«Из области иллузии»© :) Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.

«Побеждена природа
Кто побеждал — молодец»

Фёдор Чистяков, «Ноль»

Не бывает хороших или плохих материалов, любимых или нелюбимых — бывают подходящие и не очень;). Ограждение тем лучше изолирует воздушный шум чем труднее звуковой волне привести его в колебательное движение.  Наибольших значений изоляции воздушного шума можно достичь акустически двухслойными конструкциями: Rw более 55 дБ, что является практически пределом для акустически однослойных конструкций.

Некоторое разнообразие на рынке стройматериалов вносит компания Руспанел и предлагает «Звукоизоляционные» панели Comfort, снабжает продукт сертификатом соответствия нормативным документам СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 27296-87. Присмотримся к тексту и  документам smile

Текст: «Частотные характеристики и индекс изоляции воздушного шума – 45 dB. Прочитав такое неискушенный потребитель очевидно подумает, что прикрепив панели к стене (как это делает дядя на фото) он получит 45 дБ дополнительной изоляции воздушного шума.

Но такое количество дополнительной звукоизоляции в обычных условиях уже за гранью области иллузии © smile — читаем сертификат соответствия нормативным документам СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 27296-87 для прояснения:

 «Межкомнатная перегородка из «Кремлёвского блока» в сочетании с панелью «Комфорт»».

Другими словами заявленный для панелей индекс изоляции воздушного шума 45 дБ  относится ко всему пирожку {Блок Kremlin + панель Comfort}, которые совместно и в виде перегородки удовлетворяют нормативу для межкомнатных перегородок (согласно СНиП 23-03-2003).



Иллюзий больше нет: данных об улучшении звукоизоляции существующих стен (то что мы видим на картинке) фабрично оштукатуренным полистиролом либо нет, либо производитель нам их не показывает.

Зато такие данные есть в справочнике smile — читаем приговор:

«Изоляционные материалы с большой динамической жёсткостью создают более высокие резонансные частоты и делают двухслойные конструкции менее предпочтительными перед однослойными конструкциями«.

Фразу можно интерпретировать как: использование материалов с большой динамической жёсткостью (полистирол, пробка, пенополиэтилен и пр.) снижает изоляцию воздушного шума существующим ограждением из-за резонансного провала на средних частотах.
Вывод: появление на рынке стройматериалов таких продуктов как «звукоизоляционная» панель Comfort обязано прежде всего не законам физики, а экономическим законам, точнее коммерческой выгоде производителя. Поэтому потребителям для создания эффективных звукоизолирующих конструкций я предложил бы воспользоваться прежде всего здравым смысломsmile
Литература:

1/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;
2/ СП 51.13320.2011. Защита от шума. (Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003).

 

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • "Конструктивный" :) разговор. Звукоизоляция и пенопласт. - (6 Коментариев)
  • Деревянные перекрытия. Звукоизоляция. - (5 Коментариев)
  • "Из области иллузии»© :) Часть 7: Tecsound или тонкой звукоизоляции не бывает - ( Коментариев)
  • 6 Комментариев к “«Из области иллузии»© :) Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.



    1. Интересно, интересно smile Еще один Миф с панелями Comfort, основанный на незнании свойств материалов Клиентами.
      Я зашел к ним на сайт и мне показалось интересно.

      smile» src=»http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/2012/07/2012-07-24_0126.png» alt=»» width=»540″ height=»225″ />

      Хочется обратить внимание наших читателей на приведенный мной скриншот с сайта. Удар производитель делает на «звуко-» теплоизоляцию, очень хитро. При увеличение толщины, почему-то улучшается только Теплоизоляция. ;)

      Я специально зачеркнул лишние слова, чтобы вы уловили суть предложения.

      — Звукоизоляционные свойства позволяют регулировать Теплоизоляционные…

      Не верите? А вы читайте дальше…

      -Звукоизоляция поверхности с регулируемыми теплоизоляционными свойствами

      Простите меня мои любимые маркетологи, но такого Бреда я давно не читал smile)))

      Я благодарен Андрею, что он помог Нам оценить этот материал с точки зрения «Звукоизоляции». А что с другой стороны? Полистирол действительно подходит для Внутреннего утепление квартиры и коттеджа. Но если Вы читали мою статью, то должны заметить минусы данного Материала. Отсутствие Паз/Гребень, что плохо и при некачественной работе может стать причиной появления конденсата.

      Но есть и ещё один недостаток. Вы уже заплатили за сетку с штукатуркой, а слабые места таких технологий — СТЫКИ, остались БЕЗ НЕЁ!!! И если у вас покраска, будьте готовы заплатить второй раз за сетку на стыках и сплошное выравнивание для компенсации неровностей. Не хотите? Тогда придется клеить рулонные материалы — Обои. Ведь у полистирола со временем появляются микротрещины именно по стыкам.

    2. В лучших отечественных традициях.. Обгадить и обмазать не понятной слизью то в чем даже не попытался разобраться! Может это примитивная жаба от одушья? Потому что Русская Панель действительно идеальное, лучшее, простое и самое надежное, дешевое решение на сегодняшний день?
      Этот материал даже на деревянных фасадах не трещит!!! Где все остальное разрывает после первой зимы! Свойства теплоизоляции это не что другое нежели чем звукоизоляция поэтому с увеличением толщины конечно они растут тем самым и происходит регулирование! Но это два разных по типу материала Комфорт панель с высоким средне частотным показателем звукоизоляции! Панель РПГ это тепло и гидроизоляцинный материал!

      • Добрый день, Michel.
        К любой информации можно относиться по разному. К примеру можно сказать «Правда глаза колит». Но я бы на месте владельца сайта, привел бы ИНФОРМАЦИЮ В ПОРЯДОК. А так, это выглядит что рассчитано на дилетанта Заказчика. По вашему — мнение тех, кто в этом вопросе разбирается это — жаба. Вопрос — к чему? К глупостям?

        Критика, это нормально и способствует развитию, при разумном отношении к ней. Рекламации от Клиентов по применению нанесут большой ущерб любой технологии или материалу. Отмечу… В данном случае критика Конструктивна и основана на тех данных, которые предоставлены в открытом доступе и противоречат нормативным документам, на которые ссылается Андрей Надеждин.

        Если Мы проявили некомпетентность, достаточно привести аргументы, доказательства для опровержения. К примеру разместить Сертификат по звукоизоляции отдельно для «Кремлевской панели». И посмотреть по разнице двух показателей — Эффективность панелей Comfort по звукоизоляции.

        Но как минимум… ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ и ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ совершенно разные по своей природе свойства материалов. И в то-же время, любой материал способен работать по разному в зависимости от СИСТЕМЫ с которой он взаимодействует.

      • …то в чем даже не попытался разобраться!

        Комфорт панель с высоким средне частотным показателем звукоизоляции!

        Michel, доказательств или документальных подтверждений на сайте производителя нет. Есть лишь манипуляция данными. Примеры расчётов конструкций с полистиролом и вывод я привёл из справочника. Они опровергают данное Вами безосновательное утверждение — это и есть заблуждение, если Вы потребитель, и ложь, если Вы продавец полистирола (т.к. продавец должен знать материал, которым он торгует).

        График снижения изоляции воздушного шума стены, оклеенной полистиролом и оштукатуренной выглядит так (б — стена с полистиролом, оштукатурена):

        Вы можете оклеивать полистиролом деревянные фасады, да хоть кремлёвскую стену или мавзолей — это к делу не относится. В данной заметке речь идёт о роли полистирола в изоляции воздушного шума двойным ограждением (как на фото с сайта производителя).

        Так что разобраться в вопросе предлагаю Вам, прежде чем писать холодящие душуsmile рэплики.

    3. Александр, Андрей, добрый день!

      Прокомментируйте, пожалуйста (в рамках этой или новой статьи) акустические испытания, проведённые в НИИСФ РААСН конструкции, где составная облицовка из нескольких гибких материалов увеличивает звукоизоляцию воздушного шума тонкой перегородки из лёгкого газобетона на ∆Rw=15 дБ.

      И какой должна быть минимальной поверхностная плотность однослойной перегородки (кг/м2), чтобы такая составная облицовка перестала бы быть эффективной?

      Ссылка на протокол испытаний на сайте продавца:

      Заранее спасибо!

    4. К сожалению, маркетинговая цель привнести в продукт свойства которым этот продукт не обладает — наиболее распространенная политика отечественных компаний. Особенно это касается рынка акустических (звукопоглощающих и звукоизоляционных материалов).

      Для того, чтобы заявлять цифры по звукоизоляции конструкции или материала, надо понимать отчего эта звукоизоляция зависит.
      Вообще-то уже более 70 лет известен «закон масс», работающий на средних частотах, который гласит, что звукоизоляция однослойной преграды зависит в большей степени от массы и коэффициента потерь в материале.
      Причем здесь двуслойность? Воздушного промежутка между стеной и панелью нет, значит будет работать как единое целое.
      Каким образом, прекрасный материал Comfort может обеспечить такие замечательные цифры?
      Возьмите СП 23-103-2003 Свод правил и попробуйте просчитать данную характеристику. Вы никогда таких цифр как у вас не получите!!!
      А, лучше предоставьте протоколы акустических испытаний в звукомерных камерах.



    Добавить комментарий