Плавающий Пол — Часть первая: популярное заблуждение «плавающий пол — подарок соседу снизу» — ой ли! :)

Широко распространённое заблуждение:»плавающий пол — подарок соседу снизу».

Подвернулся удачный случай его прокомментировать smile

Обратился ко мне мой старый знакомый, мастер Андрей Зотов, диалог с которым по вопросу Плавающего Пола был типичным разговором с каждым вторым заказчиком или пользователем моего сайта:

Схема устройства звукоизоляционного плавающего пола по слою акустической ватыZotov: Помоги со звукоизоляцией — начал ремонт в одной новостройке и хочу сделать на 5 smile

Андрей Надеждин: Пожалуйста. Давай начнём с задачи звукоизоляции — Какие требования заказчика к звукоизоляции?

Zotov: А никаких — звукоизоляция это моё требование.

Андрей Надеждин: Андрюша, ты же знаешь, что звукоизоляция — это недешёвая «забава»! Ты собираешься вложить средства в то, что твой заказчик может и не оценить вовсе?!..

Zotov: Нет. Это мои постоянные клиенты — они знают, что «Андрюша» плохо не сделает smile, поэтому поручили мне не только контроль за выполнением работ, но так же и дизайн квартиры. Выделили бюджет ;)

Андрей Надеждин: Extraordinaire! Значит мне не только не придется вымаливать каждый миллиметр пространства, так необходимый для звукоизолирующих конструкций, но ещё и выполнить их можно специальными акустическими материалами с гарантированным качеством и эффективностью! smile

Zotov: Да, только без фанатизма smile Там также будет Перепланировка все пенобетонные перегородки я уже демонтировал и вывез. Какой материал лучше всего использовать для стен в плане звукоизоляции?

Андрей Надеждин: Фанатизм тут не при чём — конструкции должны быть адекватны поставленной задаче. И… хорошо то, что не мне пришлось настаивать на разрушении межкомнатных перегородок из пористого бетона или гипсолитовых плит — с точки зрения звукоизоляции хуже только деревянная стена, оштукатуренная по дранке smile
Однако со стенами подожди — всё начинается с акустического Плавающего Пола.

Zotov: Зачем мне вкладывать деньги своих заказчиков, чтоб сделать подарок соседу снизу?!

Андрей Надеждин: Андрюша, ой ли! Есть как минимум две веские причины даже не знаю какая важнее.
Ни одно железобетонное перекрытие не обладает нормативной звукоизоляцией ударного шума.
Причём дефицит порядка 20 дБ — это пропасть между требуемой нормой и фактической изоляцией ударного шума! Поскольку квартира уже в собственности заказчика, то все вопросы по нормативам будут обращены к владельцу.

Zotov: Та кто у нас читает СНиПы!?

Андрей Надеждин: Профессионалы СНиПы (ДБН) должны не читать, а знать и выполнять smile
Результатом нарушения данной нормы будут постоянные жалобы соседей снизу на топот, грохот, шум передвижения табуреток и т.п., а в перспективе, если вдруг заработает наше исполнительное законодательство, то соседи снизу смогут через суд обязать твоих заказчиков привести конструкцию пола к нормативу, что означает очередной ремонт.
Ты хочешь в их жизненную перспективу заложить такой hemorr? (пардон за мой французский smile )

Zotov: мда… так что — стяжку от строителей демонтировать тоже?



Андрей Надеждин: Однозначно! И норматив не единственное показание для этого.
Ведь в зависимости от конструкции плавающего пола с учётом твоего ограничения по толщине мы можем добиться дополнительной изоляции воздушного шума перекрытием и привести квартиру не только к нормативу, а к комфортным условиям проживания: 60 дБ и более изоляции воздушного шума.
Кроме этого на плавающий пол монтировать легкие гипсокартонные перегородки можно без акустической развязки, так как пол уже развязан от перекрытия — а это экономия на узлах виброразвязки smile
Так что высылай мне чертёж твоей перепланировки для проекта звукоизоляции, а сам займись демонтажем стяжки.

Послесловие:

В пятницу посетил этот объект с целью авторского надзора по проекту звукоизоляции.

Пенобетонные «джунгли» и стяжка от строителей демонтированы и вывезены.

На объекте заканчивает разводку отопления сантехник.

 

 

 

 

 

Завезены акустические и общестроительные материалыИдет подготовительная работа устройства плавающего пола:

Доставлена акустическая вата для плавающего пола, цемент, песок, армирующая стальная сетка, уплотнительная лента для деформационных швов и прочие необходимые материалы.

 

Андрей Зотов укладывает акустическую вату

Андрюша Зотов раскладывает акустическую вату smile
Андрей Надеждин, Одесса,
ООО и-нетЛаб
  • Звукоизоляция и Звукопоглощение - (3 Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ) - ( Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит). - (7 Коментариев)
  • Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme - "комната-в-комнате" - (8 Коментариев)
  • Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта. - (9 Коментариев)
  • 16 Комментариев к “Плавающий Пол — Часть первая: популярное заблуждение «плавающий пол — подарок соседу снизу» — ой ли! :)



    1. Добрый день, Андрей. Полностью поддерживаю решение Андрея об устройстве звукоизоляции! *OK* По сравнению со стоимость покупки и ремонта, это не большие дополнительные затраты в Комфорт квартиры. Рад за Заказчиков которые могут себе это позволить.

      У меня вопрос. Существует вероятность передачи звука по стяжке. Скажем из комнаты в комнату. Насколько актуальна эта проблема и как её решить?

      • Skyter, конечно если плавающий пол устроен целым фрагментом под несколько помещений, то он будет косвенным путём передачи звука из одного помещения в другое.

        В данном случае будут устроены деформационные швы между фрагментами — каждый под отдельное помещение (можно продолжить фотоотчёт, думаю, читателям будет интересно smile).

        Касательно стоимости: если речь о ремонте квартиры или только пола, то представьте сколько стоит замена стяжки:

        1/ демонтаж старой стяжки и вывоз строительного мусора;
        2/ стоимость, доставка и подъём материалов для новой стяжки;
        3/ работа стяжщиков.

        В данном случае всё что отделяет комфортные (по полу, включая изоляцию воздушного шума от соседа снизу) условия проживания от бесконечных жалоб соседей снизу — это все лишь 60 грн/м2 (ориентировочная стоимость квадратного метра акустической ваты, предназначенной для устройства плавающего пола).

        Задумайтесь: стоит или нет? smile

        • smile Это стоило бы делать еще Застройщику до ремонта квартиры. По крайней мере при подписании Договора Купли-Продажи на квартиру надо интересоваться наличием звукоизоляции, чтобы знать или даже избежать непредвиденных затрат на устройство новых полов. Но учитывая стоимость квартиры при покупке и стоимость Минеральной звукоизоляционной ваты, можно представить сколько прибыли получает девелопер на этой «экономии» за счет своих клиентов…

          • Звукоизоляция в новостроях — это вообще отдельная тема…

            При посещении проектного отдела одного из застройщиков в Одессе я задал инженеру «риторический» вопрос:
            «почему вы строите дома без учёта нормативов по звукоизоляции: — межквартирные перегородки ниже норматива изоляции воздушного шума на 10! дБ, а перекрытия ниже норматива изоляции ударного шума на 20!! дБ?»

            Ответ был такой: «??.. вы же знаете как у нас проекты проходят экспертизу …»

            no comment.. риторикой это перестаёт быть когда люди, потратив немалые деньги на свой «евро»-ремонт, въезжают в новенькие квартиры, и осознают, что жить там невозможно из-за отсутствия звукоизоляции — разборчиво слышно разговор за стеной, не говоря уже о ситуации, когда «они там поругались, а я тут стою виноватый..»© (этой фразой моего соседа я объясняю заказчикам, что такое 40 дБ звукоизоляции smile).

      • Kolobokk, невозможно вразумительно ответить на вопрос, не имея представления о всей картине ;) Под картиной я понимаю как минимум владение следующей информацией:
        1/ задача звукоизоляции
        2/ состав существующих ограждающих конструкций.

        P.S. в своей работе я использую проверенные конструкции, дающие гарантированный результат, чего и Вам желаю smile

    2. Подскажите пожалуйста как правильно сделать звукоизоляцию в каркасно-монолитном доме? Можно ли потом на плавающий пол постелить паркет? паркет будет ложиться на фанеру, а фанеру нужно жестко задюбелить и приклеить к основанию пола. smile

      • Стяжка по упругому слою всегда устраивается армированной, а технологичное исполнение гарантирует от растрескивания. Поэтому финишное покрытие может быть любым из доступных на рынке.
        Фанера под паркет крепится к плавающей стяжке жестко.

    3. Уважаемый Andrey Nadezhdin, подкажите пожалуйста, как правильно сделать звукоизоляцию в квартире. Дом из объемно-блочных конструкций. Дому 7 лет. Этаж 12 из 12. Соседей по бокам практически не слышно, а вот соседи с низу прекрасно слышно. Слышны из постоянные разборки «они там поругались, а я тут стою виноватый..»©, телевизор, такое ощущение, что они постоянно передвигают мебель и….. просто задолбало как они хлопают дверью. Понимаю, что надо делать плавающий пол. Для этого нужно снимать старую стяжку? Как и чем это делается? И какой звукоизолятор использовать на пол и на стены, что бы не сильно вредный, т.к. в доме дети? Спасибо.

    4. И еще вопрос Уважаемый Andrey Nadezhdin, подкажите пожалуйста, на сколько эффективен вот такой вариант как на картинке, где 1 — Бетонная стяжка. 2 — Вспененный полиэтилен 3-5 мм.. 3 — Тяжелая минеральная звукоизоляционная мембрана Тексаунд 70. 4 — Напольное покрытие. Спасибо.[img]http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/comment_images/post-1452/2012/10/a49f990356f881bec2c5ed1e22b061bf.jpg[/img][float=left]

      • Макс, это faq-овые вопросы (я в хорошем смысле — часто-задаваемые ;))
        Отвечу на них заметкой, а Вы тем временем можете прислать мне схемку на почту? — картинка не прилепилась.

    5. Андрей,
      подскажите пожалуйста, а что делать с трубами отопления, которые идут по полу и должны быть в стяжке. На картинке в этой статье хорошо видно, что красные трубы не утоплены в вату и выступают. Они будут контактировать со стяжкой?
      Спасибо.

      • Пётр, они уже контактируют smile посмотрите следующую заметку — там есть фото.
        Связь упругая — это и есть акустическая развязка.

    6. Знаю что не по теме, что политику не любят, заранее извиняюсь, но вот это «если вдруг заработает наше исполнительное законодательство», а оно не заработает — корень бардака в России. В Украине ситуация лучше — нет нефтегазовой халявы, надо своим умом хоть что-то соображать — но тоже из-за безнаказанности такие провалы.
      Крик души. :-[



    Добавить комментарий