Кого выбрать? Бригаду или фирму?

Здравствуйте Читатели и Зрители Строительного Блога. Уж придется Вам меня выслушать smile Так получилось, что технические вопросы были более интересны, чем общие по Организации и предоставлению Строительных Услуг. И в первом блоке голосования на странице Анонс статей остались пока темы за которые проголосовало меньше всего посетителей. Но даже если бы стоял один голос за любую из тем, я бы её опубликовал.

Да. Многим мои рассуждения ни к чему. Из них Дом не построишь. Но вы знаете, без тем о Критерии качества строительства, Добровольное рабство, Мархаливка. Индивидуальный проект, Как отличить профессионала от любителя. Получить результат который бы Вас удовлетворял, точно не возможно! Мне могут возразить. Но я скажу, что…

[note]Комфортный Дом состоит из 90% человеческого фактора и только на 10% из материалов и технологий.[/note]

Обманутые ожидания. Вот что приносит разочарование при строительстве коттеджа и того что получилось. Одни Застройщики ожидают больше от своих Подрядчиков, чем те могут дать. Другие разочаровываются от уровня цены, считая что работа того не стоит. Причин много. И они больше уходят в психологию взаимоотношений между Застройщиком и Подрядчиком. К их взаимопониманию. Поиску баланса между своим Временем и Деньгами.

Так о чем сегодняшние размышления? О нас. О нас как участниках многогранного процесса Строительства Коттеджа и ремонта квартир. И если Вы думаете что я начну с утверждения…

— Стройте с фирмой!

Ошибаетесь! smile Вы наверняка не читали тему Как отличить профессионала от любителя. Обязательно прочтите и возвращайтесь. Ведь сейчас я буду говорить о «конкурентах» на Строительном рынке, возможно в Вашем понимании и Партнеров для меня… Да, говорить. На видео…

И самого главного не сказал. То ли забыл, то ли так было надо. Сам не знаю smile Но ответ на вопрос…

— Так сколько это стоит?!!!

… я на видео  упустил. Поэтому каюсь и исправляюсь. И ниже привожу не просто табличку, как на видео, а + информацию. Какой среднестатистический процент стоимости СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, от СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Думаю эти цифры должны Вам помочь с окончательным выбором и принятием решения.
Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином. Я часто слышу… «Фирма дороже бригады в два раза!», «Я найду дешевле!» Иногда люди оригинальней. К примеру «Ваши цены меня оскорбляют!», «Вы что! Не в курсе что сейчас Кризис?!»

Конечно, цены выше у бригады, чем у звена. У бригады с прорабом, чем у бригады. У Фирмы, чем у бригады с прорабом. Конечно найдете дешевле. И теперь Вы знаете почему. smile



Иногда Застройщика спрашиваю…

— Во сколько обходится Вам поездка на Дом?

— ?!!! (не знает, не считал, не задумывался)

— Давайте прикинем. 50 км туда и 50 назад + по городу, итого по бензину около 120грн + амортизация автомобиля. И это практически раз в день. И не важно. Едите Вы или Прораб. У строителей нет отдельных заправок где бензин по кризисным ценам.

Другие затраты… Сколько стоит Ваше время? А ведь одна поездка это минимум 3 часа. Покупка материалов. Поездка в магазин, стояние в очереди, организация доставки и так далее… Это минимум 2 часа времени.

Часть затрат которые учитываются в бюджете, Вы все равно понесете при проведении Строительных работ. И не важно, наймете Вы кого-то или возьмете эти обязательства на себя.

Мы не раз видели как портятся отношения в семье из-за строительства или ремонта. И по этой причине я часто пользуюсь поговоркой «меньше знаешь, лучше спишь». Не надо Вам всего знать. Поверьте. Ну вот не надо smile Лучше насладитесь результатом своей мечты, нежели погрязнуть в долгах и склоках — на пути к ней.

Я желаю Вам сделать правильный выбор Подрядчика, найдя баланс между ВРЕМЕНЕМ и ДЕНЬГАМИ.

С Уважением, Александр Терехов.

  • Критерии Качества в Строительстве - (17 Коментариев)
  • Как отличить профессионала от любителя. - (16 Коментариев)
  • Из чего построить дом. Часть 4. Считаем деньги Господа. - (27 Коментариев)
  • Сколько стоит строительство одного метра квадратного коттеджа...? - (23 Коментариев)
  • Вынужден извиниться перед своими подписчиками... - (19 Коментариев)
  • 10 Комментариев к “Кого выбрать? Бригаду или фирму?



    1. Спасибо, Александр!
      Хорошая статья, нужная. *THUMBS UP*
      Хотя остались вещи, которые мне не совсем понятны. В частности, пункт «Сдача объекта». Почему «подтирание соплей» стоит заказчику денег? Ведь это не его проблема. Разве оплата «Организации работ» и «Согласования работ» не даёт права заказчику НЕ платить за чужие «сопли»?
      С другой стороны, составляя предварительную смету, я всегда в последнем пункте добавляю плюс 10%, только этот пункт у меня называется «Непредвиденные работы». Это те мелкие работы, которые я упустил, не учёл, на этапе составления сметы.
      Что Вы думаете по этому поводу? Бывают ли у Вас непредвиденные работы, и если «да», то под каким пунктом они у вас отображаются?
      С уважением.

      • Спасибо, Александр. smile
        Вы совершенно правы. Действительно эти расходы в ЕНиРах называются Неучтенные. Это 5%. И в своей основе это мелочи которые трудно предусмотреть. Я же на видео привел пример один из тысячи возможных частных случаев по ОРГАНИЗАЦИОННЫМ непредвиденным затратам это + еще 5%.

        Как я говорил, Строительство — это производство. И сложность его в том, что на каждом отдельном Объекте это совершенно разные процессы! Именно поэтому закладываются такие высокие проценты. И мы учитываем часть таких работ. Именно благодаря опыту и более профессиональной организации процесса строительства. Не Боги горшки обжигают smile Невозможно все учесть. Просто НЕВОЗМОЖНО! Но…

        Благодаря своим знаниям и опыту я быстро принимаю решения. К примеру при реконструкции одного Объекта мне пришлось за два дня пересмотреть конструкцию фундамента и выдать новый проект. Не смотря на + работы появившиеся при демонтаже конструкций, мы остались в бюджете.

        Это частный случай «регулирования» затрат без ущерба качества проведения работ и удорожания.

        Один из возможных вариантом может быть и то, как делаете ВЫ smile Но в любом случае в бюджете, эти затраты надо учитывать.

        У нас их нет как отдельного пункта. В Договоре указано что мы работаем по Факту. Но при этом я гарантирую Клиентам, что не выйду из бюджета более чем на 5%. Последние годы, большую часть этих затрат забирает подорожание материалов. Но и мои ребята иногда допускают ошибки. Они же люди smile Поэтому здесь важно и поведение Клиента. Его терпимость к Подрядчику. В любых отношениях должен присутствовать Здравый Смысл. Ведь после подписания Договора Подрядчик и Заказчик в равной степени несут за него ответственность.

        Так-же не следует забывать. Если Клиент работает с Звеньями или Бригадам, оплата соплей ляжет на его плечи. Ведь он берет на себя функцию организатора и контролера (прораба). А если работает с Прорабом или Фирмой, то сопли не его проблема. Ведь Клиент платит за КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ, а не часть работ.

      • Доброго времени суток всем. Я сейчас как раз стою на пороге выбора Фирма, либо сторонняя Бригада(работнички по соседским участкам), либо Родственник(строитель-универсал по жизни) с набором помощников. Проживаю в г. Подольск и там же планирую строить свой первый дом. 2эт. общ.пл.140кв.м, газобетон (Ytong) в качестве альтернативы съемной квартиреsmile. Так вот я больше склоняюсь к фирме(хотя деньги будут браться в ипотеку и одобренный бюджет банком весьма ограничен ~100$тыс.) и вот я столкнулся с такими чудесами: стоимость строительства коробки моего дома вместе с материалами без фасадной и внутренней отделки (я устраивал тендер на спец.сайте по моему проекту, заказанному в арх.мастерской) колебалась от 50$тыс. до 130$тыс. причем стоимость услуг некоторых фирм-бригад порой была не меньше, чем у более крупных фирм. Пообщавшись со многими из них я понял, что это игра в рулетку. Почему на столько разница’ цена?? Жадность? Или наш сегодняшний рынок больше чем на 70% процентов наполнен мошенниками (псевдо- проф.строителями) у которых желание добиться максимальной наживы любой ценой превалирует над совестью и здравым смыслом. И вот встает главный вопрос каким образом выбрать ту фирму, которая ответственно отнесется к выполнению данной задачи???

        • Добрый день, Aleener. Такая разница в цене только у ленивых Застройщиков. Положите рядом все сметы и сравните что в них подсчитано. Какой объем работ и какие материалы учтены в той или иной смете. Замануху видно сразу. У меня таких проблем нет. Анализ предложений занимает от 15 до 30 минут. Возьмите калькулятор и посчитайте хотя бы площадь кровли. Или объем кладки. Это уровень математики за 3 класс. Оценка «качества» сметы резко сократит круг претендентов. Окончательный выбор сделаете ПРИ ЛИЧНОМ ОБЩЕНИИ с 2-3 Подрядчиками.
          ЗЫ: Каждый специалист в праве оценивать свой труд самостоятельно. Ваше право — выбор. Так пользуйтесь им! smile

          • Спасибо за оперативный ответ, и когда вы только все успеваете? smile. Ваш совет понятен я собственно так и поступаю, но пугает слишком большой отсевsmile. К сожалению, чем больше общаюсь с разными строителями, тем больше ощущение игры в рулетку smile. Некоторые фирмы вообще чудеса творят: они присылают мне смету на строительство дома вообще не по моему проекту и пытаются меня убедить, что так мне будет лучше smile. А одна фирма умудрилась прислать мне два предложения (видать из-за внутреннего бардака параллельно сразу 2 манагера обсчитали мне дом и выкатили ценник с разницей почти в 10$тыс. чудеса. Но да бог с ними. Проанализировав все предложения, придется после личного общения вверится тому, кто окажеться более профессиональным и порядочным человеком по итогам общения на мой взгляд. Но подвох еще в том, что общаешься ты с манагером ( может с прорабом или т.п.) а непосредственно сами исполнители либо таджики, либо непонятная наемная бригада…с которыми мне придется познакомиться только уже по факту sad.
            P.S. Извиняюсь за оффтоп. У вас самый лучший сайт (по качеству и способу подачи материала, немного непричесанный правдаsmile из тех, что я перелопатил за последние 2 года. Спасибо Вам за Ваши труды. Понимаю, что это не просто альтруизм, но видно что все сделано с человеческим пониманием и профессиональным подходом. Я сам бы с удовольствием поучаствовал в мат.поддержке, если бы не предстоящая стройка с ограниченными ресурсами и безграничными затратами smile. Маленький вопрос-предложение возможно ли скачать все ваши видео блоги одним разом? Было бы здорово еслиб Вы выпустили какой нибудь DVD диск (диски) с тематическими подборками по строительству? Я бы точно купил, или скачал бы все с вашего ресурса за деньги ( в пределах разумного smile). Это очень пригодится иметь под рукой на месте строительства, чтоб иногда можно было, сославшись на ваше авторитетное мнение, подсказать «нерадивым» строителям (ибо действительно прфессионалов ооочень мало и днем с огнем…) как правильнее выполнить тот или иной узел.

            • Aleener, я катастрофически не успеваю всего чего хочу smile
              Есть статистика. В любой профессии 5-10% профессионалов. А Профессионал это фанат своей профессии smile. Он живет ею. Не с неё! А именно — ЕЮ!smile Поэтому гоните страхи и уверенно делайте выбор. Это путь. Процесс. И часть этого пути, помахать ручкой болванам. Но помните и о «Праве на ошибку» каждого из нас. Надо уметь прощать оплошности и иметь смелость — дать возможность человеку исправить свою ошибку.
              Чтобы не напороться на мошейника, как минимум надо делать свой выбор не среди мошенников smile Уловите эту простую истину. Если Вы общаетесь с мыслю, что перед Вами Манагер… То никого другого вы просто не увидите! Это же очевидно!

              ЗЫ: Спасибо, Aleener, за отзыв. Это не альтруизм. Это меркантильно эгоистический маркетинго-рекламный ход с элементом удовлетворения мелочности моих интересов с повышением значимости моего эго в глазах окружающих… Это важно? Или важно то, что я делюсь своими Знаниями (стоимостью сотни тысяч уе) и Опытом (стоимостью 26 лет моей жизни), а Вы можете этим пользоваться для удовлетворения своих эгоистически меркантильных интересов с элементом придания важности и значимости своему Эго перед Строителями? smile)))

              Один мудрый человек сказал… «Любая сумма денег большая если её не хватает». Вопрос не в размере помощи. А элементарном отсутствии любых попыток в её оказании. Для оправдания себя в собственных глазах можно найти сотни способов. Но важно не то что мы говорим и даже не то с какой целью делаем. Для меня важно к чему это приводит. Результат. Действие или Бездействие. Позитивные изменения или Негативные. Изменения себя или окружающего мира. Куда мы его вертим. Гребем все под себя или щедро отдаем то, что имеем? Это философия. И именно моя философия помогает мне продолжать вести Блог и Строить. Строить тем, кому я желаю. Это мой выбор. smile

              • Не хочу быть назойливым и отвлекать особо, но все же хотелось получить Ваше отношение к вопросу, озвученному в конце моего предыдущего коммента:
                «возможно ли скачать все ваши видео блоги одним разом? Было бы здорово еслиб Вы выпустили какой нибудь DVD диск (диски) с тематическими подборками по строительству? »
                Если можно очень кратенько отпишитесь: возможно или нет и почему smile. Спасибо.



    Добавить комментарий