Мазанка. 2ч. Работа Системы.

Умирающие села УкраиныДобрый день, дорогие мои Зрители и Читатели smile В последнее года все чаще меня спрашивают о реконструкции Саманных Домов. Точнее Украинских Мазанок. Простота конструкции с одной стороны и финансовая доступность таких Домов, с другой… Делают своё дело smile

И не смотря на то, что Украинское село умирает… Вопрос реконструкции таких домов остается актуальным. И сегодня мы рассмотрим такую возможность…

Многие участки уже продаются или достаются в наследство с такими Домиками. Их площадь обычно не большая. От 40 м2 до 70м2. Одноэтажные. С печным отоплением в центре хаты. Под соломенными крышами или уже отремонтированными крытыми стальными листами, шифером… В общем, такое себе аля Этнос чудо smile

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо как не странно может показаться многим… Такие Дома поддаются ремонту и даже реконструкции! При этом они стоят того. Ведь Саманный Дом создает комфортные условия для проживания человека. С одной стороны Глина прекрасный аккумулятор тепла и влаги, а с другой печь. Прекрасный источник комфортного Лучистого Тепла. При этом не требующего газа и электроэнергии! Простой и  Энергонезависимый Дом!

Но прежде, чем мы начнем говорить о реконструкции таких Домов. Надо понимать принципы по которым он работает. И сегодня у нас первая часть этой темы. Работа Системы…



Дубовый каркас Мазанки в Полтавской областиOLYMPUS DIGITAL CAMERAА через пару дней я опубликую продолжение, о Реконструкции Украинских Мазанок. Какие основные критерии для выбора технологии по утеплению и реконструкции Саманного Дома. Слабые места и на что обратить внимание…

С Уважением, Александр Терехов.

  • ЭкоДом. Украинская мазанка. - (9 Коментариев)
  • Пару слов о Самане... - (98 Коментариев)
  • Мазанка. 3ч. Реконструкция. - (54 Коментариев)
  • 14 Комментариев к “Мазанка. 2ч. Работа Системы.



    1. Добрый день, Александр!
      Мне тоже очень интересно какие домараньше строили наши предки.
      На сегодняшний момент я видел только украинские хаты, у которых угол наклона крыши конька острый.
      На просторах интернета я нашел любопытное трактование нашей сказки про репку. Посмотрите по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=kCiCISUJANs&playnext=1&list=PLT8AlI6F6c8Vk3s-SA5Xml2IiYSsdp7YO&feature=results_video
      Что думаете?

      • Добрый день, Максим. Это все интересно! И очень жалко что эти знания утеряны, а толком никто их не изучает. Поэтому, думай не думай, а ничего не изменится smile А как проверить? То наверно ученые умы знают… Но интересно smile

        • Если взять во внимание, например: «пирамиду холода», установленную в подмосковье и положительные отзывы о нахождении в ней, то можно сделать вывод, что это работает! Или египетские пирамиды…
          Сейчас многие обращаются к своим корням, многое нам передается через сказки, былины и т.п.
          Еще есть интересная информация про древнерусские сажени, по которым строили дома, чтобы они были гармоничными для жителей. Об этом есть видео и книги с авторством Анатолия Фёдоровича Черняева.
          Всё-таки с углом наклона крыши украинской хаты у Вас есть информация?

          • Я смотрел серию видео семинаров Черняева А.Ф. по саженям. Меня такие вещи вообще интересуют. Но я еще не систематизировал их. Руки не доходят.
            Угол наклона не мерил. Но меньше 40 градусов крыши не видел. Диапазон 40-50 гр.

      • Добрый день, winner2010. Спасибо за ошибку исправил. smile

        Как правило в Самане не устраивают ванную. Это отдельное помещение. Но я не вижу с этим особых проблем. Если сама ванна стоит в центре помещения. Или в зоне душа сделана отделка плиткой по ГК. Здесь главное оставить возможность Саману давать усадку. В принципе решения аналогичные в любом деревянном доме. К примеру вполне нормально смотрится панель из плитки которая не упирается в потолок, а оканчивается раньше.

        Более традиционные. Влагостойкие свойства Саманным стенам придает пропитка льняным маслом. Эту технологию используют для пола в глиняных домах.

    2. Подскажите пожалуйста, очень нужно побелить бабушке хату мазанку снаружи, но после зимы в некоторых местах глина отвалилась, что нужно добавить в глину и в каких пропорциях, чтобы заделать трещины и дырки перед побелкой? Можно было бы её всю снизу перетереть чем то понадежней, чтобы так дождем не оббивалась,но чем мы не знаем. Будем очень благодарны, спасибо заранее!!!

      • Добрый день, Елена.
        Одного рецепта нет. Надо пробовать по месту в зависимости от жирности глины.
        Начните подбор состава в пропорции = 1 часть глина + 1 часть песка + 1 часть посечанной соломы, но лучше конский навоз (у нас его не достать я брал пропиленовую фибру). Воды до состояния пластилина.

        Сначала подберите состав Глина = песок. Вам надо выяснить пропорцию.
        Месите не большими порциями. Жменю. Как снежку зимой smile При падении с высоты около 1 метра на твердую поверхность, комок должен сплюснуться но без явных трещин. Либо раскатайте в жгут до 15-20мм в диаметре и обмотайте вокруг запястья. Так-же без трещин. Глина дает пластичность, а песок уменьшает усадку при высыхании. Когда выясните пропорцию Глина+песок. Добавите Солому или конский навоз. Как вариант фибру.

        Место ремонта чистите от отслоившейся глины. Смачиваете. И затем наносите ремонтный состав. Но не намазываете. А хлестким броском.

        Когда высохнет (около 2 недель) Побелите хату. Пару лет назад я использовал состав который хорошо себя показал. Разводите известь до состояния жидкой сметаны и в 10л ведро наливаете 1 литр грунтовки. Я добавлял СТ 17. Белите хату. smile

    3. Спасибо огромное за ответ, будем пробовать. Очень понравилось ваше видео на тему мазанок, я перед этим весь интернет перелопатила, чтобы найти хоть что нибудь подобное, и уже отчаявшись наткнулась на видео на форуме. Все время голову ломаем чем можно обшить такой дом снаружи. Ещё раз огромное спасибо!

    4. Александр. Я думаю вряд ли кто сейчас будет строить дом без фундамента (на грунту). Поэтому интересно знать возможна ли естественная прохлада в доме из легкого самана, но на фундаменте? Если получается, что прохладу дает испарение воды из стены, а в доме с утепленным фундаментом ее нет, то как получить такое же естественное охлаждение воздуха и комфортный микроклимат в жару? Например, если дом стоит на ленточном бетонированном фундаменте?

    5. Добрый Вечер Александр!!! Очень познавательное видео. Очень много узнал о саманном доме, но как бывает дорога ложка к обеду. Есть саманный дом в киевской области, обложен в пол кирпича (использовался силикатный кирпич) деревянные окна заменены на пластик, стоит на фундаменте, правда без отмостки, отмостка планируется на след год, внутри что бы выровнять стены и потолок использовался гипсокартон, в качестве отопления конвекторы. Но влажность достаточно высокая порядка 60% иногда достигает 70%. Заметил что внизу по гипсокартону конденсируется влага между стеной шкафом или стеной и кроватью. Проблема в вентиляции? Подскажите выход если сталкивались с подобным. Заранее спасибо за ответ.

      • Мне не надо сталкивать smile, я же профессиональный строитель. Подход в решении надо комплексный. Возможно поэтапный. Но в любом случае мне необходима + дополнительная информация для формирования ответа. Для таких случаев и есть возможность заказа Консультации.



    Добавить комментарий