“Конструктивный” :) разговор. Часть 2. Звукопоглощающие материалы в воздушном промежутке.

Часто мои Заказчики, устав от шума и желая получить максимальную защиту звукоизолирующей конструкцией, желают заполнить воздушный зазор в дополнении к звукопоглощающему материалу ещё чем-нибудь для закрепления эффектаsmile

Типичное предложение: «хорошо, понятно, пенопласт не помогает — давайте наклеим на стену K-Flex, ведь это же реальный изоляционный материал — обязан помочь!»

Предсказать будет ли материал эффективно работать для наших целей в конструкции или нет довольно легко, понимая физические процессы, которые в ней происходят.

Каркас дополнительной конструкции изоляции воздушного шума на стадии заполнения воздушного зазора звукопоглощающим материалом.

Рассмотрим конструкцию звукоизолирующей облицовки стены гипсокартоном: с точки зрения физики к исходному отражающему слою мы добавляем еще один отражающий слой на относе (с воздушным зазором) — конструктивно получаем двойное ограждение и уже знакомую нам физическую модель « разговор. Звукоизоляция и пенопласт.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/04/konstruktivnyj-razgovor-zvukoizolyaciya-2/» target=»_blank»>масса-пружина-масса«.

Что мы ожидаем от герметизированного воздушного пространства, устроенного между двумя отражающими слоями? — затухание звуковой волны, прошедшей сквозь первое (защищаемое) ограждение.

Три варианта устройства двойных ограждений стены

Поэтому очевидно, что зазор обязан smile быть заполнен материалом, в котором затухание происходит наиболее эффективно, т.е. звукопоглощающим материалом.

 

Звуковая волна, вызванная колебаниями мембраны барабанаНаиболее подходящими для данной задачи являются пористые поглотители — это материалы в которых колебания частиц воздуха, вызванные перепадами давления (см. рисунок), распространяются вдоль волокнистого лабиринта с затуханием, обусловленным вязкостью в пристеночном трении этих частиц в каналах. Это основа теории поглощения звуковой волны в пористой среде, когда кинетическая энергия частиц воздуха конвертируется в тепловую.



Итак, изложенных фактов достаточно, чтобы ответить на вопрос Заказчика: поскольку вспененный каучук (как и пенопласт, пенополиэтилен, пробка и проч.) является материалом с закрытыми порами (непродуваемый), то его звукопоглощающая способность никчемна, поэтому для наших целей материал будет непригодным.

Более того, в нашей конструкции он будет занимать некий объём, таким образом уменьшая полезный объем воздушного зазора — а это уже снижение эффективности конструкции, а не только выброшенные деньги ;)

К слову сказать, нормативные требования к воздушному промежутку в двойных ограждениях защиты воздушного шума — не менее 40мм, меньший зазор просто не эффективен.

В каких конструкциях применяется K-Flex с целью звукоизоляции обсудим в одной из следующих публикаций.

Литература:

1/ Осипов, Звукоизоляция и звукопоглощение, 2004;

2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;

3/ СНиП II-12-77 ЗАЩИТА ОТ ШУМА.

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • Плавающий Пол - Часть первая: популярное заблуждение "плавающий пол - подарок соседу снизу" - ой ли! :) - (16 Коментариев)
  • Звукоизоляция и Звукопоглощение - (3 Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ) - ( Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит). - (7 Коментариев)
  • Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme - "комната-в-комнате" - (8 Коментариев)
  • 5 Комментариев к ““Конструктивный” :) разговор. Часть 2. Звукопоглощающие материалы в воздушном промежутке.



    1. Андрей, почему то мне так показалось, что старые стены из гипсовых блоков толщиной 60мм с воздушным зазора между ними около 40 мм, эффективней двух ГК с минеральной ватой?

      А что Вы скажете о специальных конструкциях из ГК с повышенной звукоизоляцией? Практически во всех схемах присутствует минераловатный заполнитель? Насколько тогда минеральная вата вообще оправдана в перегородках?

    2. С этим понятно smile Если мы делаем гибкую обшивку на относе от массивной стены (+17дБ по таблице), имеет ли значение с какой стороны обшивка? Со стороны шума или там где тихо?

      • Теоретически звукоизоляция отдельно взятой конструкции стены симметрична, но практически необходимо учитывать косвенные пути передачи звука — с этой точки зрения целесообразней изолировать источник опять же с учетом косвенных путей передачи звука.

        Яркий пример, демонстрирующий значение косвенных путей передачи звука, это случай с насосом отопления жилого дома — в квартирах слышен гул, связанный с его работой. В данном случае гораздо легче и дешевле изолировать или заменить насос на более тихий, чем каждому жителю воплощать конструкцию «комната в комнате» для того, чтоб спать спокойно.

    3. Skyter, акустику люблю в том числе за то, что она хоть и не интуитивна, но предсказуема smile Сегодня используют пазогребневые плиты толщиной 80мм; Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит).» rel=»nofollow»>фактический Rw 37-39 дБ в зависимости от плотности гипса.

      Если удвоить толщину ограждения — второй слой впритык без воздушного зазора, то звукоизоляция увеличится по закону масс: увеличение массы вдвое это плюс 6 дБ к изоляции исходного ограждения.

      Если это двойное ограждение из одинакового материала с воздушным зазором не менее 40мм, то звукоизоляция увеличится на 9дБ (п.6.22 СНиПа II-12-77 ЗАЩИТА ОТ ШУМА), что в случае ПГП теоретически уже гораздо ближе к норме, но реально жить комфортно, если за стеной шумные соседи, невозможно…

      Звукоизоляция гибкими каркасными перегородками начинается с двухслойной обшивки с каждой стороны. По таблице можно рассмотреть варианты перегородок, но учитывать нужно то, что высокая звукоизоляция достигается в основном за счёт среднечастотного диапазона (бытовой шум: разговоры, телевизор, муз. центр не экстримальной громкости smile)

      Поэтому межквартирные двойные ограждения лучше комбинировать — массивная стена + гибкая облицовка на относе.

      Вата: использование акустической ваты увеличивает изоляцию перегородки на 5-8 дБ в основном за счет низко-средних частот, где у этих ват пик звукопоглощения. В альбоме «Звукоизоляционные системы Кнауф» можно найти таблицу, данные взяты из протоколов акустических испытаний (см. сноски внизу):

      P.S. Вата — это воздушный зазор с модифицированными свойствами (звукопоглощение).

    4. Андрей, поясните пожалуйста, картинку с Rw1, Rw2 и Rw3
      Верно ли я понимаю что
      1. K-Flex + МинВата + ГКЛ
      2. МинВата + K-Flex
      3. МинВата + ГКЛ
      ?

      Если верно я Вас понял, то верно ли утверждение что вы считаете что K-Flex(кстати какой) лучше отражает звук чем 2 слоя ГКЛ?

      И очень грубо, можете ли вы грубо оценить разницу в процента между Rw1 и Rw3 ?



    Добавить комментарий