Внимание! С 10.10.2019 до 23.10.2019 года буду в отъезде!
Вести консультации и отвечать на вопросы смогу после приезда!

Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 514 комментариев

  • Meloman
    Комментариев: 4

    Александр, подскажите пожалуйста. Полы по грунту, видимо, используют в основном в утепленных мелкозаглубленных фундаментах. Т.е. утеплены и цоколь, и отмостка. А как быть, если фундамент и отмостка не утеплены? Например, ТИСЭ. В этом случае при устройстве полов по грунту мы имеем промерзание основания снаружи.Стоит ли "заморачиватьтся" по этому поводу, или лучше вообще про полы по грунту не думать в таком варианте?

    • Skyter
      Комментариев: 4758

      Полы по грунту используются везде где есть грунт. Глубина заложения на это не влияет. Как и тип фундамента. Просто при большой толщине обратной засыпки экономически выгодней сделать плиту. Это покажет расчет сметы.

  • mikmak
    Комментариев: 3

    Здравствуйте, Александр! Хочу сказать спасибо, что вы есть, что вы такой и благодаря вам и вашему блогу я с мужем далекие от строительства люди пытаемся сделать свой дом теплым, добротным и уютным, по крайней мере на сколько хватает сил, знаний и средств. Мы купили дом кирпичный 1974 года постройки, как вы сказали в одном из своих видео с крылечком на 1- 2 ступеньки. Подполья нет, деревянный пол сгнил. Когда делали полы по грунту в жилых комнатах было все понятно, согласно ваших рекомендаций положили ЭППС 50 мм под стяжку, по периметру стяжки выставили демпферную ленту, а по наружным стенам ее заменили на ЭППС 20 мм (у нас середина стяжки попадает как раз на стык цоколя и стены) . А теперь санузел и возник вопрос можно ли делать по периметру также, смущает то, что пол и стены планируется отделать кафелем, будет ли жестким место их стыка, тем более что планируем сделать в углу душевой поддон из кафеля самостоятельно. Смущает народное название - плавающий пол, опасаемся возможных деформаций на стыке пола и стен. Очень надеюсь на ваш ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 4758

      Неожиданный, но приятный поворот! 🙂 Пожалуйста! 🙂

      • mikmak
        Комментариев: 3

        Добрый день, Александр! Хотелось бы понимать правильно ли мы поступаем спланировав такой пирог полов в санузле (утрамбованный слой (песок+щебень), черновая стяжка, пароизоляция, ЭППС 50 мм, стяжка 70 мм с армирующей сеткой, обмазочная гидроизоляция, чистовой пол - кафельная плитка. Размер санузла 1,5 м х 2,5 м. Нужна ли в данном случае лента демпферная по периметру? Мы планируем в углу сделать из плитки а-ля душевой поддон самостоятельно. Будет жестким место стыка стены и пола при таком раскладе? Некоторые "знатоки-строители" утверждают, что ЭППС будет уплотнятся и плюс наличие демпферной ленты приведет к тому, что по периметру стен санузла мы получим трещины, а со временем и щели в покрытии. Очень надеюсь на ваш ответ, хотелось бы сделать правильно, как говорят в народе по уму...

        • Skyter
          Комментариев: 4758

          У меня так-же сделано. Чтобы в зоне поддона было тепло. Но в качестве Гидроизоляции использовал систему Сика. С эластичными лентами в зоне деформационного шва из вспененного полиэтилена (демпферной ленты)

  • mikmak
    Комментариев: 3

    Спасибо за ответ, теперь спокойно будем идти выбранным путем. Попробуем разобраться с системой Сика, в нашем провинциальном городишке о ней даже не слышали, благо сейчас есть интернет и если отсеять "мух от котлет", то можно узнать и найти много интересного. Большое спасибо, здоровья вам, всех благ и равновесия в Жизни...

Добавить комментарий