Пару слов о Самане…

Самый древний материал для строительства есть у каждого из нас под ногами. Неприглядный вязкий липкий. Его еще часто называют «грязью» и с пренебрежением выкидывают на улицу… Уникальный востребованный доступный. Работать с этим материалом одно удовольствие.

А в энергетических свойствах ей нет равных для человека. Мы вышли из неё. Живем в ней. Едим с неё. Лечимся ею. Восстанавливаем силы так-же ею. Она гармонична с природой и Человеком… Это Глина.

Глинамелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита.

Глина сырье для многих строительных материалов. Цемента, керамического кирпича и эффективных керамических блоков, керамической плитки, сантехнического фаянса, глиняных штукатурок и шпаклевок. Только благодаря уникальным свойствам глины в сочетании с её доступностью, позволило Человечеству создать тот Мир, в котором мы сейчас живем. Дома из глины не только дожили до наших дней, но и строятся прямо сейчас, когда вы читаете этот замечательный Строительный Блог smile

Дома из глины строят по разным технологиям: Саман, легкий саман, адоб, коб, глинобитные, мазанки.

Саман и Адоб (Adobe)

Саман (блоки из глины и цельной соломы) и Адоб (блоки из глины с добавлением тырсы, посеченной соломы) похожи между собой. Сначала изготавливают блоки. Они высыхают и затем из них на глиняный раствор выкладывают стены. Это сокращает не только сроки строительства, но и время необходимое на высыхание домов из глины.

Cob House

Дома из глины и соломы.Коб пришел из Англии. Это так-же смесь глины и соломы. При этой технологии блоки не формируются. Из смеси, глины с соломой, вручную формируют комки которые сразу укладывают в стену строящегося дома. Такие дома дают большую усадку по высоте при высыхании, но создают особенный уют благодаря своим плавным формам и неповторимости каждого дома. Ведь все дома индивидуальны как и их хозяева.



Легкий Саман

Легкий Саман немного другая технология. Здесь несущую роль выполняет деревянный каркас в который утрамбовывают в опалубку солому смоченную в глине. Эта технология менее трудоемкая и позволяет избежать усадки в результате сушки стен, увеличить скорость строительства.

Глинобитные и Землебитные дома

Памятник Архитектуры Приоратский ДворецГлинобитные дома так-же строятся из глины с соломой, но смесь утрамбовывают в опалубку. Затем опалубку подымают выше и утрамбовывают следующий слой. Стены без деревянного несущего каркаса. Есть и разновидность этой технологии. Землебитные дома. Замечательный Архитектурный памятник этой технологии в пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине на берегу Черного озера. Небольшой дворец, который называют Приоратским. Мне было интересно почитать  о технологии его строительства. Все таки дворцу 213 лет! (Ссылка Здесь).

Украинские Мазанки.

Это так-же каркасная технология. В конце марта я еду на Полтаву и там запишу видео о конструкции этих домов. Увы. Строительство дома мне снять не удастся, но сами конструкции рассмотрим.

Каркас делали из массивных бревен или брусьев. Пространство заполняли камышом и обмазывали стены снаружи и изнутри смесью глины, конского навоза и соломы. У нас в селе сохранились дома построенные еще в начале 20 века. Сейчас они стоят пустые. Их давно покинули. Люди перебираются в более крупные села и города.

Я рассмотрел все основные технологии из Глины. Но более подробно о их особенностях расскажу в следующем топике. Технологии из Глины…

ЗЫ: Прочитать и посмотреть один из вариантов Устройства Украинских Мазанок можно в отдельном топике. ЭкоДом. Украинская мазанка.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Мазанка. 3ч. Реконструкция. - (54 Коментариев)
  • Мазанка. 2ч. Работа Системы. - (14 Коментариев)
  • ЭкоДом. Украинская мазанка. - (9 Коментариев)
  • 93 Комментариев к “Пару слов о Самане…



    1. Здравствуйте Александр. Хочу попробовать скомбинировать кирпич и глинобит. На стыке глинобит/кирпич и глинобит/перекрытие вероятно появится трещина в процессе сушки глинобита. Прошу вас помочь решить вопросы.
      1 .Как уменьшить размер трещины?
      …. (удалено в связи с нарушением правил Комментирования)
      Спасибо.

      • Добрый день, Nail. В коментариях обсуждаются вопросы по топикам. Данный топик про Саман. Прошу вас соблюдать правила комментирования. Все личные вопросы, выходящие за рамки темы топика, обсуждаются на Консультации. Ознакомьтесь пожалуйста с Правилами Комментирования.

    2. доброго времени суток, вот через 2 месяца буду начинать строительство своего саманного дома под Одессой, стены планирую возводить из монолитного самана толщеной 50см на 70 см от уровня земли, крыша будет утеплена соломенными блоками с ветро, влагозащитой поверху, нужна ли пароизоляция для блоков изнутри дома? можна ли утеплить саман пеностеклом или базальтовой минватой и сделать влажную отделку без вентилируемого фасада? сам дом будет направлен окнами на юг, крыша односкатная с севера низ на юг верх. с запада защищен гаражом из газоблоков. задача постройки такого дома экологичность, внутренний комфорт и шо не мало важно экономия финансов, т.к. денег нет.

      • Добрый день, demon200. Никогда не говорите «нет денег». Они услышат и к вам не придут, ведь деньги к деньгам идут…
        Саман можно утеплять только вентиляционным фасадом. Но при толщине в 50-60см, он особо в этом утеплении и не нуждается.

        • спасибо большое за поддержку! ее как раз и не хватает, все знакомые считают меня ископаемым, а мой дед , ныне покойный построил дом из самана, дом стоит 43 года, до сих пор, отделан плиткой, для меня это главное доказательство совершенства саманного устроения- летом прохлада, зимой тепло!, но необходимо ли вводить новые технологии в старинку? Рекуперация, пароизоляция, теплоизоляция, солнечный гелио и воздушный коллектор? мне это интерестно и важно.у нас глиненные основания, жара летом, ураганные ветра весной и осенью- каркасник не подходит, ракушняк -сыро, кирпич- дорого, а саманн саме то! надеюсь на вашу поддержку! и подсказки! заране благодарен!

          • Ископаемым? Каждое поколение стоит на плечах предыдущего. Их знание и мудрость наша основа без которой мы никто. smile
            Я сторонник Пассивных методов Энергосбережения. Но и не отрицаю применения современных Активных если без них не обойтись. Посмотрите серию моих видео о Энергосбережении и сделайте вывод.

    3. Александр,
      добрый день! Нашел интересную книгу 1949 года с описание строительства «литых хат с соломой» и «глинохворостовых хат». Книга на украинском, из Полтавы, забрал у дедушки.
      Интересно ваше мнение:
      1. Поможете построить в Белгородском районе?)
      2. Какая ваша проффесиональная оценка этих двух технологий? Какой вариант теплее, прочнее, легче строить? Ведь во втором случае очень маленькая усадка.
      Спасибо и с наступающими праздниками,
      Сергей.
      П.С. Если вам интересно, могу сделать скан страниц и выслать по почте.

      • Добрый день, Сергей.
        1. Строю на территории Украины.
        2. Мне нравятся все технологии. Я изучаю как построить Комфортный Дом по любой из технологий. smile Ведь их появление связано с простой доступностью того или иного материала, в конкретном месте строительства.

        Мне интересно изучить книгу прошлых лет. Считаю их более ценными чем те, которые издаются сейчас.

    4. Добрый День Александр. Недавно узнал, услышал, что сырцовый кирпич из глины внутри дома, без обработки начинает со временем песчить, сыпаться.Кирпич я имею ввиду не тот,который получают из полусухой смеси прессованием, а тот,который получен из тестообразной глиномассы. И если он,кирпич, будет, допустим. на потолке, то пол будет в песке. Первый раз такое слышу, честно говоря. И мне интересно ваше мнение. Это так отпугивают или имеет место быть? Причём говорят об этом люди связанные со строительством, не любители.

      • Добрый день, Андрей. Кирпич сырец не применяют на потолок. А вот глина+конский навоз+сечка соломы — действительно обмазывают. И иногда отваливается кусками. А что вы хотите? Саманные технологии имеют малый срок эксплуатации до ремонта. И это одна из причин, почему они сейчас массово не применяются. У современно Человека не тот ритм жизни, чтобы заниматься регулярным ремонтом своего жилища.

    5. Здравствуйте Александр. Прочитал ваш рассказ про саман, про утеплители. Начинаю строить дом, Россия, Краснодарский край. У нас большинство домов строят в 1,5 кирпича (1+1/2). Но я хочу иметь стены сочетающие плюсы кирпичной и саманной кладки, т.е. 1/2 кирпича внутрянка, 1/2 самана (20см), и 1/2 кирпича облицовка. По вашей схеме, между саманом и облицовкой, нужно делать зазор на вентиляцию. Так как у нас в регионе очень сложно найти саман, а тем более сделать его самому правильно (лимит времени), самый приемлемый вариант, это в зазор между кирпичами, набивать среднюю саманную смесь. Хотелось бы узнать ваше мнение по такому пирогу. Если работать не будет, тогда остается разбирать старые хаты. Тут плюс отсутствие осадки. Но встает вопрос, можно ли делать монолитное ж/б перекрытие, учитывая вентиляционный зазор между саманом и облицовкой? Можно ли опирать монолитное перекрытие только на внутренние пол кирпича, при условии кирпичных перегородок с пролетами до 6м?

      • Здравствуйте. Возможно все. О чем много раз писал smile На простора СНГ осталось много построек с колодцевой кладкой. Как одной из экономичных для нежилых построек. Хотя много строили и частных Домов. Но они холодные. Однако заполнение пустоты улучшает характеристики данной стены по теплотехнике. и как один из вариантов — саман. И здесь может быть два принципиальных подхода с вент зазором и без. Но это тема не данного топика.

    6. 1. Дополнение к предыдущему вопросу, по поводу пирожка. Если приемлема стена 38 полностью из керамического кирпича, а как я понял из ваших объяснений, что свойства керамического кирпича и самана очень близки, то должен работать и пирожок с плотноконтактной саманной серединой, где обожжённая глина переходит в сухую а сухая в обожженную. Я думаю эти стыки не нарушают воздухо-паровые процессы. Или?
      2.Как выглядит вентзазор между саманом и облицовкой с отводом по скату к коньку понятно, схему представленную вами видел. А как это же выглядит со стороны фронтона при двускатной крыше? я как купил участок уже неделю по 2-3 часа смотрю ваши темы, но эту схему не увидел, Если она где-то у вас опубликована, если можно координаты.
      3. Посмотрев часов 20 ваших лекций, должен сказать, Александр, вы красавец! Своими познаниями, вы так задрали планку, что я не знаю, найду ли я архитектора для своего дома, хотя бы близкого вам. Причем эти познания принимаются не просто на веру, под давлением авторитета, а находят логическое понимание, стыкуясь например с моими познаниями и опытом. Смесь немыслимого диапазона теоритических познаний, большого опыта практического их применения, плюс знание современных материалов и технологий, рынка….. — охр*нительный пирожок. Я бы не удивился, если бы узнал, что вокруг вашей белой доски сидит целый НИИ. Снимаю шляпу.



    Добавить комментарий