Плавающим называют пол, не прикрепленный к основанию. То есть конструктивно цементно-песчаная стяжка, устроенная по слою керамзита тоже «плавающий пол», однако не имеющий никакого отношения к эффективной звукоизоляции . Далее речь пойдёт о варианте акустического плавающего пола: цементно-песчаная стяжка, устроенная по упругому слою.
В продолжении разговора » href=»http://www.wayhome.tv/2012/04/plavayushhij-pol-chast-pervaya/» target=»_blank»>о звукоизоляции пола приведу несколько фотографий о ходе выполнения работ в одной из элитных новостроек Одессы (без Равшана и Джумшута :)).
Как уже говорилось плавающий пол будет устроен под каждое помещение квартиры. Первый этап: устройство стяжки в детской и санузле. В качестве опалубки Андрюша Зотов использовал плиты ОСБ, прикрученные к брусу, и уже успел разложить акустическую вату
Коммуникации санузла требуют особого внимания: частично они будут находится в упругом слое пола, частично в стяжке. Где бы они не находились нужно следить за тем, чтоб они не стали звуковым мостиком между плавающим полом и перекрытием.
Акустическая развязка труб — Андрюша Зотов изолирует трубы отопления.
Не последнее дело
— фотодокументация: нелишним будет точно (до сантиметра) знать в каком именно месте находятся коммуникации под стяжкой.
Устройство слоя гидроизоляции: проклейка швов гидроизоляционной мембраны.
Стяжка выполняется полусухим цементно-песчаным раствором и начинается с устройства «маяков». На фото Андрюша Зотов демонстрирует толщину слоя стяжки — уровень взят от устроенного маяка.
Толщина стяжки в детской: учитывая толщину упругого слоя 20 мм общая толщина пола 110 мм. По этому поводу зачастую от заказчика можно услышать:
«— Как можно «украсть» столько пространства от высоты помещения!? :-|»
пола в комнате критического прослушивания» href=»http://www.wayhome.tv/2012/05/akusticheskij-plavayushhij-pol-fotootchyot/floating_floor_section/» target=»_blank» rel=»attachment wp-att-1872″> пола в комнате критического прослушивания» src=»http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/2012/05/floating_floor_section-150×122.jpg» width=»150″ height=»122″ />На что я обычно отвечаю: «не плачьте, сердце раня«© 😉 — ведь плавающий пол это основа акустического комфорта Вашего жилища.
…а что до разрезов — то они бывают ещё менее «гуманными»
Хочется сделать акцент на то, что застройщики продают квадратные метры жилья и понятно, что это не стоит дёшево. И если эти «квадратные метры» застройщики привели хотя бы к нормативу звукоизоляции, то их бы стало меньше, а стоили бы они дороже. Нужно понять следующее: для того чтобы жильё стало комфортным неким пространством нужно пожертвовать потому, что помазать от шума абсолютно нечем
P.S. Фотодокументация: все этапы работ документируются, и после завершения ремонта ключевые фотографии будут отобраны для фотокниги (вариант фотоальбома в типографском переплёте), которая будет вручена хозяевам квартиры.
Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)
Спасибо, Андрей за фото отчет.
Skyter, пожалуйста
, надеюсь кому-то это поможет.
Доброго дня!
Кому-то уже помогло!

Такой вопрос: если трубы целиком (по всей длине) в изоляции энергофлекс, нужна ли дополнительная изоляция для акустической развязки?
На фото не совсем понятно: Андрей под трубы укладывает прокладку Вибростек или оборачивает ей трубы?