Добровольное рабство.

Осознание присутствия в Строительстве Добровольного рабства, пришло ко мне не сразу. Я видел много незаконченных домов. Без крыши и отделки фасада. Пустые глазницы оконных проемов сжимали сердце и вызывали жалость к тем, кто не достиг своей мечты. Их заброшенные дома стоят под открытым небом, разрушаясь от дождя и мороза, шкребя по моему сердцу обломками фасадов, подпирая небо гниющими ребрами стропил…

Однажды я прочитал фразу… «Счастье — это выбор». Как точно и верно подмечено. Вся наша жизнь подчинена выбору, за который нам предстоит нести ответственность перед собой и своими близкими. Я сделал свой выбор и хочу поделиться опытом принятия решения.

Конечно начну с истории…

Произошла она совсем недавно, в разгар строительного кризиса 2010 года. Слухи о падении цен на строительство достигли своего апогея и у нас прибавилось работы по написанию коммерческих предложений при том, что отдача упала в разы. Ко мне обратился Клиент с просьбой подсчитать стоимость строительных работ с материалом, для окончания его дома в одном из районов славного города Киев.

Мы договорились о встрече. Все как обычно. Мужчина лет 55-60 с усталым видом разложил передо мной ксерокопии бывалых чертежей 2-х этажного дома,  общей площадью более 300м2 . Мы обсудили его планы по реконструкции.

Сама коробка была построена раньше, но изменились требования к дому и Клиент хотел улучшить планировку, изменить контур крыши и доложить стены по существующему фундаменту. На фото я видел самострой из красного кирпича с признаками перестройки и торчащим из грунта бетоном.

Через несколько дней мы снова встретились. Я рассказал о технических решениях которые мы включили в финансовый расчет для окончания строительства. Показал детальные сметы и общий реестр бюджета для проведения строительных работ, закупки необходимых материалов.

Я видел много людей впервые смотрящих на полный бюджет строительства или ремонта. С большой точностью могу предсказать ответ о дальнейшем нашем сотрудничестве, бросив всего один взгляд на человека, который еще не произнес ни слова. Но в этот раз я засомневался.

Его улыбка однозначно говорила — НЕТ, но что-то заставило меня колебаться. Какая-то недосказанность в усталости краешек губ. Мне стало любопытно и мы разговорились…



Вы знаете…- Сказал посетитель, пряча свои очки в кожаный чехол с остатками былой роскоши…
Я не собирался достраивать этот дом. Просто мой сын настоял. Вот и пришел к Вам, чтобы принять окончательное решение. Спасибо, за то что вы уделили мне время. Я передам сметы своему сыну и если он хочет, пусть достраивает сам и живет в нем… Но у меня больше нет сил. Пятнадцать лет я отказывал себе во всем. Всё что мне удалось заработать, ушло в этот дом. Я нигде так и не побывал, ведь все свои отпуски провел на строительстве этого дома! С меня хватит. Достаточно! … Я хочу просто пожить. Ещё раз, спасибо Вам…

Он ушел и я больше никогда не видел ни его, ни сына…

«Счастье — Это Выбор…» Вот что я помню когда мы считаем очередную смету. Для кого-то, стоимость всего строительства или ремонта — Откровение. А некоторые ищут подвоха. Хотя, мы просто считаем цифры по проекту или техническому заданию. Но Принятие Вашего Верного Решения всегда зависит от того, насколько точно Мы составим бюджет на строительство дома или ремонт квартиры

Есть ли у нас работа? Есть, даже в кризис. Мы строим дома, реконструируем. Надстраиваем и пристраиваем. Делаем перепланировки квартир и офисов… Это просто наша работа, работа Строителя и не ждите от нас, что мы напишем смету которая Вас УСТРОИТ и станет хомутом на Вашей шее. Я не хочу, чтобы мы стали причиной Вашего рабства, пусть даже это будет Ваш выбор…

Про меня можно смело сказать… «Сапожник, без сапог…» но никто не скажет — «Он раб своего Дома». Я ещё мало путешествовал и хочу увидеть многие страны и города мира, но я точно знаю…

Мой Дом — где меня ждут и любят…

Смелости Вам в Мечтах и Свободы в Выборе. Помните, Вы Свободны и Вы достойны этого Счастья, не становитесь Добровольными рабами своей стройки… drinks

С Уважением, Александр Терехов.

  • Свежий взгляд в Строительстве. - (8 Коментариев)
  • 20 Комментариев к “Добровольное рабство.



    1. Замечательная зарисовка.Рабство ,,,,Добровольное.Да,как это знакомо.Но…не мне.Если кому интересно расскажу и я свою историю.Так случилось,что всю жизнь проработал на ремонтах квартир и офисов в Москве,и прорабом и ИПэшником.Были свои бригады из стран СНГ.Лет 20 ко мне ездил паренек из Полтавы.Уже как родственник был.Я его встречал на вокзале ,провожал(чтоб менты денег не отняли)прописывал у себя.Но я не о том.
      Как и герою статьи мне уже 56 лет,от дел отошел,накопил некую сумму денег на строительство дома(дача),и купил участок под Москвой.Собирался строить дом.С одного элитного дома мне достались стеклопакеты,все это приготовил в гараже.Да,участок мой из новой застройки,без строений.Подобрал проект дома и уже собрался строить.Но что-то остановило.Решили с женой построить легкий домик,гостевой.Есть такие симпатичные домики для лета из профилированной доски, собранные в замок.Собирается за день на готовый фундамент.Собрали,я сам подготовил столбчатый фундамент,типа винтовых свай,только в разы дешевле.(бурится скважина D=300мм,заливается пятка,вставляется арматура в трубу 110 мм и с вибратором заливается бетоном.Весь инструмент осталя от строительной деятельности)Утеплил полы(минвата 300мм)и потолок (лен 150 мм)далее ламинат на полы,вагонка на потолок.И поняли мы с женой(она в том году вышла на пенсию),что больше то нам и не надо.Дети выросли и у них свои дачи.Раздал я стеклопакеты и прочий строительный «хлам».И понимаю как правильно я сделал,что не вляпался в строительство дома.Пока работал дачи не было,а деньги были.Мы с женой объездили почти всю Европу и ближний Восток(Египет,Иордания,Израиль).И сегодня(уже 4 раз) каждый год едем на море в Болгарию(на Италию на Андреатику денег не хватает,хотя были и там,разница невелика) в сентябре и с детьми и внуками каждый год либо в Германию,либо в Питер-Минск.Все любят эти поездки и уже на новый год запланировали поездку в Юрмалу.Мы с детьми и внуками были там три года назад,летом.Сейчас поедем на новый 2019 год.
      Так я к чему.Вокруг меня растут дома один выше другого,,Мой домик на их фоне кажется бытовкой.Люди строят,залезают в кредиты,копят,отказывают себе во многом.Я теперь лето провожу на даче,вечером выйду и вижу,что стоят эти дома,а в них никого нет,и свет на моей улице горит у меня да и у двух-трех соседей вокруг..
      Хотя когда ко мне приходят домой ,все говорят как у вас уютно.У меня нет ничего старого.Все ,что в домике новое,кухня,кровати,мебель из Икеи и Леруа.Я сам всю жизнь создавал другим уют,теперь создал себе,и у меня нет этого ресурса(времени)строить хоромы.Я живу здесь и сейчас ,и нас с женой все устраивает.Нам тут хорошо.



    Добавить комментарий