Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии

Добрый день, мои Дорогие читатели? Вот и добрался я до темы, в которой  можно поговорить. Жаль за разговорами дом не строится… smile

Как-то мне закинули…

— Строитель и философ?!!!… Ну ну…

А ведь Философия окружает нас всюду. Более того, мы все философы! smile И куда от этого деться? А у меня другой вопрос… А зачем избавляться от того, что можно поставить себе на службу?! Вот Вам и действие Силы Философии…! 😉

Не буду просто писать про Пассивные и Активные Дома! Вот не буду и Всё! Весь Инет их описанием завален! Сегодня у нас Философия и я хочу говорить о людях которые строят по своей Философии!

Сегодняшний топик о Счастье. Точнее о домах приносящих Счастье. Ведь сам по себе никакой кирпич, дерево или газоблок, никого счастливей не сделал. Счастливыми нас может сделать наш Дом и то, если он соответствует Нашей Философии создавшей Наш образ жизни. И так, Две Крайности…

Слева я представляю современного бунтаря Архитектора — Майкл Рейнолдс. Защитник окружающий среды и мечтатель – последние 40 лет бросает вызов архитектурному истеблишменту и местным строительным кодексам, возводя “внесетевые дома”, которые почти не требуют энергии при строительстве и не выбрасывают парниковых газов. Рейнолдс называет их “кораблями Земли”. Эти автономные строения в максимальной степени используют возобновляемые ресурсы – солнце, ветер, дождь и снег – для отопления, охлаждения, освещения, сбора и закачки воды, канализации и даже для выращивания продовольствия в домашних теплицах. Во всем мире построено около 2000 “кораблей Земли”.

Почему именно Дома этого Архитектора? Ну кроме того, что Майкл Рейнолдс проектирует и строит Солнечные пассивные дома , они позволяют еще и утилизировать многие вторичные продукты нашего общества. Меня же как Инженера поразила не только Философия строительства, но и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ инженерных решений. Максимальное использование пассивной солнечной энергии, заглубление с севера, использование ветра, дождевой воды и даже разделение воды на Чистую Серую и Грязную.

К примеру моем руки Чистой водой. Она становится Серой и идет на полив растений в теплицу. После полива, избыток воды идет на смыв унитаза и лишь затем в септик.

Но должен Вас разочаровать. Дома не дешевые, хотя вроде и используют вторсырьё бутылки, банки и покрышки. Остается дорогая инженерная начинка и много земляных работ. Как видим, Философия иногда требует жертв.

Но давайте по порядку и  посмотрим первое видео которое очень показательно, в плане рассмотрения конструкции домов Майкла Рейнолдса. Дорогое строительство — Дешевая эксплуатация.

На втором видео можно увидеть, как дом строился в живую.

Но есть и другая сторона медали. И справа я представляю совершенно другую Философию Строительства Дома. Здесь нет Архитектора, но есть хозяйка Хильда. Она сама построила свой дом без четкого проекта. Такое строительство называют Интуитивным. Еще говорят… Строить по Чувству. В основу такого Дома заложена — Достаточная Необходимость.

Само Строительство Дома, своего рода протест против Техногенного развития общества. Нагнетание Потребительских желаний рекламой и маркетингом. Но об этом я уже говорил в темы Энергосбережение. Часть 2. Политика.

Несколько лет назад я случайно записал это видео с ТВ. Поздно спохватился и к моему сожалению вы сможете увидеть только результат Интуитивного строительства. Но ведь главное не Начать, а Закончить Строительство Своего Дома! Вы согласны? smile А как-же насчет… в нем Счастливо пожить ? 😉

Строился этот Дом по Саманной технологии самой хозяйкой с помощью своих соседей. Но посмотрите и оцените РЕЗУЛЬТАТ! Нет не дома, точней не просто Дома, а Отношения к Дому! К своей Жизни в Доме!

Я познакомил Вас с двумя разными взглядами на Строительство своего Дома. Оба хозяина счастливы! И каждый по своему. Мне очень хочется, чтобы и Вы нашли своё Счастье в Доме. Пусть где-то по середине. Но чтобы оно было Ваше! smile

Вы спросите — А где сила Философии? Давайте посмотрим на цифры.

Слева мы видим Дом стоимостью около 200000уе. Например эскиз, обращаю внимание… НЕ ПРОЕКТ ДОМА, А ТОЛЬКО ЭСКИЗ такого дома стоит от 5000уе. Это информация с сайта  earthship.com. Рекомендую посетить их сайт.

А справа мы видим стоимость всего дома…. от 2000 до 5000уе! Это цифры с книги «Дом из Самана. Философия и Практика» (Я. Еванс, М.Дж. Смит, Л. Смилей). Очень рекомендую почитать эту книгу.

Кто-то может удивиться. » А при чем здесь тема Энергосбережения?». smile Но ведь для производства Строительных материалов так-же НЕОБХОДИМА ЭНЕРГИЯ! И даже просто коронованное дерево и ровный строительный брус требуют разных затрат Энергии! Если учесть что Деньги это Эквивалент затраченной энергии,  становится понятна разница в затраченной энергии на Строительство домов из двух приведенных мной примеров. Ведь Энергия это не только газ, нефть, электроэнергия, но и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ!

Мы выращиваем овощи и фрукты, пасем скот и наши Земли теряют плодородность. Потребляя пищу мы  вырабатываем Энергию нашего тела. В строительстве это называется Трудозатраты, от которых зависит Заработная плата,  объем выполненной работы. А Зарплата является неотъемлемой частью строительства Дома. Вот так мы и пришли от Плодородия Земли до Энергозатрат на строительство дома.

Теперь Вы понимаете, почему я делал Топик Энергосбережение. Часть 2. Политика и говорил о подмене понятий? Раскрывая истинный смысл промывания мозгов темой Энергосбережения.

И здесь Мы подошли к главному ответу на вопрос топика. Мы часто не просто путаем, но и не задумываемся. Энергосбережение и Эксплуатационная стоимость Дома, это совершенно разные вещи!!! Вопрос уменьшения Эксплуатационной стоимости Дома не всегда и даже чаще НИКОГДА не являлся решением проблемы ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ!

Так что? Имеет Философия силу? smile А какая у Вас философия в Вашем собственном доме? 😉

Желаю Вам смелости, чтобы Вы построили Свой Дом для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ! И никакая чужая философия Вам в этом, не помешала! smile

С Уважением, Александр Терехов.

  • Энергосбережение. Часть 2. Политика - (9 Коментариев)
  • ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» 2013 года - (14 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 5.2. Солнечные дома – Охлаждение - (18 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 5.1. Солнечные дома - Отопление - (37 Коментариев)
  • Энергосбережение. Часть 4. Заглубленные Жилища. - (10 Коментариев)
  • 6 Комментариев к “Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии



    1. Достаточно ли в Харькове или Киеве в отопительный период солнца, чтобы строить у нас солнечные дома? По моим наблюдениям нет. Что скажут СНиПы, ГОСТы, ДБНы?

      • Артем, Вы не разобрались в вопросе. Солнечный дом можно строить везде где есть солнце smile Вы наверно путаете с Пассивным домом… Об этом нормы и говорят.

        • А что в этой теме означает понятие «солнечный дом»? Любой ли дом солнечный, так как солнце есть везде? По сути, смысл «кораблей земли». Отбрасывая философию и использование отходов, как строительного материала. Ориентация по свету, зимой греемся солнышком, летом можно процесс обратить и использовать для охлаждения. И закапываемся в землю (это и хорошая теплоизоляция, и тепловая масса и тп). Разделение воды на серую чистую и грязную можно сделать в любом доме…выращивать растения тоже.

          • Есть Активные и Пассивные системы Энергосбережения. Солнечный Дом использует Пассивные системы. Вы перечислили лишь несколько элементов. То что на виду. Понятие же Дома, изначально шире скарлупы от ветра и дождя. От того что пародист поет как Киркоров, он Киркоровым не становится. От того что кто-то создает копию Мерса, это не Мерс. От того что Вы окна направили на Юг, вы не создали комфорт… Должна работать вся СИСТЕМА из использованных Вами элементов.

    2. Добрый день, Александр.
      Наткнулся на интересный линк и сразу вспомнился ваш топик smile. Только вспомнил я вроде линк на то как буржуины строят из двух контейнеров вполне жилой дом, но что то не нашел у вас на блоге его, может и спутал с другим, может искал плохо …
      собственно линк http://nibler.ru/cognitive/24748-zhiloy-dom-v-garazhnom-kooperative.html
      домом конечно это назвать можно с большой натяжкой, но сама идея весьма недурна smile
      как говориться голь на выдумки хитра …



    Добавить комментарий