Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент.

Вот и дождался. Не знаю как Вы, а я давно хотел поэкспериментировать. А то всё теория да теория. На мои вопросы она не отвечала. Имею ввиду теплотехнический расчет по ДБН. И вот собрал я образцы и решил с ними поэкспериментировать. Мне интересно, как поведет себя материал при воздействии на него паром.

Вооружился чем мог. Двумя пароварками, кастрюлями с аккумуляторами холода, секундомером и пирометром. Ах, да… Еще ведром с водой для четвертого опыта с погружением образцов. И погнал… smile

Результаты эксперимента на паропроницаемость и инерционность, я свел в таблицу.

Паропроницаемость пеноблока, газоблока, бетоля

Вообще опыт пошел не так. Несмотря на разную теплопроводность материалов, температура поверхности образцов в первом опыте с пароизолирующим слоем практически не отличалась . Я подозреваю что пар с пароварки, который вырывался наружу, нагревал и поверхность образцов. Как только я обдувал образцы, температура падала на 1-2 градуса. Хотя в принципе, динамика роста температуры сохранялась. А меня это интересовало больше, ведь сами условия проведения опыта далеки от реальных.

Что меня удивило. Это Бетоль. Второй опыт без пароизоляции. Не стоит считать такое поведение утеплителя недостатком. В моём опыте сам Бетоль был представителем паропроницаемых утеплителей. Думаю минераловатные утеплители повели-бы себя так-же, но с более быстрой динамикой.

Опыт очень показателен. Резкий рост температуры (большие теплопотери) из-за паропроницаемости и последующее охлаждение материала при начале испарения воды с поверхности. Утеплитель прогрелся на столько, что это позволило ему выводить наружу воду в парообразном состоянии и таким образом себя охлаждать.

Газоблок 420 кг/м3. Он меня разочаровал. Нет! Не в плане качества! Просто он явно показал что эгоист! smile С ним лучше не проектировать многослойные стены. Из-за более высокой паропропускной способности, он хуже удерживал теплый пар, чем плотный пеноблок. Это говорит о том, что в случае применения этого материала, весь температурно-влажностный удар примет паропроницаемый утеплитель. В общем, берите газоблок поплотней, потолще, а на внутренние стены клейте материалы с низкой паропроницаемостью (виниловые обои, пластиковая вагонка, масляная покраска и тд)…

А как вам пеноблок с высокой плотностью (представитель инерционных материалов)? Ну разве это не прелесть? Ведь он нам четко показал, как ведет себя инерционный материал при накоплении тепла. Хочу отметить, что снимая его с пароварки мне было горячо. Его температура была явно выше Бетоля и Газоблока. За то-же время воздействия он смог аккумулировать больше тепла, что привело и к более высокой температуре материала на 2-3 градуса.

Паропроницаемость пенобетона, газобетона, бетоляАнализируя таблицу я получил много ответов и еще больше убедился в том, что в нашем климате надо строить инерционные дома и Вы точно сэкономите на отоплении…

Но о моих выводах и примерах Вы узнаете далее… Нельзя-же Вас так грузить в одном топике. smile Читайте Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Вода в конструкциях. Устройство Погреба. - (32 Коментариев)
  • Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы. - (83 Коментариев)
  • 18 Комментариев к “Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент.



    1. Да просто я сейчас нахожусь в таком месте, где Умку можно завезти только из Москвы. sad Тут ничего похожего нет ,кроме штукатурки местного производства без сертификатов и ТУ (похоже основа вулканический пепел, не признаются СЕКРЕТ >:o )
      Завод же производитель газосиликатных блоков рекомендует вообще
      штукатурить клеевым составом для пенополистирольных плит *UNKNOWN* , а сверху наводить красоту акриловой декоративной штукатуркой. » Отлично дышащая стена». Это завод со своими технологами.Короче говоря все то ,о чем Вы и предупреждали.
      Потому я и спросил у Вас о рациональности. Штукатурка Церезит -24
      предназначена для ячеистых бетонов. Но она на основе цемента. После Ваших комментариев пришло понимание ,где остается на зиму влага от штукатурок на базе цемента.
      Плюс ко всему еще сбивает термин Водно-дисперсионная грунтовка
      Церезит СТ-16 ,которую нельзя разбавлять водой. У нас ее мужики наносили на известковую штукатурку и клали потом керамическую плитку, которая успешно стоит до сих пор.Т.е. какой там применен клей и какая паропроницаемость, можно только догадываться.
      Придется везти Умку из Москвы.
      Правильно Вы говорите ,что если делать ,то делать надо грамотно.
      Спасибо большое за ответ.
      С уважением, Василий!

      • Добрый день, Василий.
        Безвыходных положений не бывает. smile Умка это беспроигрышный вариант. Потому и рекомендую с закрытыми глазами.
        А вот с остальными видами отделки надо придерживаться более жестких рекомендаций.
        Из чего сделан материал — важно. Но для Паропроницаемости важна и ТОЛЩИНА. Поэтому никто не запрещает Вам использовать отделочные материалы на основе цемента. Главное быть просто более бдительным.

        1. Пережде чем наносить шпаклевку с сеткой. Уберите с фасада локальные неровности. Берется рейка и проверяется поверхность. То что торчит удаляете крупной наждачкой одетой на терку.
        2. Грунтуете и даете сутки высохнуть.
        3. Шпаклюете с сеткой с максимально тонким слоем.
        4. Наносите Декоративное покрытие. На силиконовой основе. Можно и цементной. Но не акриловой!!!

        Тонкий слой обеспечит наилучшую паропроницаемость. Главное не равняйте фасад 2см шпаклевки smile ЭТО ТАБУ!



    Добавить комментарий