Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта.

Почему плавающий пол будет основой комфорта ( не в переносном, а в прямом смысле) в данной квартире я покажу к концу публикации, а пока всё по порядку — устройство стяжек закончено во всех помещениях.

Последний бастион - закончен пол в гостиннойДанное событие совпало с днём рождения Андрюши Зотова, и он с легким сердцем решил отпетлять в Крым на недельку с семьёй.

Тем временем готовим пенобетонные межквартирные стены к монтажу каркасных конструкций. Пример растрескивания пенобетонной стеныПенобетонные ограждения частенько трещат smile, поэтому для того чтобы гарантированно обеспечить герметичность воздушного зазора между стеной и облицовкой решено покрыть стену тянущейся после высыхания гидроизоляцией.

Однако есть ещё одна проблема — часто в новостроях стены не доводят до перекрытия (потолка) 20-30 мм и заполняют пространчтво над стеной либо монтажной пеной либо лёгким волокнистым утеплителем, как на этом объекте. В общем случае было бы неплохо акустически развязать стену с перекрытием с целью некоторого ограничения переизлучения ударного шума. Но есть два НО …

Первое — сосед за стеной может не оценить данное мероприятие по достоинству, и, оштукатурив стену снизу доверху, свяжет звуковым мостиком (штукатуркой стену и потолок), чем сведёт коту под хвостsmile все усилия по виброразвязке.

Узел связи перекрытия и стены - звуковой мостик.Второе НО — это узлы связи перекрытия и стены, которыми строители «гарантируют» прочность конструкции. На один из таких узлов указывает перед отъездом Андрюша Зотов, объясняя Витале (гипсокартонных дел мастеру smile), что до слоя гидроизоляции шов нужно заложить цементно-песчаным раствором. Другой такой узел справа от Андрюши я обвёл кольцом. Эти узлы также сводят на нет любые усилия по акустической развязке.

Витала заканчавает второй слой гидроизоляции Виброразвязке здесь мы сказали «нэт» и вот Витала уже заканчивает второй слой гидроизоляции после заполнения шва раствором.

 



 

 

уголки будут удалены после перевязки всей несущей конструкцииТеперь о каркасной конструкции: для четырёх помещений, наиболее значимых с т.з. звукоизоляции (спальни и гостинная) будут смонтированы независимые несущие каркасы. Т.е. каждая комната находится на собственной «плавающей» плите, и её ограждения более никак и ничем smile не связаны с другими ограждающими конструкциями.

Лучший способ виброразвязки - отсутствие связиПервый двутавр, соединяющий две стороны каркаса. Таким образом мы не только экономим на дорогостоящих акустических креплениях, но и получаем наилучшие условия виброразвязки — отсутствие связи 😉

 

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 4: Принципы. - (18 Коментариев)
  • Акустический плавающий пол – Часть 3: варианты. - (5 Коментариев)
  • Звукоизоляция и звукопоглощение – Часть 2: Мат.:) часть - ( Коментариев)
  • Акустический плавающий пол - Часть 2: фотоотчёт. - (3 Коментариев)
  • Звукоизоляция и звукопоглощение - Часть 1: в чём разница? - ( Коментариев)
  • 9 Комментариев к “Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта.



    1. Здравствуйте, Андрей.
      Насколько минимальным может быть звукоизолирующий плавающий пол? В предыдущем посте у вас вышло 17 см — многовато для меня. У меня высота от стяжки до ж/б плиты 2,7. Плюс стяжка с керамзитом 10 см. Итого 2,8 метра. А еще буду звукоизолировать потолок — тоже немалые сантиметры. Совсем уж с низкими потолками не хотелось бы жить.

      Если на плавающий пол класть плитку или керамогранит — треснет?

      Еще вопрос. В одном из своих видео Александр Терехов очень хорошо объяснил почему нельзя утеплять изнутри наружные стены минватой. Технология «комната в комнате» подразумевает в том числе звукоизоляцию и наружных стен. Получается конфликт интересов smile Как Вы выходите из этой ситуации?

      • Добрый день, Владимир. Вы абсолютно верно подметили. Действительно я говорил о внутреннем утеплении из материалов с хорошими пароизолирующими свойствами. Но как сказал один мудрец «Дьявол кроется в мелочах…» smile Ведь топик, на который Вы ссылаетесь, посвящен ПРОБЛЕМНЫМ СТЕНАМ С ПЛОХОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ.

        Когда-то я смотрел дом старой постройки и хозяин хвалился какой дом теплый. Я обратил внимание на то, что он был утеплен 50мм минваты изнутри. Стены обшиты ДВП. Тогда мне показалось странно. Почему нет плесени? Только через несколько лет, после полного осознания процессов происходящих в стене я понял откуда берутся исключения, ведь это было не единственное.

        Суть процесса проста. Если минвата находится далеко от точки росы, она будет сухой. Вот и весь фокус. smile Тоесть сведу к двум требованиям:
        1. ОТЛИЧНАЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ внутренней отделки
        2. Хорошо утепленный фасад.

        В такой ситуации пар просто будет курсировать свободно и нигде не задержится в виде конденсата. Другого выхода и объяснения нет smile В общем необходим комплексный подход к работе системы СТЕНА о котором я и пишу на своем Блоге.

        • Здравствуйте, Александр.
          Если профессионалам требуется не один год для того чтобы осознать все нюансы, то что уж говорить о людях, которые к строительству не имеют никакого отношения :%)
          Главный вывод лично для меня: обращаться только к профессионалам и не заниматься самодеятельностью, иначе дров наломаешь… Но самообучаться надо в любом случае, иначе как отличить профессионала от проходимца 😉

          • Добрый день, Владимир.
            Как говорится… «Зри в корень» 😉 Вы абсолютно верно подметили smile Именно для этого и ведется Блог.
            Кто-то учится, а кто-то осознает что можно строить и жить в домах без их постоянного ремонта если обратиться к профессиональному строителю. Не зря есть наука Строительство. Но опыт никакая теория не заменит. Об этом я писал на странице Зачем? Можно что-то почерпнуть, но это все равно что смотреть на картину 3*4 метра в замочную скважину smile и рассуждать о её красоте.
            Всем должны заниматься профессионалы. И это золотое правило Равновесия в Жизни. Иначе можно стать рабом собственного дома.

      • Владимир, здравствуйте.
        Акустический плавающий пол толщиной 170 мм устроен в помещении с особыми требованиями к звукоизоляции — комнате критического прослушивания (комната ещё не завершена, сдача самого дома намечена якобы 😉 на сентябрь).

        Андрюша Зотов демонстрирует разрезы стяжек толщиной 90-110 мм (чистовой пол на его объекте будет в одном уровне, просто финишные покрытия в разных помещениях различной толщины) — для жилья, считаю, это оптимально.

        Правильно выполненная армированная стяжка не трещит, лежит себе как вкопанная, точнее «плавает» smile финишное может быть любым, каким оно может быть для обычной ЦПС.

        Вам две стяжки (одну поверх другой) устраивать не нужно: стяжку с керамзитом следует убрать, а вместо неё устроить звукоизоляционный плавающий пол.

    2. Подскажите пожалуйста. 1.Можно ли сделать в монолитно-каркасном доме звукоизоляцию только пола и потолка,для изоляции от соседей, а стены не делать? или это ничего не даст?
      2.У меня получается балкон обединен с комнатой.Как сделать звукоизоляцию в том месте где был раньше балкон, ведь акустические плиты будут впитывать влагу если в них появиться точка росы.Или эту часть помещения, где был балкон можо не звукоизолиовать? smile

      • Олег, на первое я бы ответил так:
        монолитно-каркасные новострои с пено/газобетонными или гипсолитовыми (пазогребневыми) перегородками в своём первозданном виде smile не соответствуют нормативным требованиям по звукоизоляции — что уж тут говорить об акустическом комфорте.
        Второе: что чего даст можно порассуждать в ситуации, когда мы хотя бы в нормативе и хотим что-то улучшить — в другом случае нужно уделить внимание всем ограждения (стены, пол, потолок).
        Третье: Когда мы имеем это щестие (новострой), живем в нём, и у нас нет ни сил, ни времени, ни денег на все ограждения, то нужно исходить из того, что нам больше всего мешает — если решение окажется неподъёмным по какой-либо причине, то придётся терпеть, копить деньги и мечтать о следующем ремонте 8) (главное при этом не тратить деньги на лёгкие пути «звукоизоляции»).
        По балкону: зная состав ограждения нужно сделать теплотехнический расчёт.

    3. Доброго времени суток!

      Огромное спасибо за подробные фотоотчеты и за весь блог в целом!

      Просьба дать пояснения к статье:
      1) если стены оштукатурены ЦПС, стоит ли делать гидроизоляцию? И если да, то какую (сколько слоев и марка материала имеет значение?
      2) какой толщины профиль посоветуете для несущего независимого каркаса?
      3) реально ли выполнить такой каркас в мансардном помещении?



    Добавить комментарий