Изображение

Критерии Качества в Строительстве

Добрый день дорогие Читатели и Зрители строительного блога "Путь домой". Вы знаете что для Вас значит - Качество в Строительстве? И Вы абсолютно правы!  :). Я же, честно и откровенно признаюсь,  никакого понятия не имею что для Вас значит Качество в Строительстве. Но могу узнать... Просто пообщавшись с Вами! Вот именно! Только после общения я смогу понять... ЧТО ДЛЯ ВАС КАЧЕСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ!

Ведь между нами ПОКА НЕТ такого понятия! Качество - это эмоционально субъективный термин! И что делать в такой ситуации? Общаться!

Есть другой подход. Нормы - они установили требования, допуски, отклонения. И это другая сторона понятия Качества. Не Эмоциональная.

Давайте по порядку...

Посмотрите на эти две фотографии. Слева я сделал фото кирпичного фасада на одной из своих консультаций. А справа - фото одного из наших объектов.

Скажу сразу. Согласно Строительных норм (ДБН) Кладка качественная на обоих объектах. Отклонения кладки по вертикали и горизонтали в норме. На обоих домах применялись добавки в цементные растворы. Швы затерты аккуратно и имеют величину около 10мм. Единственное что, на обоих объектах - швы не соответствуют рекомендациям производителя облицовочного кирпича. Но это тема другого топика 😉

Владелец Дома (фото слева), Доволен Качеством кладки и работой бригады в целом.

Я, как Подрядчик, Доволен Качеством кладки на нашем объекте (фото справа).

В 2010 году (когда сделаны фото) Стоимость кладки слева 120грн/м2+15% прорабские=138грн/м2 . Стоимость кладки справа 180грн/м2 (с накладными фирмы где учтены все затраты).

И так мы имеем три мнения, что облицовка фасада - Качественная. Но есть пару НО...

  1. Владелец Дома даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ какая кладка могла бы быть на его доме.
  2. Для меня, кладка на его доме НЕ КАЧЕСТВЕННАЯ.
  3. ДБНу до нормы эмоции обоих 🙂 В допуске? Значит Качественные обе.

А какое ваше мнение? Ваши эмоции? Что видите Вы? Так почему так и не иначе? На видео мои друзья... На видео и расскажу 🙂

И в заключении, обещанный файл с кратким содержание из ДБН  (СНиП, ГОСТ и тд). Это сборник показателей Качества в строительстве из 244 нормативных документов на 330 страницах! И это только выборка по основным строительным процессам!

Файл можно скачать ниже по ссылке. Надеюсь, он будет Вам полезен поможет найти общий язык со своим Подрядчиком, чтобы получить более качественный результат:

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Если с общестроительными работами еще дела обстоят кое как, то с отделкой и того хуже 🙂 Даже в ДБН отделочным работам уделено мало внимания. По своему опыту скажу... Я заметил, что иностранцы менее требовательны к вылизыванию поверхностей (простите, но по другому не назову 🙂 ). Они не видят разницы. В то-же время Украинцы - просто на этом поведены! А это выше трудоемкость = выше стоимость работ.

Привожу Вам ссылку на один из наших последних объектов, где вы сможете посмотреть на качество отделочных работ о которых ДБН умалчивает. Ремонт квартиры в Киеве. Требования выше , чем высококачественная отделка по ДБН. Обратите внимание на стены под косым светом. Они не имеют кривизны. Хотя ДБН допускает проявление дефектов на косом свете.

В отделке, нормы видят три уровня качества. Простая, Улучшенная и Высококачественная. Простая не применяется в жилых помещениях, только технических. Чаще Украинские Клиенты более требовательны даже чем Высококачественная отделка согласно ДБН. Постарайтесь об этом предупредить Подрядчика, до начала выполнения работ.

И не забывайте:

Качество Отделочных работ скрыто в подготовке поверхностей к финишной отделке.

И никакая фотография и даже визуальный осмотр, не помогут вам выявить не качественную работу. Может именно поэтому ДБН мало уделяет внимания внешнему лоску.

Терпения Вам, Взаимопонимания 🙂 И только качественного Дома вашей мечты!

С Уважением, Александр Терехов.

 


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 17 комментариев

Добавить комментарий