“Конструктивный” :) разговор. Часть 5: Звукоизоляция соединённых конструкций.

Заметка навеяна smile вопросом Владимира касательно изоляции транспортного шума к записи  разговор. Часть 4: Принципы.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/06/konstruktivnyj-razgovor-chast-4-pricipy/» target=»_blank»>“Конструктивный” smile разговор. Часть 4: Принципы.  Часть 1: Звукоизоляция двухкамерным стеклопакетом. » href=»http://www.wayhome.tv/?p=2485″ target=»_blank»>К окнам мы ещё доберёмся, предлагаю начать с основ.

Стены с окнами, дверями и т.п. называют соединёнными или сочетанными конструкциями.Ранее в основном внимание уделялось однослойным либо многослойным звукоизолирующим конструкциям, однако в жизни довольно часто попадаются 😉 стены с дверьми или окнами, перекрытия с люками и т.п. — такие конструкции называют соединёнными.

Очевидно, что более слабая с точки зрения звукоизоляции конструкция будет снижать общую звукоизоляцию составного ограждения.

 

Если речь не идёт о студии звукозаписи, то обычные окна и двери обладают меньшей звукоизоляцией по сравнению со стеной.

Как же оценить звукоизоляцию соединённых конструкций?

Обратимся к примеру из справочника — один из элегантных способов определения общей величины звукоизоляции соединённых конструкций — графический (спасибо тому доброму человеку smile, который свёл кучу сложных расчётов к одной простой диаграмме, работающей по принципу логарифмической линейки):

Дано:



  • Звукоизоляция стены R`w = 44 дБ
  • Звукоизоляция двери R t = 27 дБ
  • Общая площадь стены (включая дверь) A w+t = 30 м2
  • Площадь двери A t = 2 м2
Определяем величину звукоизоляции стены, включая дверь R общ..:
  • Отношение площадей стены и двери 30 м2 / 2 м2 = 15
  • Разница в звукоизоляции Стена — Дверь 44 дБ — 27 дБ = 17 дБ
Диаграмма для определения звукоизоляции соединённых конструкцийТеперь на диаграмме найдём точку пересечения прямых соответствующих значений по оси абсцисс и ординат: 

Полагая, что стена без двери могла бы иметь звукоизоляцию R`w = 44 дБ, поправку 6 дБ следует отнять от этого значения, получаем

R общ. = R`w — 6 дБ = 38 дБ.

Исходя из вышесказанного понятно, что после расширения комнаты за счёт застеклённого балкона звукоизоляция фасадной стены будет определятся «слабым звеном»  — окнами, что в защите от транспортного шума не ace smile

Литература:

1/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;

 

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • “Конструктивный” :) разговор. Ч.6: Сравнительный тест перегородок. - (5 Коментариев)
  • “Из области иллузии”© :) Часть 6: Многослойные конструкции - (6 Коментариев)
  • "Из области иллузии"© :) Часть 1: Звукоизоляция двухкамерным стеклопакетом. - (3 Коментариев)
  • Добавить комментарий