Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по […] (полный текст статьи)



  • Узлы в Полах по грунту. Стяжка на фундамент. ГК и стяжка - (2 Коментариев)
  • Основание для тяжелых перегородок при Полах на грунту. - (16 Коментариев)
  • Полы по грунту. 3ч. Ответы на вопросы. - (217 Коментариев)
  • Пирожки полов. Часть 2. Прокладка коммуникаций. - (52 Коментариев)
  • 499 Комментариев к “Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.



    1. Спасибо! И Вас с Новым Годом! Смелости в Мечтах и удачи в их исполнении!

      smile Вентиляции без разницы какой Дом. Все методы описанные в топике одинаковы для любого Дома. Эффективность рассматривается только в сфере энергосбережения. В Безынерционных домах Естественная вентиляция больше уносит тепла. Просто стены не успевают забрать тепло. Это значит в коридорах более высокая температура. К примеру не 18, а 20 градусов без дополнительного источника тепла. Вот эта дельта в 2 градуса и есть то тепло которое в Инерционных домах остается, а безынерционных улетает вместе с отработанным воздухом. Это около 10-15% потерь.

    2. Здравствуйте, Александр!!! Про геотекстиль. Александр может быть рекомендации по использованию геотекстиля дают для того, чтобы как раз не тромбовать грунт? Если геотекстиль не дает возможность утромбовать грунт, то тем более он не даст полу просесть. Может быть в этом смысл? Спасибо!

    3. А кто сказал что не уплотненный грунт садится местами? Герман, Вы хоть раз видели как грунт сел? Садится всей плоскостью. И сядет вместе с геотекстилем на 10 см. А за ними и весь пирожок пола. Только плинтус на стене останется. Зрелище из приятных. Особенно если это Ваш пол и Вы его делали…

    4. Добрый день, Александр. Сбасибо огромное за Вашу работу !
      Подскажите пожалуйста: у меня свайно-ростверковый фундамент , ростверк 60см . Пирог — 2 Х 20 см уплотненного песка + 10 см щебня также утрамбованного , + 10 см черновой стяжки , армированной 8-й арматурой только под перегородки. Возведена коробка и кровля. Дом будет зимовать — не поднимет ли черновой пол в морозы. Он же не заармирован к ростверку. Ростверк же на сваях — он защищен воздушным зазором , а пол черновой нет ?
      Грунт — суглинок.- 3 м. Минск. спасибо огромное.

    5. Здравствуйте, у меня вопрос? Имеется гидроизоляция (плёнка),армированная плита 10 см, далее думаю пароизоляцию, пенопласт с-35 или эппс и финишную стяжку. Какой толщины посоветуйте сделать утеплитель? Люблю дома ходить без тапок )

    6. Добрый день, shmel.
      На хождение без тапок больше влияет такое свойство финишного материала, как Теплоусвоение. То есть Вам нужен материал который медленно нагревается — ковролин, пробка, дерево под маслом…
      А толщина утеплителя — минимум 50мм.

    7. Александр, здравствуйте! Как Вы считаете, есть ли вероятность вредных выделений ЭППС в помещение из полов по грунту с подогревом и без? Спасибо.

    8. Здравствуйте, Михаил.
      ЭППС продукт не полной полимеризации. Поэтому выделения есть всегда, как впрочем у любого материала. Вопрос в том, наносят они ущерб нашему здоровью или нет? И вот здесь, я считаю минваты и ПСБ, мебель из ДСП, ламинат, линолиум и даже виниловые обои — более опасными. ЭППС попадает в зону опасности при температуре около 60 градусов. Но в полах таких температур просто нет! Комфортны пол до 25, а Теплый максимум 28. Экстрималы дотягивают до 30 smile

      Но если вы сомниваетесь — используйте пеностекло.

    9. smile Спасибо, Александр! Именно, на счет здоровья и переживаю. Пеностекло использовал бы с удовольствием, да только дороговато получается.

    10. Здравствуйте, Александр. Прочитав Вашу статью «Теплый пол или радиаторы?», заинтересовался. Как за прошедшие годы, с написания статьи, обогатился Ваш опыт по вопросу — так что же лучше «Теплый пол или радиаторы?».
      Пожалуйста дополните вашу статью дабы окончательно решить для себя, что же лучше сделать в частном доме.
      Т.к. сейчас стаю перед выбором. Например в: ванной, туалете, лестничной площадке (дом в 2 этажа) и кухни применить тёплые полы, а в зале и спальнях обогрев чугунными батареями. Это даст жене радиаторы на которых она любит зимой досушивать стиранные вещи, и облегчит пол второго этажа т.к. в больших помещениях (зал и спальни) не придётся делать бетонную стяжку под водяной теплый пол (электрический с его магнитными полями не приемлю). А с учётом того, что перекрытие в второго этажа по деревянным балкам, это согласитесь имеет значение. Но с обогревом холла (при входе в дом) и гаража (гараж в доме), есть вопросы…
      Как Вы для себя определили где же лучше применить «Теплый пол или радиаторы?»

    11. Понятно, что многое зависит и от проекта дома.
      При входе в дом Вы попадаете на лестничную площадку между этажами, она является холлом дома. Лестница в низ (на 1,2м.) ведёт на 1 этаж, для старшего поколения. Марш на верх (на 2м.) на 2 этаж, для будущей семьи сына. Оба этажа зеркальны в планировке (над залом 1 эт. — зал 2эт, над спальней — спальня, над кухней — кухня…), отличие в том, что над гаражом на 1 этаже — спальня и кабинет на 2 этаже.
      Применяя водяной теплый пол в: ванной, туалете, и кухни 2 эт. мы делаем бетонную стяжку по деревянным балкам перекрытия. Для помещений в 2-2,5 шириной это вполне приемлемо. Зал же имеет ширину 5 метров на длинну 7,5м.. Даже с усиленными деревянными балками, монолитная плита для водяного теплого пола + плитка, лягут приличным весом, и это при спорности в необходимости именно такого обогрева даного помещения.
      Хотелось бы узнать новые факты, которые не были отображены в Вашей статье.
      И собрав Ваш совокупный опыт применить к свое целисообразности. mail

    12. Здравствуйте, Олег. Мой опыт только укрепил мои знания и дал дополнительные доводы в пользу написанной мной статьи около 8 лет назад. В итоге и появилась моя книга «Естественная вентиляция и Микроклимат в Доме»

      Критерии принятия мной решения всегда просты. Решает проблему? Применяю. Не решает или усугубляет — отказываюсь. Цель одна — Комфортный дом для Человека. А понятие комфортности у каждого своё wink

    13. То есть, цементно-песчаную стяжку 30 мм, пройти праймером и мастикой полимерно-битумной. И этого будет достаточно для хорошей гидро и пароизоляции в полах по грунту?
      С учётом что, уровень грунтовых вод ниже 8 метров (дом на горе). А утеплитель, расположенный выше мастики, арболит.
      Правда между мастикой и монолитным арболитом положу 2 слоя плотного, 200-250 мкр., полиэтилена. Для того, чтобы при заливке и трамбовке арболита, щепа не нарушила гидро и пароизоляцию.
      И сколько раз надо покрасить полимерно-битумной мастикой ? 1раз, 2, …?



    Добавить комментарий