Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Строительство Дома. Подвал. Часть 3.

Добрый день, читатели Строительного Блога. Сегодня я публикую третью часть об особенностях строительства домов с подвалом. На что обратить внимание, какие конструктивные особенности фундаментов при разной глубине заложения основания. Увы. Именно потому, что я профессиональный строитель, то не могу дать рецепт "Делайте так...". Ведь то-же армирование фундамента зависит от нагрузки которую он передает основанию (грунту). […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 123 комментария

  • Евгений
    Комментариев: 30

    Добрый вечер, Александр.
    Во-первых спасибо за помощь с утеплением крыши нашего магазина. Схему которую вы мне выслали на мейл мои люди длительное время изучали. В итоге, совместив сои умозаключения и Ваши, на прошлой неделе приступили к работе =)
    Как и обещал, готов отблагодарить финансово.

    Теперь к вопросам 🙂
    Залили монолитный пояс подвального этажа и завтра-послезавтра накрываем плитами. Вспомнил о гидроизоляции пояса перед укладкой плит и сразу сюда!
    Пересмотрев сегодня еще раз этот топик, озадачился вопросом имеет ли смысл утеплять цокольный этаж по всей высоте? В моем случае 1,3 метра под землей и 1,3 метра над землей. Строители предложили сэкономить мои деньги и обклеить только ту часть цоколя, которая находится в земле. С выпуском сантиметров 20 над землей. Говорят мол от какой воды защищать над землей? Мол тыж не гидроизолируешь все 2 этажа *UNKNOWN*
    В связи с этим конкретизирую вопросы:
    1. Можно ли так сделать? Если нет, то почему?
    2. В случае если можно, как гидроизолировать монолитный пояс? Достаточно укладки в 2 слоя поверх пояса бит.мембраны?
    3. Можно ли применить раствор 1:1 поверх монолитного пояса без бит.мембраны?

    Заранее спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      Добрый день, Евгений. Рад что зашли 🙂 Отблагодарить можно по одному из вариантов на странице Благодарность. От финансовой поддержки не откажусь, она будет кстати и пойдет на развитие Блога.

      1.По вопросу у Вас путаница. Он касается Гидроизоляции или Утепления?
      Ведь гидроизоляции достаточно и 400-500 мм от отмостки. Это связано с возможностью заметания снега и дожлдевыми брызгами. А вот Утеплять надо полностью.
      2. У Вас жилой подвал? Лучше класть гидроизоляцию под стену на плиту в 2 слоя. Если нет подвала, то я плиты не кладу. Делаю полы по грунту.
      3. В Сейсмоопасных районах рекомендуется раствор 1:1. Почему? Не знаю. Если труханет, то какая разница с чем рассыпется. С обычным рубероидом на картонной основе = 3 слоя рубероида + раствор 1:1

      • Евгений
        Комментариев: 30

        Спасибо, по разделу "Благодарность" понял. Завтра займусь 🙂
        1. Речь идет о гидроизоляции битумной мембраной. Утеплять подвал я само собой буду ЭППС-ом 50 мм.Снизу и до перекрытия. Думал сначала так же сделать и гидроизоляцию, строители остановили. Мол оклеим мембраной снизу и сантиметров 40 над грунтом. Т.е.с Ваших слов я понял, что это нормально. Ок, решен вопрос.
        2. Подвал, ну как сказать жилой...Спален там нет. Там в одной половине зона СПА(сауна+комната отдыха) и в другой спортзал. Уточнение по гидроизоляции под стену: в моем случае сначала фундаментная монолитная плита,на ней мембрана в 2 слоя,на мембране фунд-е блоки, на блоках монолитный пояс и на поясе плиты перекрытия. Так вот вопрос, где именно класть мембрану в 2 слоя? Под плитами перекрытия(т.е.поверх пояса) или уже непосредственно по плитам(под первым рядом ракушняка)?
        3. Я думал, что раствор 1:1 служит своего рода гидроизоляцией и предположил, что можно им заменить 2 слоя битумной мембраны.

        П.С. Недели 2-3 не заходил на блог. Многое изменилось в лучшую сторону. Уверен, у этого проекта большое будущее 🙂
        Удачи!

        • Skyter
          Комментариев: 4846

          Спасибо, Евгений 🙂 Надеюсь изменения Блога, которые ждут моих читателей через две-три недели, так-же понравятся 🙂

          2. Под ракушечником.
          3. Служит. Но он был более актуален когда не было хороших долговечных гидроизоляционных материалов.

          • Евгений
            Комментариев: 30

            Т.е. мембрана под ракушняком служит гидроизоляцией только в том случае, если нарушена гидроизоляция цоколя? Если же не нарушена, влаге не от куда взяться? Пытаюсь понять значимость и целесообразность этого мероприятия имея гидроизоляцию по плите в 2 слоя.

            • Skyter
              Комментариев: 4846

              Косвенно я отвечал на этот вопрос в теме Скатные кровли. Ошибки.

              Влага есть всегда и везде. Иначе мы бы не выжили 🙂 Я всегда ложу гидроизоляцию между материалами с разной теплоемкостью. По той причине, что в материале с большей теплоемкостью - больше конденсируется влаги. Он всегда более мокрый. Это физика. Горизонтальная гиро-пароизоляция под блокам должна в последствии соединиться с пароизоляцией пола. Создав диск под всем пятном жилого этажа. Защищая его конструкции от местного переувлажнения.

  • fox.caa
    Комментариев: 4

    Спасибо за ваши ролики по подвалам. на данный момент это мой больной вопрос.
    Собираюсь строить небольшой флигель во дворе и под ним погреб глубиной 3.2м
    Но погреб в пятне фундамента, а не под всем строением - в этом вся сложность.
    Грунтовые воды на 8 метрах, грунт суглинок/глина
    Есть несколько вопросов.
    1.можно ли ложить стены погреба из красного полнотелого кирпича, толщиной в кирпич? (говорят кирпич сейчас плохой, расслаивается, разваливается.... не выдержит бокового давления грунта) Но кирпич для погреба многие хвалят как материал создающий хороший микроклимат.
    2.если отливать монолит то какой толщины делать стены? и хватит ли одной сетки арматуры или надо две? Если одна то ближе к какой плоскости стены ее разместить (внешней или внутренней)?
    3.какое минимальное растояние от пятки фундамента строения до стен подвала, что бы давление стены на грунт не выдавило стену погреба?
    еще дополню — одна стена погреба, будет совпадать с фундаментом строения.

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      fox.caa, спасибо за отзыв и оказанное доверие.
      Но в комментариях я могу ответить лишь на общие вопросы.
      1. Лучше действительно кирпич. И полнотелый качественный, действительно редкость. Дырчатый не желателен. Кирпич обладая хорошей капиллярной активностью прекрасно регулирует влажность внутри погреба. На видео я говорил, что применяют и кирпичный бой в качестве наполнителя бетона. Хотя этот вариант хуже, но имеет право быть и я несколько раз встречал такие погреба в жизни.

      А вот вопрос 2 и 3 требуют расчетов и правильной оценки ситуации. Вам следует обратиться к конструктору чтобы он выполнил все необходимые расчеты. Предварительно собрав и оценив нагрузки для ваших конкретных условий.

      Своим Клиентам я рекомендую и делаю погреб за пятном строительства Дома. Рекомендую и Вам рассмотреть такой вариант. Это улучшит температурный режим погреба и исключит негативное влияние на Дом разноуровневого фундамента.

  • митяй
    Комментариев: 2

    Здравствуйте!
    Вопрос насчет гидро(паро)изоляции снаружи фундаментной стены. Разумеется, битумные мембраны имеют нулевой коэффициент паропроницаемости. У полистирола он достаточно невысок - 0,02. В топике о внутреннем утеплении стен Вы рекомендуете его к использованию (наряду с пеностеклом) как материал с низкой паропроницаемостью. Можно ли ограничиться в целях экономии только полистиролом (без мембраны)? Или использовать указанный Вами цементно-песчаный расствор 1:1 в качестве штукатурки наружной фундаментной стены? (как эконом-вариант: высокая трудоемкость, но низкая капиталлоемкость, если делать самому).
    Заранее благодарю за ответ!

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      Здравствуйте, Митяй.
      И вот именно потому что делаете сами... ДЕЛАЙТЕ КАК РЕКОМЕНДУЮ!!! Тяжело испортить 🙂
      Не забывайте. Любой материал это комплекс свойств. К примеру мембраны обладают еще одним замечательным свойством... ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ! Что важно для жесткого фундамента, однозначно дающего усадку при эксплуатации. Никакой раствор или гидроизоляция на цементной основе Вам не поможет в случае появления микротрещин.

  • митяй
    Комментариев: 2

    Вопрос с оштукатуриванием снимается, как глупый. А вот с полистиролом, как мне кажется, не все так однозначно. Ведь он тоже в меру эластичный, тем более у него есть пазы... Надо подумать... =-O
    Хотя, с другой стороны, речь идет о полуподвальном помещении и заглубление фундаментной стены планируется не более 1м (с подушкой 1,3м). Таким образом, вопрос идет о 40м2, и действительно, есть ли смысл "заморачиваться"?
    При поиске подходящей мембраны запутался в их многообразии. %) Порекомендуйте, пожалуйста: стеклохолст, полиэстер, толщина, прочее (для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции)? И есть ли смысл поиграться с феном, пропаяв только стыки (или сразу снять как глупый)? =)
    Благодарю!

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      Вопросы глупыми не бывают. Глупыми могут быть ответы 🙂

      Гидроизоляция ВСЕГДА клеится всей площадью. При этом не допускаются даже небольшие пузыри и пустоты. В связи с этим я рекомендую применять для фундамента битумные мембраны только на основе Стеклоткани и Полиэстера. Кому на что денег хватает. А вот от стеклохолста, на вертикальную гидропароизоляцию, бегите как черт от ладана 🙂 Исключение только если Вы скупердяй 🙂 Они любят за все платить дважды. Тогда у производителя работа есть. При переделке они покупают нормальный материал. 😉

      А вот пароизоляцию можно пропаивать только стыки. Формируя сплошной ковер. Для горизонтальной пароизоляции можно использовать битумную мембрану на основе стеклохолста желательно минимум 2,5мм толщиной. Так-же можно использовать её на горизонтальную гидроизоляцию между бетонным фундаментом и кладкой. В этом случае её кладут минимум в два слоя.

      Толщина для вертикальной гидропароизоляции. Берите толщину не меньше 3мм. При нагреве её сложно перегреть. Так вы уменьшите вероятность повреждения целостности изоляции при проведении работ неопытным рабочим. И обязательно грунтуйте сухую поверхность битумной грунтовкой, дав грунтовке высохнуть перед напайкой изоляции.

  • Shuric
    Комментариев: 11

    Александр, добрый вечер.
    В процессе прочтения или просмотра вопросы в голове генерируются лавиной, с какой-то нереальной скоростью.И чем дальше, тем больше. Просветите, пожалуйста:

    Вопрос 1. Пусть это немного будет повторением, но всё же хочется собрать разрозненную информацию в кучу. Итак, для гидроизоляции фундаментов производители предлагают:
    1) битумно-полимерные материалы на основе стеклоткани
    2) то же, но на основе полиэстера
    3) ПВХ-мембраны
    4) мембраны из полиэтилена высокого давления, в т.ч. профилированные (не только как зашиту ЭППС, но и в качестве самостоятельной гидроизоляции)
    5) для вертикальной гидроизоляции - ещё обмазочную
    Можно хотя бы пару слов о каждом из этих вариантов - трудоёмкости, стоимости, долговечности, короче - целесообразности применения. В-общем, чем руководствоваться при выборе.

    Вопрос 2.
    Стоит ли рассматривать для подвала водонепроницаемый бетон (напр., W12) без гидроизоляции вообще?

    Вопрос 3.
    Много пишут про чудовищные касательные силы, действующие на ленты фундаментов. Не будет ли ЭППС этими силами оторван от основы? Может, стоит закрывать его хотя бы плёнкой?

    Вопрос 4.
    Как вы относитесь к использованию профилированных мембран из полиэтилена высокого давления в качестве замены бетонной подготовки (и одновременно горизонтальной гидроизоляции фундаметной плиты)?

    Вопрос 5.
    Как вы относитесь к использованию в фундаментах базальтопластиковой или стеклопластиковой арматуры (ну и не только в фундаментах)?

    Заранее спасибо, с огромным уважением, тёзка.

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      Добрый день, Александр.
      1. Руководствуйтесь назначением в соответствии с картой производителя, рекомендациями проекта и своим кошельком.
      2. Для не жилого -Да.
      3. Он толком и не крепится. А дальше чем его закопали, падать не куда 🙂
      4. О замене бетонной подготовки первый раз слышу и не вижу возможности, смысла. В качестве горизонтальной гидроизоляции, где нет необходимости обеспечения герметичности с вертикальной - положительно.
      5. Настороженно-опасно. Я не готов своим Клиентам её рекомендовать. Тем более для ответственных конструкций.

Добавить комментарий