Изображение

“Конструктивный” :) разговор. Звукоизоляция и пенопласт.

Хотелось бы продолжить важную тему, поднятую Александром Тереховым о том, что подбирая утеплитель для наших конструкций, мы должны принимать во внимание все его свойства, а не только теплопроводность и цену 🙂
Например, пенопласт не является материалом выбора для деревянных  стропильных крыш и в ряде других конструкций из-за того, что обладает малой паропроницаемостью.

В других конструкциях это свойство приветствуется, например пол по грунту. Но Утепление - это не единственное свойство в наших конструкциях с пенопластом, ведь мы также получаем лёгкий и упругий слой (иногда называемый "воздушным зазором").

Где он может быть полезен? Часто при ремонте полов (замене стяжки) мастера предлагают заказчику утеплить новый пол и устроить стяжку по пенопласту.

При соблюдении некоторых условий, а именно:

  •  толщина пенопласта не менее 40-50 мм;
  •  массивная стяжка поверхностной плотностью от 150 кг/м2;
  •  отсутствие звуковых мостиков

стяжка, помимо утепления, становится акустическим плавающим полом и увеличивает изоляцию ударного шума, проникающего сверху вниз.

Но эффективность в звукоизоляции от ударного шума пола по пенопласту не так высока, как может показаться при таких толщинах, хотя для железобетонных перекрытий нормативные значения звукоизоляции как ударного так и воздушного шума в большинстве случаев достигаются.

Для сравнения, такого же эффекта можно достичь "меньшей кровью", например стяжка массой 100-120 кг/м2 по химически сшитому пенополиэтилену толщиной 5-10 мм (лишь бы пенополиэтилен был хорошего качества с долгим сроком службы).

Такая же стяжка по акустической вате толщиной 20 -50 мм даст прибавку в изоляции ударного шума конструкцией перекрытия 30-45 дБ, что приводит нас в зону акустического комфорта.

Если недооценить упругие свойства ППС и устроить более тонкую или лёгкую стяжку облегчёнными смесями с пеностеклом, перлитом, вермикулитом, то можно получить очень неожиданный эффект - пол начнёт звенеть! Недогруженный упругий пенопласт превращает лёгкую мембрану над ним в большой бубен 🙂 (резонансная частота такой конструкции пола намного выше 100 Гц, а должна быть как можно ниже 100 Гц - это вопросы расчёта и проектирования конструкций 🙂 ).

К слову сказать, динамический модуль упругости акустической минеральной ваты на порядок меньше значения одноимённого показателя пенопласта, с чем собственно и связана большая эффективность конструкции плавающего пола с ватой.

Однако самый неожиданный эффект для многих, обусловленый упругостью пенопласта, получаем в "конструкции изоляции" воздушного шума. Иногда ППС закладывают в каркас гипсокартонной конструкции. А самая популярная конструкция - это наклеивание пенопласта на стены или потолок с последующим оштукатуриванием.

Оба варианта конструкции приводят к снижению звукоизоляции воздушного шума ограждением на 10-15 дБ из-за резонансного провала на средних частотах, обусловленного всё той же упругостью пенопласта.

Обращаю Ваше внимание на то, что снижение изоляции на 10 дБ, соответственно повышает уровень проникающего шума на ту же величину. В соответствии с  психофизиологическим законом Вебера—Фехнера увеличение шума на 10 дБ  воспринимается человеком как увеличение громкости шума в два раза.

Я изложил эти факты для того, что бы читатели блога Александра Терехова более внимательно относились ко всем свойствам материалов, подбирая их для своих конструкций.

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

 


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 6 комментариев

Добавить комментарий