Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно […] (полный текст статьи)



  • Можно ли усилить существующий ленточный фундамент путём увеличения ширины? - (2 Коментариев)
  • 217 Комментариев к “Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.



    1. Здравствуйте Александр.
      У нас ленточный фундамент заливый в земню. В пятне фундамента заложен подвал который с 3х сторон граничит с внешними сторонами пятна дома. Хотил сделать гидро-пароизоляцию подвала. Раскопали фундамент с 3х наружных сторон и сбили лишний бетон. Посмотрев ваш блок поняли что клеить ЭППС можно исключительно на гладкую и ровную поверхность. Возникает вопрос, чем штукатурить наружные стены фундамента? Слой получается 1-1.5 см. Некоторые говорят что простой цементный раствор не подцепится и нужно добавлять либо ПВА клей, либо плиточный чтобы раствор лучше прилипал. Хочется понять все же как сделать правильно. Просим вашего совета.
      Спасибо!

          • Грунтовка имеет несколько значений. Одно из них — закрепить пыль… То есть при её наличии легкая грунтовка не помешает. Если поверхность чистая и имеет сильно шероховатую поверхность — достаточно смочить. Так основание имеет и так высокую прочность. А вот штукатурить лучше сложным раствором М25 — М50

    2. Александр,добрый вечер!
      Спасибо Вам большое за Вашу работу!
      у меня вопросы по заливке фундамента!
      1)говорят,что в первую очередь перед заливкой фундамента необходимо снять небольшой слой земли под дом,только после этого приступать к работам;
      2)на участке по словам соседей вода появляется через 1,5м.(геологию не делал,в нашем небольшом городе не делают под частные дома-г.Альметьевск респ.Татарстан).в планах заливать ленту следующим образом-выкапываем ленту под все стены в глубину 40см и через каждые 2м бурим под пасынки на 1,5м. и еще опалубка 20см — как вы считаете,этого достаточно для фундамента,под которым вода через 1,5м.
      буду признателен за развернутый ответ. спасибо!

      • Добрый день, Mayorka.
        1. Снимают плодородный слой. Ему много лет надо чтобы появиться. да и Вам он понадобиться для планирования участка. Его толщина видна по месту.
        2. О фундаменте можно вести разговор когда есть Проект и Геология. И это частные вопросы. Читайте «Правила комментирования»

        • Александр,извините,что пишу в этом блоге,не разобрался куда писать личные сообщения.смогу ли получить частную консультацию до Вашего отпуска и обязательна ли геология участка? Заранее благодарю.хорошего отдыха.

    3. Здравствуйте, Александр. В начале сентября собираюсь заливать фундамент. Котлован глубиной 1,5м, сечение фундамента — 1,7 *0,45. Грунт — суглинок с известняком. И, собственно вопрос: как этот фундамент законсервировать на зиму? Подвал будет «жилой» и в перспективе «обмотан» профилированной мембраной, ЭППС и дренажной трубой. Как поступить? Сделать гидроизоляцию, утепление и дренаж с последующей обратной засыпкой. Или оставить незасыпанный фундамент, и все вышеперечисленные работы сделать уже после зимы? Есть ли возможность вставить картинку в этом форуме?
      Спасибо огромное за Ваш труд.

        • Спасибо. Но… Перекрытия будут деревянные, а потому нагрузить фундамент пока нечем. Есть вариант засыпать подвал опилом (у нас его много и лесопилки не знают, куда его девать) и засыпать перед заморозками, достать после устройства крыши в следующем году. А снаружи сделать полноценное утепление и гидроизоляцию. Такой способ утепления имеет право на жизнь?
          Спасибо, Александр.

    4. Добрый день, Александр я строю 2-х эт. дом из газоблока мне прораб советует разместить в подошву фундамента арматуру в шахматном порядке а у вас горизонтально как правильнее?

      • Правильно в обоих случаях. Если по горизонтали места не достаточно для выполнения условия «два диаметра заполнителя бетона», арматуру располагают в два ряда. «в шахматном» — частный случай…

    5. Здравствуйте Александр. В Вашем видео говориться о том что верхний армопояс, под перекрытием первого этажа, важный элемент для работы системы. А как он выглядит конструктивно. Имеется ввиду толщина и ширина. Понятно что в зависимости от типа перекрытия, но просматривая альбомы технических решений, например от Н+Н, можно увидеть армопояс 65х120 мм. Т.е. получается что рассчитывается арматура, а бетон выполняет только функцию защиты для арматуры, ведь на сжатие работает вся стена. Так ли это? И имеет ли смысл залаживать два ряда арматуры для армопояса по стене (не над проёмами)?

      • Добрый день, Иван.
        Это действительно так, если материал стены прекрасно работает на местное смятие. Например кирпич. И на хороших грунтах в таких домах второй армопояс по сути не надо.

        Но если стены газобетон, пеноблок, эффективная керамика… Пояс выполняет и вторую задачу. Распределение нагрузки. И здесь толщина (высота) зависит от прочности материала на местное смятие.

        Так-же не забывайте. Толщиной пояса можно подогнать и отметку высоты потолка 🙂

        Смысл двойного армирования если стержни не помещаются в один ряд. Либо для более равномерно распределения арматуры в теле бетона при большей толщине. Что так-же +.

        • Спасибо за ответ.
          Столкнулся с ещё одним вопросом. После сбора нагрузок на фундамент получается так, что по трём стенам нагрузка на грунт от подошвы фундамента составляет от 0,9 до 1 кг/см2 при ширине основания=ширине ленты=35 см. А четвёртая сторона давит с нагрузкой 1,4 кг/см2. при той-же ширине основания. Я так понимаю что надо основание четвёртой стороны надо расширить, что-бы нагрузка на грунт совпадала с остальными? А какие, в процентах, отклонения допускаются в нагрузках на грунт для равномерной усадки?

    6. Здравствуйте Александр.
      Делаю ленточный фундамент, дом без подвала, фундамент ниже уровня промерзания
      Следуя вашему топику я запросил гидроизоляцию по внешней стороне фундамента
      + утепление ЭППС. Однако прораб настаивает на двухсторонней гидроизоляции по внешней и по внутренней стороне ленты, а также на оштукатуривании ЭППС перед засыпкой землей. также ЭППС планирует придюбелить к фундаменту.
      Соответственно хотелось бы прояснить
      1. Стоит ли делать делать гидроизоляцию с внутренней стороны
      2. Правильно ли я понимаю что ЭППС не дюбелится — только клей чтоб не нарушать гидроизоляцию
      3. Необходимо ли делать оштукатуривание ЭППС перед засыпкой землей.
      заранее спасибо.

    7. Добрый день.Можно такой вопрос. будет заливаться глубинный фундамент, без опалубки в землю.В большинстве случаев которые я видел выкладывают пленку по краям,Вы не советуете это и приводите аргументы.А аргумент моего знакомого — при производстве бетона добавляется воды в нужном кол-ве и при заливке в землю вода из бетона уйдет в грунт и её станет недостаточно и это, типа, плохо. В траншее суглинок и края не осыпаются.Это откуда он все придумал и такое имеет быть? Спасибо. а вообще рад что нашел ваш блог. очень даже познавательно.

      • Добрый.
        Для схватывания цемента на 100% необходимо 5% воды от его массы. Если в 1 м3 бетона 250кг цемента, то это 12,5л воды. + смачивание компонентов. А остальное — для подвижности. Удобоукладываемости смеси. Вот и спросите у своего знакомого сколько воды добавляют в бетон, когда достаточно 20л на 1м3.



    Добавить комментарий