Строительство Дома. Подвал. Часть 1.

Приветствую Вас, Дорогие Читатели. Строительный сезон в разгаре и естественно многих интересует сугубо практичные вопросы. И сегодня по просьбе Читателя Владимира, я начинаю публикацию серии видео о Подвалах в Жилом Доме (Коттедже). Почему дом с подвалом Дороже? На что обратить внимание при строительстве и проектировании подвала? Какие особенности по гидроизоляции? Подвал под всем домом или […] (полный текст статьи)



  • Цокольный этаж без проблем. Экономия, рациональность? - (8 Коментариев)
  • Как пристроить подвал к зданию, чтобы не нарушить существующий фундамент? - ( Коментариев)
  • Строительство Дома. Подвал. Часть 3. - (123 Коментариев)
  • Строительство Дома. Подвал. Часть 2. - (27 Коментариев)
  • 28 Комментариев к “Строительство Дома. Подвал. Часть 1.



    1. Я хочу выкопать погреб рядом с домом на глубину ниже фундамента дома. Фундамент погреба будет отстоять от фундамента дома примерно на 1 м. Мне говорят что это надо делать очень осторожно. Подскажите пожалуйста, какие в этом случае надо учесть особенности?

      • Добрый день, Борис.
        Особенность одна. Надо делать осторожно. 🙂 И к сожалению большего не скажу. Какие грунты? Какая разница по высоте? Длительность работ (из чего погреб)? Кто будет выполнять работы (опытные, неопытные)? Вы осознаете опасность работ, какие могут быть последствия?

    2. В фундаменте появились трещины после того как вырыли погреб под частью дома. Уровень пола погреба выше на 20 см основания фундамента(ленточный). Грунт песчаный. Что делать ?

      • Добрый день, Жанна.
        Уже ничего не делать. Вы сняли часть грунта, что и вызвало перераспределение напряжений основания. Заканчивайте быстрее погреб. Поставьте гипсовые маячки на трещины и понаблюдайте. Я думаю, что трещины должны стабилизироваться в течении 1-2 лет. Тогда сделаете ремонт. До этого ограничитесь косметическим ремонтом. Не паникуйте и не выкидывайте зря деньги.

        Если у вас только фундамент. Дайте немного (минимум 1 год) выстояться. Желательно сделать монолитный пояс сверху и продолжать строительство.

    3. Здраствуйте скажите пожалуйста целесообразно иметь подвал- цоколь или нет и может он быть жилым и назначение его? Я вот думаю стоит делать цоколь или нет дом в 2 этажа что можно раместить на цоколе?

      • Здравствуйте, Артур.
        Что лучше или хуже для вас… Знаете только Вы 🙂 Я могу только показать отличия. К примеру… Итоговая цена Дома с подвалом выше чем без, на 15-20% (на нормальных грунтах). Разместить можно все что угодно вашей душе. Но к примеру размещение санузлов, прачечных, гладильных, котелен… Добавляет к стоимости Дома еще 1-2% и так далее…

    4. Здравствуйте, Александр! Около года уже штудирую Ваши блоги и читаю все комментарии, очень полезный труд — спасибо.
      Созрел следующий вопрос по этой теме: в продаже стройматериалов часто попадаются объявления о б.у. материалах, кирпич, например, еще советский полнотелый, с разборки старых домов? (у многих сейчас это стало своеобразным бизнесом) какие подводные камни могут быть, стоит ли из него строить? с одной стороны качество его существенно выше чем сейчас, а с другой марка неизвестна и он мог уже пройти 50-100 циклов заморозки и оттаивания или это не страшно — что можете подсказать по этому вопросу?

      • Добрый день, Максим. Дело в том, что в подвале нет (точнее — не должно быть), замерз/оттаил. И потому кирпич сохраняет свои свойства. Когда он отработал свой ресурс, то просто рассыпается в руках 🙂 Если-же в сухом состоянии звенит, значит все в порядке! Можно использовать повторно. Или отдать пару образцов в лабораторию, где его проверят на прочность.

        • Скажите, пожалуйста, еще — есть ли смысл отдавать приоритет покупке данного кирпича, если ценник практически одинаковый между новым самым дешевым и этим советским? У меня почему убеждение, что б.у. намного качественнее, не знаю почему)
          Если выбирать б.у. просто стоит обратить внимание на его состояние, постучать молоточком и визуально оценить?



    Добавить комментарий