Энергосбережение. Часть 1. Энергозависимые дома.

Нет, это не опечатка и не ошибка. Речь пойдет об ЭНЕРГОЗАВИСИМЫХ ДОМАХ! Да, это топик об Энергосбережении в Строительстве. Но я решил изучить эту тему немного шире и был просто поражен. Два поисковых гиганта Яндекс и Google не смогли мне найти по словосочетанию «ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЕ ДОМА», толковую информацию.

Энергозависимые домаЕё (информации) нет. А может нет проблемы? Или всех так интересуют Энергоэффективные и Энергонезависимые дома, что никому нет дела до Энергозависимых домов? Но согласитесь, это-же парадокс. В мире все имеет противоположности. И если есть энергоНЕзависимые, значит должны быть энергозависимые дома. В противном случае надо говорить об мошенничестве. Абсолютно вымышленном понятии Энергонезависимый дом.

Точно! Воскликнул я. Просто до 20 века все дома были Энергозависимы! А теперь в 21 веке мы будем жить в Энергонезависимых домах! Вот она простота ответа! НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ЭНЕРГОЗАВИСМЫЕ ДОМА! *DANCE*

А Вам? Да, да… именно Вам — надо Энергозависимый дом? Нет? Тогда для начала вспомним, а что использовали раньше. Ведь для того, чтобы узнать где мы будем с Вами, не обязательно иметь машину времени. Достаточно выбрать две точки для направления. Мы знаем наше Прошлое, на которое мы уже не можем повлиять и остается выбрать еще одну точку для приложения усилия в Будущем… А Вы разве не знаете, что есть несколько направлений развития в строительстве Энергосбережения? О, тогда этот топик точно для Вас smile Но сначала вспомним о Прошлом…

Так что, Вы готовы строить Энергонезависимый дом? И Вы не одиноки. Но начнем мы с самого массового направлении развития темы Энергосбережения…

Интересно. Заманчиво… Но вот у меня возникает вопрос… Можно ли назвать дом Энергонезависимым если он Зависит от поставщиков высокотехнологического оборудования и его обслуживания, которые в свою очередь Зависят от поставщиков Энергии для производства и обслуживания этого-же оборудования? Шило на мыло? За 8 дней возможной независимости 100000 евро? Многие ли смогут себе это позволить?

Но как я говорил, должны быть и другие направления. И они конечно есть!

К примеру Эко Дома позволяют значительно Экономить Энергию за счет обычной Философии. Изменения стиля жизни и отношения к техногенному развитию общества. Ставить во главу Жизни — Семью, а не техно-плоды цивилизации. Но мы еще будем говорить об этом направлении Строительства домов. Обязательно! smile

А есть и Солнечные дома. К примеру ENERGY GLOBE WORLD AWARD 2010/11 в номинации EARTH: мировая награда в области устойчивого развития, вручается ежегодно с 1999 года для проектов, которые внесли вклад в «экономное использование ресурсов Земли и использование альтернативных источников энергии»… проекты из России за историю премии отмечены наградой вторично. Архитектор Павел Казанцев http://pal-antvlad.narod2.ru/solar-5_rus/.

Есть и многие патенты в развитии этого направления. Их авторы активно используют свои разработки Пассивных систем Солнечного отопления при строительстве домов: Майкл Рейнолдс, Норман Б. Саундерс, Пол Коноув (Paul Konove) и Алисия Раветто (Alicia Ravetto), Дж. Юэрсом (J.J. Ewers), Ричард Харкрейдер (Richard Harkrader) и многие другие.

Я бы назвал это направление ДОСТАТОЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Ведь сегодня на рынке просто идет массированная атака технологий с приставкой ЭКО… И для чего они ЭКО… неизвестно.

А ка-же Чудаки? Они-же есть? Ну конечно есть! И в разумности с оригинальностью им не откажешь! *BRAVO*  Это направление Подземные Жилища. Их еще шутя называют Лисьи норы, Дома Хоббитов smile . Основные затраты энергии в доме уходят на обогрев. А земля является природным естественным аккумулятором солнечной энергии — Тепла. Попадает оно туда не только прямым путем нагрева, но и с теплой водой. Вот и получается… Зачем строить дом на земле и ставить тепловой насос, если можно дом построить в теплой земле. Но не будем забегать вперед… smile

И что получается? А то, что ни одно направление не может похвастаться своей энергонезависимостью… Энергонезависимого дома не может существовать в принципе. Это против законов природы. Понятие абсолютно искусственно вымышленное манагерами для увеличения продаж своего энергозависимого оборудования. Подмена понятий. Завуалировали истину Зависимости от поставщика оборудования, в Независимость от поставщика энергии. Да ладно, мы все взрослые. Зачем стесняться как малые дети…

ЭнергоНезависимый дом — Брехня… Ложь! Манагерская туфта!

Вот теперь Вы готовы услышать правду.  Но ждет она Вас во второй части Энергосбережение. Часть 2. Политика (Ох и не люблю я это слово, а придется…)

С Уважением, Александр Терехов.

19 Комментариев к “Энергосбережение. Часть 1. Энергозависимые дома.



  1. Добрый день, Александр.
    Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по теме, которая касается входного тамбура, его устройства, планировки и размеров. Может быть Вы сможете выделить время для данной темы в своем видео-блоге. Заранее спасибо.

    • Добрый день, Arthur.
      Для нашего климата (суровые зимы) тамбур обязателен. Но видя его площадь… его сразу начинают обживать smile Устраивать прихожие…
      Поэтому делать тамбур или нет, каждый решает самостоятельно.
      Его минимальный размер = Ширина дверного полотна большей из дверей + 50см.
      Максимальный… на ваше усмотрение. smile

  2. Здравствуйте Александр! К вопросу о погребах в мегаполисах. Был в гостях у товарища, у него квартира 3-й этаж 12-ти этажного дома, спальный район Минска. Ну как обычно, друг собирает на стол посидеть отметить встречу. И тут выдаёт фразу: «Схожу в погреб за солянкой». И идёт в зал. У меня первая мысль: «Наверное на балкон, оговорился». Иду за ним и наблюдаю картину от которой был в шоке. Откинув в сторону угол ковра на полу, он открывает люк и спускается по лестнице под пол. Я в шоке. 3-й этаж. Оказывается его зал расположен над проездом в блоке дома, аркой. Он просто продолбал в плите перекрытия лаз. Выкинул утеплитель из пространства «над аркой под полом», утеплил и «благоустроил». В итоге получил «погреб» размером где-то 4х2,5 метра высотой около 1,6-1,7 метра.

    • smile Забавно. Но назвать это погребом не совсем корректно. В хорошем погребе температура и влажность практически одинакова на протяжении всего года и без дополнительных затрат. А такой подпол можно назвать — Холодушкой smile

  3. Спасибо,давно подозревала,что,есть,какой-то подвох,особенно смущала цена и окупаемость всех этих энергосберегающих и энергодобывающих технологий,но Вы,Александр,расставили все точки над «ё»

    • smile Скажем так. В этом видео начал расставлять smile Со временем стал сторонником пассивных методов энергосбережения и Культуры обращения с энергией.



Добавить комментарий