Тепловер. Часть 4. Теплая Стяжка.

Плохая адгезия стяжки

Пришлось готовить к публикации четвертую часть про марку Тепловер. (Часть 1, Часть 2, Часть 3). Но в этот раз разговор пойдет не о теплой штукатурке Тепловер, а о стяжке.

Видео любезно предоставил Евгений Цымбалистый г. Одесса. Вы уже наверно знакомы с ним из первой части публикаций о торговой марке Тепловер.

Посмотрите запись демонтажа стяжки, чтобы мы могли её обсудить.

Во второй части видео поста, я расскажу Вам о причинах случившегося, ошибках и как этого избежать.

Была ли вам интересна и полезна эта информация? Надеюсь, что да.

Конечно можно обвинять исполнителей в нарушении технологии. Но давайте с вами разберемся. А где эти технологии описаны? В ДБН ? Отвечу Вам — нет. И ещё пару раз… НЕТ НЕТ НЕТ!!!

ДБН дает в большинстве случаев РЕКОМЕНДАЦИИ. А вот разрабатывать технологические карты обязан ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. К сожалению на момент написания этих статей о Тепловере, технологических карт по применению материалов, производителем разработано не было. Или по крайней мере, их не предоставили клиентам при продаже материалов.

Результат плачевен. Многие из тех кто поверил Тепловер, расплатились своими деньгами. А ведь Тепловеру некого винить в рекламациях на свой материал.

Приведу фото одного из последних объектов в г. Киеве до начала проведения строительных работ.

Слева мы с вами видим по плите перекрытия вспененный полиэтилен и стяжку толщиной около 80мм. Без армирования и фибры. Она останется и мы ничего переделываться не будем. Стяжка обладает большой массой и этого вполне достаточно для надежного пола. Вспененный полиэтилен имеет низкую паропроницаемость, поэтому на стяжку можно уложить пол из натурального дерева.

А вот справа, стяжку придется демонтировать. По двум причинам. Первая отсутствие армированной сетки в стяжке лежащей на мягком основании минеральной вате, а вторая из-за отсутствия пароизоляции под паропроницаемым утеплителем!

После демонтажа на панели сделают пароизоляцию по перекрытию, уложат экструдированный полистирол и зальют новую стяжку со сварной сеткой.

Еще ни раз я буду писать, думайте не о материале, а о тех кто этот материал использует в ПРОИЗВОДСТВЕ. Деньги конечно ваши и музыку заказываете Вы, но и жить, эксплуатировать то, что Вы построите так-же Вам.

С Уважением, Александр Терехов.

35 Комментариев к “Тепловер. Часть 4. Теплая Стяжка.



  1. Спасибо.Т.е толщина стяжки не имеет значения для времени высыхания ц.п. стяжки? 10 и 20 см стяжки сохнет одинаковое количество времени?

  2. Т.е. при естественных условиях высыхания и температуре +20 где то 1,5 месяца достаточно для нанесения гидроизоляции? Я нашел информацию в интернете , что 28 суток это время высыхания для толщины стяжки 40мм, а для последующих 10мм толщины нужно по 7 дней добавлять. Это не так?

    • Не так. Мой ответ выше. 28 суток это время теоретического набора прочности цемента. Время активного реагирования воды с цементом и их химической связки. Для измерения влажности существуют влагомеры. Померяли — 12%, кладете. 25%- ждете дальше. Хотите укорить? Обеспечьте вентиляцию и более высокую температуру.



Добавить комментарий