Мархаливка. Индивидуальный проект.

Добрый день, Дорогие мои читатели. Решил открыть рубрику «Проект». Чтобы показать вам пример Нашей работы. По крайней мере Нашему коллективу есть чем гордиться, а у меня есть Коллектив которым я горжусь! smile Сегодня публикую один из последних наших Индивидуальных проектов — Мархаливка.

Вы задумывались почему люди покупают Типовые проекты? Правильно. Желание «сэкономить»! Хотя если правильно посчитать затраты, то «экономия» минимальна! Около 500уе на всем строительстве стоимостью от 50000 уе ! К примеру монолитное перекрытие (во многих типовых проектах на продажу) в большинстве случаев дороже сборного на 500уе! В результате никакой «экономии» НЕТ! Но это если рассматривать Стоимость Всего Строительства с Проектированием. А таких моментов ДЕСЯТКИ!

1. Выбор Проекта коттеджа

Для сравнения привожу житейскую ситуацию. Вы покупаете костюм в магазине, а второй шьёте на заказ. Вот такая разница между Домами по Типовому Проекту и Индивидуальному. Готовый Типовой проект это сгусток компромиссов который может преодолеть порог Вашего терпения после строительства дома. Индивидуальный Проект делается под Вас. Он соответствует вашему Образу Дома. Подходит по размерам, планировке, размещению на участке. Дом конечно не костюм и поэтому он требует более тщательной подготовки и ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Однако, основная проблема в другом. Я сделал вывод из общения со своими читателями Блога, что много внимания уделяю МАТЕРИАЛАМ и такую тему как ПРОЕКТИРОВАНИЕ не раскрываю. А в этом необходима помощь многим Застройщикам. Ведь заказывая или покупая Проект Коттеджа, многие не знают ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН! Какую информацию должен содержать? Чем может отличаться ПРОЕКТ от ПРОЕКТА? И многие другие вопросы. И поэтому я открыл рубрику Проект. Надеюсь мне удастся помочь Вам избежать многих ошибок еще на стадии Проектирования.

Я расскажу как работаем Мы со своими Клиентами. Какие задачи решаем при Индивидуальном Проектировании Коттеджа и насколько наши проекты помогают Клиентам в Осознанном Выборе.

2. Выбор Архитектора

Все начинается со знакомства. Первой встречи. Мы общаемся. Нам рассказывают каким хотят видеть Дом. Мы обсуждаем разные варианты. Постепенно у нас (меня и Гали smile ) формируется образ Вашего Дома. И это возможно только при Общении! Должен установиться контакт между Архитектором и Заказчиком. Если нет Контакта, лучше сразу разойтись.

Важно! Честность в отношениях! Вот основа Качественного Проекта.

Будьте Честны ПЕРЕД СОБОЙ! Не нравится — Скажите! Есть сомнения — Спрашивайте! Раздражает — развернитесь и уйдите! Но если произошел Контакт между Заказчиком и Архитектором, как между Людьми. Личностями. Подписывается Договор на Проектирование Дома и мы приступаем к работе.

3. Генплан участка

Сначала мы учитываем ориентацию по сторонам света. Подъездные пути. Постройки соседей, чтобы выдержать нормативные требования. Все это отображается на Генеральном плане. Известны все бытовые постройки и зоны на участке. Зоны отдыха — беседки, барбекю, поляны, бани и тд. Зона хозяйственных построек — гаражи, мастерские и тд. Зоны огорода и сада и тд.

4. Планировка Коттеджа

Дальше мы предлагаем несколько вариантов планировок по заданию Заказчика. Учитывается Ориентация по сторонам света, образ жизни семьи. Планируемое количество проживающих. Возможность достройки или пристройки комнат в будущем.

После обсуждения мы дорабатываем понравившийся Клиенту вариант. Доводим его. Где-то чуть чуть расширяем или сокращаем. Продумываем основные элементы интерьера и конечно расстановки Оборудования!

Важно! План этажей проектируется с расставленной мебелью!

И лишь когда устранены все неудобные моменты, шероховатости. Все что вас смущало в планировке. Рождается План Этажей! Ваш! И только Ваш! Тот который удовлетворяет всем требованиям. По размеру и форме. Наполнению мебелью. Функциональности. Это тот момент когда у Вас появляется чувство, что Вы уже «живете» в своем еще не построенном Доме.

5. Фасад вашего Дома

Точнее, Облик Дома. Как Вы можете видеть на примере Индивидуального Дома Мархаливка, с одним и тем-же планом Дом может выглядеть совершенно по разному! И даже на промежуточных этапах проектирования надо работать над вариантами Образа Дома.

Ведь Коттеджи могут отличаться не только за счет Отделочных материалов фасада, но и Концепции Дома. Первый вариант Дома с двумя полноценными этажами, а второй с Мансардным этажом. И Дома выглядят совершенно по разному. smile

6. Смета - стоимость строительства

Когда отработан Эскиз. Это то, что вы видите в топике. Мы считаем Смету (по варианту №1 можно скачать Здесь). При этом просчитываем 2-3 варианта! Зачем? А чтобы наш Клиент мог сравнить Варианты с Экономической стороны вопроса. Согласитесь, знать сколько будет стоить Ваш дом ДО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА необходимо для планирования своих затрат!

Важно! Смета — входит в состав Проектно-Сметной Документации!

И это принципиальный момент для нас. Мы не хотим чтобы наши Клиенты стали Рабами Строительства Своих Домов! И если после расчета Сметы на Строительство Дома необходима корректировка Эскиза, мы его корректируем. Меняем технологию возведения стен, кровли, отделки фасада и тд.

И лишь после подписания Эскиза с Технико Экономическим Сравнением (ТЭС), мы приступаем к ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДОМА! Но об конструкционных особенностях в следующем топике 😉 (вторая часть Мархаливка)

Продолжение статьи Мархаливка. Индивидуальный проект. 2 ч….

С Уважением, Александр Терехов.

  • Поэтапное строительство дома при переносе на следующий год? Что можно чего нельзя? - ( Коментариев)
  • Типовые Проекты Коттеджа - (6 Коментариев)
  • Мархаливка. Индивидуальный проект. 2 ч. - (24 Коментариев)
  • 8 Комментариев к “Мархаливка. Индивидуальный проект.



    1. Здравствуйте .Получается , что при проектировании нужно часто встречаться с Вами , т.е. иногородним не обращаться ? Как быть , если заказчик из очень другого далёкого города или села?

      • Добрый день, Олег. На сегодняшний день только в этом году сделано Индивидуальных Проектов по всей Украине более 15 за 9 месяцев. Для России — Томбов, строительство на сегодняшний день подошло к кровле. Идет Проектирование на следующий сезон 2014г для Новосибирска, Белгорода. Не говоря о консультации по всему СНГ! Даже из Дании, Италии Норвегии, США. smile Всё что для этого надо… Интернет и веб камера с наушником. Было бы желание… smile А возможности есть всегда.

    2. Здравствуйте, Александр. Вопрос немного не в тему ну по этому проекту. Облицовка фасада керамической плиткой по ЭППС это надежная технология,долговечная? Можете немного о ней написать.Намного дешевле облицовочного кирпича получается?
      Просто,интуитивно как то не внушает доверия.

      • Добрый день, Павел. Для этого Дома в окончательном Рабочем Проекте выбран Газоблок+воздушный зазор+облицовочный кирпич. Но у нас есть объект облицованный клинкерной плиткой 15-16мм по ЭППС 100мм. Ему 10 лет. И так как контакт с Клиентом не потерян. Могу Вам уверенно сказать, проблем по такой технологии за 10 лет эксплуатации — НЕТ! Но кое какие «секреты» есть smile. К сожалению такой темы на Блоге нет, поэтому о них не расскажу smile Но Консультация всегда рулит и по любым вопросам.

        • Я понял Вас,Александр. Видимо, нужно использовать именно качественную клинкерную плитку,а не искусственный камень,который широко представлен на рынке и более доступен? Так что же получается дешевле клинкер или кирпич? Обязательно проконсультируюсь с Вами если решу так делать.
          Возвращаясь к моим раздумьям по поводу цоколя, хочу поделиться с Вами своими мыслями.
          От цоколя отказаться, а на сэкономленные деньги(вот только сколько это?) увеличить площадь дома (гараж с хозблоком пристроить или что-то подобное.) Как Вы думаете разумное решение?
          Александр, Вы в России не планируете заниматься строительством? Или может советуете кого с теми же принципами строительства как у Вас.

          • К сожалению, Павел, это не тот вид «бизнес» чтобы выходить на другие рынки smile Только Консультация, что уже не мало и только по Скайпу, чтобы я был уверен что меня правильно поняли.
            По материалу не важно. На фасаде клинкерная плитка, на цоколе был искусственный камень. Обе системы прекрасно себя показали за все 10 лет эксплуатации.
            У каждого из нас свои рамки «разумного» smile

    3. Здравствуйте, Александр!
      Скажите, пожалуйста, а на сколько принципиально строить дом не ближе 3-х метров к границе участка? Это абсолютная норма или же относительная (например, такое расстояние считается допустимым с учётом того, что соседские постройки могут оказаться впритык к границе участка)?
      Если на соседских участках ещё нет построек (чисто поле) нужно ли соблюдать эти 3 метра, или достаточно выдержать 1 м как написано тут:
      «п.3.25*, ДБН 360-92**:
      Для догляду за будівлями і здійснення їх поточного ремонту відстань до межі сусідньої ділянки від найбільш виступної конструкції стіни треба приймати не менше 1,0 м. При цьому повинно бути забезпечене влаштування необхідних інженерно-технічних заходів, що запобігатимуть стіканню атмосферних опадів з покрівель та карнизів будівель на територію суміжних ділянок.»
      Я не строитель, потому и спрашиваю. Наверняка есть ещё несколько правил регламентирующих этот момент.

      • Здравствуйте Евгений. Эту норму местные чиновники берут с потолка. Поэтому в разных регионах она разная. Либо прописана в Уставе садового товарищества. Поэтому однозначного ответа у меня нет. Вам надо самим поинтересоваться в местном сельсовете или почитать устав.

        И конечно есть ДБН 360-92**. Расстояния задаются по пожарным и санитарным (более жестким) нормам. Найдите таблицы в конце.



    Добавить комментарий