах по Маркетингу, умению вести переговоры 🙂 Потому вынужден вас разочаровать "ВСЕМ" вообще без разницы каким мы с вами делаем раствором стяжку :))) Проверено личным опытом 41 года жизни. 🙂

          И здесь нет никаких особенностей в толщинах, пропорциях и слоях. Вся разница лишь в том что вы мало добавляете воды в смесь. Сказать проще. Во влажный песок добавляете цемент и получаете гарцовку. Когда смесь сжимаете в руках она держит форму. Но при падении и ударе о пол, рассыпается. А обычный раствор становится лепешкой.

          Укладывается смесь с легким похлопыванием полутера, для уплотнения. Потому и выше трудоемкость, сложней работать с маяками. Здесь очень важны навыки по выводу ровной поверхности с затиркой.

          Обязательно накрывается пленкой на 2 недели минимум. В жарку погоду переодически надо под пленкой увлажнять основание. Просто побрызгать хоть веником.

          Стяжка реально получается прочней при том-же расходе материала и не дает усадки. Но и цена по укладке выше на 20-40%

  • Bonsai
    Комментариев: 1

    Ну, наконец-то!!!! УРА! Во всём интернете это, пожалуй единственный грамотный расклад по тёплым полам с чётким логическим и смысловым обоснованием. Автору респект и спасибо.
    И вопрос: Я живу в Новосибирске дом будет из оцилиндрованного бревна диаметром 28 см. Идея теплых полов пришла после посещения одной строительной выставки. Аргументы были следующие: 1. Дом деревянный и необходим равномерный его прогрев. 2. По проекту в доме устроен второй свет и конвекционные системы отопления работать будут неэффективно т.к. необходимо прогреть огромную массу воздуха что бы она "дошла" до пола. Как следствие полы всегда были бы холодные. 3. В проект дома так же заложены французские окна что ещё более усложняет работу конвекционных систем.
    Вопрос касается утеплению цоколя и устройства фундамента.
    По фундаменту варианты такие (краткая гидрогеология такова: вода очень глубоко, грунт супеси-суглинки слой чернозёма 25-30 см)
    1. Снимаем чернозём на глубину 40 см. Отсыпаем с тромбовкой и водой 10 см песка, кладём и трамбуем 10 см щебня. Армируется всё это 8- кой два прутка по низу два поверху. Заливается бетоном М 200 до уровня земли. Затем гидроизоляция рубероидом и выводится кирпичом цоколь на 40 см. Пирог делается по описанной вами технологии. Т.к. дом деревянный и мощный фундамент не требуется толщина цоколя 30-35 см. Вопрос как его утеплить? Планирую заложить с внутренней стороны 5 см ЭППС но достаточно ли этого ? Такой вариант фундамента, а не ленту высотой 70 см. выбрал по след. соображениям:
    1. Кирпич менее теплопроводный, чем бетон материал.
    2. Не требуется декоративная облицовка цоколя.
    3. Устройства кирпичной лены чуть дешевле чем монолит.
    Недостатки перед монолитом только прочность, но мне кажется Песчано-щебёнчатой подушки и 20 см монолита достаточно.
    Александр, ваше мнение.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Спасибо, Bonsai.
      Но ознакомьтесь с правилами комментирования. Вопросы по цоколю не относятся к полам по грунту. Их Вы можете мне задать на частной Консультации. Спасибо за понимание и уважение к моим читателям 🙂

Добавить комментарий