Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

“Конструктивный” :) разговор. Часть 2. Звукопоглощающие материалы в воздушном промежутке.

Часто мои Заказчики, устав от шума и желая получить максимальную защиту звукоизолирующей конструкцией, желают заполнить воздушный зазор в дополнении к звукопоглощающему материалу ещё чем-нибудь для закрепления эффекта:)

Типичное предложение: "хорошо..., понятно, пенопласт не помогает - давайте наклеим на стену K-Flex, ведь это же реальный изоляционный материал - обязан помочь!"

Предсказать будет ли материал эффективно работать для наших целей в конструкции или нет довольно легко, понимая физические процессы, которые в ней происходят.

Каркас дополнительной конструкции изоляции воздушного шума на стадии заполнения воздушного зазора звукопоглощающим материалом.

Рассмотрим конструкцию звукоизолирующей облицовки стены гипсокартоном: с точки зрения физики к исходному отражающему слою мы добавляем еще один отражающий слой на относе (с воздушным зазором) - конструктивно получаем двойное ограждение и уже знакомую нам физическую модель "масса-пружина-масса".

Что мы ожидаем от герметизированного воздушного пространства, устроенного между двумя отражающими слоями? - затухание звуковой волны, прошедшей сквозь первое (защищаемое) ограждение.

Три варианта устройства двойных ограждений стены

Поэтому очевидно, что зазор обязан 🙂 быть заполнен материалом, в котором затухание происходит наиболее эффективно, т.е. звукопоглощающим материалом.

 

Звуковая волна, вызванная колебаниями мембраны барабанаНаиболее подходящими для данной задачи являются пористые поглотители - это материалы в которых колебания частиц воздуха, вызванные перепадами давления (см. рисунок), распространяются вдоль волокнистого лабиринта с затуханием, обусловленным вязкостью в пристеночном трении этих частиц в каналах. Это основа теории поглощения звуковой волны в пористой среде, когда кинетическая энергия частиц воздуха конвертируется в тепловую.

Итак, изложенных фактов достаточно, чтобы ответить на вопрос Заказчика: поскольку вспененный каучук (как и пенопласт, пенополиэтилен, пробка и проч.) является материалом с закрытыми порами (непродуваемый), то его звукопоглощающая способность никчемна, поэтому для наших целей материал будет непригодным.

Более того, в нашей конструкции он будет занимать некий объём, таким образом уменьшая полезный объем воздушного зазора - а это уже снижение эффективности конструкции, а не только выброшенные деньги 😉

К слову сказать, нормативные требования к воздушному промежутку в двойных ограждениях защиты воздушного шума - не менее 40мм, меньший зазор просто не эффективен.

В каких конструкциях применяется K-Flex с целью звукоизоляции обсудим в одной из следующих публикаций.

Литература:

1/ Осипов, Звукоизоляция и звукопоглощение, 2004;

2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;

3/ СНиП II-12-77 ЗАЩИТА ОТ ШУМА.

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 5 комментариев

Добавить комментарий