Утеплители. Часть 1. Сравнительная таблица.

После прошлого поста Самый лучший утеплитель на Земле, казалось-бы чего уже и писать об утеплителях… smile  Но мы столько придумали искусственных утеплителей на основе «плохого» изолятора — Воздуха, что мимо не пройдешь. А разве только мы? А сколько натуральных утеплителей подарила Матушка Природа! Давайте вспомним и посмотрим на всё и сразу, нам ведь много не надо… *PARDON*

Конечно я начну с натуральных. Это дешево и потому в кризис модно smile Если кого-то пропустил, дополняйте в комментариях и я подправлю…

Тырса, дерн, торфяные брикеты, сосновые иголки, солома, шелуха, камыш, пробка (кора пробкового дуба), маты из льна и конопли, камка (сушеная морская трава), овечья шерсть, зола, шлак (как отходы от отопления жилища). Не мало. Природа Щедра. И на основе этих утеплителей наши Предки создавали системы Эко Домов и даже поселков в которых и жили целые поколения.

Но современный Человек более цивилизован. У него выросли требования к комфорту, а это потребовало создания более эффективных и более долговечных утеплителей. Вслед за численно выросшим Человечеством, выросли и площади домов с требованиями к их Комфорту. На сегодняшний день, благодаря современным утеплителям, мы меньше потребляем энергии на душу населения, чем наши предки (не я придумал, читал статистику 😉 ). А какие искусственные утеплители (требующие высокотехнологичного оборудования и дополнительной энергии) сегодня есть на рынке?

Целлюлоза, базальтовая вата, стекловата, шлаковата, пеностекло, вермикулит, перлит, керамзит, полистирол (ПСБ и ЭППС), пенополиэтилен, пенополипропилен, вакуумные панели, газофибробетон, газобетон, шлак (отходы производства). Я не перечисляю строительные материалы на основе этих утеплителей и с лучшими теплоизоляционными свойствами (керамические блоки, пенобетон, шлакоблок, клееный деревянный брус и тд), ведь они не просто утеплители.

Как мы видим есть из чего выбрать. А зачем нам такой выбор? И ответ прост… Каждый материал обладает набором свойств. Искусство Строителя в том и заключается, что зная свойства материалов выбрать тот утеплитель, у которого максимально будут использоваться его лучшие стороны в конкретной ситуации!

ВНИМАНИЕ!

ПУБЛИКУЮ СУГУБО СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

В интернете полно информации и таблиц с техническими характеристиками строительных материалов и утеплителей в частности. Они интересны мне, как Профессиональному Строителю. Но я не собираюсь их перепечатывать или копировать. Ведь не для того, Вы пришли на мой Строительный Блог, чтобы в очередной раз не получить ответов.

Я составляю Сравнительные таблицы для Украины по другим принципам. Расставляю баллы исходя из собственного опыта и анализа свойств материалов. Учитываю не только технические параметры, но и долговечность, технологичность и тд. Главное условие… НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ОДИНАКОВЫЕ БАЛЛЫ.

Следующий момент. Не забывайте, что Дом это Система! Утеплитель лишь небольшая часть этой системы. Поэтому не только он, но и на него оказывают воздействие другие элементы системы! Окончательный выбор материала, обязательно делайте со своим Архитектором. Ведь Он отвечает за Ваш Дом.

А с другой стороны. Да, я не учитываю влияние которое оказывает утеплитель на другие материалы. Меня в данном случае интересует Сам Утеплитель. Его личный эгоистичный Комфорт! smile В каком месте системы Дома, он может проявить свои положительные качества максимально. А вот за то, чтобы ему там было хорошо, отвечает Ваш Инженер-Конструктор и Архитектор. Не забывайте об этом. Любой материал можно уничтожить, безграмотным применением.

Что? Испугались? smile Конечно страшно. Делать выбор всегда страшно. Так давайте смотреть видео и делать выбор осознанно…

Первая таблица, это Натуральные Утеплители. Как видите, их разнообразие позволяет утеплить весь дом. От фундамента, До Крыши. И при этом их долговечность давно доказана. К примеру есть дома из Самана которым 150 лет и солома в них в прекрасном состоянии. А кровля из дерна служит более 50 лет. Многие современные материалы не могут этим похвастаться, как и Экологичностью самого материала, так и их Производствам и конечно Утилизацией.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Но не следует забывать и о других характеристиках материалов. Это не просто исходная Цена Самого Материала, а Цена Конструкции с этими материалами. Их Технологичность (натуральных) — которая часто уступает современным Искусственным материалам, которые укладываются легче и быстрее…

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Конечно, всего охватить в табличках и маленьком видео — Невозможно! Но ведь это и не последний топик в Блоге 😉 Постепенно на страницах моего Строительного Блога я раскрою все особенности применения материалов. Мне предстоит много работы, а Вам необходимо запастись Терпением. smile

С Уважением, Александр Терехов.

  • Самый лучший утеплитель на Земле... - (49 Коментариев)
  • Бетоль. Часть 3. Область применения. - (28 Коментариев)
  • Бетоль. Часть 2. Стоимость материала. - (8 Коментариев)
  • Бетоль. Часть 1. Технические Характеристики. - (4 Коментариев)
  • Газофибробетон. Часть 3. Область применения. - (11 Коментариев)
  • 313 Комментариев к “Утеплители. Часть 1. Сравнительная таблица.



    1. Прочитал выше ваш комментарий о насыпном пеностекле в колодезной кладке. С продуваемостью проблема, конечно, есть. Производитель ПС предлагает штукатурить облицовку внутри, а это усложняет процесс кладки, особенно если использовать гибкие связи.
      С другой стороны, в свежем снип говорится, что кладка в полкирпича обеспечивает определенную защиту, но при условии качественного заполнения швов и их расшивки.

      Выше вы предложили использовать кирпич 250 + ГБ, хотя в каком-то своем видео говорили, что стену в 250 обязательно надо считать, т.к. жесткости может быть недостаточно.

      Подумываю над вариантом кирпич 380 + ГБ 150мм/200мм D200/D300 + облицовка 120(85). Вопрос:
      1. Как лучше сделать перевязку всех 3х слоев?
      2. Нужен ли вент-зазор после ГБ в этом случае?
      3. Надо ли обеспечивать плотное прилегание ГБ к несущей стене? Промазывать клеем, как для мультипора?

      Есть вариант с монолитным пенобетоном 200, но в этом случае нет никаких гарантий, что не нальют плотностью 400…

      • Добрый день! Это говорит о том, что ЭППС экологически чистый материал и его можно применять. А муравьи живут и в каменных, бетонных домах. Матушка Земля и их Дом.



    Добавить комментарий