Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.

Всем Доброго и дня! И мы продолжаем тему о Кирпичной кладке. Сегодня рассмотрим такой важный для многих вопрос как Растворы. С одной стороны, тема вроде и потеряла свою актуальность ввиду продажи Готовых Сухих смесей, но с другой… Всегда остается желание сэкономить И конечно-же, широкий ассортимент такого важного элемента как Растворы, буквально кружит голову. Какой выбрать? […] (полный текст статьи)



  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена. - (604 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка. - (147 Коментариев)
  • Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. - (17 Коментариев)
  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (13 Коментариев)
  • 198 Комментариев к “Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.



    1. Спасибо за статью, а особенно за экскурс в историю! Очень интересные моменты вы затронули. Про яйца в растворе я и раньше знала — но причин их появления там — не понимала.

      • Спасибо, Дарья за Ваш отзыв. smile
        А своим читателям очень хочется порекомендовать посетить сайт Дарьи Море Идей. Лично я получил Море удовольствия от собранных Идей для рукоделия и хобби smile

        • Уважаемый Александр , спасибо за вашу работу.
          Очень интересны подробности по поводу известкового раствора . Но ваши данные мне кажутся слишком однобокими.
          «Обволакивая частички извести, протеин замедлял процесс гашения»- стоп, стоп «и смешались в кучу кони люди» — Процесс гашения проходил в творильных ямах и длительность процесса «чем больше тем лучше» (гасили осенью, строить начинали с весны) особенно это актуально для штукатурных составов . И задача гашения не «растянуть процесс гашения» а полностью его закончить . С таким расчетом что бы в полностью погасившейся извести в кладке начались процессы карбонизации ,а добавление молотого кирпича позволяло ускорить процесс схватывания известкового раствора, а добавление всяких пуццалонов типа вулканического пепла -превратить известь из раствора воздушного твердения в гидротехнический состав.
          Добавление яиц, а точнее белка -приводило к образованию нерастворимых солей , что быстрее чем естественная карбонизация .
          А в целом известковый раствор(а это только маленькая толика возможных вариантов его применения)- замечательные материал, правда незаслуженно забытый.

          • Добрый день, Роман.
            Спасибо Вам за Комментарий. Он очень для меня ценен! smile

            Я все это знаю. Меня учили так-же. smile Именно с таким мнением я однажды писал на одном Строительном Форуме. Но есть человек который в десятки раз лучше меня разбирается в химических процессах растворов. Он и рассказал мне о Протеине и его работе в извести.

            Мне кажется это более верным. По простой причине. Я много лет работаю с Людьми и не по наслышке знаю последствия Человеческого фактора. smile Я по прежнему встречаю отстрел извести в Современном кирпиче. Видел в паркингах оголившуюся арматуру железобетонных колонн 25 этажных домов. Рядом лежали куски бетона весом по 20-30кг. А в центре отстрела 5мм белую точечку извести. Видел бетонные стены и потолки, будто по ним прошла очередь бронебойных снарядов. И везде была Известь. А ведь её гасили. Но оказалось не достаточно.

            Я не исключаю что Протеин ускоряет карбонизацию, как многие многофункциональные современные добавки. Но согласен с мнением Сергея, что основная задача Протеина… Защита от Человеческого фактора. Угомонить огромную энергию не до гашенной извести.

            На счет керамики верно. Иногда я встречаю что раствор Известь+молотая керамика называли Цемянка. Обожженная глина действительно улучшает гидротехнические свойства Извести. Делая её более водостойкой. Ведь Известь воздушное вяжущее.

            Цемент, это продолжение развития растворов. Ведь основные компоненты цемента Известь и Глина.

            И мне очень приятно встретить единомышленника! smile Я как Вы , Владимир, считаю Известь не заслуженно и преждевременно, отправляют на покой. Пытаясь повсюду бездумно вытеснить её Цементом. Она остается лучшим вяжущим для растворов применяемых в Жилищном строительстве. Именно благодаря сочетанию своих уникальных свойствам.http://www.wayhome.tv/wp-admin/edit-comments.php#comments-form

            • Здравствуйте еще раз )) . А подскажите кто есть Сергей ? Не Сергей Ружинский?
              Мне кажется что при использовании извести в частном домостроении нужно ориентироваться на опыт прадедов,если хотите то по своему философия строительства с использованием извести .
              А то у нас получается как в пословице «Вы не любите кошек?!- да вы их просто готовить не умеете» .Берут известь -гасят, а через неделю уже используют в качестве штукатурного раствора ( в старину наверное за такое в творильной яме утопили бы), а потом говорят известь фигня , лучше делать на цементе . С материалом надо уметь работать.
              Промышленности и крупному строительству конечно такой материал не выгоден , долго, муторно . Вот и пускай прыгают вокруг гидратного твердения негашенной извести в автоклавах, а для частного застройщика уже столетиями эмпирическим путем наши прадеды нашли технологию использования извести, надо только придерживаться её, да и материалов по данной теме в инете либо мало , либо вскользь в контексте промышленной обработки извести . Я уже и до Ветрувия дошел у него и то более подробней описаны ньюансы использования извести )) .

              • Да, это Сергей Ружинский. К мнению которого как минимум, рекомендовал бы прислушиваться. smile
                Роман, буду благодарен если направите к источнику информации.

      • Добрый день, Алексей. Спасибо за замечания.
        ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» Недействителен для Украины. Не несет полезной информации по теме топика и любой желающий может с ним ознакомиться через услуги поисковой системы.

    2. Добрый вечер, Александр! Насколько оправдано использование в качестве добавки в раствор бытовой химии, например, жидкого мыла? Все бригады в один голос твердят, что всегда используют. Также предлагают мылонафт(нафтенат натрия).

      • Добрый день, Марина. Оправдано в малых количествах. Но лучше используйте специализированные добавки. Пластифицирующие, воздухововлекающие. У них меньше дозировка и как правило в итоге, получается лучше и дешевле. Порошок и мыло добавляли когда тяжело было достать спец добавки, сейчас ими торгует любой строительный супермаркет сети которых есть во всех крупных городах.

    3. Здравствуйте Александр.Меня интересует штукатурка для внутренних работ. Вы говорили что готовили штукатурку мешая речной песок и известь. Можете подсказать в каких пропорциях и как правильно сделать его? и какую лучше штукатурку применять для внутреннего оштукатуривания стен по бетону и по цементному блочку, гипсово-известковую или речной песок с известью? smile

      • Здравствуйте, Олег.
        По пропорции не скажу. Я готовил по вкусу smile Визуально по консистенции. И поверьте, это было здорово. Ведь мне потом не надо было доказывать кому-то нормы расхода smile

        А вот по пропорциям… Вы посмотрите в файле «СП 82-101-98 Приготовление и применение строительных растворов» который можете скачать в данном топике.

        Сейчас не делают известковую штукатурку из-за её большой трудоемкости и капризности извести.
        Гипсо-известковая продается готовая в виде сухой смеси.
        У обоих хорошая адгезия.
        Мы применяем Цементно-Известковую (так-же продается в виде сухой смеси, либо готовите сами).
        Выбирать Вам.

        • По Цементно-Известковуой штукатурке наноситься финишная шпаклевка? А для оштукатуривания кирпича в санузле какую смесь лучше применить (на штукатурку будет ложиться плитка)? smile

          • На любую штукатурку в составе с известью наносят шпаклевку. Для гипсовой без шпаклевки надо делать больше процессов. Я еще не встречал ни одного звена выполняющего штукатурку из гипса под высококачественную отделку. Она годится в лучшем случае под улучшенную.
            В СУ только Цементно-Известковая.

            • 1.А сеточку нужно тоже клеить на стены? Стены часть монолитные, часть цементный блочек и часть газоблок. Стены будут под покраску.
              2.в СУ штукатурить тем же цементно-известковым, что и в комнатах? А цементная штукатурка хуже в СУ?

              • 1. Под штукатурку на разнородные материалы сетка набивается обязательно. В шпаклевку по желанию, но она спасает от мелких усадочных штукатурных трещин. Если трещать конструкции никакие сетки не спасут.
                2. Мы штукатурим везде цементно-известковым. Я давал Вам ссылки где рассказывал о свойствах извести.

    4. Спасибо.1.В новострое в помещеии стены из цементного блочка и газоблока оштукатурены цементно-известквым-раствором (вроде пока держиться не бухтит), но сеточки там нет.Можно ли оставить эту штукатурку и сверху пошпаклевать с поклейкой сеточки фасадной плотностью 160г/м2 или демонтировать штукатурку, набить сеточку металлическую и заново оштукатурить?
      2.Слышал,что на улице штукатурить цементно-песчаным раствором.Насколько это соответствует действительности? smile

      • Пожалуйста, Олег.
        1. Так делают все крупные Застройщики. Хотя сетка заложена в норматив по штукатурке. оставить или нет? Решать вам. Но если Бетон это пилон или колонна, сеточка не защитит от трещин. Она позволит висеть штукатурке на стене и не упасть, если произойдут усадочные деформации дома. Это единственное назначение сетки в штукатурке. смотрите по деньгам. Если дорогая финишная отделка — однозначно сбивайте штукатурку, набивайте сетку и снова штукатурьте.
        Если эконом, несколько лет все равно повесит. Но при следующем ремонте будут затраты описанные выше.
        2. Как раз на улице очень желательно сложный раствор. Цементный очень прочный и рвет основание. Сильно трещит из за повышенной жесткости. Обладает малой пластичностью. Поэтому обязательны современные добавки или известь. Конечно если вы добавите добавки, то раствор считается цементным. Поэтому здесь этот момент надо уточнять.

        • У Вас очень интересный блог,спасибо! На фасадах всегда применяю сложный известково-цементный раствор с пропорцией 1:1:4(известь,цемент,песок речной)для обрызга,для грунта 1:1:3,5 и для накрывки 1:1:1 с процеживанием через сито.П.С. необходимо вносить корректировки на «жирность » извести.И еще,цементные растворы набирают прочность на протяжениии прибл.2-х недель и дают усадку в физическом объеме,поэтому перерыв в дальнейшей отделке обязателен.Еще раз спасибо!

          • Спасибо, Вуди! Мне приятна ваша оценка как коллеги smile
            С нанесением более прочных растворов на более слабые, надо быть осторожней. Это может привести к расслоению при эксплуатации. Здесь важен навык. Практический опыт. И такого я не могу советовать на Блоге. Ведь важно выдержать срок и минимальную толщину слоя при перетирке. А это нельзя описать словами. smile Только показать. Дать попробовать. Как никак, а штукатуром пришлось поработать на заре своего пути как строителяsmile



    Добавить комментарий