Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 219 комментариев

  • miha8277
    Комментариев: 44

    Добрый день, Александр.
    Я так понимаю при заливке ленты фундамента под несущие стены необходимо одновременно делать фундамент под перестенки. Если так, то на какую глубину закладывать ленту под перестенки, на ту что и основной фундамент (ниже глубины промерзания)?

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Добрый день, Михаил.
      Это один из вариантов. В некоторых проектах где такое решение, мы заливаем вместе с монолитным поясом и чаще той-же высоты (но это зависит от пролета и нагрузки). Закапывать на глубину промерзания смысла нет. Но если вы оставляете фундамент на зимовку, то под данными балками надо формировать деформационный шов по принципу ТИСЭ.

      Но есть и другие варианты. В зоне перегородок просто делают утолщение черновой стяжки до 15см и шириной 250-300мм, с дополнительным армированием из 2-х стержней арматуры 10-12мм.

  • andreys
    Комментариев: 10

    Добрый день, Александр.

    Есть несколько вопросов по цоколю.
    1 Фундамент залит на 10 см выше уровня земли. Дальше планируется выложить цоколь и его гидроизолировать и утеплить. Что посоветуете: полнотелый кирпич или керамзитоблоки? Плюсы / минусы если можно.
    2 Прочитал на других форумах что если много рядов кирпича в цоколе (6-7 рядов) то обязательно нужно делать армпояс через каждый 2-3 ряда. Сверху планируется накрыть ж/б плитами. На сколько это оправдано по вашему мнению?

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Добрый день, Андрей.
      1. Кирпич только полнотелый или дырчатый мин марки М100. И то при условии что он не соприкасается с грунтом. (вы вроде продухи делаете)
      2. Не оправдано если у вас полнотелый, дырчатый кирпич и пояс есть в фундаменте.

  • miha8277
    Комментариев: 44

    Добрый день, Александр.
    Подскажите пожалуйста в таком вопросе:
    При разметке фундамента под дом оказалось (со слов бывших хозяев двора), что в расстоянии 2-2,5 м (снаружи дома) от ленты фундамента под несущую стену когда то давно, лет 40-50 назад, был погреб который был засыпан землей. Грунт на участке: 0,7 м чернозем, далее плотная глина. Уровень грунтовых вод 8-9 м. Фундамент ленточный, монолитный железобетон. Расчетная нагрузка на подошву фундамента 1,3 кг/см2.
    Скажите необходимо ли принимать какие то меры по усилению фундамента в районе около засыпанного погреба?

    • Skyter
      Комментариев: 4843

      Добрый день, Михаил.
      Один мудрый человек сказал... "Неприятности надо решать по мере поступления". Если Дом стоит и нет проблем, то и решать нечего.
      Если строится новый дом, надо четко знать на какую глубину закладывается фундамент. Провести в сторону под 45гр теоретическую линию передачи нагрузки в грунте. И если эта линия не касается старого погреба, проблемы быть не должно. Если касается, но погреб засыпан хорошим грунтом. так-же проблем не должно быть.

      А вот если засыпан бытовыми отходами которые не могут создавать противовес давлению от фундамента... Надо мусор вынимать и делать засыпку ямы более плотным грунтом чем родной и с уплотнением.

  • miha8277
    Комментариев: 44

    Я так понимаю линия под 45 гр. от края подошвы фундамента не должна касаться вертикальной стенки бывшего погреба?

  • miha8277
    Комментариев: 44

    Сделал прорисовку. Линия под 45 гр. не касается границ старого погреба. Значит должно быть все ОК.
    Спасибо за ответ.

Добавить комментарий