Изображение

Бетоль. Часть 1. Технические Характеристики.

На строительном форуме  "Країна майстрів" , где я консультирую, ко мне обратился с просьбой Владимир (ник Фон):

Зайшов на Ваш блог. Сподобався. Особливо про Газофібробетон. Хотів би почути Вашу думку про утеплювач Бетоль. Ссилка на матеріал Бетоль

http://www.wayhome.tv/betol_1

http://www.wayhome.tv/betol_2

Мне интересен любой материал, если он может помочь решить задачу которую ставит Клиент... И поэтому я решил откликнуться на просьбу.

Первое что мне пришло на ум "Все новое хорошо забытое старое". И не случайно. Многие знают такие ячеистые бетоны как Пеноблок, Газоблок автоклавного твердения, Газоблок неавтоклавного твердения, Пенополистеролбетон, Полистеролбетон. Но все они на строительном рынке не позиционируются как ТОЛЬКО УТЕПЛИТЕЛИ. Да, это замечательные материалы. С хорошими теплотехническими характеристиками и уже нашедшими своё место на рынке. Так что за материал скрывается за Брендом Бетоль?

Утеплитель Бетоль. Часть 1. Технические характеристики.

Протоколы испытаний утеплителя Бетоль.Идем на сайт материала Бетоль и ищем технические характеристики. Закладка ПРОДУКЦИЯ. Приятно. Отдельная страница Сертификаты и Характеристики. Есть сканированные страницы сертификатов. Похоже сделаны не для отмазки. Несколько образцов, температура и влажность испытаний... Поставим +. *THUMBS UP*

На самом сайте много зазывающего рекламного текста. "уникальный", "чуть ли не единственный", "более эффективной, более быстрой и менее затратной"... Я скажу проще. Перед нами ячеистый бетон с малой плотность. Газобетон. А вот какого твердения, для меня осталось пока загадкой. Производитель умалчивает.

Структура утеплителя Бетоль в разрезе В традиционный составе Газобетона входит цемент, известь, порообразователь (алюминиевая пудра или паста) и вода, но в Бетоль добавлена полипропиленовая фибра (это видно на срезе материала). И это понятно. Добиться от ячеистого бетона прочности при плотности 200кг/м3 сложно. Необходима высокотехнологическая линия, либо применить недорогую полипропиленовую фибру. Так-же, на фото из видео, видна неравномерность пор и крупно открытые поры. Это наталкивает меня на мысль, что Бетоль газобетон неавтоклавного твердения.

Все-таки новый утеплитель отечественного производства, который только зашел на рынок Украины. У меня остается надежда, что если производитель настроен решительно, то уже через несколько лет мы можем увидеть материал с улучшенными характеристиками с более дорогой технологией.

Характеристики утеплителя Марки YTONG Multipor"Все познается в сравнении". Но сравнивать надо сопоставимые вещи. И конечно первым кто вспоминается из конкурентов, это производитель газоблоков автоклавного твердения Ytong и его утеплитель под брендом Multipor. Иду на их Украинский сайт и оказывается утеплителя Multipor нет! Газоблоки для стен есть, а утеплителя в наличии нет (доставка 7-10 дней). Это не удивительно. Производство не налажено, а хранить утеплитель +Затраты. Но характеристики все-таки нашел.

Технические характеристики пенополистиролбетонаСледующий конкурент -Пенополистиролбетон. Крупного производителя у нас нет. Есть небольшие мощности по регионам, по той-же причине. Дальность расстояния увеличивает стоимость утеплителя на строительной площадке...

Технические характеристики пеностекла Украинского производстваДалее - Пеностекло Украинского Производства (завода НПП "Технология", есть и бельгийские FOAMGLAS, белорусское от Гомельстекло и др).

Остальные утеплители не подходят ввиду сильно большой разницы по прочности, либо вопросам пожаробезопасности.

Дело осталось за малым. Свести все в таблицу и проанализировать. Меня интересуют основные параметры.

Материал Бетоль Ytong Multipor Пенополи-стиролбетон Пеностекло
Свойства
Плотность   (кг/м3) 200 115 200 125
Прочность   (кг/см2 (Мпа)) 5 (0,5) 3,5 (0,35) 3,5 (0,35) 7-1,2 (0,7-0,12
Теплопроводность   (Вт/(м*К)) 0,05 0,045 0,065 0,048-0,49
Паропроницаемость   (мг/(м*ч*Па)) 0,25 0,3 > 0,085 (0,12 ДБН) 0
Водонасыщение Не указано Не указано Не указано 0
Морозостойкость   (циклов) Не указано Не указано Не указано не ограничен

 Вывод:

Мы видим с Вами вполне пристойные характеристики. Материал обладает всеми конкурирующими свойствами Газобетона. Экологичность, пажаростойкость, доступность потребителю (Украина). На мой взгляд для анализа работы утеплителя на фасаде коттеджа отсутствуют такие показатели как Водонасыщение и Морозостойкость (правда они отсутствуют и у прямого конкурента Ytong Multipor, Полистеролбетон).

На мой взгляд это не случайно. *NO* Ведь у этих материалов показатель морозостойкости (кроме пеностекла) и водонасыщения (кроме пеностекла и полистиролбетона), очень слабые и как раз об этом надо помнить при выборе системы утепления. Более подробно мы поговорим об этом в топике - Бетоль. Часть3. Область применения.

Когда производитель максимально открыт, это увеличивает доверие Потребителя к материалу, особенно это важно для новичков строительного рынка. На мой взгляд, излишне скрывать метод производства Бетоль, а слабые показатели необходимо показывать. Конечно это сузит сферу применения материала, но позволит избежать рекламаций 😉 А ведь о плохом, люди говорят в десять раз больше, чем о хорошем 🙂 Производителю есть над чем подумать и поработать.

Обязательно читайте продолжение. Бетоль. Часть 2. Стоимость материала. и Бетоль. Часть 3. Область применения.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 6 комментариев

Добавить комментарий