Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

Сегодня поделюсь своими выводами сделанными после Эксперимента, который я описывал в топике Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. На основании полученных данных, вижу два направления конструирования Здоровой Стены:

1. Инерционные стены должны иметь максимальную массу со стороны теплого помещения, что позволяет уменьшать скорость прохождения теплого пара и забирать у него избыток тепла. В то-же время паропроницаемые утеплители на фасаде, должны проветриваться, чтобы остатки пара в них не конденсировались. Это подтверждает мои рекомендации которые я давал для такого утеплителя как Бетоль.

2. Безынерционные стены (с минеральной ваты, эковаты, и другие с хорошей паропроницаемостью) обязательно должны содержать надежный пароизолирующий слой со стороны помещения. Иначе в них быстро накопится влага (Смотрите график опыт №1 Бетоль) и они потеряют свои теплоизоляционные свойства даже при суточном перепаде температур. Вода в парообразном состоянии просто вынесет все тепло. Ведь вода обладает в четыре раза большей теплоемкостью чем воздух).

У легких утеплителей с хорошей паропроницаемостью, просто недостаточно плотности для накопления дополнительной тепловой энергии, которая позволяет выводить влагу из тела материала самостоятельно. Именно поэтому ин необходима помощь вентилируемого зазора с проветриванием.

Что дополнительно для себя я вынес. Оказывается, Открытые поры Газоблока и Закрытые поры Пеноблока, мало на что влияют и больше служат инструментом рекламы манагеров. Куда более важна масса материала, теплопроводность, какой утеплитель на фасаде и какой вид внутренней отделкой вы применили при строительстве своего дома.

И вот здесь интересная ситуация. К примеру вопрос: Чем оштукатурить фасад дома из Газоблок? И у меня возникает встречный вопрос: а какая плотность Газоблока?

Ситуация двоякая. К примеру Газоблок 400-600кг/м2 больше пропускает пара, меньше забирает тепла из него, а значит больше создает давления на фасадную штукатурку. Если штукатурка легкая (перлит, вермикулит), она быстрее отсыреет и придет в негодность, чем утепленный фасад минеральной ватой (период несколько лет, а не один сезон).

Мои рекомендации при низкой плотности Газоблока - не использовать теплые штукатурки на основе перлита и вермикулита вообще. Если хотите утеплить, то применяйте утепление минеральной ватой Мокрым методом с виниловыми обоями внутри, а лучше рассмотреть вариант Вентилируемого фасада. Используйте санирующие теплые штукатурки. Однако самый лучший вариант... Однослойная стена из Газоблока (400-600мм) с декоративной отделкой фасада, но внутренние отделочные материалы с низкой паропропускной способностью.

Если Газоблок большой плотности 700-900 кг/м3, то можно было-бы подумать о штукатурке, но... Её толщина становится большая, что может вызывать проблемы при эксплуатации! Ведь при такой плотности газоблока, он имеет худшее теплосопротивление и это потребует более толстого слоя штукатурки. И мы снова возвращаемся к утеплению фасада Мокрым методом с дополнительным креплением на дюбелях или к устройству Вентилируемого фасада.

Вот о таком подходе к конструированию многослойной стены, говорят мне результаты эксперимента на паропроницаемость материалов.

Тест на водонасыщение материалов при замачивании.А еще был сюрприз, что при большой плотности материала Пеноблока, он так-же идет на дно, как и Газоблок при полном водонасыщении. 🙂 Так-же тест четко показал, что не смотря на все мои старания по чистке материалов, пеноблок остался очень пыльным. Она (пыль) и есть враг адгезии к этому материалу. Все таки не зря мы набиваем сетку на пеноблок под штукатурку.

Конденсация влаги в точке росы. Материал Бетоль.Так-же я убедился, что напрасно нормы ДБН не регламентируют морозостойкость утеплителей на основе цемента. Бетоль достаточно легко насытился водой при замачивании (опыт №4) и при конденсации влаги из пара в зоне точки росы (опыт №3). А это может привести к его разрушению при морозе и отслоению декоративной отделки. Рекомендовал бы использовать два слоя фасадной сетки. Первый до установки дюбель-зонтика, а второй после. Это поможет избежать падения отделки фасада в случае отслоения шпаклевки от Бетоля в мороз.

Так-же рекомендовал-бы использовать для утепления Бетоль только на стенах с большой инерционностью либо с микровентиляцией (Бетоль. Область применения). К примеру стены из полнотелого кирпича от 250 мм, дырчатого от 380мм, Пеноблок и Газоблок при плотности от 700кг/м3 и толщине от 400мм. В противном случае, вся температуро-влажностная нагрузка ляжет на него. А он обладает слабыми прочностными характеристиками и неизвестной морозостойкостью.

Полный отчет с фотографиями я подготовлю в ближайшее время.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 83 комментария

Добавить комментарий