Вода в конструкциях. Устройство Погреба.

Всем Доброго дня! Хочу отметить ЖАРКОГО ДНЯ! температура за окном около 30 градусов в тени. Выше комфортной для человека и конечно совершенно не комфортной для длительного хранения продуктов питания. И сегодня эта тема как ни есть актуальна. Поделюсь своим опытом …

Это вторая часть темы Вода в Конструкциях. И посвящена она ВОДЕ как неотъемлемой части по работе Системы Погреб. Вот его конструкцию и рассмотрим в качестве примера.

Да. Всем известный обычный земляной погреб. Стойте, стойте! Я знаю что Вы у меня все знаете. И в селе Вы родились и выросли. И Ваш дед всему Вас научил. И Вы сами готовы мне рассказать что и как делать smile

Что погреб должен удовлетворять следующим условиям:

— в погребе должна быть оптимальная для хранения продуктов температур – 2-5°С;
— относительная влажность в помещении погреба – 85-95%;
— уровень грунтовых вод – не менее чем 0,5м ниже уровня пола погреба;
— погреб должен быть темным.

Но ведь Строительный Блог «Путь Домой» тем и интересен, что позволяет Строить Сознательно — С УМОМ. Ведь только так можно избежать десятка ошибок при строительстве своего дома. Правда остальную сотню, только имея опыт строительства. Да Вы и сами это знаете. smile

Но хватит плодить контент для трагладита поисковика и давайте смотреть видео…



Вот так работает обычный погреб. В СИСТЕМЕ С ВОДОЙ. Зимой берет тепло из грунта. Летом охлаждает за счет испарения влаги и низкой температуры того-же грунта. А большая масса позволяет выравнивать колебания температуры и влажности.

Конечно первый вопрос который возникает…

— А из чего лучше сделать погреб?

Не поверите… Из Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином. Но пока я их применяю у своих Клиентов и думаю над решением этой проблемы для всех желающих. Ведь есть и другие моменты, которые надо учитывать при строительстве погреба в земле.

О других системах где участвует Вода в Конструкциях я расскажу в теме Солнечные Дома. Охлаждение. Так что не забывайте про Вашу страницу Анонс Статей. Голосуйте, пишите свои предложения тем и обращайте моё внимание на вопросы которые Вас волнуют.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы. - (83 Коментариев)
  • Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. - (18 Коментариев)
  • 32 Комментариев к “Вода в конструкциях. Устройство Погреба.



    1. Как городской житель, узнал много нового. Но возник ряд вопросов:
      1. А как же воздействие морозного пучения грунта на стены погреба? Или глина выполняет в этом случае и функцию гидроизоляции, что уменьшает давление на стенки?
      2. Этим летом посещал погреба винного завода Шабо и там вся старая часть выложена из ракушняка (смотрится эффектно). Как вы относитесь к стенам из природного камня?
      3. Какова оптимальная толщина стен погреба (я думаю не последнее место здесь имеет состав почвы)?
      4. Рекомендовали бы Вы снаружи оштукатурить (но думаю это ненадежно) или загладить бетоном кирпич с целью меньшего сцепления грунта и наружной поверхности стены?
      Вопросов много, но надеюсь, что Ваши ответы будут интересны всем.

    2. Здравствуйте, Александр. Два вопроса:
      1. Можно ли при устройстве бетонного погреба выполнять гидроизоляцию и бетонирование пола (т.е. выполнить гидроизоляцию всего «кубика»)?
      2. Выполнив качественную гидроизоляцию и утеплив стены ЭППС — так ли уж необходим глиняный замок?

    3. Соответственно, чтобы хранить картошку и другие дары природы, без земляного пола (без гидроизоляции), а ещё лучше — выложенного керамическим кирпичом по грунту — не обойтись?

      • Kiryl, а вы посмотрите параметры при которых надо хранить. К примеру картошка +2…+4 градуса и влажность 75-85%. Так от куда это брать? Либо с Земли, либо ставьте оборудование. Технологии позволяют добиться любых параметров. Все зависит от вашей цели и конечно исходных данных smile Задача Строителя сделать так, чтобы выдержать заданные параметры. Поэтому я вам и ответил: Все зависит от ваших целей.

    4. Доброго времени суток!
      Слышала что вентиляционную приточную трубу надо размещать с северной стороны погреба, а вытяжную трубу с юга. Причем трубы должны располагаться по углам по диагонали.
      Вопрос: Правда ли это?



    Добавить комментарий