Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка.

Ну вот кто, кто это сказал?!

— Перед прошлым снимаю шляпу, перед будущим закатываю рукава….

Сколько Мудрости хранит наша матушка Земля. Сколько гениальных открытий нас с Вами окружает. А мы привыкли. Ходим мимо. Лихорадочно ищем новое и лучшее, лучшее, лучшее…

Кирпичная кладка в Клизее. Рим.Ни в коем случае я не призываю к деградации и застою! Я говорю о том, что часто мы не ценим того, что имеем. И это приводит… к деградации. Подмена понятий — вот основной бич нашей цивилизации. Реклама, Маркетинг, Психология и тд и тп. И именно в эти жернова попала Кирпичная кладка.

Вы слышали, или может видели за последнее время рекламу о ДОСТОИНСТВАХ МАТЕРИАЛА УЛУЧШАЮЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА? Я нет. Только — дешевле, быстрее, легче… Это и есть ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. Искусство обмана.

Основная задача строительного материала для жилья человека — УЛУЧШИТЬ ЕГО КОМФОРТ ПРОЖИВАНИЯ. А все современные технологии Строительной Индустрии, нацелены на — УЛУЧШЕНИЕ КОМФОРТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ! Вы чувствуете разницу?

Не смейтесь. smile Да, я строитель. И пишу именно об этом. Мне выгодней строить из того, что приносит больше прибыли. *PARDON*  Это так. На этом построен любой бизнес. Более быстрая технология, более быстрая прибыль. Но… Сегодня не об Строительной индустрии. Сегодня о бесспорном Лидере строительства. Его Величестве Кирпиче! smile Все «новые» «улучшенные» технологии строительства домов равняются на него и только с одной целью… Оттяпать кусок рынка себе!

Я стоял на мизерном пяточке с тысячелетней историей по имени Колизей. И не мог оторвать своего взгляда от… Кирпичной Кладки. Простая до безобразия, трудоемкая до изнеможения. Каждый кирпич прошел через десятки рук рабов. Кирпичик к кирпичику. Наверно, именно поэтому некоторые считают, что работа строителей не стоит ничего. Им достаточно в день краюхи хлеба и литра молодого итальянского вина. Минимальный паёк замученного раба….



История. Она в прошлом. Неужели и Керамический Кирпич уходит в прошлое? А может ну его? Зачем жалеть? Лучше строить фанерные домики, это гораздо выгодней… Зачем строителю материал, за цену укладки которого не купишь даже бутылочку итальянского вина? smile

Сегодня начинаю серию публикаций о Керамической кладке стен из кирпича. В народе — Кладка. Я не ученый и поэтому не смогу предложить Вам результаты дорогих исследований подтверждающих мои слова. Мой топик всего лишь результат многолетних наблюдений за работой стены из Керамического кирпича на разных растворах. Мои личные ощущения, от работы с этим прекрасным материалом. Может я не прав? Может. Но ведь это так-же не доказано ;), да и другого объяснения результата работы кладки в условиях Мороз/Тепло, и в создании микроклимата, я пока не встречал…

Дальше мы рассмотрим конструкцию стен, составы растворов и участие Кладки в формировании микроклимата в помещении… Но все это будет далее… Следите за Анонсом статей и до новых встреч. smile

ЗЫ: Не пропустите статьи о достоинстве кирпичных домов которые относятся к Инерционным Домам, а так-же топик по Естественной вентиляции в кирпичных домах. А так-же продолжение темы Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. - (17 Коментариев)
  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (13 Коментариев)
  • Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав. - (198 Коментариев)
  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена. - (604 Коментариев)
  • 147 Комментариев к “Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка.



    1. Добрый день! Очень бы хотелось знать именно Ваше мнение. Из какого материала возвести стены 2 эт. дома, под Минском, РБ. Эффективный кирпич, Поротерм, пеноблоки, шлакоблоки и др. Какая должна быть толщина несущей стены, утеплителя? Все пугают низким сроком годности утеплителя. Вопрос достаточной необходимости. По другому говоря: рецепт оптимальной стены. На качественное решение готов потратиться. Облицовку хочу клинкерным кирпичом.Как можно получить от Вас ответы на эти вопросы? Спасибо!

      • Добрый день. Ответ можно всегда получить. Скорость и полноту вы выбираете сами. В зависимости от формы smile Подробно описано на странице Правила Блога.

    2. Александр, здравствуйте! С большим вниманием просмотрел и пересматриваю все ваши видео, с помощью полученной информации надеюсь построить себе небольшой каменный дом. Спасибо Вам за ваш труд!
      Пару дней назад наткнулся на отчет о строительстве дома в Бельгии, с толщиной наружных несущих стен из пустотелого керамического кирпича толщиной в 140 мм (без учета утеплителя и наружного облицовочного кирпича). Причем речь идет о строении прямоугольной формы со сторонами 8,3х13 м., в два этажа плюс мансарда, правда высота этажа всего 2,4 м. Насколько я понял из отчета, в Бельгии это соответствует нормам и архитектор с застройщиком дают 10 летнюю гарантию на этот дом. Очень интересно услышать ваше мнение про толщину несущей стены в 140 мм.
      https://www.forumhouse.ru/threads/22440/page-2

      • В каждой стране, Паша, свои нормы. У нас так-же полно домов с аналогичной стеной. Но построены они самостоятельно. Сами хозяева несут за них отвественность. Наши нормы — такое не пропускают.



    Добавить комментарий