Бетоль. Часть 2. Стоимость материала.

Я продолжаю изучать утеплитель Бетоль. В первой части мы поговорили о технических характеристиках и сегодня рассмотрим стоимость материала. Обязательно при этом учтем коэффициент теплопроводности материалов. Расчет точки росы с материалом БетольНапомню, основная задача равнозначные условия для всех наших претендентов, а для утеплителей это показатель Утепления стены — Теплосопротивление стены.

Для расчета мы возьмем кирпичную стену 380мм. Отмечу, кладка из дырчатого керамического кирпича. Внутренняя штукатурка известковая 20мм. Отделка фасада — тонкослойная шпаклевка по сетке 5мм и покраска. Регион Киев. Расчет ведется в программе Base. Кто хочет, может просчитать свои варианты на сайте Теплорасчет.рф, Теремок. Я-же предпочитаю профессиональные программы.

Киев находится в 1 зоне. Это значит для стен расчетное сопротивление R=2.8 м2·К/Вт. Максимальная дельта температур между внутренним воздухом и температурой стены 4 градусов. Поясню. Если мы принимаем температуру воздуха в помещении 20 градусов, то температура поверхности стены должна быть не меньше 16 градусов. Это условие Комфортности. Влажность внутри помещения 50%. Температура наружного воздуха -22 град. Средняя температура отопительного сезона -6 град. Продолжительность 176 суток.

Все основные данные берутся из ДБН В.2.6-31 2006 Теплова iзоляцiя будiвель.

Но вот некоторые показатели самого материала Бетоль у Производителя отсутствуют. К примеру мне не удалось найти коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации, а ведь это важный показатель. На мой взгляд, это минус так, как коэффициент теплопроводности влияет на расчетную толщину утеплителя. Пришлось брать у материала из ДБН по интерполяции. Это не точно, но другого выхода у меня нет. Остальные показатели согласно ДБН В.2.6-31 2006 Приложение Л. Таблица Л.1. пункт 41.

Подробные результаты вариантов расчета для разного состояния материалов в файле «Подробный теплотехнический расчет«. О разнице в результатах теплотехнического расчета я говорил в топике Теплотехнический расчет. Часть 1.  Поэтому для сравнения проводил расчет необходимой толщины утеплителя для двух вариантов. Первый, при условии что материал СУХОЙ и Второй расчет толщины утеплителя при ЭКСПЛУАТАЦИИ. Разницу в толщине утеплителя вы можете увидеть в ниже приведенной таблице, которую я сделал для наглядности:

Материал Цена 1м3 Толщина слоя, см Цена материала при Эксплуатации
гривен Сухой Эксплуатация гривен
1 Бетоль 1200 9 11 132
2 Ytong Multipor 3000 8 10 300
3 Пенополистиролбетон 850 11 15 127,5
4 Пеностекло 2700 9 10 270

Вывод:

Как говорится, результат на лицо. Импортный аналог Ytong Multipor сильно уступает в цене материалу Украинского производства Бетоль. В то-же время цена абсолютно конкурента с ближайшим соперником Пенополистирол бетоном.

Пеностекло я привел только для сравнения, ведь этот материал паронепроницаемый, но обладает лучшими и более стабильными теплоизоляционными свойствами. Однако, он требует дополнительного расчета на паропроницаемость слоев при утеплении фасада.

Читайте заключительную часть — Бетоль. Часть 3. Область применения… Не пропустите. 😉

С Уважением, Александр Терехов.

 

  • Бетоль. Часть 1. Технические Характеристики. - (4 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 3. Область применения. - (11 Коментариев)
  • Тепловер. Часть 3. Теплая штукатурка своими руками. - (42 Коментариев)
  • Тепловер. Часть 2. Причины разрушения. - (15 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 2. Стоимость материала. - (2 Коментариев)
  • 8 Комментариев к “Бетоль. Часть 2. Стоимость материала.



    1. Здравствуйте, Александр Васильевич!
      Не смог добавить комментарий в топике » Бетоль. Часть 3. Область применения». Система не дает. Поэтому решил спросить здесь. В 3-ей части Вы не сказали о целесообразности применения бетоля в утеплении мансарды. Хотелось бы услышать Ваш комментарий. Спасибо.

    2. Спасибо за быстрый ответ! И конечно Александр Васильевич, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего хорошего Вам и Вашим близким! Спасибо за Вашу работу!

    3. доброго дня. прагну до енергопасивності тому хочу Бетолю 100мм в 2 слоя(тобто 200мм) в шахматному порядку. Як ви оціните таку думку,чи варто чи ні,можливо дасте якісь рекомендаціїї в цьому випадку.
      дякую



    Добавить комментарий