Фундаменты коттеджа. Виды.

Добрый день, Дорогие читатели Блога "Путь Домой! Вот и дождались многие выхода этой темы. Она заслужено победила в опросе на странице Анонс статей и я с удовольствием приступаю к публикации нескольких топиков по теме Фундаменты Коттеджа.

Стремление многих все удешевить мне понятно. Но вот вынужден сразу разочаровать... Не там копаете! 🙂 Фундамент это Основа любого дома. И есть понятие предела прочности конструкций. Любых! Фундамент не исключение. Но это особенная конструкция! Ведь дом может разрушиться, а конструкции фундамента останутся целыми... А причиной этого станет сам фундамент! Все очень просто!

Задача фундамента: Без разрушения конструкций Передать нагрузку от дома, на Основание  так, чтобы грунт сохранил Несущую Способность!

Я приведу вам простой пример. Возьмите гвоздь 100-150мм длиной и острым концом воткните его в землю. А теперь переверните и попробует снова воткнуть тот-же гвоздь, но шляпкой в землю. Получается? Надо больше силы? Верно! И гвоздь целый в обоих случаях. И грунт тот-же. А что изменилось? Площадь Передачи Нагрузки от Вас к Грунту! Так работает и фундамент. Он остается целым, но при недостаточной площади опирания проваливается в Грунт разрушая Дом! А при недостаточной прочности конструкций ломается Сам и также разрушает Дом! Вот именно по этим причинам:

Фундамент требует: Индивидуального проектирования Инженером-Строителем!

Площадь опирания зависит от ПРОЧНОСТИ ВАШИХ ГРУНТОВ (Геология участка), а конструкция от НАГРУЗКИ ВАШЕГО ДОМА (технология строительства и планировка) которую надо передать грунту. Только при соблюдении двух этих условий вы получите КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ.

Но не спешите разбегаться! 🙂 Есть еще много нюансов и узнав о них вы сможете не только на равных разговаривать со Строителем, но и оценить его квалификацию...

Столько хочется Вам рассказать! Но с другой стороны, не Диплом Инженера Вам получать! 🙂 Да и я больше практик. Потому и пойдем с Вами по этому пути. В следующем топике я расскажу о некоторых особенностях и мифах строительства фундаментов. Покажу несколько узлов и на что обращать внимание.

Ребята, продолжение следует...

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликован 91 комментарий

  • YevgeniyB
    Комментариев: 7

    Доброго дня, Александр!
    Скажите, пожалуйста, если для постройки многоэтажек применяют свайные фундаменты, то почему в видео вы говорите, что они под лёгкие дома (деревянные или каркасные)? Или это не те же самые сваи и чуток другая технология?
    Можно ли на винтовых сваях строить кирпичный дом и рационально ли это?
    Можете ещё сориентировать по стоимости фундамента на многовитковых сваях (если через вашу фирму и ваших партнёров делать) на данный момент? Например, под одноэтажный сруб 10 х 10 или 7 х 7 метров? Ну хоть на вскидку...

    Спасибо!

    • Александр
      Комментариев: 4774

      Доброго, Евгений.
      1. Свайный свайному рознь. Здесь одних технологий Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.
      3. На вскидку - Дорого. 🙂 только потому что, какую бы я цифру не назвал, у Человека всегда один ответ! :)))

      • YevgeniyB
        Комментариев: 7

        Хммм. 🙂 А если так: больше или меньше $3000? Или я не туда копаю?
        Просто я думал, что под сруб-баню оптимальнее всего винтовые сваи...

        Или лучше ленточный неглубокого залегания или столбчатый/тесе (при условии отсутствия высоких грунтовых вод) не скидывать со счетов как вполне хорошие себе альтернативы?

  • transkom
    Комментариев: 7

    В этом видео, столбчатый (у нас называют ростверковый) фундамент, вы позиционируете, как рассчитанный на меньшие нагрузки в равнении с ленточным, но на разнице подробно не остановились. У нас, в Краснодарском крае РФ, раньше все лили ленточные, сейчас практически повсеместно перешли на ростверк, при тех же, а зачастую более массивных сооружениях. По схеме: заливается свая д400 с армированием, через 2,5м, без ГИ на 2,5м, по срез грунта, с выпуском арм., потом прокапывается лента 400 на 10-15 ниже края сваи, и потом заливается как цоколь под ноль. На таком стоит трехэтажка кирпич с плитным перекрытием.
    1. Так какая разница в нагрузке, лента и ростверк?
    2. Какая разница, если есть, свая д400 и ваша свая с расширенным основанием? Стоит ли разница обратной засыпки?
    3. Нужна ли гидроизоляция сваи, как?
    4. Приемлем ли, выше описанный ростверк, под кирпичный дом с мансардой, с монолитным перекрытием 200мм?

  • Vilius
    Комментариев: 2

    Сдравствуйте, Александр!
    Блуждая по степям интернета, случайно набрел на Ваш видео блог... Очень понравился! Так как сейчас занимаюсь «самостроем», у Вас нашел массу полезной информации. Но на один вопрос ответа пока не нашел... И очень надеюсь на Вашу консультацию... 🙂 
    Коротко опишу ситуацию. Имеется деревянный (из лафета) дачный дом с подвалом, примерно 6х6 м. К нему собираюсь пристроить такую же пристойку, где будет баня и мастерские/склад/гараж садовой техники. Фундамент старого дома возвышается над землей 0,55-0,6м. Для новой пристойки я решил делать свайный (ростверковый) фундамент, который будет поднят на тот же уровень. Но мне ненравится то обстоятельство, что при стандартном ростверке дверь в мастерские/склад получается очень высоко над землей.
    Вопрос: Возможно ли сделать как бы вырез фрагмента ростверка шириной с дверь и высотой 0,3-0,4м? Если в принципе да, то какие дополнительные меры надо предпринять, чтобы при этом не пострадала бы несущяя способность ростверка?
    Обьясню, почему не делаю ниже весь постверк. Дело в том, что старый сруб короче фундамента на 0,6м (т.е. фундамент высовывается на 0,6м), а пристройка возможна лишь в том направлении.

    С уважением Vilius

    • Skyter
      Комментариев: 4774

      Здравствуйте, Vilius. Да это возможно. По-моему аналогичный вопрос (только с монолитным поясом) есть в Голосовании. К сожалению это не формат коментов. Либо вопрос в голосование, либо Консультация.

      • Vilius
        Комментариев: 2

        Спасибо за опертивный ответ! 🙂
        Так как я в этом сайте без году неделя, то еще не успел изучить все его возможности и нюансы. Поэтому мне пока непонятно, что это такое "голосование", но надеюсь, выясню... 🙂

  • maxim198
    Комментариев: 1

    Александр, добрый день! С удовольствием посмотрел, и продолжаю смотреть ваши видео на youtube, по моему уникальный материал. Возник один вопрос. Сейчас все большее распространение получают фундаменты на ЖБ забивных сваях, по крайней мере в московском регионе. Эта технология с появлением колесных копров стала доступна и во многих случаях дешевле глубокозаглубленной ленты. Причем вариантов масса - можно легко забить сваи на две, а то и на три глубины промерзания. Сваи есть разные, от 30*30 до дешевых 15*15. Потом по этим сваям распушив сверху арматуру делают монолитный висячий или лежачий ростверк и иногда монолитную плиту. При этом для такого фундамента не нужны ни теплые отмостки, ни по большому счету дренаж, проблема возникает только с тем, чтобы закрыть подсвайное пространство. Ваше мнение по поводу таких фундаментов?

    • Skyter
      Комментариев: 4774

      Старейшая технология. Только не понятно зачем ростверк над поверхностью грунта подымают... Я так не делаю, потому и проблем не имею. Мой узел давно известен по столбчатому фундаменту ТИСЭ.

  • Artem
    Комментариев: 2

    Фундамент ребристая плита. Особенности формирования, ширина рёбер,Утепление, куда ложить трубы тёплого пола.

Добавить комментарий