Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы. Много о простом.

К сожалению по ряду причин пришлось задержаться с выходом темы Точка росы. Много о простом. А ведь я сам с нетерпением ждал, чтобы поделиться своими мыслями в этом вопросе. Начал эту тему в топике Теплотехнический расчет. Часть1. Шарлатаны и с удовольствием её продолжу smile

Точка Росы в строительстве.В чем подвох всех рекламщиков и манагеров? В дилетантстве вопроса? Пофигизме к своим Клиентам? Нет. Они просто продают строительные материалы, а что Вы с ними сделаете это Ваши проблемы. Да, да. Именно Ваша Проблема и за Ваши деньги, Господа. Кирпич или пеноблок, газоблок, ОСБ, минеральная вата… Это всё НЕ ПРОДУКТ! Сырьё и не более. Хоть орехи колите и на строительных форумах это обсуждайте.

А разве только материалы так продают? Полуфабрикат с тем-же успехом. Купили вы коробку дома и что дальше? Это не Продукт. Полуфабрикат, как и кирпич, OSB, минеральная вата на складе. Только складировали по-другому и у Вас на участке. ;)

Дом должен строиться ДЛЯ ВАС с учетом ВАШЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ и ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТНОСТИ, ОРИЕНТАЦИИ ПО СТОРОНАМ СВЕТА! И если Вы хотите такой дом, то давайте начнем с материалов. Их взаимодействия в многослойной стене. И развеем еще один манагерский миф о ДОСТАТОЧНОСТИ НЕ УТЕПЛЕНИЯ smile

Для начала пару основополагающих принципов Точки Росы.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

А что это я расписался? smile Давайте лучше смотреть видео…



Вот так манипулируют ДБНом продавцы сырьём (строительными материалами) и полуфабрикатом (коробками домов). Хотят туда закрутят, хотят о том не скажут и Вашими деньгами, Вам кабалу навяжут… ;)

И в заключении даю обещанные файлы: Сравнения утеплителей, Расчет теплоизоляции, о чем молчит ДБН.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Смотрите так-же Теплотехнический расчет. Часть 1 и Теплотехнический расчет. Часть 3. Керамические теплоэффективные блоки.

ЗЫ: Дорогие Читательницы! С Весенним Вас праздником от имени всех Читателей Строительного Блога «Путь Домой». smile Оставайтесь Вдохновением для своих Мужчин и пусть им хватит сил и Мужества внести Вас на руках в Дом Вашей общей Мечты smile *ROSE*

С Уважением, Александр Терехов.

 

  • Теплотехнический расчет. Часть 1. Шарлатаны. - (98 Коментариев)
  • Теплотехнический расчет. 5ч. Алгоритм расчета - (3 Коментариев)
  • Теплотехнический расчет. 3 часть. - (8 Коментариев)
  • 277 Комментариев к “Теплотехнический расчет. Часть 2. Точка Росы. Много о простом.



    1. Добрый день, Александр!

      Подскажите, а как обстоит дело в безынерционных домах, например в каркасниках? Насколько мне известно, внутри стены применяют паропроницаемые минераловатные утеплители. Изнутри стена, будем надеяться, надежно защищена пароизоляционным слоем.
      Однако, влажный воздух, находящийся внутри утеплителя может сконденсироваться, также часть влажного воздуха может проникнуть в утеплитель снаружи через высокодиффузионную мембрану. Как в данном случае будем себя чувствовать стена? Что-то мне подсказывает, что плохо. Основываясь на Ваших рассуждениях, можно сделать вывод, что влага из утеплителя не сможет эффективно его покинуть. Также целые заводы, которые производят готовые комплекты каркасных домов, обшивают их снаружи ОСП плитой. Как обстоит дело с сочетанием паропроницаемости минеральной ваты и ОСП плиты? Что заставляет задуматься, дак это то, что дома строят по существующей канадской и американской технологиям. Неужели технология не сочетается с практикой?

      • Добрый день. Влага в каркасных системах с синтетическим утеплителем выводится вентиляционным зазором. Поэтому соблюдается принцип Проектирования: Выйти может больше, чем зайти. Уберите вент зазор или замените высокодиффузионную мембрану на пароизоляцию и ощутите все проблемы что вы описали выше.

    2. Александр, большое спасибо за оперативный ответ! А как быть с внешней обшивкой каркаса плитой ОСП? Так домокомплект поставляется с завода и, вроде как, проектировщики там не самые глупые. На одном из форумов обсуждение данного вопроса превратилось в бурную дискуссию и мнения разделились. ОСП плита ведь не является хорошо паропроницаемой, данной плитой мы закрываем синтетический утеплитель снаружи, далее идет мембрана. Некоторые категорически рекомендуют насверлить дырок в этих плитах ОСП, другие заявляют, что принцип увеличения паропроницаемости слоев в данном случае соблюдается. В моем понимании, наличие вентзазора после плиты ОСП с мембраной не сможет увеличить вывод влаги из утеплителя, т.к. плита ОСП значительно затруднит свободное движение воздуха. Как же мне поступить? Неужели снимать эти листы ОСП? Обращался на завод, они запретили, говорят, что листы добавляют жесткости в каркас. Ужас…

      • Ужас. Здесь нечего обсуждать. Надо просто сделать расчет на паропроницаемость слоев. Для этого надо знать характеристика материалов. И кто их знает? Их даже производитель навряд ли знает. В любом случае я бы избавился от такого дома как можно скорее. За эти деньги можно построить более безопасный и экологически чисты Дом. Даже среди каркасников есть варианты без канцерогенов…

    3. Вы считаете ОСП плиту не экологичной? Но ведь она будет располагаться снаружи каркаса, ее воздействие на внутренние помещения будет минимальным.



    Добавить комментарий