Строительство Дома. Подвал. Часть 1.

Приветствую Вас, Дорогие Читатели. Строительный сезон в разгаре и естественно многих интересует сугубо практичные вопросы. И сегодня по просьбе Читателя Владимира, я начинаю публикацию серии видео о Подвалах в Жилом Доме (Коттедже).

Почему дом с подвалом Дороже?

На что обратить внимание при строительстве и проектировании подвала?

Какие особенности по гидроизоляции?

Подвал под всем домом или только частично?

И конечно я буду отвечать на Ваши вопросы которые остались за кадром. Вам только надо их задать… smile Но помните, я не имею возможности заниматься проектированием домов в Комментариях smile Это просто НЕВОЗМОЖНО!



Так что? Готовы? Тогда погнали…Ой! Ещё один момент!…

Помните! На Строительном Блоге Вы получаете только Информацию! Я не могу передать Вам Знание и потому Вы должны понимать…. За любое решение надо нести Ответственность, даже если это решение Ваше!

В следующей серии smile Вы узнаете об особенностях подвалов под частью Дома. На что обратить внимание? Как защитить Дом от разрушения …?

С Уважением, Александр Терехов.

  • Строительство Дома. Подвал. Часть 3. - (123 Коментариев)
  • Строительство Дома. Подвал. Часть 2. - (27 Коментариев)
  • 28 Комментариев к “Строительство Дома. Подвал. Часть 1.



    1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста , я собираюсь строить кирпичный дом с подвалом на фбс блоках 600 мм в СИБИРИ . По проэкту весь периметр подвала на всю глубину фбс утепляется ЭППС 50 мм , с одной стороны дома на всю длину дома(10м) будет вплотную строиться теплый гараж! Пол в гараже будет утеплен ЭППС 50 мм . Так как ЭППС очень дорогой можно ли не делать ЭППС на блоки ФБС со стороны гаража( гараж же теплый!!!) ?Спасибо. Грунт глина и суглинок.

    2. Очень удивила рекомендация построить прихимную стену при гидроизоляции «снаружи». Прижимная стяжка и стена нужна чтоб противостоять капиллярному давлению, если вода сочится из фундамента наружу то наверное уже гидроизоляция и не нужна…

      • Прижимная стенка снаружи нужна чтобы защитить гидроизоляцию от повреждения при обратной засыпке.
        Изнутри она удерживает гидроизоляцию от гидравлического давления.
        Но в обоих случаях, никакого отношения к защите от капиллярного поднятия воды (НЕ ДАВЛЕНИЯ) — никогда не имела. Для этого делают гидроизоляцию.

    3. Добрый вечер Александр, пошел второй год как штудирую ваши топики,хочу выразить вам огромную благодарность за проделанный труд и за консультации нам: отважный войнам бросившим вызов стройке))) Для меня это действительно оказался вызов.
      Пошел второй год как я приобрел готовую коробку дома и,закончив работы по остеклению и устройству крыши решил заняться подвалом.
      Вопрос в следующем: имеется цокольный этаж(конструкция стен ф/блоки,пол-грунт),капилярное поднятие влаги по стенам 1м.Снаружи,опять же уже мной,была сделана гидроизоляция битумной мембраной,НО сделать единый гидроизоляционный бассейн включая пол цокольного этажа естественно не представляется возможным.
      Решение мне представляется так: Делаем полы по грунту(так как указанно в вашем топике) стены штукатурим и оклеиваем единым ковром с полом битумной мембраной,или заменить мембрану на жидкую резину. надежна ли такая гидроизоляция?Спасет хотя бы от капилярной влаги?

      • Спасибо, Ваня, за отзыв.
        Ни та ни другая в вашем случае не поможет. От капиллярной влаги спасет только горизонтальная гидроизоляция, а не вертикальная. При использовании вашего варианта гидроизоляции, вам придется делать прижимную стенку, а под неё городить фундамент… Естественно вертикальная гидроизоляция должна быть замкнута с гидроизоляцией пола. Такой вариант абсолютно надежен, но дорогостоящий и поэтому его обычно делают при водяном напоре.

        • Добрый день Александр,спасибо за столь оперативный ответ. Я наверно не так выразился, цель не избавиться от капилярного поднятия влаги(это уже я так понимаю невозможно,т.к дом уже построен без горизонтальной гидроизоляци)а от следствия- переувлажнение помещения и вздутия финишной отделки стен.
          И еще один вопрос,как вы оцениваете проникающие гидроизоляции типа — ПЕНЕТРОН

          • Я как-то пока обходился без Пенетрона. Он не решит проблемы полностью. А с течением времени он один её вообще не решит.
            На Частные вопросы, Иван, я могу отвечать только изучив ситуацию полностью. Это не формат комментариев.

    4. Здравствуйте Александр! Может и смотрел видео, но не помню (его огромное количество — за что большое спасибо!!!) скажите пожалуйста можно ли заливать бетон в опалубку(монолитные стены) при температуре немного ниже 0 градусов (у нас в городе нет добавок в бетон, если только соль smile ) и через какое время — хотя бы примерно, можно разбирать опалубку. (Толщина стен 12 сантиметров)?

      • Здравствуйте! Если нет возможности дать добавки и прогревать бетон при такой толщине конструкции, то лучше оставить работы до весны. Когда средняя температура суток будет выше +5 градусов.



    Добавить комментарий