Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.

Всем Доброго и дня! И мы продолжаем тему о Кирпичной кладке. Сегодня рассмотрим такой важный для многих вопрос как Растворы. С одной стороны, тема вроде и потеряла свою актуальность ввиду продажи Готовых Сухих смесей, но с другой… Всегда остается желание сэкономить И конечно-же, широкий ассортимент такого важного элемента как Растворы, буквально кружит голову. Какой выбрать? […] (полный текст статьи)



  • Строим Кирпичный Дом. Часть 3. Высолы на кирпиче. А в чем проблема? - (8 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом. Часть 2. Многослойная стена. - (604 Коментариев)
  • Строим Кирпичный дом.Часть 1. Кладка. - (147 Коментариев)
  • Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода. - (17 Коментариев)
  • Устройство перемычки из облицовочного кирпича без уголка - (13 Коментариев)
  • 198 Комментариев к “Кирпичная кладка. Часть 4. Растворы. Состав.



    1. Я просто хотел проверить точность аргументации, прежде всего для самого себя. Тоже давно не являюсь сторонником пустых споров — просто вариант пирога для меня новый, и 40/60 мин на интернет-спич не счел разорительным))
      С уважением, Юрий.

      • smile Я не комментирую форумы. Захожу. Почитаю для поднятия настроения. И молча ухожу smile У меня есть желание провести тренинг «Многослойная стена». Но как назло пошла такая загрузка, голову поднять не могу. Но проведу! Думаю многим будет интересно smile)) Правда однозначно будет платным.

    2. Добрый день, Александр!
      Я начал строить дом. Для облицовки был закуплен полуторный силикатный кирпич, его высота 88 мм. Для несущих стен керамический (красный) одинарный кирпич, его высота 65 мм. Вопрос: как его состыковать по высоте для укладки армировочной сетки? Через сколько рядов ложить сетку?

      • Добрый день, Михаил. Сетка это сильнейший мостик холода! Поэтому стены связываются анкерами + армирование каждого 3 ряда (при полуторном кирпиче) двумя оцинкованными проволоками ф4 мм. Анкера из оцинкованного провода ф5 мм (по нормам минимум 6мм, но её невозможно нормально согнуть). А еще лучше купить стеклопластиковые или базальтовые анкера.

    3. Добрый день, Александр!
      То есть облицовочная кладка связывается через утеплитель с несущей стеной только за счет анкеров. Вопрос: какое количество анкеров для связи кладки (фасад и несущая стена) на 1 м2?

    4. Александр, спасибо за бесплатные консультации. Ваши советы помогли мне сделать хороший фундамент, а теперь нужно ложить вентканалы и дымовой канал, т.к. уже заканчиваю фронтоны. Привильно ли я понял, что для кладки вентканалов можно (и лучше) использовать раствор Ц : И : П = 1 : 0,8 : 7 ? Или нужно меньше извести ложить? Изначально планировал раствор Ц:П = 1:4. Кирпич КРО-250 (одинарный) и КРПУ-150 (утолщенный)

      <>

      • Пожалуйста! smile Только это были не бесплатные, а в подарок за вашу помощь! smile))
        Кладку всегда лучше класть на цементно-известковый раствор. А вот для дымохода, вентканало надо применять полнотелый кирпич.

        • Как вы говорили, всегда можно придумать выход. Дымоход у меня отдельный полнотелым кирпичом. А вентканалы думал сделать пустотным. В чем будут проблемы? Над крышей я тоже хотел бы выложить пустотелым лицевым для красоты. По словам знакомого строителя из его реального опыта , что пустотелый кирпич с толстыми простенками (более 1 см) даже лучше переносит наши зимы, чем полнотелый. Пока мне непонятно.

          • Вентканалы мы клали из дырчатого М100. Задача стен вентканалов впитывать избыток влаги и отдавать его когда идет более сухой воздух. Но делает это Глина. Не пустоты из воздуха. Поэтому — делать можно все. Но с точки зрения работы материала, желательно приметь материал с большим содержанием глины.

            Так-же следует обратить внимание на морозостойкость материала. Если даже она окажется равна, лучше применить полнотелый, дырчатый. Так при работе в одинаковых условиях… Абсолютная влажность материала дырчатого и пустотелого будет разная. Полнотелый суше — за счет большего количества глины. А значит меньше подвержены морозному воздействию…

            Поэтому нормы лаконичней… полнотелый кирпич…

    5. Здравствуйте, Александр!
      Можно ли в кладку добавить известковую муку( не доломитовою муку)?
      Если да, можно. Сколько её нужно гасить?

    6. Добрый день, Сергей.
      1. Нет. Минимум цементно-известковый с качественной гидроизоляцией.
      2. Без проблем. Да.
      3. Мы используем дырчатый М100. Достаточно и М50-75, но много боя при транспортировке и разгрузке.
      4. Штукатурка — известковая (малый срок эксплуатации до 5 лет), глинянная, гипсовая, цементно-известковая, гипсово-известковая.
      Спасибо за пожелания! smile Терпения! smile))



    Добавить комментарий