Строительство Дома. Подвал. Часть 3.

Добрый день, читатели Строительного Блога. Сегодня я публикую третью часть об особенностях строительства домов с подвалом. На что обратить внимание, какие конструктивные особенности фундаментов при разной глубине заложения основания. Увы. Именно потому, что я профессиональный строитель, то не могу дать рецепт «Делайте так…». Ведь то-же армирование фундамента зависит от нагрузки которую он передает основанию (грунту). […] (полный текст статьи)



  • Строительство Дома. Подвал. Часть 2. - (27 Коментариев)
  • Строительство Дома. Подвал. Часть 1. - (28 Коментариев)
  • Цокольный этаж без проблем. Экономия, рациональность? - (8 Коментариев)
  • Как пристроить подвал к зданию, чтобы не нарушить существующий фундамент? - ( Коментариев)
  • 123 Комментариев к “Строительство Дома. Подвал. Часть 3.



    1. Здравствуйте Александр! Крик души!!! Пришла весна, а вместе с ней и вода в погреб в доме 1,5 метра глубиной (дом на этапе коробка-крыша). В 10 метрах от дома водозаборный колодец на 3 метра. воды нет. Посмотрев Ваше видео понял, как гидроизолировать, но у меня другой случай, у меня фундамент свайно-ростверочный, стена подвала и ростверка не в одной вертикальной плоскости, хочу сделать глиняный замок, так вопрос в следующем: подкапываться ли под ростверком до стены подвала и на глубину (ниже или выше?) подвала, а потом утрамбовывать глину, либо убрать только чернозём и сделать замок. Если капать под ростверком не повредит ли ето ему, а если не капать спасёт ли глиняный замок?

    2. Здравствуйте Александр! Извиняюсь, если вопрос не по теме. Сейчас заканчиваю делать ленточный фундамент. Перед возведением стен делается гидроизоляция из битумной мембраны 2-3 слоя. У нас многие советуют после гидроизоляции класть 3-4 ряда красного обоженного кирпича, затем опять гидроизоляция. Вопрос в том, надо ли делать кладку из кирпича между фундаментом и стеной.

      • Добрый день, teoben. Все зависит от проекта. У меня было пару проектов домов где цокольную часть мы делали из кирпича. Но вот уже лет 5 я таких решений не принимаю. Рискованно — когда кирпич на уровне грунта хоть и засыпанного во внутрь Дома. Кирпич прекрасны материал, но любит сухость как лучшую защиту от мороза 🙂 Поэтому для более точного ответа необходимо видеть Проект.

    3. Александр, здравствуй!
      Планировали заливать монолитный ленточный фундамент.
      Можете подсказать сначала заливается ленточный монолитный фундамент 30 см с арматурой и стены лить монолитные. Через какую высоту следует заливать слои сколько времени выдерживать между слоями и как произвести гидроизоляцию или следует ставить опалубку во всю высоту подвала.

      • Добрый день, Дмитрий.
        1. Мы делаем сборно монолитный фундамент. На нормальных грунтах я не вижу смысла в монолитном ленточном фундаменте под коттедж.
        3. Лить можно на любую высоту. Технология позволяет. Только надо учитывать… Чем выше слой бетона, тем мощнее надо делать опалубку и больше затрат, на эту опалубку.
        4. При +20гр 1-2 дня…
        5. Данные решения должны быть заложены в Проект с учетом конструкции Дома. Спросите у того кто Вам это фундамент проектировал. В наших Проектах я решения закладываю.

    4. Александр, здравствуйте!

      Подскажите пожалуйста, нужно ли гидроизолировать/пароизолировать стенки подвала, которые находятся внутри пятна строительства дома? Получается так, что 3-и стороны подвала совпадают с внешними несущими стенами, и их планируется гидро/паро изолировать. А что делать в 4й стороной подвала, которая тоже несущая, но находится внутри пятна дома? Уровень воды круглый год ниже уровня промерзания грунта.

      И второй вопрос. Планируется утеплять цокольную часть ленточного фундамента. Материал будет использоваться ЭППС. Нужно ли утеплять внутренние стенки цоколя, или только наружные? Предполагается что это будет цоколь 50-70см над землей с продухами, накрытый ЖБИ плитами. Внутри пятна дома несколько несущих стен.

    5. А если делается монолитный фундамет (дом с цокольным этажом, заглублен на 2 метра), то как в таком случае правильно сделать пароизоляцию? Положить рубероид под опалубку до заливки бетона или как?

      • 1. Поменяйте технологию устройства на сборно монолитный.
        2. Как вариант делают отсекающую гидроизоляцию на цементной основе.
        3. Вполне допустим вариант рулонной гидроизоляции. Все равно монолит в коттедже не оправдан.

    6. Здравствуйте Александр !
      Подскажите такой момент, как крепить ЭППС к стенам фундамента, ведь если будем крепить на пластиковые дюбеля с большой шляпкой (как делают большинство строителей), то ведь гидро-паро изоляция будет повреждена при сверлении или это не критично? Спасибо.

      • Добрый день, Vacheslav.
        Мы приклеиваем на монтажную пену или полиуретановый клей. Все равно потом грунтом прижимается. Там тонны давят… Главное чтобы не отвалилось до момента обратной засыпки.



    Добавить комментарий