Сколько стоит строительство одного метра квадратного коттеджа…?

Зачем мне задают такие вопрос?

— Сколько стоит у вас построить коттедж?

— Сколько стоит у вас ремонт квартиры?

— Сколько стоит заменить перекрытие?

— Сколько стоит усилить фундамент?…

Отвечу сразу на все аналогичные вопросы…Я не знаю сколько будет стоить строительство вашего дома, ремонт квартиры, замена перекрытия или усиление фундамента. Не знаю. И не могу знать. Этого никто не знает кроме вас самих. Но вот что я точно знаю, так это то, что цена не выше той суммы которую вы готовы заплатить.

Нет, не шутка. Нет, не смеюсь и даже не улыбаюсь. Просто даю единственно верный ответ на такой вопрос.

Я прекрасно понимаю желание, быстро все узнать. Быстро принять решение и не тратить своего драгоценного времени на встречи с теми, кто заведомо дорог…

Так вы все ещё хотите знать ответ на этот вопрос, хорошо! Отвечаю в камеру глядя вам в глаза.

Заблуждение 1. Стоимость Услуг.

Вы слышали чтобы цены на услуги или товары назначали для того, чтобы их никто не заказал, не купил? Может слышали, что бизнес или магазин открывают для того, чтобы ничего не заработать?  Абсурд? Откровенный.

Вопрос в другом. Стоит ли тот товар или услуга, тех денег которые вы заплатили за них?!

Есть один парадокс строительного рынка. Обратите внимание. Цены за единицу работы разные (иногда до 50%), а общая стоимость строительства практически одинакова! Разница около 10%! И чем больше опыт работы Подрядчиков, тем меньше эта разница между ними. При условии, если вы дали для расчета всем претендентам одинаковое техническое задание.

А на самом деле все просто. Есть цена специалиста на рынке. И от этой цены все отталкиваются. Просто формулы расчета и скажем по модному, Маркетинговые программы разные, а результат один! «От перемены мест слагаемых» сумма не меняется. smile

Заблуждение 2. Чем ниже цена, тем меньше переплатишь.

Но дальше еще интересней. Величина заработка фирмы не зависит от цены на её услуги. Это главное заблуждение Заказчиков. И здесь нет парадокса. Доход, это разница между Стоимостью и Затратами. А затраты Производства всегда можно отрегулировать более низким качеством, меньшим количеством технологических процессов, более дешевым материалом (за счет нарушения рекомендаций производителя, технологии), не выполнять обязательства по гарантии, сокращать сроки строительства не выдерживая технологических перерывов, делать то, что Вы ХОТИТЕ, а не то ЧТО НАДО и многое другое.

К примеру, сейчас в моде гипсовая штукатурка. А многие ли знают все процессы этого вида работ? Мало кто. А кто видел как должна выглядеть стена после окончания работ? Я проходил обучение в Польше по Кнауф. Видел и знаю. И с полной ответственностью вам заявляю… Сплошное нарушение технологии. Пропускают технологические процессы. Не выдерживают сроки (торопятся, платят ведь за м2). Плохо готовят поверхность к штукатурке. А какая ответственность. Никакой! Это не финишная отделка. Треснет — вы сами пересушили, не выдержали температурно-влажностный режим, поздно включили отопление, рано включили отопление. Отпадет — дом новый дал усадку. Неровности — так это-же под обои и тд…



Оценить уровень выполнения работ может только профессионал. Никакие блоги, форумы и консультации не помогут. Важна практика, практика и практика. Хотя зачем я это пишу…? Ведь Вы сами Профессионалы в своём деле и все прекрасно понимаете ;)

Заблуждение 3. Смета — чек на оплату.

Есть и еще одно заблуждение. Графа ИТОГО в Смете. Многие считают что это чек на оплату! Но это не так! Смета составляется для того, чтобы помочь вам избежать Долговой ямы Строительства. Распределить ресурсы. Спланировать свои затраты и даже где-то поменять подход к выбору материалов, технологии строительства, ремонта. Смета — это инструмент для работы по планированию Строительства коттеджа — Ремонта квартиры.

Не следует забывать и об Акциях, программах скидок. Они практически есть у каждой фирмы. Да, для того чтобы выбрать Подрядчика одного звонка мало. Придется приложить хоть немного усилий. Провести несколько встреч. И лучше это сделать ДО начала строительства дома или ремонта квартиры, офиса. Ведь если вы ошибетесь с выбором, вам придется жить на стройке…

Заблуждение 4. Строительство, только сфера услуг.

Не забывайте, Строительство это не продажа Готового Товара, а ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ! И как на производстве, здесь проблема НЕ СДЕЛАТЬ, а ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ — качество решений, качество материалов, соблюдение технологии, объемы работ, безопасность, дисциплину, соблюдение сроков.

Вывод.

Есть вилка стоимости ЧАСТО ЗАКАЗЫВАЕМЫХ работ. О ней можно говорить. К примеру стоимость коробки дома из кирпича, керамических блоков 450-650уе/м2, каркасного дома 350-500уе/м2. Дома из пеноблока, газоблока 380-550уе/м2 и тд. По отделке с инженерными сетями вилка ещё шире! от 400 и до1500уе/м2. А еще есть наружные внутриплощадочные сети, работы по подводке инженерных сетей к участку, благоустройство с ограждением территории и тд.

Для нас, профессиональных строителей, важно не ЗНАТЬ СКОЛЬКО, А УМЕТЬ СОСТАВИТЬ СМЕТУ! Под Ваше конкретное задание. Только так Вы будите знать СКОЛЬКО СТОИТ ВАШ ДОМ, ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ РЕМОНТ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ ИЛИ ОФИСА! И только эта цифра имеет ЦЕННОСТЬ! smile

ЗЫ: Так сколько будет стоить 1м2 готового изделия? Все зависит от того, за что вы готовы заплатить. Какую степень ответственности вы возьмете на себя и сколько делегируете Подрядчику. За кого вы готовы поработать, выбирайте: Архитектор, Конструктор, Инженеры по сетям, Дизайнер, Мастер, Прораб, Старший прораб, Главный инженер, Снабженец, Грузчик, Водитель…

Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу. Когда надо менять масло в автомобиле — в автосервис. А как вам ситуация… Вы идете к юристу поставить пломбу в зуб с четкими рекомендациями автослесаря?

Стоматологу надо лечить зубы, а не мешки тягать на супер модном складе-магазине? Высококлассному Автомеханику сделать капремонт двигателя, а не с лопатой раствор мешать? Бизнесмену и Бизнесвумен провести переговоры и заключить за пару месяцев пару-тройку Договоров на миллион другой, а не за подсобником по стройке бегать?

Закон один для всех. В любой профессии может заработать только Профессионал. Если за дело берется любитель, это заведомо проигрышная ситуация.

А все дело в поговорке: Хочешь сделать Хорошо, сделай это сам. Многие толкуют неверно. Смысл не в том, что вы это сделаете Лучше, а в том — что вы всегда себе Угодите! ;)

Кстати о профессионалах. Мне пора делать ТО автомобиля, поеду завтра на СТО. И не отговаривайте smile стоматолог мне зубы лечит…

Смелости Вам в решениях и терпения в достижении своих целей.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Вынужден извиниться перед своими подписчиками... - (19 Коментариев)
  • Новости на Блоге 14.03.16 - (2 Коментариев)
  • Критерии выбора участка для строительства Дома. - ( Коментариев)
  • Программа Дача выпуск №77 - ( Коментариев)
  • Программа Дача выпуск №76 - (4 Коментариев)
  • 23 Комментариев к “Сколько стоит строительство одного метра квадратного коттеджа…?



    1. Из общих разговоров, нет ясности о стоимости работ. Но много лишнего. Зачем нам знать, что автор где-то стажировался и вывод гениальный — везде нарушается технология. Много слов, мало практической полезной информации.

      • Добрый день, Владимир Михайлович. Спасибо вам за комментарий. Не могу его принять всерьез, ведь Вы даже имя автора статьи не успели прочитать. Меня зовут Александр. Стоимость работ Вы всегда можете посмотреть на страницах сайта ООО «Телеос-Буд» раздел Прайс листы на Строительные услуги. И даже сделать расчет, подставив все свои объемы планируемых работ в форму калькулятора строительных услуг. На странице «Обо мне» вы всегда можете найти ссылку на сайт.

        Блог это не научная диссертация. Это ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК на страницах которого я делюсь своим опытом. Вы либо его ПРИНИМАЕТЕ, либо НЕТ. Это Ваше право. Но у меня есть так-же право — ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ, ОПЫТОМ — записывая их в свой электронный дневник.

        • Александр, хочу уточнить по площадям. Согласно норм по жилому дому есть такие показатели:
          — площадь жилого здания — в пределах внутренних поверхностей наружных стен (куда входят летние помещения без коэф)
          — общая площадь дома (квартиры) — как сумма площадей всех помещений внутри дома и летние пом. с понижающими коэф.
          — жилая площадь — как суммы площадей ЖИЛЫХ комнат.
          Так какую из этих площадей вы принимаете для расчета общестроительных работ а какую для отделочных? «внутренняя жилая площадь дома без коэф» это наверное вы имеете ввиду общую площадь дома?

          • Да, Максим. Вы абсолютно правы. Мы считаем просто всю площадь без коэффициентов. Ведь материалы эти коэффициенты не учитывают smile
            ЗЫ: Вы забыли перечислить еще один вариант подсчета площадей. В Общестроительных работах общей площадью считается площадь этажа по наружному обводу стен ;) Вопреки внутренней отделке, где площадь считают по внутреннему обводу стен за вычетом внутренних стен. Это логично. Но голову морочит smile))

            • ну в проекте такой показатель не пишется)) есть строительный объем, это как раз по наружному обводу и на высоту, но там без летних получается, вы в расчетах строительный объем как-то используете?

              • Только для указания в проекте.
                В прошлом году я провел один интересны расчет. У меня было три разных дома, с разной технологией строительства. Так вот интересны факт. Цена за 1м2 отличалась до 20%! Это и понятно. Разная насыщенность, планировка, высота этажей и тд. Но поразило меня то, что цена за 1м3 дала погрешность до 5%! То есть, по строительному объему дома стоимость строительства можно рассчитать с 5% погрешностью! Вот это было открытие. smile

                А меня спрашивают только о стоимости 1м2… smile Стереотипы…

    2. Александр, добрый день! Спасибо Вам за интересные статьи, уверен они многим пригодятся! У меня возник один вопрос: что Вы вкладывается в понятие «коробка дома» в данной статья, при ориентире стоимости 1м2? Фундамент, кирпичные стены, включая облицовку дома, устройство внутренних перегородок, плиты перекрытия, иные железобетонные и бетонные части, лестница, крыша с утеплением , отмостка вокруг дома, стяжки полов, крыльцо, окна, входные двери,дымоход,вентиляция, системы водосливов крыши и окон может еще что-то?? Хотелось бы понять как можно более детальный перечень. Спасибо.

      • Добрый день, Юрий.
        Состав Коробки дома — это общестроительные работы:
        Фундамент
        Наружные, внутренние стены и перегородки.
        Перекрытия.
        Строительные конструкции лестницы.
        Фасад.
        Кровля без утепления.
        Окна и входная дверь.

        Так-же хочу обратить внимание, что согласно норм площадь дома для общестроительных работ считается по внешнему обводу наружных стен. А для внутренних отделочных работ за площадь принимается ВНУТРЕННЯЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ ДОМА (без понижающих коэффициентов). Поэтому при разговоре этот момент надо уточнять. Мы принимаем за площадь — Внутреннюю жилую площадь дома без понижающих коэффициентов террас и балконов.

    3. Насчет стоматолога — это, конечно да. Но вот насчет СТО: не совсем так. Во-первых, многие успешно и более чем успешно делают СТО сами. Во-вторых, даже если грамотный и профессиональный слесарь из официального СТО напишет свой блог, он легко и просто сможет (и пишет) там реальный объем работ, применяемые технологии и материалы, и подробно опишет сам процесс. Который на самом деле во многом прост. И даже понятен. Вопрос в том, что всегда найдутся те, кто захочет сделать это сам, и те, кто захочет обратиться к специалисту. Писать, якобы «это так неопределимо и зависит от» — это удел другого «специалиста», а именно: продажника-маркетолога. Которым, понятно, должен быть каждый успешный _бизнесмен_. Но здесь вроде как блог — строителя. Разве нет? smile

      P.S. Я в начале этой зимы менял колеса — с летних, на зимнюю. Колеса у меня в сборе. Сперва я решил не ехать «к специалисту» и сделать это сам: я даже отвернул одно колесо штатным ключом и умаявшись все же завернул его обратно и поехал таки «к специалисту». Где в ходе работы решил на это, на свое неумение, пожаловаться. Знаете, что мне ответил специалист? Он посоветовал мне купить правильный ключ и показал какой, а также дал пару советов, как сделать это своими руками.

      Ясное дело — в строительстве так не получится. Правда? smile

      • Алексей, спасибо еще раз за Ваше внимание и вопросы.
        Это Блог Александра Терехова. Моя профессия Инженер-Строитель. Должность — Директор. Социальный статус — Муж и отец. smile
        По поводу продавца… если Вы найдете в своем окружение хоть одного НЕ продавца, я съем свой ботинок и запишу это на видео.;)

        В строительстве возможно ВСЁ. smile Я лично видел как хирург раствор месил и каменьщикам подавал.

    4. Спасибо за тему Александр. Сталкиваемся с этим каждый день. Абсолютно согласен с вышеизложенным. Только есть еще капля «дёгтя». Очень часто заказчик собирает сметы разных потенциальных подрядчиков, и выбирает наиболее «экономичный» вариант, не удосуживаясь даже посмотреть промежуточные пункты ( где нет даже половины необходимых процессов). Потом через время при встрече, узнаю, что наша, якобы «дорогая» смета под ключ была в разы переплюнута «дешевыми» строителями за счет доп работ. Но попав в силки не добропорядочных строителей, уже как правило их не меняют (мол с кого потом спрашивать). Думаю мы все с этим сталкиваемся. Как лично Вы боритесь с этим? Какие доводы приводите потенциальному Заказчику?

      • Daimonsv, спасибо за отзыв.

        Однажды один мудрец сказал…
        -Если человек хочет себя обмануть, его никто не остановит.

        Другой мудрец, подметил…
        — Счастье, это выбор.

        Третий заметил…
        — Отношение определяет, всё. Если Вы не можете этого изменить, поменяйте к этому своё отношение.

        Я просто поменял к этому отношение. Если человек хочет себя обмануть, я ему не помешаю. Мне важней насколько я был с ним честен. А его выбор, это его ответственность.

        Совсем недавно я встречался с одним из наших клиентов которому помогал закончить дом. После этого мы сделали еще пару проектов. Он сказал мне…
        — Саша, ты не правильно работаешь с клиентами.
        — Почему? — поинтересовался я.
        — Ты в смету считаешь все затраты. Эта цифра большая и пугает. Когда ты подсчитал стоимость моего дома я с тобой не работал, а начал работать с Гришей у которого сумма была меньше.
        — Тогда почему Вы работаете со мной?
        — Так он же меня обманул!
        — И…?
        Он посмотрел на меня и заулыбался. smile Каждый сам может ответить на вопрос, с кем ему работать. ;) Я же считаю, надо работать честно. И помнить о праве на ошибку каждой стороны Договора.

        • Спасибо Александр за ответ. Не скрою — часто задумываемся может действительно, ну эту честность в баню…Но продолжаем держаться.Еще раз спасибо за Ваш блог, советы и предложения. Рад что оказался Вашим подписчиком.
          Виктор. Одесса.

          • Держитесь, Виктор. Вы обязательно будите получать Заказы и у Вас будут такие замечательные клиенты, что ради них Вы разобьётесь в лепешку smile Вот о них и думайте. ;)

          • А я вот, ребята, мебель делаю. В Хабаровске. Последние 20 лет. Сначала в разных фирмах, лет 8 сам. Больше всего устаю от вопросов «Почему так дорого? Вон у них дешевле.» Так и идите к ним. Нет, хотят чтобы делал я, ждут по полгода, но чтоб по цене как у них. Саша, я посмотрел стоимость проекта на сайте, покряхтел, почесал затылок, повздыхал, и решил подкопить, но заказать проект у Вас. Почему-то я верю, что он будет стоить своих денег и тогда, когда накоплю на сам дом. smile

            • 1. Пример. Коробка Дома 200 м2 сейчас стоит от 80000уе. Цена нашего Проекта 4600уе… Поэтому я не понимаю как может не хватить денег на Проект? smile Если еще на отделку и наружные сети надо + 100000уе…
              2. Проект это лишь результат длительного процесса Проектирования! И качество Проекта сильно зависит от качества Процесса Проектирования. Тех инструментов которыми мы пользуемся.
              3. При цене 4600уе я оказываю еще и консультационную поддержку, на протяжении всего строительства… иногда это более 2 лет smile А не пропадаю сразу после сдачи чертежей…

              Поэтому мне все чаще хочется поставить цену еще выше! Мои коллеги меня просто к этому обязывают! smile))

              • Да я в строительстве то, полный профан. Набрал в интернете «проекты коттеджей», — высыпалась куча картинок. Цены от 18 до 50 тыс. рублей. Честное слово, я так и думал, пока не начал смотреть фундаменты и не попал на Ваше видео. Вот уже почти месяц перед сном «Путь домой». Жена смеется. А я думаю. smile



    Добавить комментарий