“Конструктивный” :) разговор. Часть 3: Какую выбрать вату?

«У нас в городе нет специальных материалов. Я что не могу пойти в магазин и взять любую базальтовую вату для звукоизолирующей конструкции?» —  в том или другом варианте это один из самых часто задаваемых вопросов, которому хочу посвятить немного внимания.

Утеплитель на основе базальтового волокна

Теоретически любой волокнистый или пористый (например, поролон) продуваемый материал обладает свойством звукопоглощения — весь вопрос в том:

  • каким именно? и
  • насколько его звукопоглощение соответствует решению конкретной задачи?

Если взять, например, бумагу, производимую из целлюлозы в колоссальном ассортименте (картон, писчая, туалетная, газетная и проч. и проч.), то мы на глаз можем определить, какую бумагу использовать для принтера, какую в туалете smile

С ватами всё сложнее: человеческие органы чувств не позволяют нам определить коэффициенты поглощения звуковой волны на определённом частотном диапазоне.

Акустическими ваты делает только протокол акустических испытаний, когда становится известны коэффициенты звукопоглощения ваты на нормированном диапазоне частот.

Зная коэффициенты звукопоглощения можно вывести индекс звукопоглощения материала — интегральный показатель, принимающий значение от нуля до единицы. Этот малоинформативный показатель сообщает нам о том, относится ли данный материал к звукопоглощающим или нет и у любого волокнистого утеплителя он будет больше 0.7 smile

К индексу вернёмся ниже, а пока выясним как всё же выбрать вату: выбор должен вытекать из поставленной задачи.

Для примера возьмём звукоизолирующую каркасную перегородку в которой вата используется в качестве заполнителя воздушного промежутка между отражающими слоями.



Звукоизоляция стены из бетонных блоков и гипсокартонной перегородки с одинаковыми индексамиОбратимся к графикам коэффициентов звукоизоляции (не отождествляйте со звукопоглощением — это совершенно разные физические процессы) двух ограждений — стена из пустотелых бетонных блоков и гипсокартонной перегородки. Ограждения обладают одним и тем же значением индекса звукоизоляции (STC — Sound Transmition Class, аналог индекса Rw, принятого у нас): обратите внимание насколько отличаются коэффициенты звукоизоляции почастотно при одинаковых индексах.

Становится очевидно, что гипсокартонная перегородка лучше справится с бытовым шумом, звуком телевизора и пр., однако на низких частотах (нас интересует желтая область на графике) её изолирующая способность явно недостаточная. Поэтому выбор звукопоглощающего материала направлен на то, чтобы улучшить изоляцию перегородки на низких частотах.

Графики звукопоглощения различных утеплителейДля наглядности я наложил графики коэффициентов звукопоглощения двух базальтовых ват — вывод какая из них окажется эффективнее для нашей задачи можно сделать самостоятельно smile

Вывод: не зная коэффициентов звукопоглощения для конкретного материала (ведь ваты различных производителей одинаковой плотности обладают разным звукопоглощением из-за большого числа технологических факторов производства) невозможно на глаз сказать насколько он будет эффективным для конкретной задачи.

 

Литература:

1/ Бергер и Роуз, Перегородки, 1985

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 2. Звукопоглощающие материалы в воздушном промежутке. - (5 Коментариев)
  • Плавающий Пол - Часть первая: популярное заблуждение "плавающий пол - подарок соседу снизу" - ой ли! :) - (16 Коментариев)
  • Звукоизоляция и Звукопоглощение - (3 Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ) - ( Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит). - (7 Коментариев)
  • 12 Комментариев к ““Конструктивный” :) разговор. Часть 3: Какую выбрать вату?



    1. Добрый день! Не могли бы вы тезисно описать эффективный вариант шумоизоляции от соседей снизу в панельном доме без использования плавающих полов ? У меня есть такой вариант: на пол-тзи с нахлестом на стены, лаги, между лагами-шумонет 50 мм, на лаги полоски тзи, сверху 2 слоя фанеры по 18 мм с прокладкой из каучуковой мастики, чистовой пол. Дайте плиз оценку такого варианта-что убавить ,что добавить? Будет ли эффект от структурного и воздушного шума снизу ? Спасибо

      • Сергей, Вы по ходу описали конструкцию плавающего пола с лёгким настилом smile Не считаю ТЗИ удачным выбором в качестве упругой прокладки под лаги. Пол по лагам с упругим элементом Силомер два слоя ОСБ(фанера, МДФ) 22 мм даст 34-37 дБ доп. защиты ударного шума и 10-12 дБ воздушного.
        «Панельки» славятся высоким переизлучением шума по конструкциям — поэтому насколько поможет изоляция только пола будет зависеть от конкретной ситуации.

    2. Здравствуйте! Вот здесь на рис. 5.6.1 приведена аналогичная схема. Только исп фанера в 2 слоя по 18 мм с прослойкой мастики, плюс по бокам вибростек-м. Как на ваш взгляд-это дает доп. эффект?
      ТЗИ в этой конструкции шумопоглащения не добавляет? достаточн только ваты ? Спасибо

      • Коэффициент звукопоглощения (α) — это безразмерная величина, выражает отношение количества поглощенной материалом энергии к энергии, излучаемой на поверхность материала на определённой частоте.
        На сайте ТЗИ в конце страницы «Характеристики» есть табличка звукопоглощения материала на определённых частотах. Дабы не смущать народ низкими цифрами α смекалистый чел представил коэффициенты ЗП в % 8) Это не совсем правильно, но математически как бы резонно. Я добавил в табличку две строчки (нижние) — там α для ТЗИ и Шуманет СК, указанного на Вашей схеме — поможет Вам определицца со звукопоглощением ТЗИ ;)

      • Regufoam, правда подозреваю, что его тоже нет — заменить специально разработанный материал на абы-чё с тем же эффектом зачастую не представляется возможным sad

      • Если образно, то разницу между арбой и БМВ я знаю, а о «вспененном полиуретане простом» я не знаю ничего — поэтому я даже не могу понять относится ли он к «транспортным средствам» или нет smile
        Полиуретаны очень разные — это может быть и мочалка и К-флекс.
        В любом случае нужно знать его характеристики. Ниже на картинке данные Регуфоам. От Силомера отличается примерно как БМВ от Мерседеса smile

      • Здравствуйте! Если вата жёсткая, то важно чтоб не касалась. Чем больше воздушный зазор (расстояние между двумя отражающими слоями) — тем больше звукоизоляция.



    Добавить комментарий