Добровольное рабство.

Осознание присутствия в Строительстве Добровольного рабства, пришло ко мне не сразу. Я видел много незаконченных домов. Без крыши и отделки фасада. Пустые глазницы оконных проемов сжимали сердце и вызывали жалость к тем, кто не достиг своей мечты. Их заброшенные дома стоят под открытым небом, разрушаясь от дождя и мороза, шкребя по моему сердцу обломками фасадов, подпирая небо гниющими ребрами стропил…

Однажды я прочитал фразу… «Счастье — это выбор». Как точно и верно подмечено. Вся наша жизнь подчинена выбору, за который нам предстоит нести ответственность перед собой и своими близкими. Я сделал свой выбор и хочу поделиться опытом принятия решения.

Конечно начну с истории…

Произошла она совсем недавно, в разгар строительного кризиса 2010 года. Слухи о падении цен на строительство достигли своего апогея и у нас прибавилось работы по написанию коммерческих предложений при том, что отдача упала в разы. Ко мне обратился Клиент с просьбой подсчитать стоимость строительных работ с материалом, для окончания его дома в одном из районов славного города Киев.

Мы договорились о встрече. Все как обычно. Мужчина лет 55-60 с усталым видом разложил передо мной ксерокопии бывалых чертежей 2-х этажного дома,  общей площадью более 300м2 . Мы обсудили его планы по реконструкции.

Сама коробка была построена раньше, но изменились требования к дому и Клиент хотел улучшить планировку, изменить контур крыши и доложить стены по существующему фундаменту. На фото я видел самострой из красного кирпича с признаками перестройки и торчащим из грунта бетоном.

Через несколько дней мы снова встретились. Я рассказал о технических решениях которые мы включили в финансовый расчет для окончания строительства. Показал детальные сметы и общий реестр бюджета для проведения строительных работ, закупки необходимых материалов.

Я видел много людей впервые смотрящих на полный бюджет строительства или ремонта. С большой точностью могу предсказать ответ о дальнейшем нашем сотрудничестве, бросив всего один взгляд на человека, который еще не произнес ни слова. Но в этот раз я засомневался.

Его улыбка однозначно говорила — НЕТ, но что-то заставило меня колебаться. Какая-то недосказанность в усталости краешек губ. Мне стало любопытно и мы разговорились…



Вы знаете…- Сказал посетитель, пряча свои очки в кожаный чехол с остатками былой роскоши…
Я не собирался достраивать этот дом. Просто мой сын настоял. Вот и пришел к Вам, чтобы принять окончательное решение. Спасибо, за то что вы уделили мне время. Я передам сметы своему сыну и если он хочет, пусть достраивает сам и живет в нем… Но у меня больше нет сил. Пятнадцать лет я отказывал себе во всем. Всё что мне удалось заработать, ушло в этот дом. Я нигде так и не побывал, ведь все свои отпуски провел на строительстве этого дома! С меня хватит. Достаточно! … Я хочу просто пожить. Ещё раз, спасибо Вам…

Он ушел и я больше никогда не видел ни его, ни сына…

«Счастье — Это Выбор…» Вот что я помню когда мы считаем очередную смету. Для кого-то, стоимость всего строительства или ремонта — Откровение. А некоторые ищут подвоха. Хотя, мы просто считаем цифры по проекту или техническому заданию. Но Принятие Вашего Верного Решения всегда зависит от того, насколько точно Мы составим бюджет на строительство дома или ремонт квартиры

Есть ли у нас работа? Есть, даже в кризис. Мы строим дома, реконструируем. Надстраиваем и пристраиваем. Делаем перепланировки квартир и офисов… Это просто наша работа, работа Строителя и не ждите от нас, что мы напишем смету которая Вас УСТРОИТ и станет хомутом на Вашей шее. Я не хочу, чтобы мы стали причиной Вашего рабства, пусть даже это будет Ваш выбор…

Про меня можно смело сказать… «Сапожник, без сапог…» но никто не скажет — «Он раб своего Дома». Я ещё мало путешествовал и хочу увидеть многие страны и города мира, но я точно знаю…

Мой Дом — где меня ждут и любят…

Смелости Вам в Мечтах и Свободы в Выборе. Помните, Вы Свободны и Вы достойны этого Счастья, не становитесь Добровольными рабами своей стройки… drinks

С Уважением, Александр Терехов.

  • Свежий взгляд в Строительстве. - (8 Коментариев)
  • 18 Комментариев к “Добровольное рабство.



    1. Добрый день, Александр!
      Первое, что хочется сказать — спасибо за Ваш блог, а также за участие и консультации на форуме ibud. Ваши посты и заметки всегда приятно и интересно читать, а самое главное перенимать ваш опыт smile.
      По-поводу «добровольного рабства». Мне кажется, что данная проблема возникает то ли от того, что люди начинают строить по принципу «выше, больше, дороже» чем у соседа, кума, брата и т.д, то ли от того, что люди хотят построить дом не для себя любимого, а не для всех последующих поколений своей семьи, которая как они планируют будут жить всегда под одной крышей. Ведь если бы человек строил для себя любимого, он бы прикинул свои силы и построил бы оптимальный для жилья и для бюджета дом. Это мое ИМХО. Что Вы думаете об этом?
      И еще один аспект строительства СВОЕГО дома. Я вот недавно задумался о сохранении и аккумулировании денежных средств, тех что заработал своим трудом. Так вот как мне кажется именно строительство дома (поэтапное) с возможностью обойтись без кредитов является одним из удачных способов аккумулирования, а главное преумножения денежных средств.

      • Спасибо, Роман за Ваш комментарий. Я разделяю с Вами эти точки зрения. Часто люди действительно не рассчитывают свои силы. Ведь большинство из нас строит один дом в своей жизни. И вполне естественно желание, чтобы семья жила вместе. Даже мы с Галей запроектировали себе Дом в 270 м2. Он нам нравится, но… дети вырастут и захотят свой дом. Это однозначно. Они уже в компьютерной игре Симс 3, моделируют свою жизнь В СВОЕМ ДОМЕ smile
        Взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Это наша обязанность научить их самостоятельности и тогда они смогут выжить в этом мире, когда нас не станет.
        Есть два пути строительства дома. Построить ядро и по мере необходимости достраивать. Мы предлагаем такую услугу Плановое Поэтапное строительство.
        Но вот пару дней назад мы решили проектировать другой Дом. С другой концепцией. Мы решили, что можно строить поэтапно не Дом, а Дома 😉 Небольшие уютные дома для одной семьи. Без трех поколений. Но об этом я буду готовить топик Образ жизни. Ваш выбор…

        • Добрый день, Алкесандр!
          Вопрос по поводу «другой концепции» строительства домов. Я так понимаю, что Вы предполагаете строительство нескольких небольших домов на одном участке земли (например на 20 сотках — 4 дома) для каждой отдельной семьи. Я правильно понял? И еще вопрос — «небольшой дом» это в Вашем понимании какой? Я для себя вижу дом примерно такими размерами — 8х8 по наружным габаритам, 1 этаж, 2ой — мансанрда, без цоколя. А что для Вас «небольшой дом»?
          Заранее благодарю за ответ.

          • Нам довелось работать на многих объектах. И я могу сказать, что понятие «небольшой дом» или Участок, действительно у всех разное. К примеру я комфортно себя чувствовал на участке не менее 20 соток. А кто-то на 6 и если больше, у него появляется дискомфорт. Один наш клиент купил гектар и построил дом в центре. Его довод: «не хочу видеть соседей».

            С домом немного по-другому. Чаще нам заказывают проектирование и строительство дома для ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ. Бабушка с дедушкой, Родители и их дети (внуки). Но Вы сами понимаете, что это ситуация не вечна. Наши родители нас покидают, а дети вырастают и хотят свой дом. В результате через 10-15 лет начинается реконструкция. Либо дележка большого дома, либо наоборот… Начинают достраивать и попадают через 10-15 лет снова в западню!

            Так было с домом в котором я родился и вырос. Спустя 30 лет постоянных реконструкций — это убожество, где живет несколько поколений и уже неблизких родственников. Мы решили идти другим путем. У нас трое детей. Мы купили три участка рядом по 25 соток. Построим небольшой около 100-120 м2 дом. Но через 10-15 лет девчонки будут иметь землю для своего дома. Так мы остаемся все рядом, но сохраняем свою независимость. Ведь моим детям не будет нужды предусматривать комнату для своих родителей (меня с Галей). Они так-же могут построить небольшой дом на два поколения. Наш дом остается в наследство одному из детей целиком. Но в любом случае, они смогут его продать и разделить деньги для строительства своих домов.

            Это наша концепция развития событий. Мы не лжем,а честно говорим себе и детям… «Мы не вечны. Мы покинем эту Землю. Но Ваша жизнь, принадлежит Вам.»

    2. Александр, спасибо огромное Вам за то, что Вы есть smile
      4 года назад я заболел идеями, которые озвучил Кристофер Александр в своих книгах. Я собрал почти все его книги (Две из них постоянно у меня на столе). Моя мечта была пообщаться с ним «вживую». Думаю, что так и не получиться это осуществить. Но у нас в Украине (и это фантастика!!!) есть свой К. Александр — это Вы, Александр! Спасибо огромнейшее, что Вы стоите на страже Жизни! Всяческих Вам успехов! И пусть Господь Бог пребывает с Вами Духом Святым для просвещения нас тёмных («и правда тебя исцелит»)!

      • Александр, я благодарен за Ваше внимание и пожелания, но в краску Вы вогнали меня изрядно smile Я простой строитель любящий свою профессию не смотря на то, что занимаюсь её более 20 лет в нашей стране. smile

    3. «Стоимость строительства дома. Составляем Бюджет. Таблицу можно скачать в свободном доступе на блоге.»
      Александр, подскажите же пожалуйста, где она! Где её (таблицу) можно скачать7 smile

    4. Александр. У меня запроектирован дом 154 кв.м., 120 без гаража, 62 жилой площади. Если поставить стенку + дверь, то холл можно превратить в комнату — получится 75 жилой. Т.е. общая гостиная, небольшая спальня для родителей и 2-3 комнаты для 2-3 детей.
      Вы указываете 100-120 м на 5-рых из расчета минимально допустимых по нормам? например 5*20=100.
      Не могли бы вы привести состав и площадь помещений?
      Спасибо.

    5. Добрый день, Александр! У меня к Вам очень важный вопрос. Пожалуйста подскажите, строитель и руководитель строительной фирмы, как вести себя со строителями нашего дома? Что бы не быть занудливой и придирчивой, но вместе с тем дать понять, что побыстрее и попроще — это не то что нужно, а нужно правильно и надежно. Как часто нужно быть на стройке? и нужно ли там быть каждый день, как подсказывает опыт — не контролировать и полностью доверять — это тоже совсем плохо. И как контролировать работы, чтобы не обижать людей и быть спокойной за качество? Какой. на ваш взгляд, должен быть заказчик, чтобы вам было комфортно с ним общаться и хотелось как можно лучше сделать свою работу? Пожалуйста, подскажите. Спасибо за ваш блог. С огромным уважением. Галина.

      • Добрый день, galysony! Прекрасный вопрос! smile И на него есть не менее замечательный ответ. Да вы и сами его знаете 😉 Толку от того что контроль ведет дилетант. Хоть сутками пусть сидит, а качество работ не улучшиться. И зануды именно они… люди считающие что все знают. Поэтому ответ таков…

        Договоритесь со специалистом о Техническом надзоре для защиты ваших интересов перед Застройщиком. Это может быть Инженер строитель, Прораб который будет делать отделку в квартире или того кто предлагает такой вид услуг. Поверьте. И толку больше и ваши нервы не испорчены. И жизнь по прежнему прекрасна!

        С Профессионалом всегда приятно поработать, тем более если он делает грамотные дельные замечания и может подсказать как исправить ошибку, а не зудит «мне не нравиться…», «так никто не делает…», «это все говорят…».

    6. Очень правильные вещи написаны! Спасибо Александру за откровения…
      Я будущий строитель своего дома. Купил участок 3,5сотых в Киеве в 2013г., потихоньку готовлю его к строительству. Имею на руках строительный паспорт. Уже совершал ошибки, но строить буду… Самое главное — дом должен быть ликвидный (это забота о будущем поколении). Фотосъемку нужно делать на всех этапах строительства. Дом нужно рассчитывать на проживание одной семьи (максимум 120 кв.м.) На этапе строительства нужно думать про обслуживание дома. Очень желательно иметь дом в одном уровне! По моему мнению, строить нужно только в городе! Собираю информацию и мнения уже построивших дома и сам вникаю в суть строительства частного дома. На нынешний момент имею такое мнение: нынешнее частное строительство – это коллективное помешательство истероидов. Огромные (имею ввиду достроенные) дома в которых почти не светятся окна, огромные кухни, где хозяйка, набегавшись, падает с ног после приготовления пищи и понты, понты… На нынешний момент (18/03/2016г.), по утверждению знакомого риелтера, в Киеве большие дома не смотрят даже за 200000$. Среди моих знакомых и друзей нет ни одного построившего особняк, кто бы не сожалел, явно или не явно, о содеянном. И последнее, архитектор, который делал мне эскизный проект, рекомендует дом строить самому, а не покупать… Наверное он знает больше меня…
      Я нарисовал себе 240 кв.м, а строить буду только один этаж — 120 кв.м
      С ув. Виктор



    Добавить комментарий