Строительство Дома. Подвал. Часть 3.

Добрый день, читатели Строительного Блога. Сегодня я публикую третью часть об особенностях строительства домов с подвалом. На что обратить внимание, какие конструктивные особенности фундаментов при разной глубине заложения основания.

Увы. Именно потому, что я профессиональный строитель, то не могу дать рецепт «Делайте так…». Ведь то-же армирование фундамента зависит от нагрузки которую он передает основанию (грунту). Многие ошибочно считают, что дом держит Фундамент. И поэтому чем он мощнее, тем лучше.

На самом деле Дом держит основание (грунт). А вот задача фундамента ПЕРЕДАТЬ нагрузку Дома на Основание. Но передать так, чтобы основание не разрушилось. То есть при необходимости распределить нагрузку на большую площадь.

Поэтому при расчетах Конструкций Фундамента рассматривается ситуация РАЗРУШЕНИЯ ОСНОВАНИЯ. Потеря его устойчивости. То есть предполагается худший вариант. И у каждого дома эта ситуация ИНДИВИДУАЛЬНА и требует работы Конструктора.

С Гидроизоляцией немного проще. Особенно если Вы посмотрели мой топик Так гидро- или Пароизоляция.

Смотрим видео и не забываем задавать вопросы smile

На сегодня все. В связи с техническими проблемами я не успел сказать на видео » До новых встреч» smile. Поэтому не прощаюсь и жду Вас снова в гости smile

С Уважением, Александр Терехов.

  • Строительство Дома. Подвал. Часть 2. - (27 Коментариев)
  • Строительство Дома. Подвал. Часть 1. - (28 Коментариев)
  • 123 Комментариев к “Строительство Дома. Подвал. Часть 3.



    1. Здравствуйте, Александр! Благодаря Вашим видео блогам и вашим знаниям, мною уже построен дом без ошибок! Выражаю благодарность Вам и уважение за работу которую вы делаете для нас. Практически на все вопросы я нашел ответы на вашем сайте, но сейчас у меня возник вопрос на который я не нашел ответа. Прошу помочь. Мне предстоит откопать цоколь в котором предусмотрено отапливаемое помещение, для переделки обмазочной гидроизоляции, которую выполнили до меня плохие строители. Я хочу выполнить с помощью рулонной битумной гидроизоляции, а после утеплить ЭППС, то есть так как вы рекомендуете! Но тут возник вопрос, почему не применить в место ЭППС утеплитель в виде ППУ(пенополиуретан), который мне предложила фирма специализирующаяся на этом материале. Они предлагают прямо на блоки нанести 5 сантиметров ППУ а после покрыть в идеале полимочевиной или на крайний случай специальной краской. Называют массу плюсов именно при эксплуатации под землей! Якобы и теплоизоляция и утепление, экологичность, долговечность и тд!а одна фирма вообще говорит что не нужна краска и мочевина и так гидроизоляция будет отличная при слое ППУ 5см.!Так ли это, в чем ППУ хуже под землей чем ЭППС? Ведь нет швов, лучше держится, лучше теплоизоляция, в земле не портится, экологичный материал!?

      • Здравствуйте. Пожалуйста smile
        Возможно, Роман, и лучше… Но я не применял и не разбирал здания сделанные по такой технологии. Зная сколько НО в ППУ, я не применяю её у своих клиентов.

        • Спасибо, за ответ! Вот об этих НО и хотел бы узнать от Вас, ведь менеджеры ППУ скрывают минусы, при этом занижая достоинства ЭППС! Если поразмышлять, то зачем ППУ защищать в земле полимочевиной или краской, значит все таки она боится воды или еще чего то?! В интернете об этом материале скудная информация, особенно о сроках эксплуатации под землей. Есть фотографии высоток в Москве где с ППУ осыпается штукатурка уже через несколько лет, но в моем случае это не актуально.

            • Искал и с помощью поиска на сайте и с помощью гугла, нашел только то что ППУ паронепроницаем и продукт не полной полимеризации по этому при нагревании может выделять вредные вещества, но это опять же для утепления цоколя не так уж и важно, все равно в земле будет.

              • Извиняюсь, вот еще что нашел:
                » В последние десятилетия строительные технологии направлены на уменьшение влияния ЧФ на конечный результат строительства. А технология по устройству ПУ, Пеноизол сильно зависит от ЧФ! Прошел срок годности хоть одного компонента и у вас токсичные вещества в стене. Нарушили дозировку — токсины. Нарушили режим хранения — токсины. Не выдержали температурный режим — токсины. И тд и тп…
                Я считаю данную технологию пригодной не для Жилого Дома. Там ей не месть. Склады, сараи, трубы или оборудование. Пожалуйста. А для Жилого дома можно выбрать и другой вариант. С большей защитой от Человеческого фактора.
                Ну и как всегда. Производитель искусственно раздувает сферу применения. К примеру для Пеноизола необходима хорошая вентиляция и желательна пароизоляция или инерционный материала… Качество заливки ПУ, Пеноизола вы не сможете проверить… Но это уже другая история smile »

                Опять же важно ли все это в моем случае, ну и пусть под землей будут токсины, если я блоки сначала покрою рулонной битумной изоляцией а на нее потом нанесу ППУ, то они не будут проходить в цоколь. Самый главный вопрос для меня остался открытым, сколько проживет ППУ под землей без защиты в самом худшем случае и без потери теплоизоляционных свойств. Нужно ли защищать ППУ под землей от агрессивной среды почвы и от влаги и является ли ППУ гидро и пароизоляцией, сами менеджеры однозначно не могут ответить, кто то говорит, что можно вообще нанести на блок без предварительной подготовки и ни чем не защищать ППУ толщиной в 5см. Такой вариант получается на много выгоднее чем гидроизоляция рулонной битумной и утепление ЭППС.

                • Роман, меня не надо уговаривать smile Это ваш Дом. Ваши деньги. И вам в нем жить. Моё мнение Вы процитировали. И оно остается на ближайшие несколько лет… smile

    2. неееет! теперь подвал я точно не хочу! но либо если и хочу — то только самому учиться и делать! а то иначе весной там точно будет плавать всё, если доверить стройку джамшутам….

    3. Здравствуйте, Александр!
      Скажите, пожалуйста, при высоком уровне грунтовых вод (1,1м от подошвы фундамента) стоит ли делать стены цокольного этажа из блоков ФБС, можно ли в таком случае сделать надежную гидроизоляцию, чтобы исключить попадание влаги через стыки блоков ФБС? Или лучше делать монолитные стены?

      • Добрый день, Георгий.
        Технологии позволяют использовать ФБС в вашей ситуации.
        Без разницы, монолитный или сборный фундамент. В любом случае вам надо делать Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

        • Александр, отказаться от подвала не могу из-за небольшой площади участка. И проект дома уже купил. По проекту для стен цоколя предусмотрено 2 слоя битумной мастики плюс утеплитель ЭППС 100мм. А насколько долговечны эластичные гидроизоляции? Хотелось бы чтобы подвал был сухой и через 100 лет.

            • Геологические условия из проекта — фундамент применим для всех типов грунтов, кроме торфяных; расчетный УГВ не выше 0,5 м от поверхности земли; расчетное сопротивление основания не менее 1,5 кг/см.

              • Передавайте привет Архитектору Проекта. Битумная мастика никогда не была напорной гидроизоляцией.
                Как вариант возможен Каучуко-битумная… Но и она под вопросом из-за человеческого фактора и места стыковки с горизонтальной гидроизоляцией.

    4. Здравствуйте. Александр. У Вас на видео ступенчатый фундамент нарисован с монолитными лентами по каждому ряду ФБС. Подскажите пожалуйста — это обязательное условие? Я сейчас закладываю аналогичный фундамент, т.к. участок с уклоном и так же буду делать подвал на пол-дома, поскольку он сам собой выходит из-за большого перепада высот. Инженер делавший проект фундамента, отговорил даже от армирования горизонтальных швов в растворе. Теперь не буду спать ночей. Грунт — крупный галечник, УГВ — 3,60, низко. Без показанных у Вас на видео монолитных лент, фундамент ненадежен?

      • Здравствуйте.
        Нет не обязательное. Просто как вариант.
        Моя логика в данном вопросе следующая.Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.Если за те-же деньги я получу лучшие характеристики, то зачем отказываться? smile

        • Большое спасибо за ответ. Позвольте последний вопрос, касательно затронутой темы. Я нашел СНиП II-7-81, в котором сказано: «В зданиях при расчетной сейсмичности 9 баллов должна предусматриваться укладка в горизонтальные швы в углах и пересечениях стен подвалов арматурных сеток длиной 2 м с продольной арматурой общей площадью сечения не менее 1 см2.».
          Как Вы полагаете, возможно ли не укладывать, в углах друг на друга, перпендикулярно сетки, а просто загнуть арматуру буквой «Г», тогда можно использовать стержни большего сечения, что наверное надежней. Либо делать наложение вязанных сеток, но с меньшим сечением стержней, т.к. при использовании той же десятки и поперечной шестерки, плюс еще 16 мм высоты, от поперечной сетки — уж больно толщина большая выйдет у шва между ФБС. Я как простой обыватель не могу найти ответ на этот вопрос, а местным прорабам не очень доверяю.

            • Благодарю Вас за ответ. А меня знакомые инженеры, в том числе из Технадзора, убедили что можно без ущерба для надежности, просто загибать арматуру по углам. Срочно остановлю рабочих, и настою на наложении сеток, т.к. Вашему мнению доверяю больше.

    5. Вопрос по ступеньке, между разными уровнями ленты фундамента и подвала. Если грунт достаточно плотный, почему нельзя четко вырезать вертикальную стенку корыта, не разрушая, не нарушая плотность угла примыкания, указанной вами красной штриховкой? Подлить эту стенку, и дальше заливать ленту фундамента на грунт равной плотности, исключая консольность ленты?
      2. Можно ли, при подвале в части пятна дома, исключить работу на излом части фундаментной ленты, путем подливки под противоположные стены, с нужной частотой, свай на глубину подвала, тем самым оперев весь фундамент на грунты равной плотности?

    6. нужен ли слой рубероида между подушкой(лентой) и перьвым рядом блоков фбс в земле?
      как лудше 1)фбс гидроизоляцыя эппс
      2)фбс эппс гидроизоляция
      спасибо



    Добавить комментарий