Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена.

Добрый день, я рад снова приветствовать Вас на своём Строительном Блоге. Надеюсь Вы ждали продолжения темы Строим кирпичный Дом. Часть 1. Кирпичная кладка.  И сегодня у нас тема Многослойная Кирпичная Стена. Как построить здоровую кирпичную стену?

Многослойная кирпичная стена с воздушной прослойкойВажен не материала а то, как мы его используем. Остаётся у нас стена здоровая или подвержена переувлажнению? Почему так, а не иначе?… В общем, как всегда я не даю рыбу, а учу её ловить. smile

В кладке используют разные Утеплители. Я бы разделил их на два вида. Требующие микровентиляции с хорошей паро пропускной способностью (минеральные ваты, Газофибробетон, Газобетон и др) и вторая группа — Без микровентиляция (Экструдированный пенополистирол, ПСБ, пеностекло и др). В чем разница? Смотрим видео…

Обработка кирпичного фасада гидрофобизаторомНадеюсь Вам было интересно. smile Как я и обещал публикую фотографию разрушения фасада из кирпича в следствии преждевременной обработки гидрофобизатором. Это керамический облицовочный кирпич. Как мы видим его буквально срезало по грани утопленного шва. Но в действительности, это произошло-бы при любом варианте шва, ведь о причинах такого разрушения я рассказывал в своём видео.

Гибкая стеклопластиковая связь.



Узел опирания многослойной кирпичной стены на фундамент.

Смотрите так-же тему Строим Кирпичный дом. Часть 1. Кирпичная кладка.

Ответы на вопросы:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

 

На сегодняшний день не составляет труда найти вентиляционные решетки заводского изготовления. Пусть ваши дома будут не просто красивыми надежными, но и здоровыми. smile С Уважением, Александр Терехов.

  • Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка. - (145 Коментариев)
  • Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. - (13 Коментариев)
  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (12 Коментариев)
  • Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав. - (198 Коментариев)
  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • 602 Комментариев к “Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена.



    1. Добрый день, Александр!

      Я новый Ваш поклонник, и мне ОЧЕНЬ интересен Ваш данный блок, так как Вы его ведете очень понятно для нас дилетантов!
      Просмотрев его, я понял, что в случае применения в качестве утеплителя во внутрь многослойной стены мин.ваты необходимо делать вент. зазор 20-40 мм, чтобы влага испарялось. В случае же применения вместо нее ЭППС, как я понял, зазор все-таки не нужен, так как полистирол пароНЕпроницаем?
      Вопросы — тогда куда девается точка росы? А точней куда девается конденсат? Может ли конденсат навредить стене при применении ЭППС в многослойной стене?
      И самый главный вопрос при применении утеплителя ЭППС в кирпичной многослойной стене — остается ли дом при применении его внутри многослойной стены — ИНЕРЦИОННЫМ (дышащим)?
      Мне это важно знать, так как я в строительстве «ноль», и обращаюсь к Вам как к профессиональному практику.
      Хочу себе построить однозначно инерционный дом к примеру: 2500 керамического полнотелого кирпича + 100 ЭППС + 120- облицовочный кирпич. Или все-таки 100 минваты и вент. канал в понимании инерционности?
      Живу в Кисловодске Ставропольского края. Передаю большой привет от нашего солнечного города Вашемуsmile! Хватит ли вышеназванного пирожка по стене для комфортного проживания как зимой (чтобы было тепло), так и летом (чтобы было прохладно)? Либо все-таки добавить толщину основной кирпичной стены до 3800 мм?
      Кстати участок у меня рельефный (20%скоса), да еще на горе! Вид классный! Все отлично, вот только участок узкий, склон по рельефу вниз смотрит на север, а не на юг. Соседей по меже вообще нет!

      Заранее спасибо за ответ!

    2. Благодарю Вас за информацию. Занимаюсь поиском оптимальной системы утепления фасада, в связи с этим вопрос:
      — при утеплении эппс в колодцевой кладке, по Вашему вентзазор не требуется, но мне кажется что на утеплителе будет конденсат со стороны улицы и ему при таком раскладе не куда деться. Может нужен вентзазор с вентиляцией?

    3. Александр, здравия. Вопрос такого плана (возможно где-то в темах и есть, не нашёл. На просторах интернета не совсем понятно). В каких случаях нужна ветрозащита теплоизоляции (минвата), при монтаже фасада с вентиляционным зазором? В брошюрах rockwool и paroc пишут, что можно так и эдак, мол как хотите. Благодарю.

    4. Александр Васильевич, здравствуйте. Выражаю Вам свое почтение за терпение опыт и жизненную позицию. Прошу ответить на мой вопрос: Расположите пожалуйста данные пирожки стены изнутри наружу по убыванию с точки зрения рациональности, надежности, комфорта, при небольшом бюджете. Цель — инерционная система дома.
      1. ПароНЕпроницаемая штукатурка, кирпич полнотелый или дырчатый керамический 120 мм, заливной пенобетон D300 250 мм, лицевой керамический кирпич 120 мм. Связь внешней и внутренней части стены через СП связи (сетку).
      2. ПароПроницаемая штукатурка, кирпич полнотелый керамический 120 мм, газобетон D400 400 мм, сайдинг.
      3. ПароПроницаемая штукатурка, кирпич полнотелый керамический 250 мм, газобетон D300 300 мм, легкая штукатурка.
      Регион: Белгород.

    5. Большое спасибо за ответ.
      Изучив ваш блог и комментарии определил для себя оптимальную стену кирпич+ГБ.
      Проблема в том что в России всего 3 завода выпускающие ГБ плотностью D300, и ближайший в 800 км от Белгорода. Вариант — только самовывоз. Беспокоит сохранность блока при транспортировке. По D400 больше вариантов но все равно придется везти из Москвы.
      Подскажите, пожалуйста, был ли опыт транспортировки ГБ D300,D400 (B-2, B2,5) на большие расстояния?
      Спасибо. smile

    6. Здравствуйте!!!
      Спасибо за ваши труды! Подскажите ,можно ли сделать такой пирог- Паропроницаемая штукатурка, кирпич полнотелый керамический 380 мм, газобетон D200 200 мм, облицовочный кирпич 120мм(без вентзазора). Опираюсь на ссылку пункта 6.4. СНИП II-3-79, написано «Не требуется определять сопротивление паропроницанию следующих ограждающих конструкций: а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом; б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2 • ч • Па/мг.». Спасибо,благодарю вас заранее!

        • Здравствуйте!!! Спасибо за ответ. По моим подсчетам общее сопротивление стены выше чем 1,6 м2 • ч • Па/мг, но интуитивно кажется , что в первое время будет огромный выход влаги через стену и причем через лицевой кирпич. Может быть в таком случае стоит облицовку произвести через 1-2 года,пока стена не просохнет ? Или все же не рисковать и сделать вентзазор 30мм ?
          Спасибо,заранее!!!

          • Здравствуйте, Анатолий. Фасад всегда желательно отделывать после выхода основной влаги о чем неоднократно говорил на Блоге. Если облицовочный Клинкер, то вентзазор обязателен. Если обычный обожженный, то сделайте теплотехнический расчет для своего кирпича, климата и режима эксплуатации.



    Добавить комментарий