Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

“Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит).

Оценочный расчет однослойного ограждения по закону массПо сравнению с пенобетоном марки 400 масса одного квадратного метра ПГП при той же толщине может быть больше в 3 раза (зависит от объёмной плотности гипса конкретной плиты) и тем не менее с т.з. нормативов он годится разве что  для межкомнатной перегородки с дверным проёмом, которые не нормируются ;).

Почему нет - ведь ориентировочная прикидка по закону масс  даёт результат, превышающий  требования норматива на 2 дБ:  (20*log(80*500))-47 = 45 дБ?

В этой связи хочу привести часть публикации специалистов НИИСФ РААСН Анджелова Л.В. и Любаковой Е.В., опубликованную в Вестнике МГСУ:

 

{{начало цитаты|источник= Л.В. Анджелов, Е.В. Любакова «Звукоизоляция межкомнатных перегородок.»}}

В соответствии со СНиП 23-03-2010 индекс изоляции воздушного шума межкомнатных перегородок должен составлять Rw> 43 дБ.

В настоящее время в связи с интенсификацией строительства и стремлением сокращения сроков строительства повсеместно ищутся способы обеспечения такой звукоизоляции крупногабаритными блоками взамен кладки в ½кирпича, обычно применяемой ранее.
Наибольшее распространение в стране получили блоки, изготавливаемые из гипса.

Причём общепринято заблуждение, что эти блоки толщиной в 80 мм отвечают требованиям для межкомнатных перегородок.

Звукоизоляция  такой конструкции многократно испытывалась в лабораторных условиях.  Индекс изоляции воздушного шума таких конструкций составляет 37-39 дБ в зависимости от плотности гипса.

В соответствии с нормативными документами рассчитаем индекс изоляции воздушного шума перегородок  из пазогребневых плит.
В соответствии со СНиП II-12-77 и МГСН 2.04.97 индекс изоляции воздушного шума конструкций с поверхностной массой менее 200 кг/м2 рассчитывается по формуле:

Rw =13lg mn + 15 дБ,                                                                      (1)
где  mn= K•ρ•h;
K - коэффициент, учитывающий относительное увеличение изгибной жесткости ограждения, зависящий от материала (для гипса по действующим документам равным 1,3);
ρ - объёмная плотность кг/м3;
h - толщина в м.

В соответствии с СП 23-103-2003 г. индекс изоляции оценивается по формуле:
Rw = 37lg m + 55lg K - 43 дБ.                                                    (2)

Таблица 1

Как видно из таблицы расхождение расчётных и фактических данных весьма велико, чем частично вызвано применение этих блоков в строительстве.

В действительности для получения правильных результатов в формуле (1) коэффициент К следует принять равным 0,85 и тогда для гипсовых плит результаты будут соответствовать фактическим данным.

Таким образом можно сделать два основных вывода:

  • пазогребневые плиты не отвечают требованиям норм, предъявляемым к межкомнатным перегородкам;
  • расчетные способы не соответствуют  фактическим данным.

Для того, чтобы правильно рассчитать конструкции из гипса плотностью 1200 кг/м3 достаточно принять формулу, используемую в МГСН и приравнять коэффициент К = 0,85, что видно из сравнения столбцов 2 и 5 таблицы 1.

Теперь рассмотрим причины низкой звукоизоляции. Гипсовые блоки толщиной в 80 мм имеют такое сочетание динамического модуля упругости (Един), плотности (ρ), коэффициента потерь (η) и толщины (h), что частота волнового совпадения этой конструкции приходится в область частоты 320 Гц, где подъём нормативной частотной характеристики происходит с интенсивностью 9 дБ на октаву, поэтому доля неблагоприятных отклонений при определении индекса изоляции воздушного шума в основном формируется в диапазоне ½fсовп ÷ 2fсовп.

Увеличение толщины конструкции до 100 мм должно привести к повышению звукоизоляции, т.к. с одной стороны уменьшается частота волнового совпадения fсовп в 1,25 раза, т.е. на ⅓ октавы, а с другой стороны - увеличивается поверхностная плотность конструкции.

Однако увеличения толщины с 80 мм до 100 мм недостаточно - индекс изоляции воздушного шума измеренный в реверберационных камерах НИИСФ такой перегородкой составил 41 дБ.

 Таким образом, гипсовые плиты могут применяться только в качестве перегородок с дверными блоками, т.к. низкой звукоизоляцией последних определяется общая звукоизоляция стены с дверью и поэтому такие конструкции не нормируются.

{{конец цитаты}}

Вкратце: гипсовые пазогребневые плиты - материал слишком жесткий, и от себя дополню, что двойные стены из гипсолитовых плит (с воздушным зазором) также не подходят в качестве межквартирной стены. Кроме того они прекрасно излучают в помещение структурный шум, проходящий по смежным ограждениям. В общем с целью звукоизоляции такое и подобное:) я не использую.

P.S. Я благодарен авторам цитируемой публикации за правильное значение коэффициента К в купе с ценными разъяснениями что и как:). Однако меня таки муляет одна деталь: московский Научно-Исследовательский Институт Строительной Физики причастен к разработке каждого упомянутого нормативного документа, а имя корифея российской акустики, заведующего лабораторией в НИИСФ  Л.В. Анджелова, указано в некоторых из них. Так почему бы не подправить документы? - ведь рассчитывать нужно не по статьям, а по нормативам!.. Кому-то выгодно?..    Собсна.. нафига козе баян©?.. - живу я на Украине, а у нас нормативы по шуму вообще никто в голову не берёт...

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 7 комментариев

Добавить комментарий