Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно […] (полный текст статьи)



  • Можно ли усилить существующий ленточный фундамент путём увеличения ширины? - (2 Коментариев)
  • 217 Комментариев к “Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.



    1. Здравствуйте Александр! Подскажите пожалуйста, ширина железобетонного ленточного фундамента должна быть одинаковой как внешних стен так и внутренних?

    2. Уважаемый Александр! Планирую в Белгородской области построить двухэтажный дом 9Х8 из газобетонных блоков шириной 400 мм и облицовкой из колотого кирпича шириной 100 мм и возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент шириной 600 мм, глубина 800 мм. Посоветуйте — какой на Ваш взгляд лучше выполнить цоколь: кирпичный или же «фундамент-цоколь» высотой 1400 мм?
      И какой более оптимальной должна быть воздушная прослойка между блоками и кирпичом?
      Благодарю Вас за подробные и во многом поучительные видео ролики!

    3. Доброго времени суток, Александр, скажите, пожалуйста, можно ли скомбинировать мелко-заглубленный ленточный фундамент с плитным фундаментом?

      • Добрый день. Мелко «заглубленный» это тип фундамента по заглублению. «плитный» — тип по конструкции. Это взаимодополняющие понятия.
        Вы хотите мелкозаглубленный фундамент плитного типа? — Да. Возможно.

          • В технологиях таких не существует. Есть фундаменты которые отличаются по технологии возведения и подходу в расчете, конструировании. Ребристые, кессонные, балочные… Кто-то по не понимаю их сути работы, может назвать «ленточный с плитным». Поэтому ответ выберите сами. Да, Нет или Да-Нет-Наверное 🙂

    4. Александр, добрый вечер!
      Большое спасибо за ваш труд!!!
      Не сочтите вопрос дилетантским, постараюсь сформулировать поточнее.
      Может ли щебеночная подушка под малозаглубленным ленточным фундаментом выполнить роль дренажа или нужно отдельно монтировать дренажную трубу вокруг фундамента?
      Уплотнил грунт после выравнивания в траншее щебнем и выровнял тоже щебнем (высота подушки после выравнивания получилась 150-200 мм ).
      Грунт под фундаментом глина (по геологии 250 кПа расчетное сопротивление).
      Расчетная нагрузка от дома 10 т/мп. ширина основания фундамента 630 мм.

    5. Добрый день Александр, подскажите есть ли смысл делать мелкозаглубленный ленточный фундамент? Геология показала до 1.5 метров тугопластичные суглинки, потом до 3.5 м идут мягкопластичные, потом снова тугопластичные, твердые. Грунтовых вод нет, глубина сезонного промерзания 1.5 метра. Дом планируется 200 кв.м. 2 этажа из андезитобазальтовый блоков. Проектировщик предлагает буронабивные сваи диаметром 400, высотой 4 метра. Посмотрев Ваши видеоконсультации я больше склоняюсь к мелкозаглубленному с утепленной отмосткой, но смущает наличие мягкопластичных суглинков… С уважением, Тимофей.

      • Добрый день, Тимофей.
        Я считаю что в Технико Экономическом Сравнении вариантов, надо рассматривать обязательно!
        Но решение принимать после сравнения с расчетом смет.

      • Мы не соседи?))) Геология один в один ( Беларусь,Минская обл.г. Борисов) Я вот все не созрею в решинии выполнения фундамента…. На данном этапе копается трашея глубиной 80-120см (перепад по участку),основные страхи в том,что подошва будет стоят даже не НА глине,а В глине. Мысли такие : песчаная или гравийная подушка 15-20 см, подошва 80×100,монолитная лента 40×120,утепленная отмостка 100-120см.
        И тут вопрос к Александру,как к цитируемому мной авторитетному специалисту…
        -Есть ли смысл углубляться еще дальше? Жалко хоронить бетон. И нужен ли дренаж при естественном уклоне? Обратная засыпка глина вынимаемая из траншеи.

          • Спасибо за внимание! Скажите Александр,случалось ли в Вашей практике строительство в непосредственной близоски ж.д. полотна? Что можете в краце посоветовать по отсечке вибрации? В нете нашел только траншею с дробленной резиной.
            И как вы счетаете,15-20см песчаная подушка или гравийная предпочтительнее на пучинестых грунтах?

            • Увы не сталкивался. Но для отсечки вибрации используют траншею заполненную ивовыми прутьями. Давненько читал статью о решении этой проблемы. К сожалению не вспомню всего, но варианты были.

    6. Александр, большое спасибо за ответ! Извините что сразу не поблагодарил.
      Скажите пожалуйста а как защитить основание от размытия в моём случае?
      Я так понимаю без кольцевого дренажа не обойтись?
      Поскольку у меня не строительное образование, в голове возникла идея использовать щебеночную подушку как дренаж с отводом воды вниз по уклону участка.
      Понимаю что это может не совсем верно мыслю из за нехватки знаний.
      И ещё — труба кольцевого дренажа монтируется ниже или выше основания фундамента?



    Добавить комментарий