Тепловер. Часть 4. Теплая Стяжка.

Плохая адгезия стяжки

Пришлось готовить к публикации четвертую часть про марку Тепловер. (Часть 1, Часть 2, Часть 3). Но в этот раз разговор пойдет не о теплой штукатурке Тепловер, а о стяжке.

Видео любезно предоставил Евгений Цымбалистый г. Одесса. Вы уже наверно знакомы с ним из первой части публикаций о торговой марке Тепловер.

Посмотрите запись демонтажа стяжки, чтобы мы могли её обсудить.

Во второй части видео поста, я расскажу Вам о причинах случившегося, ошибках и как этого избежать.

Была ли вам интересна и полезна эта информация? Надеюсь, что да.

Конечно можно обвинять исполнителей в нарушении технологии. Но давайте с вами разберемся. А где эти технологии описаны? В ДБН ? Отвечу Вам — нет. И ещё пару раз… НЕТ НЕТ НЕТ!!!

Строительные норма в основной массе носят рекомендательный характер. Этим и пользуются недобросовестные Производители. Не предоставляя Клиентам отработанных подробных технологических крат. Но что еще хуже!!! Выкладывают на своих ресурсах прямо таки вредные советы!



 

Приведу фото одного из последних объектов в г. Киеве до начала проведения строительных работ.

Слева мы с вами видим по плите перекрытия вспененный полиэтилен и стяжку толщиной около 80мм. Без армирования и фибры. Она останется и мы ничего переделываться не будем. Стяжка обладает большой массой и этого вполне достаточно для надежного пола. Вспененный полиэтилен имеет низкую паропроницаемость, поэтому на стяжку можно уложить пол из натурального дерева.

А вот справа, стяжку придется демонтировать. По двум причинам. Первая отсутствие армированной сетки в стяжке лежащей на мягком основании минеральной вате, а вторая из-за отсутствия пароизоляции под паропроницаемым утеплителем!

После демонтажа на панели сделают пароизоляцию по перекрытию, уложат экструдированный полистирол и зальют новую стяжку со сварной сеткой.

Еще ни раз я буду писать, думайте не о материале, а о тех кто этот материал использует в ПРОИЗВОДСТВЕ. Деньги конечно ваши и музыку заказываете Вы, но и жить, эксплуатировать то, что Вы построите так-же Вам.

С Уважением, Александр Терехов.

35 Комментариев к “Тепловер. Часть 4. Теплая Стяжка.



  1. Спасибо.Т.е толщина стяжки не имеет значения для времени высыхания ц.п. стяжки? 10 и 20 см стяжки сохнет одинаковое количество времени?

  2. Т.е. при естественных условиях высыхания и температуре +20 где то 1,5 месяца достаточно для нанесения гидроизоляции? Я нашел информацию в интернете , что 28 суток это время высыхания для толщины стяжки 40мм, а для последующих 10мм толщины нужно по 7 дней добавлять. Это не так?

    • Не так. Мой ответ выше. 28 суток это время теоретического набора прочности цемента. Время активного реагирования воды с цементом и их химической связки. Для измерения влажности существуют влагомеры. Померяли — 12%, кладете. 25%- ждете дальше. Хотите укорить? Обеспечьте вентиляцию и более высокую температуру.



Добавить комментарий