Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Строительство Дома. Подвал. Часть 1.

Приветствую Вас, Дорогие Читатели. Строительный сезон в разгаре и естественно многих интересует сугубо практичные вопросы. И сегодня по просьбе Читателя Владимира, я начинаю публикацию серии видео о Подвалах в Жилом Доме (Коттедже). Почему дом с подвалом Дороже? На что обратить внимание при строительстве и проектировании подвала? Какие особенности по гидроизоляции? Подвал под всем домом или […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 28 комментариев

  • Артур
    Комментариев: 10

    Спасибо!!!

  • MaksimMitrakov
    Комментариев: 5

    Здравствуйте, Александр! Около года уже штудирую Ваши блоги и читаю все комментарии, очень полезный труд - спасибо.
    Созрел следующий вопрос по этой теме: в продаже стройматериалов часто попадаются объявления о б.у. материалах, кирпич, например, еще советский полнотелый, с разборки старых домов? (у многих сейчас это стало своеобразным бизнесом) какие подводные камни могут быть, стоит ли из него строить? с одной стороны качество его существенно выше чем сейчас, а с другой марка неизвестна и он мог уже пройти 50-100 циклов заморозки и оттаивания или это не страшно - что можете подсказать по этому вопросу?

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Добрый день, Максим. Дело в том, что в подвале нет (точнее - не должно быть), замерз/оттаил. И потому кирпич сохраняет свои свойства. Когда он отработал свой ресурс, то просто рассыпается в руках 🙂 Если-же в сухом состоянии звенит, значит все в порядке! Можно использовать повторно. Или отдать пару образцов в лабораторию, где его проверят на прочность.

      • MaksimMitrakov
        Комментариев: 5

        Скажите, пожалуйста, еще - есть ли смысл отдавать приоритет покупке данного кирпича, если ценник практически одинаковый между новым самым дешевым и этим советским? У меня почему убеждение, что б.у. намного качественнее, не знаю почему)
        Если выбирать б.у. просто стоит обратить внимание на его состояние, постучать молоточком и визуально оценить?

        • Skyter
          Комментариев: 4843

          Если они одинакового качества то какой смысл брать запачканный в раствор, если в те-же деньги стоит чистый? Как минимум БУ должен стоить гораздо дешевле. Качество можно сравнить только в лаборатории.
          ЗЫ: Задавайте вопросы по теме топика. Спасибо.

  • 777alexav
    Комментариев: 5

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста , я собираюсь строить кирпичный дом с подвалом на фбс блоках 600 мм в СИБИРИ . По проэкту весь периметр подвала на всю глубину фбс утепляется ЭППС 50 мм , с одной стороны дома на всю длину дома(10м) будет вплотную строиться теплый гараж! Пол в гараже будет утеплен ЭППС 50 мм . Так как ЭППС очень дорогой можно ли не делать ЭППС на блоки ФБС со стороны гаража( гараж же теплый!!!) ?Спасибо. Грунт глина и суглинок.

  • chif378
    Комментариев: 2

    Очень удивила рекомендация построить прихимную стену при гидроизоляции "снаружи". Прижимная стяжка и стена нужна чтоб противостоять капиллярному давлению, если вода сочится из фундамента наружу то наверное уже гидроизоляция и не нужна...

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Прижимная стенка снаружи нужна чтобы защитить гидроизоляцию от повреждения при обратной засыпке.
      Изнутри она удерживает гидроизоляцию от гидравлического давления.
      Но в обоих случаях, никакого отношения к защите от капиллярного поднятия воды (НЕ ДАВЛЕНИЯ) - никогда не имела. Для этого делают гидроизоляцию.

  • vanja606
    Комментариев: 8

    Добрый вечер Александр, пошел второй год как штудирую ваши топики,хочу выразить вам огромную благодарность за проделанный труд и за консультации нам: отважный войнам бросившим вызов стройке))) Для меня это действительно оказался вызов.
    Пошел второй год как я приобрел готовую коробку дома и,закончив работы по остеклению и устройству крыши решил заняться подвалом.
    Вопрос в следующем: имеется цокольный этаж(конструкция стен ф/блоки,пол-грунт),капилярное поднятие влаги по стенам 1м.Снаружи,опять же уже мной,была сделана гидроизоляция битумной мембраной,НО сделать единый гидроизоляционный бассейн включая пол цокольного этажа естественно не представляется возможным.
    Решение мне представляется так: Делаем полы по грунту(так как указанно в вашем топике) стены штукатурим и оклеиваем единым ковром с полом битумной мембраной,или заменить мембрану на жидкую резину. надежна ли такая гидроизоляция?Спасет хотя бы от капилярной влаги?

    • Александр Терехов
      Комментариев: 4843

      Спасибо, Ваня, за отзыв.
      Ни та ни другая в вашем случае не поможет. От капиллярной влаги спасет только горизонтальная гидроизоляция, а не вертикальная. При использовании вашего варианта гидроизоляции, вам придется делать прижимную стенку, а под неё городить фундамент... Естественно вертикальная гидроизоляция должна быть замкнута с гидроизоляцией пола. Такой вариант абсолютно надежен, но дорогостоящий и поэтому его обычно делают при водяном напоре.

      • vanja606
        Комментариев: 8

        Добрый день Александр,спасибо за столь оперативный ответ. Я наверно не так выразился, цель не избавиться от капилярного поднятия влаги(это уже я так понимаю невозможно,т.к дом уже построен без горизонтальной гидроизоляци)а от следствия- переувлажнение помещения и вздутия финишной отделки стен.
        И еще один вопрос,как вы оцениваете проникающие гидроизоляции типа - ПЕНЕТРОН

        • Александр Терехов
          Комментариев: 4843

          Я как-то пока обходился без Пенетрона. Он не решит проблемы полностью. А с течением времени он один её вообще не решит.
          На Частные вопросы, Иван, я могу отвечать только изучив ситуацию полностью. Это не формат комментариев.

Добавить комментарий