Энергосбережение. Часть 2. Политика

Политика, политика, политика… Ну вот везде. Во всех сферах нашей жизни и чем Строительство хуже? Точнее не так. И чем Строительство провинилось…? Большие деньги… А в теме Энергосбережения вообще непочатый край работы для Политиков! smile

Рылся в интернет информации и наткнулся на одни исследования, а в них просто замечательная таблица. Я расставил в ней Рейтинг экоэнергетической эффективности технического решения, в порядке убывания…

Таблица 1
Техническое решение Экономия, % Рейтинг   экоэнергетической эффективности технического решения, ед.
конечной энергии от замещаемой нагрузки первичной   энергии
Установка   квартирных теплосчетчиков 25 15,81 63,2
Утилизация теплоты вытяжного воздуха с помощью тепловых насосов 60 11,2 56
Повышение уровня теплозащиты наружных ограждающих конструкций 30 6,9 46
Квартирные контроллеры 10 4,44 44,4
Рациональная ориентация здания по сторонам света 8 3,4 43,2
Установка конвекторов с механическим побуждением теплосъема 7 3 42,4
Использование застекленных лоджий 7 3 42,4
Ликвидация «мостиков холода» в ограждающих конструкциях 15 3,21 42,8
Установка радиаторных термостатов 7 2,96 42,4
Рекуперация теплоты вытяжного воздуха 30 12,26 40,9
Использование стеклопакетов с i-покрытием 7 1,2 35,5
Дополнительное секционирование входных тамбуров 3 0,51 25,3
Регулирование вытяжной вентиляции в зависимости от   гравитационной составляющей 15 2,3 28,7
Использование смесителей с автоматическими терморегуляторами 3 0,49 16,4
Предотвращение охлаждения горячей воды в циркуляционном   трубопроводе 10 1,61 16,1
Предварительный нагрев холодной водопроводной воды 15 1,8 12
Устройство за радиаторных теплоотражающих экранов 2 0,11 9,4

Вот интересный факт, самая эффективная экономия тепловой энергии, это Культура обращения с Энергией. То есть, в интересах Государства поставить счетчики на каждый радиатор… А почему не ставят? Ведь в интересах Государства Экономия Энергии! Политика… А кто будет платить за изношенные сети, теплопотери, халатность…? ;)

Но вообще, таблица интересна не только этим. В ней сразу видно где основные источники экономии не только для квартир, но и частного строительства. Вы только присмотритесь.

Ну хорошо. А что-же в коттеджном строительстве, где у каждого газовый или электросчетчик. Как здесь решаются вопросы Энергосбережения? Самая назойливая реклама у Безинерционных систем строительства. Затем идут инерционные системы. Основной удар после «теплых стен» это инженерные коммуникации. Вентиляция с рекуператорами, гелиосистемы, теплоаккумуляторы, грунтовые теплообменники с посеребренными трубами. В общем вариантов вкладывания денег много. А откуда ноги растут? Смотрим видео…

Ну что посмотрели? А теперь давайте зайдем и посмотрим на этот фильм с другой стороны…

То есть получается, чтобы не рухнула экономика развитых стран, у них есть острая необходимость в развитии темы Энергосбережения в более экономически отсталых странах. К примеру Украина. А почему бы и нет. Продавать технологии которые уже стары для Европы, но новомодные для нас. Раздувать, нагнетать Потребительские желания Украинцев. Помогать Украинскому Государству строить Потребительское Общество, чтобы расширить рынок сбыта для более развитых стран. А Государство получит за содействие пополнение казны, за счет налогов от реализации этих технологий своим гражданам… Уф… 8smile



Ведь в цене любого Высокотехнологического оборудования заложена цена Энергоносителей затраченных на Исследования и разработку, производство и доставку, монтаж и обслуживание этого оборудования. Вырастит цена энергоносителя, вырастить цена и на оборудование со всеми последующими затратами.

Но парадокс еще в том, что скорость морального старения оборудования ВЫШЕ его срока службы. И Вы уже через 5-10 лет будите ВЫНУЖДЕНЫ заменить его так, как никто не захочет его обслуживать либо цена этой услуги будет ВЫШЕ цены на новое оборудование! Хотя срок эксплуатации более 20-25 лет! И это естественно для ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА.

Не верите? А вы посмотрите на свой Автомобиль… высоко технологичное оборудование… Ему всего 5-10 лет, а уже проблемы с качественными комплектующими да и стар он. Производитель успел выпустить минимум следующее поколение с лучшими характеристиками…

Вот и делайте Выбор, Господа Украинцы. Либо Вы платите 1 доллар за энергоноситель, либо Вы платите Развитым Странам 1,2 доллара за Технологии  и последующее их обслуживание.

Стойте, стойте! Ваши шапки, Вам еще понадобятся! Не надо меня закидывать ими smile . Ведь еще в первом топике Энергосбережения, я напомнил Вам о нескольких путях развития этой темы. Да, экономически они не интересны развитым Государствам, да и нашему Государству то-же. Хотя и могут позволить решить жилищный вопрос для многих семей (напомню — Граждан Украины), без крупных сумм при строительстве и эксплуатации современного коттеджа.

Вот так Политика влияет на Энергосбережение. Радует все таки, что люди Гомо сапиенс smile Разумные то есть. Поэтому есть и другой путь Энергосбережения. Несколько другая крайность… ЭкоДом. Но это тема следующего топика. Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии.

С Уважением, Александр Терехов.

  • ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» 2013 года - (14 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 5.2. Солнечные дома – Охлаждение - (18 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 5.1. Солнечные дома - Отопление - (37 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 4. Заглубленные Жилища. - (10 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии - (6 Коментариев)
  • 9 Комментариев к “Энергосбережение. Часть 2. Политика



    1. Интересно и во многом согласен. Однако не все так однозначно. Например более интересно на предлагаемые системы накладывать экономику. Получается значительно дешевле, у разы более надежно и более технологично. В основе наших разработок Концепция домов открытого пространства. В разрезе новых знаний пересматриваються все известные ране строительные постулаты и по свежему воздуху и по обэмам и по енергозбережению и по енергообеспечению. Из последних практических иследований Книга архитектора Сергея Иванова про реконструкцию старого жилого фонда. Рекомендую фильмы серии ЕНЕРГОЕГОИСТ (7 серий) есть на ютубе. Если заинтересовало можно продолжить общение.

      • Спасибо, Рома. Конечно интересны разные точки зрения. И вопрос однозначно не однозначный smile Просто лично меня не покидает чувство не той дороги. Вроде все хорошо. Красиво. А тревога не покидает. Ситуация со всеми высокотехнологическими ноу-хау, напоминает мне прутья между мной и Свободой. Очередная нанотехнология + прут. Очередная машина для улучшения комфорта в соответствии с нормами + прут. За меня решили какой чистоты дышать воздухом. Какая температура мне комфортна, при какой влажности у меня не будет першить в горле от сухости. Вот пишу и снова чувство тревоги smile

    2. Здравствуйте,Александр!
      Очень нравятся Ваши видео. Спасибо.
      Согласна, культура обращения с энергией у нас отсутствует.
      Про «прутья» тоже правильно сказано. За что боролись?
      Но надо искать золотую середину, т.е. правильные решения. Поэтому мы и смотрим Ваши видео.

      • Добрый день, Наталья Николаевна. Мне приятно , что мой опыт может быть полезен.
        Однозначно не может быть Истины в понимании ВСЕХ. Она потому и ИСТИНА, что принадлежит одному человеку. Но только разные точки зрения помогают найти для каждого из нас ту Золотую середину, где сходятся линии многих взглядов и наш с Вами в том числе. Для меня кощунство претендовать на Вашу Истину. Моя задача создать область Знаний, где каждый из читателей (зрителей) найдет Свой Дом. Свою Истину. Ведь проблема не в технологии и материалах, а в том, что большинство строит Один Дом в Жизни. А мне приходится общаться с десятком людей и у каждого своё Виденье Дома.

        • Вы правы, у каждого свое виденье. У меня, например, максимум комфорта и минимум головной боли в обслуживании построенного дома. Не хочется за свои же деньги создать себе «добровольное рабство».
          Отдаю предпочтение кирпичу (что и Вы советуете). А вот с выбором утеплителя действительно головная боль.
          Будем ждать Ваше видео ЭкоДом.
          Спасибо.

    3. Із захопленням слухаю ваші виступи вже цілу ніч — не можу відірватися. Так багато відповідей на питання, що шукав у будівництві. Але в мене виникло запитання і коментар при енергозбереженні. Чому ви піч називаєте пасивною системою? Для того, щоб її топити треба енергія: дров, вугілля, як правило. Коли наші предки топили дровами, то їх було на кілька десятків мільйонів менше (в Україні), а отже лісів було більше. Якщо значна частина населення перейде на дрова, то й так проблематичне вирубування лісів обернеться для планети вбивством. А добування вугілля потребує теж значної енергії і додатково осідає нам в легенях у якості поганої екології — тобто вбиває нас — до того ж це вичерпний ресурс. Не можна все міряти за предками. завжди треба враховувати, що кількість населення зростає і як мешканці багатоповерхівок зможуть використовувати пічку? Теж саме із іншими, ніби пасивними способами — для свічок потрібен продукт нафтової промисловості, про гужовий транспорт взагалі мовчу. Отже якщо глибше задуматись, то іншого шляху, як розвиток альтирнативних видів енергії, використання енергії природи — немає. запропоновані вами «пасивні» способи можна розглядати як екзотику для дуже невеликої кількості людей. А щодо дорожнечі високотехнологічних видів — погоджуюсь. Але вивчіть тему скільки коштували і хто міг собі дозволити автомобіль, коли його тільки виготовили і навіть десятки років після того. Якщо зараз це дорого — то з розвитком цих технологій і зі зростанням кількості споживачів ціна зменшиться до доступної. Осмисліть це і можливо у вас народиться новий топік smile Ще раз дякую за ваші топіки й надалі за ними слідкуватиму. П.С. Я не продавець високотехнологічних систем smile Я — журналіст і дуже цікавлюсь питанням будівництва індивідуальних будинків.

      • Добрый день, Владимир.
        Именно для того, что избежать такого виденья моей подачи информации, я сказал на одном из видео…

        — Я не призываю к возврату прошлого! smile

        Упоси меня Господи от этой глупости! Но если Вы смотрели все Топики, то я обращал внимание на второй путь развития Энергосбережения. Он прекрасно развивается. И показывает, что именно он доступен большинству людей. Принося при этом много дополнительных дивидендов. Это Эко- поселения.

        И не надо думать, что печи топятся только дровами. smile Они прекрасно нагреваются Солнцем. Стены Тромба о которых я рассказывал в топике Энергосбережение. Часть 5.1. Солнечные дома — Отопление

        А есть Печи Кузнецова которые прекрасно греются Электроэнергией используя ТЭНы. Чем не вариант.

        А как на счет Каминов с воздушным отоплением о которых я так-же рассказывал у себя на блоге? У меня возле дома достаточно хвороста и веток для приятного вечера возле камина. Но зато + подогрев.

        Вы не задумывались о затратах Энергии тех, кто ежедневно преодолевает на машине от 40-50 км до работы, стоит в пробках? А вечером назад. Подсчитайте. Интересные цифры. Так может стоить жить не только поближе к работе, но и работу организовывать поближе к Дому ;)

        А теперь Генри Форд. Именно после прочтения его книг я начал Уважать его Виденье Энергосбережения. Разумность. Целесообразность. Экономия. И что это дало? Это перевернуло Сознание Промышленников! И весь Мир! Это Колумб Промышленности, заново открывший понятие ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ!

        Показавший, что надо экономить не только НЕФТЬ, но и ЭНЕРГИЮ ЧЕЛОВЕКА! И в результате сделавший Автомобиль массово доступным! Почитайте и Вы увидите, что будущее не за ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, а за их РАЗУМНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ! Ведь именно это, отличало Форда от многих других производителей.

        Именно об этом серия моих топиков Энергосбережение. Которая продолжается и не закончена.

        Мне приятно видеть Вас, Роман, у себя на Блоге. И благодаря Вашему комментарию я получил еще раз возможность предостеречь многих, от поспешных решений.

    4. Здравствуйте Александр. Проблема конечно в стереотипах. Ведь те кто принимает решения не на марсе выросли. Это не американские шпионы. Это люди очень энергичные но обычно не очень умные. Ведь как можно говорить об экологичности какой либо технологии. если тепловой насос охлаждает землю, ветровой агрегат своим шумом убивает все в округе, солнечная батарея затеняет землю и не дает там расти чему-либо, гидроэлектростанция топит жизнь на большом участке земли, атомная электростанция уж очень опасна и так далее. Скажу еще об электромобилях. Электромобиль это средство передвижения, где «бензин» горит не под капотом, а за сотни километров от меня и если я не вижу выхлопа. то значит я сохраняю природу. Не буду оценивать разумность такой политики государств. Нехай. Но когда люди выбирают скажем отопление которое зависит и от газа и от электричества-это странно. Понимание приходит только после отключения электричества на несколько дней(к примеру пройдет еще один ледяной дождь). Поэтому пассивный дом-это элемент безопасности. есть пожарная безопасность, а есть моя безопасность. Спасибо. Мне тоже кажется что все идут не в ногу, но как всегда выход в образовании и обучении думать. То есть вы своим блогом это и делаете.

      • Спасибо, Nail. Я сам прошел путь в Энергосбережении (в массовом понимании) от восторга, до холодного расчета. Это и помогло увидеть другой путь развития… smile



    Добавить комментарий