Плавающий Пол — Часть первая: популярное заблуждение «плавающий пол — подарок соседу снизу» — ой ли! :)

Широко распространённое заблуждение:»плавающий пол — подарок соседу снизу».

Подвернулся удачный случай его прокомментировать smile

Обратился ко мне мой старый знакомый, мастер Андрей Зотов, диалог с которым по вопросу Плавающего Пола был типичным разговором с каждым вторым заказчиком или пользователем моего сайта:

Схема устройства звукоизоляционного плавающего пола по слою акустической ватыZotov: Помоги со звукоизоляцией — начал ремонт в одной новостройке и хочу сделать на 5 smile

Андрей Надеждин: Пожалуйста. Давай начнём с задачи звукоизоляции — Какие требования заказчика к звукоизоляции?

Zotov: А никаких — звукоизоляция это моё требование.

Андрей Надеждин: Андрюша, ты же знаешь, что звукоизоляция — это недешёвая «забава»! Ты собираешься вложить средства в то, что твой заказчик может и не оценить вовсе?!..

Zotov: Нет. Это мои постоянные клиенты — они знают, что «Андрюша» плохо не сделает smile, поэтому поручили мне не только контроль за выполнением работ, но так же и дизайн квартиры. Выделили бюджет 😉

Андрей Надеждин: Extraordinaire! Значит мне не только не придется вымаливать каждый миллиметр пространства, так необходимый для звукоизолирующих конструкций, но ещё и выполнить их можно специальными акустическими материалами с гарантированным качеством и эффективностью! smile

Zotov: Да, только без фанатизма smile Там также будет Перепланировка все пенобетонные перегородки я уже демонтировал и вывез. Какой материал лучше всего использовать для стен в плане звукоизоляции?

Андрей Надеждин: Фанатизм тут не при чём — конструкции должны быть адекватны поставленной задаче. И… хорошо то, что не мне пришлось настаивать на разрушении межкомнатных перегородок из пористого бетона или гипсолитовых плит — с точки зрения звукоизоляции хуже только деревянная стена, оштукатуренная по дранке smile
Однако со стенами подожди — всё начинается с акустического Плавающего Пола.

Zotov: Зачем мне вкладывать деньги своих заказчиков, чтоб сделать подарок соседу снизу?!

Андрей Надеждин: Андрюша, ой ли! Есть как минимум две веские причины даже не знаю какая важнее.
Ни одно железобетонное перекрытие не обладает нормативной звукоизоляцией ударного шума.
Причём дефицит порядка 20 дБ — это пропасть между требуемой нормой и фактической изоляцией ударного шума! Поскольку квартира уже в собственности заказчика, то все вопросы по нормативам будут обращены к владельцу.

Zotov: Та кто у нас читает СНиПы!?

Андрей Надеждин: Профессионалы СНиПы (ДБН) должны не читать, а знать и выполнять smile
Результатом нарушения данной нормы будут постоянные жалобы соседей снизу на топот, грохот, шум передвижения табуреток и т.п., а в перспективе, если вдруг заработает наше исполнительное законодательство, то соседи снизу смогут через суд обязать твоих заказчиков привести конструкцию пола к нормативу, что означает очередной ремонт.
Ты хочешь в их жизненную перспективу заложить такой hemorr? (пардон за мой французский smile )

Zotov: мда… так что — стяжку от строителей демонтировать тоже?

Андрей Надеждин: Однозначно! И норматив не единственное показание для этого.
Ведь в зависимости от конструкции плавающего пола с учётом твоего ограничения по толщине мы можем добиться дополнительной изоляции воздушного шума перекрытием и привести квартиру не только к нормативу, а к комфортным условиям проживания: 60 дБ и более изоляции воздушного шума.
Кроме этого на плавающий пол монтировать легкие гипсокартонные перегородки можно без акустической развязки, так как пол уже развязан от перекрытия — а это экономия на узлах виброразвязки smile
Так что высылай мне чертёж твоей перепланировки для проекта звукоизоляции, а сам займись демонтажем стяжки.

Послесловие:

В пятницу посетил этот объект с целью авторского надзора по проекту звукоизоляции.

Пенобетонные «джунгли» и стяжка от строителей демонтированы и вывезены.

На объекте заканчивает разводку отопления сантехник.

 

 

 

 

 

Завезены акустические и общестроительные материалыИдет подготовительная работа устройства плавающего пола:

Доставлена акустическая вата для плавающего пола, цемент, песок, армирующая стальная сетка, уплотнительная лента для деформационных швов и прочие необходимые материалы.

 

Андрей Зотов укладывает акустическую вату

Андрюша Зотов раскладывает акустическую вату smile
Андрей Надеждин, Одесса,
ООО и-нетЛаб
  • Звукоизоляция и Звукопоглощение - (3 Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ) - ( Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит). - (7 Коментариев)
  • Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme - "комната-в-комнате" - (8 Коментариев)
  • Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта. - (9 Коментариев)
  • 18 Комментариев к “Плавающий Пол — Часть первая: популярное заблуждение «плавающий пол — подарок соседу снизу» — ой ли! :)



    1. Здравствуйте, Александр Терехов. Для меня сейчас актуальный вопрос по звукоизоляции от ударного шума в частном доме по ЖБ перекрытиям. Этаж перекрыт ЖБ плитами и необходимо сделать чистовой пол по плитам. Видел ваше видео, где Вы рассказываете про звукоизоляцию от ударного шума с применением подкладок, выполнения упругого слоя. Я, в квартире 9-ти этажного панельного дома менял пол с линолиума на дощатый паркет. Пришлось снять линолиум и для выравнивания пола перфоратором снял отслоившийся бетон толщиной 2 см. Дошол до самих плит перекрытия и не обнаружил никакого «пирога» для звукоизоляции. При этом в квартирах шума от хождения никогда не было. То есть звукоизоляция каким-то образом выполнена. Дом советской постройки. Как это сделано? И можно ли так сделать в частном доме?



    Добавить комментарий