ЭкоДом. Украинская мазанка.

Наверно существуют разные варианты Украинских мазанок. Но в своей жизни я столкнулся с одним на Полтаве. И сегодня о нем Вам расскажу. А точнее покажу smile.   Вообще надо отдать должное Строителям прошлого. Среди всех вариантов Самана, мне Украинская нравится smile И не потому, что она родная. Просто разумна и лишена главного недостатка саманных домов — усадки после строительства. Она использует легко доступные материалы которых в достатке рядом с местом строительства. При этом долговечна и надежна. Но правда требует плотницкого мастерства. В общем смотрим и берем на вооружение ;)

Эта технология яркий пример ЭкоДома. Все материалы легко доступны. Естественны и не требуют специальной подготовки и больших энергозатрат для их производства.

С печью по середине, дома обладают всеми достоинствами Инерционных . Они не требую центральной вентиляции которой по сути и разместить негде smile Ведь дома всегда строились по принципу Достаточности. Средняя площадь таких домов 40-50м2. Без мансард. А зачем? Если Сыну или Дочери надо жильё, созывается Толока и строится ещё один домик.

А так организуется свес кровли в Украинских мазанках.Просто и эстетично. Все таки тростниковая крыша смотрится эффектно и с минимальными энергоресурсами.

Я всегда думал, что дымоход должен быть только с кирпича. И тут вижу у нас на доме торчит деревянный короб! smile Поэтому специально показываю вариант дымохода из дерева и глины. Так их делают в селе на Полтаве.

Деревянный каркас. Ивовые прутья обмазанные глиной. разве это не доказательство огнестойкости таких домов? Да, Предки-Строители знали что делали… smile



  Это фото здесь не случайно. Хочу обратить Ваше внимание еще на одну деталь. Вы видите какая массивная дверная коробка? А теперь присмотритесь внимательней и Вы увидите, что она является частью несущего каркаса!  То есть принимает нагрузку от кровли и перекрытия чердака.

Мне всегда было приятно когда люди не забывали о красоте. И на этом доме Хозяин постарался. Не просто склепал ставни из доски, а украсил их узорами. С Хозяином в доме и семья счастлива smile

Посмотрите на стену. Видна целая солома. Она выступает в роли микро армирования. Такой приём увеличивает срок службы стен. Они меньше подвержены разрушениям и конечно-же теплее. Ведь солома Эко Утеплитель ;)

smile» src=»http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/2012/03/6-225×300.jpg» alt=»» width=»139″ height=»220″ />Совсем забыл рассказать о перекрытии между жилыми комнатами и чердаком. Оно делалось по тому-же принципу, что и стены. smile

И на последок Красота! Подснежники возле этих Эко Домов. Как по мне, то очень символично. Кто знает… Может когда-то с помощью этого топика, кто-то возродит былую технологию и она подобно этому подснежнику вновь расцветет на руинах нашей Украины.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Пару слов о Самане... - (98 Коментариев)
  • Мазанка. 3ч. Реконструкция. - (54 Коментариев)
  • Мазанка. 2ч. Работа Системы. - (14 Коментариев)
  • 9 Комментариев к “ЭкоДом. Украинская мазанка.



    1. мда, Александр, я полностью с Вами согласен касательно возрождения хат-мазанок, но такое чувство, что не хватает некой изюминки, которая должно по-новой завернуть виток развития и вновь вернуть нам эту нашу технологию. Ведь существует же черепица уже не одно десяти…, а может вернее сказать столетие, но сегодня это уже несколько иное производство, иное качество, и иной подход…
      Также можно сказать и к деревяным окнам, существуют они давно, но сегодня это другой уровень…
      Так вот думаю и для мазанок, должна быть некая новая идея, которая вернет нам эту технологию.

      Александр, а знаете ли Вы как обстоят дела с официальным соглованием домов по-типу «мазанка», т.е. можно ли на мазанку сделать официальный проект и получить разрешение на строительство, а после так ввод в эксплуатацию?

      П.С. Хотим также себе мазанку (но пока наша идея, что мазанка будет как летняя кухня с мангальным комплексом под одной крышей).

    2. Здравствуйте Александр.Очень рад что есть такой сайт как ваш.Ну и вообще что-то последнее время все полезные сайты для меня по крайней мере с Украины.Очень жаль что в Самаре нет таких сравнительно бескорыстных и опытных специалистов.
      В общем и сам вопрос:
      Собрался строить дом. одноэтажный,без подвала,с мансардой,8 на 8.
      Думал,Думал я о том из чего лучше стены построить,ну и как-то спонтанно пришел к тому что будет сруб рубленный обложенный специальным облицовочным кирпичём на расстоянии от него 10 см и в образовавшееся пространство засыпать керамзит. как вы смотрите на данное решение?

      • Добрый день, JOKER. Спасибо за отзыв и положительную оценку моего труда. smile Но уважение к моим читателям требует от меня и ВАС соблюдения элементарных правил комментирования. Ознакомьтесь с ними. Спасибо за понимание.

        • Здравствуйте, Александр. низкий поклон за ваши труды. Мы воспользовались всеми вашеми советами по фундаменту, дренажным работам, отмосткам.Мы строим соломенный дом в Сибири на винтовых сваях. В г. Железногорске Красноярском крае. Пока мы первые по городу.Но в экопоселении Смородинка(наш край)построены три дома по технологии утепления соломенными блоками.Зимовали две зимы. Дом служит человеку. Это главная характеристика таких домов smile. В Новосибирске очень активно строят дома с двойным каркасом. Наш дом распланирован согласно Ведическим законам гармонизации пространства и очень мечтали сделать каркас без единого гвоздя. К сожалению, никто не взялся за разработку такого каркаса. И выявилась еще одна проблема. Соломы нет. Животноводство в крае на нуле. Солому измельчают и закапывают в полях.Наскребли по сусекам стожками и так, как не смогли найти в сезон прессподборщик или тюкователь, решили вместо соломенных блоков делать легкий саман. Рискуем в связи с погодой. Бабье лето в Сибире короткое.Сколько сохнет стена? Как можно защитить стену от дождя и на зиму, если мы не успеем до сезона дождей? Есть ли у вас такой опыт?

          • Добрый день, ali. И спасибо за отзыв! smile
            Как то я писал на Блоге. Сначала была Практика и лишь потом появилась Теория. Потому те, кто знают Теорию, обладают знанием колоссального опыта ;) Мне не надо иметь личного опыта строительства по той или иной технологии. Я могу построить по любой и гарантировать результат. Я же Профессиональный строитель, а не любитель smile

            В таких Домах, необходим очаг. Источник тепла. Именно благодаря ему они служат верой и правдой десятки лет. Но как только очаг угасает. Умирает и Дом. Именно тепло идущее изнутри прогревает стены зимой и СУШИТ их! И это ключевой момент в ответе на ваш вопрос. Легкий саман надо строить без остановки на технологические перерывы. Здесь важны другие критерии. Нельзя стены оставлять без тепла! Внутреннего тепла. Поэтому если хотите избежать проблем, не останавливайтесь в укладке соломы! Её надо уложить быстро и чтобы к завершению устройства стен, внутри Дома уже был источник тепла! Это главное! Есть источник… Ваш Дом будет жить. Нет источника тепла, начнет гнить… Умирать. Потому побольше людей. Пакуйте РЖАНУЮ солому побыстрее и уже делайте печь…

            Солома укладывается когда есть крыша. И вы наверно это знаете. Но вот основная проблема данной технологии это продуваемость ветром. Поэтому наружная штукатурка обязательна! Некоторые отделывают фасад деревом и думают штукатурить не надо. Надо. Либо как вариант, использовать ветробарьер под доску. Раньше это была плотная бумага, картон. Сейчас плотные высоко диффузионные мембраны. И вот как раз вариант с ветробарьером, можно делать и Зимой и даже когда стены еще не высохли. Правильно собранная система выведет всю лишнюю влагу…

            • Ой, спасибоженьки..smile! Вот это мы не знали… Т.е., если правильно вас понимаем, мы можем вести работы по укладке соломы изнутри дома, в случае дождей, оградившись по внешнему периметру дома мембранами? Что значит: правильно собранная система? Нет РЖАНОЙ СОЛОМЫ. От вас везти очень далеко. Все, что смогли найти у вас, устраивает,но транспортные съедают всю экономию.. Будем пшеничной забивать, с сеткой. А стены как раз на 800 мм, без отопления, кроме печи. Вот больно печи еще понравились здесь http://www.biohouse.com.ua/2013/01/blog-post_27.html. Такой проект можно заказать?

              • Можете. Но только ветробарьер Вам придется потом поставить. Когда все стены запакуете. Иначе Вы его временной опалубкой просто порвете. А ржаную мыши не едят. Печи классные smile Но сайт не мой. Так что на счет проекта, Вы у них спрашивайте smile



    Добавить комментарий