Пару слов о Самане…

Самый древний материал для строительства есть у каждого из нас под ногами. Неприглядный вязкий липкий. Его еще часто называют «грязью» и с пренебрежением выкидывают на улицу… Уникальный востребованный доступный. Работать с этим материалом одно удовольствие.

А в энергетических свойствах ей нет равных для человека. Мы вышли из неё. Живем в ней. Едим с неё. Лечимся ею. Восстанавливаем силы так-же ею. Она гармонична с природой и Человеком… Это Глина.

Глинамелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита.

Глина сырье для многих строительных материалов. Цемента, керамического кирпича и эффективных керамических блоков, керамической плитки, сантехнического фаянса, глиняных штукатурок и шпаклевок. Только благодаря уникальным свойствам глины в сочетании с её доступностью, позволило Человечеству создать тот Мир, в котором мы сейчас живем. Дома из глины не только дожили до наших дней, но и строятся прямо сейчас, когда вы читаете этот замечательный Строительный Блог smile

Дома из глины строят по разным технологиям: Саман, легкий саман, адоб, коб, глинобитные, мазанки.

Саман и Адоб (Adobe)

Саман (блоки из глины и цельной соломы) и Адоб (блоки из глины с добавлением тырсы, посеченной соломы) похожи между собой. Сначала изготавливают блоки. Они высыхают и затем из них на глиняный раствор выкладывают стены. Это сокращает не только сроки строительства, но и время необходимое на высыхание домов из глины.

Cob House

Дома из глины и соломы.Коб пришел из Англии. Это так-же смесь глины и соломы. При этой технологии блоки не формируются. Из смеси, глины с соломой, вручную формируют комки которые сразу укладывают в стену строящегося дома. Такие дома дают большую усадку по высоте при высыхании, но создают особенный уют благодаря своим плавным формам и неповторимости каждого дома. Ведь все дома индивидуальны как и их хозяева.

Легкий Саман

Легкий Саман немного другая технология. Здесь несущую роль выполняет деревянный каркас в который утрамбовывают в опалубку солому смоченную в глине. Эта технология менее трудоемкая и позволяет избежать усадки в результате сушки стен, увеличить скорость строительства.

Глинобитные и Землебитные дома

Памятник Архитектуры Приоратский ДворецГлинобитные дома так-же строятся из глины с соломой, но смесь утрамбовывают в опалубку. Затем опалубку подымают выше и утрамбовывают следующий слой. Стены без деревянного несущего каркаса. Есть и разновидность этой технологии. Землебитные дома. Замечательный Архитектурный памятник этой технологии в пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине на берегу Черного озера. Небольшой дворец, который называют Приоратским. Мне было интересно почитать  о технологии его строительства. Все таки дворцу 213 лет! (Ссылка Здесь).

Украинские Мазанки.

Это так-же каркасная технология. В конце марта я еду на Полтаву и там запишу видео о конструкции этих домов. Увы. Строительство дома мне снять не удастся, но сами конструкции рассмотрим.

Каркас делали из массивных бревен или брусьев. Пространство заполняли камышом и обмазывали стены снаружи и изнутри смесью глины, конского навоза и соломы. У нас в селе сохранились дома построенные еще в начале 20 века. Сейчас они стоят пустые. Их давно покинули. Люди перебираются в более крупные села и города.

Я рассмотрел все основные технологии из Глины. Но более подробно о их особенностях расскажу в следующем топике. Технологии из Глины…

ЗЫ: Прочитать и посмотреть один из вариантов Устройства Украинских Мазанок можно в отдельном топике. ЭкоДом. Украинская мазанка.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить? - ( Коментариев)
  • Дом из самана. Как работает Система Стена? Гидрофобизатор - для наружной обработки - ( Коментариев)
  • Мазанка. 3ч. Реконструкция. - (54 Коментариев)
  • Мазанка. 2ч. Работа Системы. - (14 Коментариев)
  • ЭкоДом. Украинская мазанка. - (9 Коментариев)
  • 98 Комментариев к “Пару слов о Самане…



    1. 5.Я использую для утепления саманной стены целлюлозный утеплитель(камышитовые маты, которые делаю сам). Прижимаю утеплитель вплотную к стене и оштукатуриваю его снаружи глино-песчано-навозной штукатуркой,нужен ли в таком случае картон,либо другая ветрозащита? После оштукатуренных камышитовых матов оставляю вентзазор и делаю навесной фасад из горбыля 300мм. толщиной:Достаточно ли будет оставить вентзазор 30-40мм.? Для защиты от ветрового подбора достаточно ли будет слоя штукатурки 20-30мм. толщиной и фасада из горбыля толщиной 300мм.? Если всё-таки надо использовать картон, то можно его прикрепить к внутренней поверхности навесного фасада и достаточно ли будет толщины картона 3мм.?

      • Если есть техническая возможность, то строительный картон не будет лишним. Он улучшит работу стены. Но его толщина до 1мм. Этого вполне достаточно как ветробарьера.

    2. Здравствуйте, Александр! Можно ли в технологии самана применить железобетонный каркас? И как же поведут эти материалы вместе? Надо ли делать боковую гидроизоляцию железобетона в стыке с саманом для защиты арматуры? Заранее спасибо



    Добавить комментарий