Энергоэффективный дом. Реконструкция. Часть 2.

Добрый день, мои Читатели и Зрители Строительного Блога «Путь Домой» smile Я продолжаю публикацию об опыте реконструкции частного Дома Роланда Матциг.

Читая форумы я вижу страх. Страх людей перед неизвестностью и тем, что их разведут как лохов. smile Основной довод противников Пассивного Дома — ЭТО БРЕНД ПО ВЫКАЧКЕ ДЕНЕГ. Лично мне несколько странно это слышать. А разве ГазПром не бренд с мощнейшим пылесосом, шланги от которого тянутся к каждому дому? КиевЭнерго? Не бренд? Если рассматривать с такой позиции, то абсолютно без разницы какому Бренду отдать свои деньги. Мы их все равно отдадим.

Но если человек может СЕГОДНЯ себе позволить получить другое Качество Жизни, почему бы не воспользоваться такой возможностью? И как Ему понять, что то оборудование, которое он использует, соответствует необходимому стандарту и позволит в итоге получить ПРОДУКТ ДОМ с заранее заданными характеристиками. Подобно дорогому автомобилю купленному у дилера.

Окна

Об этом я еще буду писать чуть ниже. А пока мы подошли к окнам которым предъявляются высокие требования по теплосопротивлению. Не все производители могут выполнить условия предъявляемые к Оконному Блоку. Обратите внимание. Не просто стеклопакету или раме. А ОКНУ как цельной конструкции с установкой! Именно на этом акцентировал внимание Роланд Матциг. И здесь становится очевидная необходимость в сертификации производителей.

Конспект: Сертификация необходимый элемент защиты Потребителя от недобросовестного производителя.

Но не зря есть народная мудрость «техника в руках дикаря, груда металла» smile И высоко технологическое строительство не исключение. Возникли проблемы и у Роланда.

Тест АэроДверь показал проблемные места примыкания окон в зоне откосов. Устранение которых потребовало времени, больше внимания и ответственности со стороны Подрядчика.

Окна приходили с завода в полной сборке и их вес составлял около 600 кг. Монтаж производили при помощи Авто-крана. Что так-же увеличило стоимость непредвиденных затрат в общем бюджете Реконструкции Дома.

Конспект: Высоко технологическое Строительство, требует как более высокой дисциплины, ответственности Строителей, так и наличия методик с инструментами за своевременным контролем качества работ.

Вентиляция

Вентиляция.

Следующий момент, на котором так-же хочется остановиться, это Вентиляция и Отопление Пассивного дома. Эти системы тесно взаимодействуют. Но Роланд Матциг рекомендовал их разделять в техническом плане! Принудительная вентиляция с рекуператором и отдельно система низкотемпературного подогрева помещений. Это позволяет при эксплуатации более гибко настраивать Комфортные условия по температуре, для каждого помещения отдельно.

Лично меня беспокоил вопрос перенасыщения Дома Техникой. Насколько хлопотно поддерживать такое жильё в рабочем состоянии? Ведь Дом Энергозависим  и техника требует внимания. Поэтому раздел Отопления и Вентиляции был для меня животрепещущим. smile

Достигнуть уровня энергопотребления Пассивного Дома, без принудительной вентиляции в наших климатических зонах — НЕВОЗМОЖНО! И как я обращал ваше внимание в 1 части, у Роланда на момент реконструкции коттеджа был опыт проживания в новом Энергоэффективном Доме около 10 лет.

Он отметил, что при эксплуатации Дома в зоне с более чистым воздухом, замена фильтров и вентиляторов происходила реже. Примерно 1 раз в год. В то время как в городе Маннгайм, фильтр моется раз в месяц, а вентиляторы выходят из строя один раз в 1-2 месяца эксплуатации. Это доставляет хлопоты, но не большие. Вентиляторы Роланд сравнил с компьютерными и их стоимость не велика.

Однако для себя я отметил, что некоторой долей терпения и флегматичности надо обладать smile Техника остается техникой и требует к себе внимания.

В качестве предварительного нагрева воздуха используется Земляной Рекуператор. Перекрестный Рекуператор вентиляционной системы достаточно компактный. Диаметр воздуховодов 120мм. Вентиляция позволяет не только подавать всегда свежий чистый воздух, но и создает более равномерный температурный режим в помещении.

Отопление

Отопление.

Основным источником тепла в доме был запланирован Тепловой Насос (ТН) с четырьмя скважинами глубиной по 25 метров. При этом его мощность должна составлять по теплу 25 кВт. Это значительно больше, чем требовалось по расчету Энергетического баланса, но учитывая многие НО в расчете мощности ТН его сделали с запасом.

Роланд признался, что запас оказался более чем достаточным smile И можно было обойтись ТН гораздо меньшей мощности. Особых хлопот Тепловой насос не вызывает и в эксплуатации проще чем холодильник. После выставления температуры, автоматика сама руководит процессом подачи тепла и не требует к себе внимания.

Мне показался интересным следующий факт. Получить гарантию тепловой мощности теплового насоса на Украине, мне пока ни у кого не удалось. Но в Германии, на сегодняшний день, ситуация другая. Компания которая устанавливает Тепловой насос — Гарантирует тепловую мощность которую он будет давать! А получают они это следующим образом. Берут пробы грунта при бурении и оценивают их характеристики. Если возникает необходимость… делают дополнительные скважины.

Хотел бы я увидеть лица тех, кто смеялся надо мной, когда я просил включить этот пункт в Договор по устройству Теплового насоса. И заверяющие меня, что это НЕВОЗМОЖНО! Думаю, рынок в скором времени поможет сделать ВОЗМОЖНЫМ такой подход и на Украине. smile



В комнатах Роланд Матцинг использовал низкотемпературные источники тепла. Это всем известные теплые полы и менее известные теплые стены.

У такого подхода есть несколько неоспоримых преимуществ. При отоплении более низкими температурами мы имеем больший КПД преобразования одного вида энергии в другу. В нашем случае — Электрической в Тепловую.

И Второе достоинство, это большая составляющая Лучистого тепла. В комплексе с Инерционными стенами дома, Роланд Матциг получил мягкий и очень комфортный режим по температуре.

Дополнительным источником тепла выступили большие окна на южном фасаде впускающие в дом Солнечную энергию.

О такой особенности Пассивных домов знают ВСЕ. Но многие не учитывают факторы затенения, от близ стоящих зданий, деревьев. Для защиты от перегрева помещений используют не просто шторы, а внешние жалюзи. Но Роланд Матциг акцентировал своё внимание — надо стараться избегать всяких механических средств. Так как это единственные элементы, которые доставляют много хлопот, ввиду их малой надежности.

Баланс Потребления

Баланс Энергопотребления Дома.

Основной Энергетический Баланс Пассивного Дома рассчитывается в программе PHPP. На сегодняшний день разработана версия PHPP 2012. (Русская локализация, со слов Александра Елохова, увидит свет в конце 2012г.). В этой программе учитываются все источники тепла, в том числе и от бытовой техники. Ориентация окон и их затенение. Теплопотери через все ограждающие конструкции и многие другие факторы.

Так как показатель Пассивного Дома — Эксплуатационные затраты до 15 кВт·ч/м² в год, поддается манипуляции, важно соблюдение и второго условия — Общее потребление Дома не должно превышать 120 кВт·ч/год.

Конспект: Важно соблюдение двух условий одновременно. Эксплуатационных затрат и Общих затрат энергии на содержание Дома.

Ниже Вы можете скачать презентацию Роланда Матциг в формате PDF и посмотреть более качественные фотографии реконструкции его дома. Так-же мы посмотрим на все затраты связанные с Реконструкцией.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Выводы

Один из основных выводов который я сделал на основе выше описанного расчета Окупаемости затрат…

Конспект: Строить Энергоэффективные Дома по технологиям и из материалов со сроком службы менее 100 лет — недопустимо! По отношению к будущим поколениям.

Если технология строительства коттеджа имеет малый срок эксплуатации, то уже через 50 лет наши потомки будут вынуждены тратить энергию на утилизацию «энергоэффективных» гор мусора, отслуживших свой срок. А ведь эта составляющая будущих энергетических затрат, отсутствует во всех расчетах.

Так-же, для выбора строительства Энергоэффективных Домов надо учитывать миграцию населения. Чтобы наши потомки не стали свидетелями заброшенных умирающих поселков с Энергоэффективными домами. Я подымал данную тему в ЭкоДом. Украинская мазанка. И если натуральные материалы способны в течении нескольких десятков лет саморазрушаться, то новые технологии такой возможности не имеют.

Люди стремятся к улучшению Качества жизни. И почему многие решили, что это касается всех сфер жизни, кроме Условий Проживания — Домов? Я убежден, что стремиться к параметрам Пассивного Дома в наших климатических условиях не разумно. Но строительство Энергоэффективных Домов, неизбежное направление развития Строительной отрасли. И не мало важную роль в этом вопросе играет социальная составляющая, о которой я говорил в топике Энергосбережение. Политика.

Увеличение рынка сбыта Энергоэффективных Домов приведет к их удешевлению. Сокращению срока окупаемости, доступности большинству застройщиков. Но так-же позволит сформировать новые рабочие места, что решит вопросы социального сектора. Нравится это кому-то или нет, но так работает Рынок.

Что увидел на семинаре? Комплексное решение! Способное дать ответ… Что надо сделать для того, чтобы получить конечный продукт Дом с заранее заданными параметрами. Не просто Теплый с вентиляцией, а к примеру с Энергопотреблением на уровне — 70 кВт·ч/м², 50 кВт·ч/м², 30 кВт·ч/м² и так далее. Ведь это позволит с уверенность говорить об уровне затрат на его эксплуатацию.

Как Вам…? Еще до начала строительства знать, что Ваш построенный Дом в 200 м2 будет обходиться в 200 долларов затрат за весь год, а стоит это СТОЛЬКО-ТО? Вы рассчитываете на меньшую стоимость дома? Тогда при других решениях вы получите Эксплуатационную стоимость 800 уе в год. И так далее…

Методика Пассивного Дома дает нам возможность не просто Прогнозирования, но и методы, инструменты Контроля Качества за Строительством Дома. Гарантирует нам Заданные параметры Энергопотребления (=стоимости) эксплуатации Дома после Строительства или Реконструкции!

Конспект: Важно не знать о методике Пассивного Дома, а научиться её комплексному применению, при строительстве Домов с заранее заданными параметрами Энергоэффективности и Энергопотребления.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Энергоэффективный дом. Реконструкция. Часть 1. - (4 Коментариев)
  • 12 Комментариев к “Энергоэффективный дом. Реконструкция. Часть 2.



    1. добридень. сам планую будувати будинок в близькому майбутньому, звичайно хотілось би таку хатку «пасивну», а хоча б , будинок з мінімум енергоитрат. дякую за пізвальну статью,давно цікавсь такими домами.
      Яка труба (матеріал) береться для грунтового колектора рекуператорної системи винтиляції????????
      яку можна для цього використати трубу (пласмас,азбестоцем,метал,….?)?????

      • Добрый день, Саша.
        Используют разные трубы. В наше время это пластик. Есть у фирмы РЕХАУ с серебренным покрытием (как по мне развод. Бактерии и на серебре живут smile ). Иногда используют посеребренную трубу лишь частично. 10м в начале и 10м в конце.

    2. здравствуйте, Александр. Если Вы считаете стремление к нормам пассивного дома в Украине неэффективным (не имеющим экономического смысла), то к каким параметрам, по Вашему, нужно стремиться. спасибо

      • Здравствуйте, Олег.
        У каждого из нас своё понятие БАЛАНСА. Здравого смысла. И моя задача как строителя помочь каждому Клиенту найти этот баланс. У меня за 15 лет руководящей работы не было ни одного похожего заказа. Все дома и квартиры разные, как и их хозяева. Поэтому привязать к каким параметрам надо стремиться… глупо smile Дом дорогое удовольствие. И ключевое здесь слово — УДОВОЛЬСТВИЕ.

        Кто-то испытывает удовольствие от минимальной цены строительства, а кто-то минимальной цены эксплуатации. И вот именно то, что методика Пассивного Дома позволяет найти этот баланс для каждого клиента и есть для меня ценность этой темы. Не конкретные параметры. А именно баланс. За те деньги что люди вкладывают в свой дом они должны получать УДОВЛЕТВОРЕНИЕ smile, а параметры дома — это второе. Следствие, а не истинная причина строительства.

        Что-же касается Энергосбережения… Это удел Государства. Разговор об Энергоэффективности — замануха производителей smile Когда приходит конкретный человек. Он мне говорит…

        — Я не такой как остальные Ваши клиенты. У меня нет денег. Я ищу подешевле и получше…

        И вот в поиске его понятия ПОДЕШЕВЛЕ и ПОЛУЧШЕ, заключается моя работа smile Где та граница параметров Дома за которые он готов заплатить.

    3. «Так как показатель Пассивного Дома — Эксплуатационные затраты до 15 кВт·ч/м² в год, поддается манипуляции, важно соблюдение и второго условия — Общее потребление Дома не должно превышать 120 кВт·ч/год.
      Где-то ошибка!? Или дом 8 квм.

    4. «Так как показатель Пассивного Дома — Эксплуатационные затраты до 15 кВт·ч/м² в год, поддается манипуляции, важно соблюдение и второго условия — Общее потребление Дома не должно превышать 120 кВт·ч/год.
      Где-то ошибка!? Или дом 8 квм. smile



    Добавить комментарий