Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Энергосбережение. Часть 2. Политика

Политика, политика, политика... Ну вот везде. Во всех сферах нашей жизни и чем Строительство хуже? Точнее не так. И чем Строительство провинилось...? Большие деньги... А в теме Энергосбережения вообще непочатый край работы для Политиков! 🙂

Рылся в интернет информации и наткнулся на одни исследования, а в них просто замечательная таблица. Я расставил в ней Рейтинг экоэнергетической эффективности технического решения, в порядке убывания...

Таблица 1
Техническое решение Экономия, % Рейтинг   экоэнергетической эффективности технического решения, ед.
конечной энергии от замещаемой нагрузки первичной   энергии
Установка   квартирных теплосчетчиков 25 15,81 63,2
Утилизация теплоты вытяжного воздуха с помощью тепловых насосов 60 11,2 56
Повышение уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций 30 6,9 46
Квартирные контроллеры 10 4,44 44,4
Рациональная ориентация здания по сторонам света 8 3,4 43,2
Установка конвекторов с механическим побуждением теплосъема 7 3 42,4
Использование застекленных лоджий 7 3 42,4
Ликвидация «мостиков холода» в ограждающих конструкциях 15 3,21 42,8
Установка радиаторных термостатов 7 2,96 42,4
Рекуперация теплоты вытяжного воздуха 30 12,26 40,9
Использование стеклопакетов с i-покрытием 7 1,2 35,5
Дополнительное секционирование входных тамбуров 3 0,51 25,3
Регулирование вытяжной вентиляции в зависимости от   гравитационной составляющей 15 2,3 28,7
Использование смесителей с автоматическими терморегуляторами 3 0,49 16,4
Предотвращение охлаждения горячей воды в циркуляционном   трубопроводе 10 1,61 16,1
Предварительный нагрев холодной водопроводной воды 15 1,8 12
Устройство за радиаторных теплоотражающих экранов 2 0,11 9,4

Вот интересный факт, самая эффективная экономия тепловой энергии, это Культура обращения с Энергией. То есть, в интересах Государства поставить счетчики на каждый радиатор... А почему не ставят? Ведь в интересах Государства Экономия Энергии! Политика... А кто будет платить за изношенные сети, теплопотери, халатность...? 😉

Но вообще, таблица интересна не только этим. В ней сразу видно где основные источники экономии не только для квартир, но и частного строительства. Вы только присмотритесь.

Ну хорошо. А что-же в коттеджном строительстве, где у каждого газовый или электросчетчик. Как здесь решаются вопросы Энергосбережения? Самая назойливая реклама у Безинерционных систем строительства. Затем идут инерционные системы. Основной удар после "теплых стен" это инженерные коммуникации. Вентиляция с рекуператорами, гелиосистемы, теплоаккумуляторы, грунтовые теплообменники с посеребренными трубами. В общем вариантов вкладывания денег много. А откуда ноги растут? Смотрим видео...

Ну что посмотрели? А теперь давайте зайдем и посмотрим на этот фильм с другой стороны...

То есть получается, чтобы не рухнула экономика развитых стран, у них есть острая необходимость в развитии темы Энергосбережения в более экономически отсталых странах. К примеру Украина. А почему бы и нет. Продавать технологии которые уже стары для Европы, но новомодные для нас. Раздувать, нагнетать Потребительские желания Украинцев. Помогать Украинскому Государству строить Потребительское Общество, чтобы расширить рынок сбыта для более развитых стран. А Государство получит за содействие пополнение казны, за счет налогов от реализации этих технологий своим гражданам... Уф... 8:)

Ведь в цене любого Высокотехнологического оборудования заложена цена Энергоносителей затраченных на Исследования и разработку, производство и доставку, монтаж и обслуживание этого оборудования. Вырастит цена энергоносителя, вырастить цена и на оборудование со всеми последующими затратами.

Но парадокс еще в том, что скорость морального старения оборудования ВЫШЕ его срока службы. И Вы уже через 5-10 лет будите ВЫНУЖДЕНЫ заменить его так, как никто не захочет его обслуживать либо цена этой услуги будет ВЫШЕ цены на новое оборудование! Хотя срок эксплуатации более 20-25 лет! И это естественно для ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА.

Не верите? А вы посмотрите на свой Автомобиль... высоко технологичное оборудование... Ему всего 5-10 лет, а уже проблемы с качественными комплектующими да и стар он. Производитель успел выпустить минимум следующее поколение с лучшими характеристиками...

Вот и делайте Выбор, Господа Украинцы. Либо Вы платите 1 доллар за энергоноситель, либо Вы платите Развитым Странам 1,2 доллара за Технологии  и последующее их обслуживание.

Стойте, стойте! Ваши шапки, Вам еще понадобятся! Не надо меня закидывать ими 🙂 . Ведь еще в первом топике Энергосбережения, я напомнил Вам о нескольких путях развития этой темы. Да, экономически они не интересны развитым Государствам, да и нашему Государству то-же. Хотя и могут позволить решить жилищный вопрос для многих семей (напомню - Граждан Украины), без крупных сумм при строительстве и эксплуатации современного коттеджа.

Вот так Политика влияет на Энергосбережение. Радует все таки, что люди Гомо сапиенс 🙂 Разумные то есть. Поэтому есть и другой путь Энергосбережения. Несколько другая крайность... ЭкоДом. Но это тема следующего топика. Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 9 комментариев

Добавить комментарий