Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

“Из области иллузии”© :) Часть 6: Многослойные конструкции

Роль массы в изоляции воздушного и ударного шума ограждениями уже обсуждалась как и двухслойные конструкции, имеющие преимущество перед однослойными при одинаковой суммарной массе ограждения. В то же время любой сосед по гаражу 😉 вам скажет, что чем больше жёстких и мягких слоёв в конструкции чередуются друг с другом - тем лучше звукоизоляция. "Так?.. Не так!"© 🙂

"Смущен увиденным? Чем больше, тем лучше, так? Не так!"© Бергер и РоузВ этой связи уместно продемонстрировать схемы различных многослойных конструкций из статьи Расса Бергера и Тома Роуза, Перегородки, которая была опубликована в 1985 в журнале MIX (professional audio and music production).

STC (Sound Transmission Class, класс звукопередачи) аналог нашего Индекса звукоизоляции Rw, используется практически повсеместно в качестве стандарта в мировой строительной практике для оценки звукоизолирующей способности всех типов ограждений.

График из публикации Бергера и Роза в неизменном виде попадает спустя почти 20 лет (в 2001) в книгу Элтона Эвереста и Кена Полмана "Master Handbook of  ACOUSTICS" - на мой взгляд Библия архитектурной акустики. Цитирую их комментарий к данной схеме:

"Чтобы продемонстрировать принцип разделения масс, рассмотрим четыре гипсокартонные перегородки на рис. 16-9. Для каждой перегородки используется разделённый каркас с деревянными стойками, звукопоглощающим материалом в полости перегородки, каркас без перекрестного крепления. Перегородка А является, вероятно, наиболее распространенный в строительстве, набирает STC  56  дБ в данном тесте. В перегородке B добавляют внутренний слой гипсокартона, но это увеличивает сопряжение, и STC снижается до 53 дБ. В перегородке C добавляют еще один внутренний слой, и STC снижается до 48 дБ. Масса перегородки увеличивается, а разделительный воздушный зазор уменьшается дополнительными слоями. В перегородке D, дополнительные слои перемещаются к наружным слоям перегородки; STC значительно улучшилось до 63 дБ. Во всех случаях, для достижения лучших показателей швы должны быть тщательно заделаны. Этот пример показывает, что расположение материалов может быть более важным, чем количество используемых материалов. В этом примере мы видим, что метод разделения масс эффективен в звукоизоляции".

Остаётся лишь добавить, что обсуждавшаяся тема изоляции шума двухкамерным стеклопакетом тоже имеет отношение к описанному явлению: увеличение связи двух жёстких слоёв конструкции друг с другом при уменьшении воздушного зазора между ними.

 

Литература:

1/ Расс Бергер и Том Роуз, Перегородки. Октябрь 1985 (вольный перевод на русский:));
2/F. Alton Everest, Ken C. Pohlmann, Master Handbook of Acoustics, 2009;
3/ Rod Gervais, Home Recording Studio: Build It Like Pros, 2006.

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 8 комментариев

Добавить комментарий