“Конструктивный” :) разговор. Часть 4: Принципы.

Эту заметку решил написать в ответ на комментарий Артура к топику разговор. Звукоизоляция и пенопласт.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/04/konstruktivnyj-razgovor-zvukoizolyaciya-2/» target=»_blank»>»Звукоизоляция и пенопласт»:

«…На сегодняшний день действительно ситуация такова, что материалов появляется очень много, а информация по ней, мягко говоря поверхностная. Нужно все изучать , в том числе и в интернете, хотя и там информация может быть совершенно противоречивой… ” 

Рынок стройматериалов действительно очень многообразен сегодня. Однако, подбирая материалы для своих конструкций, ориентироваться в нём и не дать продавцам ввести себя в заблуждение довольно легко — нужно знать принципы. Самый важный и самый ускользающий ;) от внимания принцип только что прозвучал: работает конструкция, а не материал. Например, продавцы материала ФонСтар любят заострить внимание покупателя на то, что собственный индекс звукоизоляции панели 32 дБ (не документировано *CRAZY* ).

И для большинства это звучит убедительно, хотя это для нас по сути бесполезная информация, как и информация о том, что индекс собственной звукоизоляции ГКЛ 12.5 мм 28 дБ — ведь мало кто собирается использовать ФонСтар либо ГКЛ как единственный слой в ограждении.

Итак, добавляя слой материала к существующей конструкции, мы можем получить желаемый эффект, а можем и не получить — всё зависит от конструкции. Например, если воспользоваться тезисом продавцов: «Тексаунд — это тонкий и эффективный звукоизолирующий материал» и, экономя пространство, наклеить его на существующую стену из пенобетона (имеются прецеденты), то эффекта мы никакого не достигнем вообще.

Тексаунд — это демпфирующий материал, работающий со слоем, сопоставимым с ним по массе, например ГКЛ.

Акустически наклеенный на стену Тексаунд — это однослойное ограждение, для которого работает закон масс, который можно интерпретировать для данного случая следующим образом:

увеличение звукоизоляции однослойным ограждением на 6 дБ произойдёт в случае увеличения его поверхностной массы вдвое. Взяв самый лёгкий из пористых бетонов марки 400 для межквартирной стены толщиной 200 мм (обычное дело smile для сегодняшних новостроев) получаем массу квадратного метра стены 80 кг. Теперь понятно, что если на стену наклеить 11! слоёв материала Тексаунд массой 7 кг/м2, то только в этом случае можно ожидать прибавку в изоляции воздушного шума 5-6 дБ в зависимости от площади ограждения (чем больше площадь — тем меньше прирост).

Мы можем ошибаться при выборе материалов или конструкций, в которых их используем, но гораздо хуже на мой взгляд, когда промоутеры материалов, «заточенные» только на продажи, предлагают конструкции, в которых применение тех самых дорогостоящих материалов бессмысленно.



Слой гидроизоляции может быть на порядки дешевле ;)

Вот пример неоправданно дорогой конструкции плавающего пола с российского сайта Tecsound. Суть в том, что вязко-эластичная мембрана поверхностной массой 7 кг/м2 не способна демпфировать слой цементно-песчаной стяжки поверхностной массой 120-150 кг/м2. Поэтому единственно полезная её функция в этой конструкции — это гидроизоляция, которая обычно стоит на порядки дешевлеsmile.

Хочу подчеркнуть, что плавающий пол будет работать благодаря только упругому слою ваты и массивной армированной стяжке, а наличие Тексаунда под стяжкой на звукоизоляцию никак не повлияет.

Зная принципы и физические модели процессов, определиться с материалами в конструкциях довольно легко, жаль только, что на изучение  этих принципов могут уйти годы sad. Поэтому чтоб не наступать на грабли собственных заблуждений и не попадаться на удочку некомпетентных продавцов лучше обращаться к специалистам в соответствующей области.

 P.S. мои запросы в отдел технической поддержки в испанский офис компании TEXSA касательно целесообразности применения материала Tecsound  под ЦПС (сначала на английском, затем на испанском спасибо переводчику Гугла smile) остались без ответа!

Оригинал запроса: Тема —  Tecsound pregunta y piso técnico flotante.

Muy señor mío: 
¿Hay algún beneficio con la capa de Tecsound de piso flotante en losa de hormigón flotante, como muestra attachement? 
 Muchas gracias de antemano, 
Andrey Nadiezhdin.
P.P.S. Артур, я считаю, что в интернете можно получить направление движения, а знания нужно черпать из специализированной литературы — это надёжно ;)

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • Акустический плавающий пол – Часть 3: варианты. - (5 Коментариев)
  • Звукоизоляция и звукопоглощение – Часть 2: Мат.:) часть - ( Коментариев)
  • Акустический плавающий пол - Часть 2: фотоотчёт. - (3 Коментариев)
  • Звукоизоляция и звукопоглощение - Часть 1: в чём разница? - ( Коментариев)
  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 3: Какую выбрать вату? - (12 Коментариев)
  • 18 Комментариев к ““Конструктивный” :) разговор. Часть 4: Принципы.





    Добавить комментарий