Внимание!

Всвязи с развязанной войной российской федерацией против независимого суверенного государства Украина, данный сайт не поддерживается на языке оккупанта.

Всі хто прагне і надалі робити цей світ краще завдяки будівництву, можуть отримати мою підтримку на Україномовних ресурсах:

YouTube каналі Олександр Терехов

Сайт ConsulBud.in.ua

Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

Сегодня поделюсь своими выводами сделанными после Эксперимента, который я описывал в топике Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. На основании полученных данных, вижу два направления конструирования Здоровой Стены: 1. Инерционные стены должны иметь максимальную массу со стороны теплого помещения, что позволяет уменьшать скорость прохождения теплого пара и забирать у него избыток тепла. В то-же время паропроницаемые утеплители на […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 83 комментария

  • Сергей
    Комментариев: 2

    Александр спасибо за Ваши видео топики. Об утеплении уже много сказано. А как быть с охлаждением здания или вернее уберечь его от палящего солнца летом. Ведь если дом сильно утеплен, он не пропускает в дом и тепло с улицы, и когда на улице весна, светит солнце, можно уже ходить в рубашке, а в хорошо утепленном доме будет холодно и придется дом еще топить. Ведь что бы охладить дом требуется гораздо больше энергии и соответственно финансовых расходов, чем на его обогрев. Палка в двух концах. Возможно, Вы дадите объяснение этой проблеме.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день Сергей. Я очень признателен Вам за Ваше внимание. 🙂
      На самом деле проблема не в Тепле и Холоде, а неразумном использовании этого ресурса. Достоинство Инерционного дома (уточняю по просьбам, для домов постоянного проживания 🙂 ) как раз и заключается в том, что материал стен с высокой теплоемкостью забирает избыток тепла летом (ИК излучение, теплый воздух) и отдает это тепло зимой. К примеру если за летний период инерционный дом нагрелся до +15 градусов (при этом охлаждая дом), Вам для комфорта зимой (межсезонье) достаточно добавить +5 градусов. В Безинерционных системах такого эффекта нет. И немаловажную роль в этом играет вода. Да, именно Вода. Но не буду забегать вперед из-за своей вредности 🙂

      Именно теплоемкость материалов позволяет нивелировать суточный и годовой перепад температур. В пиковые нагрузки этого может быть недостаточно. И здесь важно учитывать климат, стороны света и назначение помещений при проектировании своего дома. Я обязательно об этом буду писать в топике про Солнечные дома.

      А пока Вы сами может вспомнить, где Вы чувствуете себя комфортней. Без привязки к материалу. В домах с тяжелыми (инерционными) стенами, или с легкими (безинерционными). Наши ощущения это уже вывод, сделанный нашим организмом. Мы даже не всегда знаем источники информации. Тепло нам от прикосновения теплого воздуха, или инфракрасного излучения предметов. В каком соотношении?

      Дом - это СИСТЕМА. Это не просто груда складированного материала. И я не устану повторять это. Этот топик пример того, как даже важно что Вы наклеили на свои стены внутри! Какой материал? С какими свойствами? 🙂

      Посмотрите на действие современного Теплового насоса. В этом месте он взял тепло, в том месте его отдал. А Инерционный дом? В это время взял тепло (охладил), в это время отдал (нагрел). Суть одна. Перенос тепла (холода). А подходы разные.

  • Сергей
    Комментариев: 2

    Александр, благодарю за ответ. Что бы стены не грелись летом и не отдавали холод зимой для киевской области нужно их утеплять. Если тогда утеплить стены дома паронепраницаемым утеплителем например экструдированым пенополистиролом, тогда получается что без приточно вытяжной вентиляции не обойтись? вообще хочется узнать как получать охлажденный воздух летом, без кондиционеров. Наверное только один вариант, ставить систему с рекуперацией, что бы холодный воздух забирался с улицы и попадал в комнаты через рекуператор. буду признателен за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Сергей, у вас прекрасный вопрос. Я отвечал на него на форуме "Країна Майстрів". Мне бы не хотелось забегать вперед отвечая на вопросы в комментариях. Поэтому сделаем по-другому... 🙂 Я задам вам вопросы, чтобы направить ход мысли... Ведь это топик на другую тему.

      1.Сколько лет Человечеству, а сколько рекуператором?
      2.Система вентиляции проектируется по Вашим потребностям или нормам?
      3.Сколько дней в году с пиковой нагрузкой по температурам?
      4.Какие побочные эффекты создает центральная вентиляция без которой не может существовать рекуператор?
      5.Вы строите дом для Себя или Оборудования?
      6.Вы строите дом, чтобы в нем жить или Обслуживать?
      И тд и тп... У меня больше вопросов, чем разумных ответов у продавцов оборудования для ЖИЛЫХ ЧАСТНЫХ ДОМОВ.

      Вопрос не только в том КАК ОХЛАДИТЬ, но и в том а НАСКОЛЬКО НАДО?
      Для континентального климата подходят только роторные рекуператоры, а это значит + вся центральная вентиляция, тепловой насос или аккумулятор тепла. Можно озадачить себя Земляным, Галечным воздухообменником... А можно построить Инерционный дом и поставить снаружи окон деревянные жалюзи, как делают в Италии, Хорватии. И в пиковую жару закрывать ими окна, оберегая комнату от перегрева, а вечером открыть окно и впустить прохладный воздух.
      Ну вот вредные Вы Сергей... Все таки выудили у меня болтуна информацию. Больше не поддамся... 🙂

  • Кирилл
    Комментариев: 2

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, покупаем дом строящийся по технологии Экопан (SIP-панели). Стена состоит из Фиброцементный сайдинг - Фиброцементная плита "GrennBoard"-Базальтовый утеплитель-Фиброцементная плита "GrennBoard". Получается если точка росы будет в утеплителе, то эффективность этого утеплителя будет мала. А если используется паропроницаемая пленка, где будет точка росы? (Средняя температура зимой -28°C, Среднегодовая влажность воздуха — 67%).

    С Уважением, Кирилл.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Кирилл. Точка росы будет конечно в утеплителе. Между Фиброцементным сайдингом и Фиброцементной плитой “GrennBoard обязательно должен быть вентиляционный зазор. А с внутренней стороны между минеральной ватой и Фиброцементной плитой “GrennBoard должен быть паробарьер. Это позволит оставаться вашей стене теплой на протяжении всего года.

      • Кирилл
        Комментариев: 2

        >>"А с внутренней стороны между минеральной ватой и Фиброцементной плитой “GrennBoard должен быть паробарьер"

        Так там базальт приклеен к Фиброцементной плите. тогда получается паробарьер будет между Фиброцементной плитой и внутренней отделкой?

        Спасибо за ответы

        • Skyter
          Комментариев: 5234

          Тогда помахайте рукой этой конструкции. Или у Вас есть лишние деньги? 🙂 Фиброцементная плита не дешевая. Она и является основой для финишной отделки. Шпаклевка, обои, покраска. Работая в единой системе ФЦП принимает на себя и часть влажной нагрузки, хотя и обладает повышенной паропроницаемостью, что очень плохо для минераловатного утеплителя.

          Что предлагают Вам. Заплатить за ФЦП и похоронить её за пароизоляцией и листом гипсокартона с каркасом. Ведь если Вы прижмете ГК к пароизоляции, то потенциально обрекаете себя на проблемы в области стоек каркаса.(это мостики холода). Гипс не любит сырость. Он так-же подвержен поражению грибка. Не забывайте и об установочных коробочках под розетки и выключатели. Им надо место за обшивкой ДО ПАРОИЗОЛЯЦИИ, что сохранить её 100% целостность. Конструкцию которую Вы описываете, заведомо не рациональна и потенциально не здорова.

          Эта система расчитана на работу с Экструдированным Пенополистиролом. Здесь нет вопросов. Но высокая цена заставляет менять ЭППС на ПСБ. Нормально если плотность ПСБ не менее 35 кг/м3. Если плотность меньше - бегите как огня. Но последнее время клиентов мало. И еще меньше тех, которые согласны жить в пенопласте. Ведь ФЦП экологически более чистая, чем OSB. Не соотвествие по экологии с пенопластом. Это заставляет придумавать "новые" технологии. И производители начинают предлагать минеральну вату... Строительным рынком управляют не Инженеры-Строители, а маркетологи и рекламщики. А расплачиваются за такие "решения" Клиенты.

  • Алексей
    Комментариев: 4

    Александр, спасибо за интересные рассказы.
    А как лучше утеплить дом, строящийся по такой технологии:
    отливать самостоятельно буду в опалубку легкий керамзитобетон, стена будет получаться с плотность 400-500, то есть достаточно легкая и теплая.
    внутренние стены буду делать из керамзитобетона потяжелее, 800-900, для инерционности.
    Внутри, как понимаю, пароизоляция нужна в любом случае, и хочу просто использовать виниловые обои. А что и как расположить на наружной стене? и нужен ли утеплитель располагать вплотную или делать промежуток для вентиляции?
    живу в Самаре, у нас похолоднее Киева :). То есть необходимую толщину керамзитобетона и изоляции буду считать, интересует чисто технически как правильнее и чтоб поэкономичнее.
    А что, если вообще без утеплителя со стороны улицы? Может обойтись сайдингом или просто штукатуркой? Как в этом случае со всякими неприятностями типа точки росы и может еще каким?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Алексей. Дом лучше утеплить до нормативного теплосопротивления. Какие требования в Самаре, увы не знаю.
      Пароизоляция нужна только в случае нарушения паропроницаемости слоев согласно норм. К примеру вы утеплите мокрым методом используя пеноплатсы, пеностекло.
      Вентиляционный зазор необходим для минеральной ваты. В разряде эконом варианта остается Минеральная вата + ветробарьер + сайдинг.
      Точка Росы это не неприятность 🙂 Это физический процесс который надо учитывать при проектировании многослойных стен. Она не зависит от наличия утеплителя. Больше от количества энергии на отопление которое Вы должны затратить на обогрев Дома. С утеплением для поддержания стены в сухом состоянии Вам надо меньше топить.

  • Николай
    Комментариев: 3

    Добрый день, Александр. Подскажите пожалуйста, как утеплить стену из пеноблока (20см) без большой оттяжки от стены, т.к. это не везде возможно. И второй вопрос, как правильно работать с ЭППС (как штукатурить, чтобы все не отвалилось, а то в интернете есть много роликов как с ЭППС все отлетает) как ЭППС выдерживает солнечные лучи (ультрафиолет)и т.д. Очень интересный материал. Но как он работает в системе стены очень мало инфо.
    С Уважением, Николай.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Николай.
      Я не совсем понял что значит "оттяжки"? Технологии использования ЭППС абсолютно не секрет. На сайте многих производителей ЭППС (технониколь, Стиродур) описана технология. Следуйте технологической карте Производителя (первоисточника) и все у Вас будет в порядке 🙂
      По Ультрафиолету. ЭППС находится за слоем финишной отделки. Поэтому не стоит беспокоиться об Ультрафиолете. 🙂

Добавить комментарий