Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

Сегодня поделюсь своими выводами сделанными после Эксперимента, который я описывал в топике Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. На основании полученных данных, вижу два направления конструирования Здоровой Стены:

1. Инерционные стены должны иметь максимальную массу со стороны теплого помещения, что позволяет уменьшать скорость прохождения теплого пара и забирать у него избыток тепла. В то-же время паропроницаемые утеплители на фасаде, должны проветриваться, чтобы остатки пара в них не конденсировались. Это подтверждает мои рекомендации которые я давал для такого утеплителя как Бетоль.

2. Безынерционные стены (с минеральной ваты, эковаты, и другие с хорошей паропроницаемостью) обязательно должны содержать надежный пароизолирующий слой со стороны помещения. Иначе в них быстро накопится влага (Смотрите график опыт №1 Бетоль) и они потеряют свои теплоизоляционные свойства даже при суточном перепаде температур. Вода в парообразном состоянии просто вынесет все тепло. Ведь вода обладает в четыре раза большей теплоемкостью чем воздух).

У легких утеплителей с хорошей паропроницаемостью, просто недостаточно плотности для накопления дополнительной тепловой энергии, которая позволяет выводить влагу из тела материала самостоятельно. Именно поэтому ин необходима помощь вентилируемого зазора с проветриванием.

Что дополнительно для себя я вынес. Оказывается, Открытые поры Газоблока и Закрытые поры Пеноблока, мало на что влияют и больше служат инструментом рекламы манагеров. Куда более важна масса материала, теплопроводность, какой утеплитель на фасаде и какой вид внутренней отделкой вы применили при строительстве своего дома.

И вот здесь интересная ситуация. К примеру вопрос: Чем оштукатурить фасад дома из Газоблок? И у меня возникает встречный вопрос: а какая плотность Газоблока?

Ситуация двоякая. К примеру Газоблок 400-600кг/м2 больше пропускает пара, меньше забирает тепла из него, а значит больше создает давления на фасадную штукатурку. Если штукатурка легкая (перлит, вермикулит), она быстрее отсыреет и придет в негодность, чем утепленный фасад минеральной ватой (период несколько лет, а не один сезон).

Мои рекомендации при низкой плотности Газоблока — не использовать теплые штукатурки на основе перлита и вермикулита вообще. Если хотите утеплить, то применяйте утепление минеральной ватой Мокрым методом с виниловыми обоями внутри, а лучше рассмотреть вариант Вентилируемого фасада. Используйте санирующие теплые штукатурки. Однако самый лучший вариант… Однослойная стена из Газоблока (400-600мм) с декоративной отделкой фасада, но внутренние отделочные материалы с низкой паропропускной способностью.



Если Газоблок большой плотности 700-900 кг/м3, то можно было-бы подумать о штукатурке, но… Её толщина становится большая, что может вызывать проблемы при эксплуатации! Ведь при такой плотности газоблока, он имеет худшее теплосопротивление и это потребует более толстого слоя штукатурки. И мы снова возвращаемся к утеплению фасада Мокрым методом с дополнительным креплением на дюбелях или к устройству Вентилируемого фасада.

Вот о таком подходе к конструированию многослойной стены, говорят мне результаты эксперимента на паропроницаемость материалов.

Тест на водонасыщение материалов при замачивании.А еще был сюрприз, что при большой плотности материала Пеноблока, он так-же идет на дно, как и Газоблок при полном водонасыщении. smile Так-же тест четко показал, что не смотря на все мои старания по чистке материалов, пеноблок остался очень пыльным. Она (пыль) и есть враг адгезии к этому материалу. Все таки не зря мы набиваем сетку на пеноблок под штукатурку.

Конденсация влаги в точке росы. Материал Бетоль.Так-же я убедился, что напрасно нормы ДБН не регламентируют морозостойкость утеплителей на основе цемента. Бетоль достаточно легко насытился водой при замачивании (опыт №4) и при конденсации влаги из пара в зоне точки росы (опыт №3). А это может привести к его разрушению при морозе и отслоению декоративной отделки. Рекомендовал бы использовать два слоя фасадной сетки. Первый до установки дюбель-зонтика, а второй после. Это поможет избежать падения отделки фасада в случае отслоения шпаклевки от Бетоля в мороз.

Так-же рекомендовал-бы использовать для утепления Бетоль только на стенах с большой инерционностью либо с микровентиляцией (Бетоль. Область применения). К примеру стены из полнотелого кирпича от 250 мм, дырчатого от 380мм, Пеноблок и Газоблок при плотности от 700кг/м3 и толщине от 400мм. В противном случае, вся температуро-влажностная нагрузка ляжет на него. А он обладает слабыми прочностными характеристиками и неизвестной морозостойкостью.

Полный отчет с фотографиями я подготовлю в ближайшее время.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. - (18 Коментариев)
  • Вода в конструкциях. Устройство Погреба. - (30 Коментариев)
  • 83 Комментариев к “Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.



    1. Здравствуйте, Александр! Замечательный у вас блог!
      позвольте спросить Вас вот о чем:
      1. правильно ли я понимаю, что коробка дома из твинблока (ячеистый газобетон) d500, толщиной 400мм без утеплителя — это безынерционный дом (с невысокой теплоэффективностью к тому же).
      Т.е. необходима тщательная пароизоляция изнутри, качественная система вентиляции, дополнительное утепление фасада минплитой (регион — Екатеринбург).
      2. Правильно ли я понимаю, если перефразировать Ваш текст выше: «…самый лучший вариант. Однослойная стена из Газоблока (плотностью 400…600) 400-600мм, с декоративной отделкой фасада, + внутренние отделочные материалы с низкой паропропускной способностью.» — под декоративной отделкой фасада понимается что?тонкослойная штукатурка с покраской или можно применить теплоизоляционные штукатурки ThermoUM для увеличения теплосопротивления конструкции стены?
      3. Для увеличения теплоэффективности дома со стенами без утеплителя, только из твин-блоков — сделать кровлю и пол первого этажа с утеплением 400мм например минплиты (как это делают фины в своих деревянных домах, толщина стен которых от 200мм до 400мм). Не будет ли такая схема работать лучше, чем утепление фасада минплитой с мокрой системой отделки и пароизоляцией изнутри?

      заранее спасибо!

      • Добрый день, Галина.
        1. Пароизоляция не нужна. Необходимость до утепления зависит от характеристик блока.
        2. Да. ThermoUM здесь больше как декор. Дорогой декор…
        3. Еще лучше стена из газоблока работает без минплиты… Но наверно пора уже сделать видео на эту тему… А то привыкли многие всовывать минплиту куда надо и не надо smile

    2. Я вот считаю стену гипсовая штукатурка 1см + кирпич 38см + пенопласт 15см, а также стену гипсовая штукатурка 1см + кирпич 38см + минвата 15см. Получается, что в варианте с пенопластом в слое пенопласта большая вероятность появления конденсата. А в случае минваты, конденсат отсутстует. Условия внутри помещения 50% 20градусов, а снаружи 80% и -23градуса. О чем это говорит, что пенопласт для утепления мокрым методом кирпичной стены не желательно использовать? Или можно не обращать внимания?

    3. Здравствуйте, Александр!
      Хочу узнать Ваше мнение про использование вермикулита в многослойной стене. 1-монолитная бетонная внутренняя стена, 2-колодец, в который засыпается вспученный или заливается вермикулитобетон, 3-наружная облицовка из кирпича, соединена с несущей стеной армирующими стенами. Нужно ли в таком варианте устраивать вентилируемый зазор для вермикулита или нет. На сайте про вермикулит на этом не акцентируются. Почему задаю вопрос. Хочу по максимуму использовать природные материалы. Спасибо.

      • Добрый день, Алекс.
        Отношение к такой стене — негативное. Поищите поиском на Блоге «перлит», «засыпка перлитом» и аналогично. Я уже давал ответ на этот вопрос более подробно и совсем недавно…

        • Спасибо, Александр.
          Почитав комментарии, мне показалось, что Вы сторонник однослойных стен. Хотелось узнать Ваше мнение о таком материале, как туфоблок. У нас в Хабаровске его производят. Есть ли у Вас какие-нибудь данные о нем. Допустим, производитель утверждает, что стена 40см для нашего Дальневосточного климата достаточна, но я как-то сомневаюсь. Не могли бы Вы подсказать или сделать топик об этом материале. Спасибо.

          • Добрый день, Алекс.
            Я просто сторонник стен smile А одно- или многослойная, это всего лишь выбор основанный на Возможностях и Предпочтениях.
            У нас нет Туфа. Поэтому знаю его только из курса лекций. Но и мне без разницы какой материал. С какого строить. Для этого меня и учили. Владеть методиками и анализировать.

            И утверждать ничего не надо. Достаточно сделать теплотехнический расчет и сами все увидите. Благо в инете достаточно сайтов с такими калькуляторами. (Я никакие не рекомендую smile ) Если не знаете как, попросите того кто это умеет делать. У меня такая возможность через страницу Личной Консультации.

        • Здравствуйте, Александр
          Я перерыл блог в поисках ответа на вопрос о засыпке перлитом или вермикулитом в многослойную стену и ничего не нашёл, все упоминания идут в контексте тёплой штукатурки, но не в контексте засыпки. Можете дать чуть-чуть более развёрнутый ответ, почему отношение к этим утиплителям в многослойной стене — негативное. Спасибо.

    4. Добрый вечер Александр,
      С интересом слушаю ваши топики и читаю комментарии, но почему то не могу найти более подробной информации о строительстве из керамзитобетонных блоков. Живу в Беларуси, хочу строить небольшой дом для постоянного проживания. Волнует вопрос требуется ли дополнительная теплоизоляция стены из керамзитобетона 400 мм +внутренняя штукатурка 10мм и наружная декоративная штукатурка 10мм? Вот информация производителя http://keramzit.by/ru/production/bloki.html. Производитель утверждает, что при хорошем сопротивлении теплопередаче, материал сохраняет свои свойства (оштукатуренный) и в обычных условиях эксплуатации.

    5. Здравствуйте, Александр!
      Читаю и смотрю Ваш блог давно, но как участник — новичок. Но жизнь заставила…
      Планирую строительство дома и когда стал обращаться за рекомендациями к местным застройщикам по материалу стен получал один ответ — керамзитобетон и мокрый фасад…
      На вопрос — почему именно так? Ответ — сейчас все так строят. А т.к. я не хочу «как все», а хочу для себя, пытаюсь сам разобраться как правильно выстроить стены.
      Рассматриваю газобетонные автоклавные блоки (кирпич, керамоблоки, все здорово, но не для моего бюджета, к сожалению). Вы отмечали, что лучше сделать стену 600 мм и не применять утеплитель. Но у нас в Тольятти, например, блоки есть только до 400 мм. Отсюда вопрос:
      Если сделать стену из блоков 300+200 мм, меняя их местами (внутри-снаружи) в рядах, что бы связать кладку и закрыть цокольным сайдингом. Мне кажется, это более долговечная конструкция, чем штукатурка на фасаде. Термосопротивление получается 3.17 (норма у нас 3.19), но меня больше беспокоит то, что получается достаточно большая зона конденсации внутри стены. Как с этим бороться? Материалами внутренней отделки?
      Или «игра не стоит свеч» и применять классику «бюджета» — 400мм+минвата 50+ сайдинг. Потому как 500-600 мм получается дороже порядка 50% только за блоки.
      с уважением, Сергей

      • Добрый день, Сергей. Вот совершенно напрасно не попали на Тренинг по многослойной стене! Там все ответы и получили бы.
        А так придется кратко. Если количество влаги не превышает критической отметки, то Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.это более приемлемо в вашем регионе — делайте! Проще стена = меньше вероятность ошибки.

        ЗЫ: А вот от керамоблока лучше уйти. Точнее.. Убегайте! smile

        • Здравствуйте, Александр!
          1.Тренинг -дааа. good Тема шикарная, как раз, то что надо мне сейчас. Но что теперь говорить. Поздновато зарегистрировался. sorry А этот тренинг будет еще проводиться? Допустим, если еще группа собирается? Я бы принял участие с большим интересом. Тем более, что расчеты вы приводите на примере smartcalc, в котором я и пытаюсь считать стены.
          2.Хотел уточнить, Вы в финале написали — уйти, убежать от керамоблока…я правильно понял, или вы имели ввиду керамзитобетонный блок, из которого «у нас все так строят»?
          3.И последнее. Блоков 500 и 600 у нас нет, поэтому возможна только комбинация из 200+300 или 200+400. По цене это гораздо дороже, чем 400 и утеплитель. Сайдинг не считаю, т.к. он присутствует в любом случае. Вот и дилема — вкладывать деньги «на будущее» или нет. Фундамент рассчитан под 400мм. Правда его пока не заливали. И при наборе стены толщиной в 600мм, возможна ли кладка рядами 200+400, следующий 400+200? В одном из обсуждений, что я читал, вы не рекомендовали такую кладку. А по-другому я стену больше 400 не сделаю… dash

          • 1. Тренинги проводятся по мере набора группы. Минимум 5 человек.
            2. Я считаю структуру керамоблока Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.стройте наиболее выгодный.

            • Спасибо!
              Буду думать — считать. Блоки толщиной 400 не проблема. 600 проблема. плотность думал 600 из-за более плотной структуры, и как следствие — большая инерционность и по несущей способности.
              По тренингу — я так понял — на странице с тренингами он останется и если наберется еще 5 чел. — он будет проведен еще раз..?

              • 1. Инерционность относится к Дому. При суточном перепаде для инерционности стены актуально Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.
                2. По Тренингам — да. У первой группы в пятницу 3-й урок.

                • 1. Т.е. как компромисс возможна кладка 200+300 (что бы получить стену 500) и можно чуть снизить плотность до D500. Тогда и теплосопротивление возрастает порядка 0.3 единиц. И несущая способность не сильно падает. Просто думал о перекрытии плитами или монолит.
                  2.Знаю )) Проверка домашки, составление сметы… mail я ваш студент в следующем заходе.
                  Спасибо Вам за то, что Вы делаете для нас, людей не имеющих раньше понятия о строительстве, но с мечтой о своем доме. hi

    6. Добрый день Александр! С интересом смотрел ваши выпуски на Ютьюбе, Вроде все доходчиво объясняете. К сожалению изучить весь материал нету времени. Прошу ответить на Вопросы: Интересно почему вы против Керамзитоблока?
      Я уже поднял стены из керамзитоблока плотность 800, снаружи каменная вата пл 46 толщина 100, мембрана и вентвасад. Чем посоветуете отделать изнутри стены для нормального микроклимата. Живу в г Уфа? Спасибо! И успехов во всем!

      • Добрый день. Я не против никакого материала. Один мудрый Человек сказал… «Не задавайте вопрос, ответ на который вы не хотите знать» Вы уже строите с этого материала, так как разница у кого какое мнение на его счет? Но ответ есть на Блоге. На Вебинаре по Многослойной стене. http://www.wayhome.tv/vebinary/mnogosloynaya-stena-kamennogo-doma/ Захотите узнать, узнаете.
        Штукатурить лучше известковой, цементно/известковой. Хватит денег — гипсовой, гипсово/известковой, глиняной.



    Добавить комментарий