Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.

Всем Доброго и дня! И мы продолжаем тему о Кирпичной кладке. Сегодня рассмотрим такой важный для многих вопрос как Растворы. С одной стороны, тема вроде и потеряла свою актуальность ввиду продажи Готовых Сухих смесей, но с другой… Всегда остается желание сэкономить И конечно-же, широкий ассортимент такого важного элемента как Растворы, буквально кружит голову. Какой выбрать? […] (полный текст статьи)



  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена. - (604 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка. - (147 Коментариев)
  • Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. - (17 Коментариев)
  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (13 Коментариев)
  • 198 Комментариев к “Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.



    1. Добрый день, Александр!
      Мне предстоит штукатурить кирпичный домик садовый перед утеплением (снаружи). Кладка довольна неровная, а по технологии утепления пенопластом необходима ровная поверхность. Решил использовать цемент-известковый раствор, да только с пропорциями сомневаюсь. Можете посоветовать?

      • Добрый, Алекс.
        Состав надо брать как для наружных работ. Ведь он находится в зоне переувлажнения.
        По объему цемент:известковое тесто:песок
        От 1:0,7:2.5 до 1:1,2:4
        Смотрите для примера СП 82-101-98 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ (РФ) Таблица 13
        Топик здесь.

    2. Добрый вечер, Александр!
      Не знаю в какой теме было бы правильнее спросить. Не судите строго.
      По поводу состава штукатурки по фасаду все понятно. А вот в чем вопрос: если слой штукатурки в нижней части стен придется делать 5-8см нужна ли сетка и какая если нужна. Стена из полнотелого кирпича красного керамического 70-х годов. Очень неровно выложена. Пробовал, без сетки свободно в два слоя можно выложить 5см, не смещается. Что посоветуете?

    3. Здравствуйте Александр! С большим удовольствием пересматриваю Ваш блог. Очень много полезной информации. Спасибо ОГРОМНОЕ smile
      У меня вопрос по теме: — вот как же быть с лицевой кладкой? Если облицовывать фасад керамическим кирпичом и при этом применять известковый раствор он же будет вымываться, например дождём. Или я чего-то до конца не понимаю??? У меня этот вопрос возник из своего жизненного опыта, когда я, не послушав старших, залил дома дорожки раствором с применением извести, они у меня долго не прожили, хотя и получились красивыми (светленькими) smile. Мне тогда было 15 лет, но помню я это и сейчас в 30 smile

      • Спасибо, Александр. Я рад что мой труд не напрасен. smile
        Я бы не был столь категоричен. Известь есть разная. Рассчитанная только на использование в сухих помещения и гидротехническая. Часто путают две характеристики, Влаго- и водостойкость.
        Известь Влагостойкая. И прекрасно работает во влажных помещениях, на улице. Сколько лет Коллизею? А ведь там кирпич уложен на известковый раствор. Но известь — НЕ водостойкая! Она медленно набирает свою прочность. И вода, как сильный растворитель, её разрушает быстрее, чем она набирает прочность.

        Но класть облицовку чисто на известковый не верно. Весь кирпич будет белым. Лучше применять Кладочные растворы. Они содержат в своем составе как цемент, так и известь. А есть и белый цемент. Поэтому светлый шов не проблема…

        • Спасибо,Александр. На счёт готовых смесей,я согласен. Но,когда вопрос встает потратить деньги на дорогую,готовую смесь,или приготовить ее самому,и максимально удешевить,тем более при условии,что такие компоненты как песок,бесплатны,считаю что лучше сделать.Главное не наступить на грабли. Буду думать smile
          Кстати, не всегда готовая смесь хороша,очень много подделок. Из практики:однажды попалась смесь «теплон»,на первый взгляд смесь как смесь. Но когда начали штукатурить,и на втором замесе,когда перетягиваешь слой с первого замеса,штукатурка просто начала сворачиваться в хлопья и опадать. И так и с последующими мешками. А цементные попадались такие,что и говорить не хочется…. .

    4. smile Здравствуйте Александр. Не на секунду не сомневаюсь в Вашем богатом опыте,но перед глазами стоят дорожки… . Основа там тоже была цементная(1*0,5*6)
      Живу по принципу:семь раз отмерь,один отрежь .Не буду больше отнимать у Вас время,займусь лучше экспериментами. Выложу пару образцов, с одной маркой раствора с СП. для влажности до 60% и свыше, помещу на улице,и посмотрю.
      Да,именно так и поступлю,тем более что предстоит потратить свои кровные smile
      Если будет интересно,примерно к следующей зиме,представлю фотоотчёт smile
      Так же поступлю и с СУ,благо есть где поэкспериментировать smile

    5. Здравствуйте, уважаемый Александр! Не подскажите сколько примерно яичного белка примерно надо брать на кладочный цементно-известковый раствор?
      Пластификаторов у нас в городке не бывает, поэтому к 12л воды добавлял 100мл жидкого мыла (это на 25кг цемента). Может также где-то 100мл белка растворять в воде на 25кг смеси связующих?

        • Имел ввиду не как пластификатор, и не совместно с мылом добавлять, а с той же целью что и в старину — для усиления, предотвращения отстрела.
          Не прикидывали сколько примерно к извести белка в старину добавляли?
          У Раппопорта П.А. читал, что не везде цемянка в древних растворах. Бывает просто известь (50-80%) и песок.
          А в книге «Римский бетон» авторы пишут, что ещё и шерсть животных как фибру добавляли. Но нигде пока не нашёл сколько же белка добавляли, вот и предположил что может где-то 100мл на 25кг связующего.

          • В старину строили из того что было доступно. Воспользуйтесь их мудростью. Золотым правилом. smile Стройте из того лучшего, что есть у нас с вами. Не нужен вам белок. Я предпочитаю из него омлет. smile)

    6. 1.Можно ли использовать жидко мыло при летней кладке в один кирпич при однорядной цепной перевязке на участке сейсмичностью 9 балов.?
      2.Можно ли закладывать при этом углы , использую при этом схему первых 2-х рядов из многорядной системы перевязки?
      Спасибо.

    7. Александр, здравствуйте! У меня паника, выложил 10 рядов кирпича красного полуторого на ЦПР (Ц:В:П 1:0,8:4), т.е. мало того, что нет извести, еще и прочность раствора получилась больше прочности кирпича раза в 2. Подскажите что делать? Можно ли продолжить кладку на цементно-извеством растворе 1:1:7 или разная прочность растрова сделает только хуже и продолжиться класть на «неправильный» раствор? Мне теперь снится, мой дом разорвет
      П.с. дом в 2 этажа, перекрытие 1 этажа жб плиты

      • Здравствуйте, Артур. Дом никуда не разорвет. просто кладка будет хуже работать при распределении влаги по всему объему. И вы получили перерасход по цементу и не нужную прочность раствора. Добавьте немного извести или глины или перлита со второго этажа. Наверняка там спальни и лучшая капиллярная активность для этих помещений желательна.

        • Спасибо, Александр! Успокоили. Просто увидел в одном из Ваших видео Вы рассказывали о трещинах в стене из-за слишком прочного раствора.
          Т.е. пропорцию Ц:П оставить 1:4, и просто добавить 1 долю извести или глины? Глины завались)
          П.с. сейчас нахожусь в месте, где рядом разбирают советское здание 50-х годов. Растров явно известковый, разбирать рабочим одно удовольствие, раствор аккуратно слетает с кирпича при несильном ударе. Удивляет меня когда знания стоят на таких слабых растворах по 70 лет без проблем.
          П.п.с.И еще Вы писали насчет жидкого мыла, что не желательно. Купил пластификатор специально для кладки, с ним невозможно работать, кирпич мгновенно всасывает всю воду с раствора.



    Добавить комментарий